Германцы пишут, что Овидий изучал в Томи языки гетский и сар­матский, которые принадлежали к славянским наречиям.
F.M.Apendini доказывал, что древние фракийцы, македонцы, ил­лирийцы, скифы, геты, даки, сарматы, кельтоскифы говорили одним славянским языком. Клуверий считает Сарматов предками венедов и слованцев.
lordan доказывает, что сарматами и меотидами называли сла­вян, живших на Дону и Волге и после у Чёрного моря и Дуная.
Антон выводит от волжских Сарматов будинов, роксолан и сер­бов.
Гримм принимает древних иллирийцев и Сарматов за Славян.
Шафарик говорит: Сарматы были известны в Европе под имена­ми яксаматов (приаксайцев) и роксолан.
Шафарик, приводя сарматские слова в русском языке, как, на­пример, бугор, курган, дей, богатырь, стряпчий, хорош, амбар, буза, чертог, топор, говорит, что они заимствованы из персидского. Этим он желает доказать, что Русы не Сарматы, ибо это слова не сармат­ские, а только перенесены Сарматами в Россию.
В этом мы нисколько не сомневаемся, ибо Сарматы переселены на Дон из Мидии, следовательно, могли занесть оттуда и много пер­сидских слов в Россию. Но потом он говорит, что у Сарматов было много славянских слов, как князь, рача и пр. Что же доказал этим Шафарик? Что Руссы не Сарматы? А по-нашему выходит наоборот. Если Сарматы заимствовали у Персов те же слова, какие заимство­вали и Руссы у тех же Персов или уже у Сарматов, а прочие слова сарматские, равно как и русские, принадлежат славянскому языку, то, следовательно, и Сарматы, и Руссы говорили одним и тем же языком.
Ведь не представил нам Шафарик ни одного слова сарматского, которого не было бы в древнем русском языке. А притом ещё спро­сим: почему же и Руссы и Сарматы заимствовали у Персов одни и те же слова? Стало быть, в обоих языках был совершенно одинако­вый недостаток? Сверх того заметим, что каждый народ, заимствуя у другого народа какое-либо слово, перелаживает его всегда по кон­струкции своего языка, как, например, occasion — оказия, carrosse -карета, Schrobhobel — шерхебель; Rohbank — рубанок; или как немцы геределали обозы в Obosen, шведы, шило в Sul и пр.
Отчего же это у Сарматов и Руссов все персидские слова конст­руированы совершенно одинаково? Стало быть, оба языка имели не только общие слова, но даже и совершенно одинаковую конст­рукцию, которая различна даже у разных славянских племен. Не дает ли это ещё новый повод заключить, что те Сарматы, которые занес­ли персидские слова в Европу, говорили чистым русским языком?
Но чтобы обзор наш был полнее, кинем ещё критический взгляд на главные племена Сарматов.
Историки говорят, что главные племена Сарматов составляли яциги, алане и роксолане.
Об яцигах говорят историки весьма мало, но признают их Сар­матами [42] и делят на три касты, а именно: на королевских яцигов, сидевших у Чёрного моря и потом у Дуная; на хлебопашествующих яцигов у Азовского моря и на яцигов Metanasta (меченосцев). Что Metanasta есть изуродованное греками слово меченосцы, в том нет никакого сомнения; ибо мы видим, во-первых, что это деление пе­решло на них со Скифов, или, лучше сказать, сохранилось с тех пор, когда они назывались ещё Скифами; во-вторых, это яциги имен­но находились в беспрестанных войнах с римлянами, византийца­ми и готами и потому прозвание их меченосцами, а под именем скифов воинственными, что
весьма соответствовало их образу жизни; а в-третьих, грек, не знавший вовсе ни русского, ни итальянского языков, русское слово меченосцы никогда не произнесёт иначе как метанасте.
Азовские яциги двигались постоянно с роксопанами вместе. Часть их, оставшаяся в Венгрии, и до сего времени существует под имена­ми ящагов и русняков. Это место между Пестом и Гевесов называ­ется и по сие время Ящаг. Там вырыт не так давно из земли золотой кубок с следующей древнеславя некой надписью:

Мы читаем эту надпись так:
Булд жупан теси луге;
Тойги бу Таул жупан, Тагрогитциги таиси.

По-русски:
Был Жупан тише луга [43];
То был Таул-жупан, Тагрогицигов укрывший (утаивший) [44].
Это окончательно убеждает, что яциги были Славяне, ибо и сло­во жупан принадлежит Славянам и соответствует князю или гетма­ну Сербия разделена была даже на жупы, что соответствует рус­ским уделам; а великий жупан соответствовал великому князю и на­ходился в тех же отношениях к жупанам, как последний к князьям. Последнее место, где являлись яциги, было в соседстве с Литвой.
Роксолане, двигавшиеся вместе с яцигами, сидели в нынешней Померании, под тем же своим именем, но потом они являются уже нам под именем Новоруссов (Nowomtha), о чем подробно изложено будет в статье о Руссах.

Страницы: 1 2 3