Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Все, кто бывает в Ялте, хорошо знают колокольню храма Иоанна Злотоуста, которая высится на холме к востоку от Набережной, над Массандровским пляжем.
Сложно как-то сразу написать оптимальный маршрут прогулок по этому занятному району старой Ялты — улочки тут кривые и крутые. Конечно, можно взять туристическую схему и пойти по ней.
Но тут может возникнуть две проблемы: пока вы будете смотреть в карту, вы пропустите массу интересных вещей, поскольку тут все улицы полны красивых или, во всяком случае, забавных домов и занятных растений. Второе — далеко не факт, что со времени издания карты не появится какой-нибудь очередной забор или канава.
Сам я попал впервые на это удивительное место, спускаясь безо всякого определенного плана от остановки «Массандра» выше Ялты на троллейбусной трассе через западную (правую) оконечность Массандровского парка. Можно идти и от гостиницы «Ялта» по улице Дражинского, а затем у гостиницы «Массандра» подняться вверх по лестнице Массандровского парка и по аллеям уходить влево на запад.
Парк весьма запущен, но отдельные деревья производят незабываемое впечатление. Впрочем и целые поляны или каскады цветников выглядят вполне ухоженными.
Затем я прошел через открытые ворота на территорию института физических методов лечения имени Сеченова (как это выяснилось по ходу) и потом уже обратил внимание на то, что выше асфальтированной дорожки высится зеленый холм со старыми кипарисами и какими-то сооружениями.
Это и было Ялтинское мемориальное кладбище.
Памятники самым известным ялтинцам как раз находятся в нижней части кладбища.
Я предлагаю всем экскурсоводам и краеведам поучаствовать в сборе материалов об этих славных людях.
Собственно, и поводом к началу этого обзора послужило письмо от алуштинского экскурсовода Татьяны, которая по моей просьбе прислала материал о металлурге Чернове.
Однако еще несколько вводных слов.
Вначале пара цитат из моих прежних книжек:
От Набережной на Поликуровский холм открывается замечательный вид, прежде всего благодаря сиянию золотого купола колокольни собора Иоанна Златоуста. От набережной к колокольне можно пройти по улицам Рузвельта-Игнатенко-Толстого. Храм Иоанна Златоуста и его колокольня были возведены в 1832-1837 гг. по проекту одесского архитектора Г. Торичелли. В 80-е гг. прошлого столетия колокольня, как отличный ориентир для мореплавания, была занесена в лоции Черного моря. В прошедшую войну в ходе боев собор был разрушен, но колокольня уцелела. А ее стратегическая роль в лоции спасла ее от безбожников.
Рядом с колокольней находится Мемориальное кладбище, на котором покоятся видные деятели науки и культуры, чья жизнь была связана с Ялтой: поэт, городской врач Ялты С. В. Руданский, художник-пейзажист Ф. А. Васильев, основатель российского кинематографа А. Ханжонковосновоположник науки о планеризме, доктор медицины Н. А. Арендт, врач-климатолог В. Н. Дмитриев, ученый-металлург Д. К. Чернов и другие.
…. С 1868 по 1904 г. в Ялте жил и работал В. Н. Дмитриев, известный врач-климатолог. Он построил первую на Южном берегу метеорологическую станцию, положив начало изучению климатических условий, разработал основы климатолечения и лечения виноградом, стоял у истоков туризма в Крыму.
Летом 1871 г. в Ялте поселился художник Федор Васильев, живописец яркого дарования. Причиной переезда явилось резкое обострение туберкулеза легких. За два последних года своей короткой жизни он написал одно из лучших своих полотен «Мокрый луг», несколько картин на крымскую тематику. Умер художник в 1873 г., 23 лет от роду. На ул. Киевской, на месте, где находился дом, в котором жил художник (не сохранился), установлен бронзовый бюст Ф. А. Васильева.
Первым городским врачом Ялты был замечательный украинский поэт Степан Руданский (1833-1873), автор широко известной песни «Повїй, вiтре, на Вкраїну…», ставшей народной, и многих других поэтических произведений. Он известен и как переводчик поэзии с древнегреческого и русского языков на украинский. Степан Руданский многое сделал для города: был инициатором создания городского рынка, действующего и поныне, безвозмездно уступил городу часть своего участка под скважину, бесплатно лечил бедных. Будучи разносторонне одаренным человеком, собирал местный фольклор, участвовал в археологических раскопках, делал зарисовки памятников… Имя поэта носит одна из улиц города и капелла бандуристов Ялтинского педагогического колледжа. На Поликуровском мемориальном кладбище в 1892 г. установлен памятник С. В. Руданскому.»
О происхождении названия Поликур (встречается написание Пале-Кур) можно прочесть что угодно, но только не самое простое — новогреческое происхождение этого слова.
Известно, что прибрежная часть Массандры с конца 19 века была владением греков Балаклавского батальона. Они осуществляли пограничный и таможенный контроль в порту. То есть в землях для сельского хозяйства особо не нуждались и расселялись плотно и поближе к порту, тогда как древние населенные пункты — Аутка, Ай-Василь, Марсанда, Никита были окружены садами и виноградниками, и табачными плантациями.
О каких-либо древних крепостях (пале-) или множестве крепостей (поли-) на холме выше ялтинской гавани историки не упоминают. Да и археологических находок такого рода тут нет.
А вот происхождение слова «поликур» весьма славное:
ГРЕКИ НА СЛУЖБЕ У РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.
История Балаклавского Греческого пехотного батальона.
Поликар в русском происхождении легко превратился в «поликур», поскольку корень «кур» в русском широко распространен. Если капитан береговой охраны жил прямо у порта, то его рядовые бойцы поликары селились выше по склонам ближайшего холма.
Ну и теперь о металлурге Чернове:
«Крымская газета», 7 сентября 2006 года
В статье «Дмитрий Чернов: В тяжелое для Родины время покинуть ее не могу! Поэт металла в одиночку держит оборону против «черных металлистов» на Поликуровском мемориале в Ялте» («Крымская газета», N 122 за 2006 год) отмечалось: «На счету металловеда 12 изготовленных им скрипок, не уступающих по звучанию инструментам старых итальянских мастеров». Для солидности фигуры ученого сказана такая фраза или это правда?
Правда, причем документально подтвержденная.
Интересы Чернова были разносторонними. Дмитрий Константинович выращивал в оранжерее апельсины и лимоны, пальмы и олеандры. Любил дарить гостям цветы, угощал их собственным вином из смородины. Но главным увлечением было изготовление скрипок. К этому делу Чернов подготовился как профессионал, доказав, что секрет итальянских мастеров скрыт не в особом лаке, а в толщине деки — с помощью приборов он установил, от чего зависит сила и красота звука.
В труде «О построении музыкальных смычковых инструментов» Чернов писал: «Выработка и сборка существенных частей корпуса может быть приравнена к выработке и сборке хронометров, микроскопов, телескопов и тому подобных точных инструментов и приборов, высокие качества которых достигаются лишь приложением к делу крайней тщательности, знаний, умения и терпения. Какими мерами и средствами эти последние качества достигаются, всем известно, а следовательно, нет и особого секрета в искусстве изготовления скрипок».
В Петербургской консерватории в 1911 году прошел концерт, собравший многих любителей и знатоков музыки. Жюри находилось за ширмой, никто не знал, чьи скрипки звучат в руках исполнителей. Скрипки Чернова, Амати и Страдивари профессора так и не смогли различить. Это была сенсация в музыкальном мире.
Теперь перебросим мостик к ялтинским событиям. В этом приморском городе Чернов узнал, что по распоряжению наркома просвещения Луначарского создается государственная коллекция уникальных смычковых инструментов. В Москву из брошенных крымских особняков богачей свозились находки. Так, в Симеизе обнаружили виолончель, созданную в 1650 году великим Амати, в Кореизе — скрипки Страдивари и Гварнери.
В Большом театре прошли первые концерты. И Дмитрий Константинович загорелся идеей — поехать в театр, чтобы послушать звучание изделий старых кремонцев. Не получилось.
Почетный член ялтинского профсоюза техников Д. К. Чернов (и еще 11 званий, степеней и титулов — от почетного вице-президента Английского института железа и стали до почетного члена Американского института горных инженеров) отказался от всех заморских приглашений и умер в Ялте в ночь с 1 на 2 января 1921 года. Диагноз: воспаление легких при сердечной недостаточности.
Больше никакой информации о последних днях жизни «отца русской металлографии» раздобыть не удалось. Однако все тайное становится когда-нибудь явным. Вскоре после выхода первой статьи в редакцию позвонила ялтинский краевед Наталия Михайловна Гурьянова.
— А вы знаете, как умер Чернов? — спросила — После ухода войск Врангеля ученого арестовали на улице красноармейцы и бросили в сырой подвал. Старый профессор проверки не выдержал…
Выше Ялтинского мемориального кладбища находится теперь уже отдельная территория Ялтинской киностудии, которую создал в 1917 году Александр Ханжонков. В советские времена студия Иосифа Ермольева, построенная выше гостиницы «Ореанда» на западном краю Набережной и студия Ханжонкова на Поликуровском холме были единой организацией. Теперь у гостиницы «Ореанда» — студия «Ялта-фильм», а на Поликуре — «Ялтинская киностудия». Кстати, туда можно совершить экскурсию, но это уже отдельная тема.
А пока — воспоминания о создателе русского кино Александре Ханжонкове его внучки Ирины Орловой.
Жизнь и смерть Александра Ханжонкова
О своем дедушке корреспонденту «Вечернего Донецка» впервые рассказывает внучка великого кинематографиста. Вот уже второй год в августовские дни маленький поселок Ханжонково под Донецком превращается в место паломничества известных деятелей киноискусства. По сведениям историков, именно здесь родился основатель отечественного кинематографа Александр Ханжонков.
Долгое время его имя было предано забвению. И все же история вершит суд по-своему. Имя нашего земляка вновь воскресло из небытия. Но знаете ли вы, что все эти годы память об Александре Алексеевиче бережно хранила и его внучка Ирина Орлова.
…Осенняя Ялта встретила по-летнему теплой погодой. В этом крыском городе прожил Александр Ханжонков свои последние четверть века. Здесь живут его внучка, два правнука и три праправнука. Именно в Ялте, оценив ее природу, климат и красоту, Александр Алексеевич открыл киноателье по производству фильмов. Для него он купил два дома — по улице Ауткинской (ныне улица Кирова, 30) и на Боткинской, 15.
В его жизни было много событий — прекрасных и трагичных. О них поведала Ирина Александровна. Всю жизнь она по крупицам собирает все, что имеет отношение к ее знаменитому деду. Причем вполне профессионально, так как работает экскурсоводом. А настоящего гида невозможно представить без пытливости и любознательности. В ее коллекции не только воспоминания родственников о Ханжонкове, но и архивные справки, родословная, киноафиши, фотографии… Вот афиша фильма «Оборона Севастополя». Он вышел на экраны в 1911 году.
— Чтобы получить «добро» на съемки этой картины, Александр Алексеевич обращался к императору Николаю II. А высочайшее разрешение — это определенные обязательства. В данном случае — сохранить историческую правду, сделать фильм достоверным, — поясняет Ирина Александровна. — Первым зрителем «Обороны Севастополя» был император. После просмотра в знак личной благодарности он подарил Александру Алексеевичу бриллиантовый перстень со своей руки.
Так впервые в мире появился полнометражный исторический фильм. Этот факт еще раз подтверждает, что молодой офицер в отставке оказался на своем месте. Он снял около четырехсот различных кинолент — научных, познавательных, игровых, исторических, а также первые отечественные мультипликационные фильмы. Александр Алексеевич открыл миру кино блестящих актеров — Веру Холодную, Ивана Мозжухина. До сих пор в Москве работают два кинотеатра («Юбилейный» и «Москва»), построенные на деньги Ханжонкова. Он первым из русских кинематографистов был удостоен высокой награды — ордена Станислава II степени.
Впрочем, о выдающихся заслугах Александра Алексеевича вспоминают часто, а трагический период его жизни остается в тени. Начался он после революции 1917 года.
— В Крыму царил полный хаос, — продолжает рассказ Ирина Орлова. — По настоянию своей жены Антонины дедушка уехал с ней и детьми (Ниной и Николаем) в Австрию. А в 1920 году, по приглашению Луначарского, он вернулся в Москву. Ему устроили торжественную встречу, со временем назначили персональную пенсию.
— Насколько сложно далось это решение Александру Алексеевичу, знал, по-видимому, только он, — замечаю. — Ведь его жена и сын остались в Австрии?
— Да. С ним вернулась только дочь, моя мать. Но он верил, что нужен России, и был предан ей до конца. К счастью, на родине Александр Алексеевич остался не один. Его вторая жена Вера Дмитриевна всегда была рядом. Она вела монтаж его лент на киностудии в Москве. И после возвращения Ханжонкова из Австрии, несмотря на большую разницу в возрасте, они поженились.
На фотографии из семейного альбома Ирина Орлова показывает рядом с Ханжонковым миловидную молодую женщину и добавляет:
— Она с благоговением относилась к нему, ухаживала за Александром Алексеевичем, когда он был уже тяжело болен, и оставалась рядом до самой его кончины.
…В 1921 году семья Ханжонкова переехала из Москвы в Ялту. Оба дома, принадлежащие до революции кинопродюсеру, к тому времени были конфискованы. Ему выделили проходную комнату по улице Севастопольской. Домочадцы спали прямо на полу. Александр Алексеевич работал консультантом Ялтинской киностудии. Но самое страшное было впереди.
— Грянула война, — вспоминает Ирина Александровна. — В годы оккупации Крыма немцы отдали дедушке две комнаты в его бывшем доме по улице Боткинской, в знак уважения к всемирно известному кинематографисту. А после освобождения Ялты в этом усмотрели связь Ханжонкова с фашистами. Его репрессировали. Но как! Он сильно болел, его беспокоил ревмополиартрит, заработанный еще в молодости. (Александр Алексеевич когда-то провалился зимой на Дону под лед). Перевезти его в места отдаленные не представлялось возможным, он был прикован к инвалидной коляске. И Ханжонкова, как врага народа, лишили хлебной карточки. В то время это было равносильно смерти. Дошло до того, что приходилось искать остатки пищи в мусорных бачках.
Болезнь, полуголодное существование и угнетающая мысль о незаслуженном наказании ускорили смерть Александра Алексеевича. На долгие годы имя основателя отечественного кинематографа было забыто.
— Даже когда я уже училась в Ленинградской высшей школе культуры, мама предупреждала: «Никому не говори, что ты внучка Ханжонкова», — добавляет Ирина Орлова.
Но никакие предостережения не могли изгнать мысль о дедушке. Внучка «открывала» Александра Алексеевича уже после его смерти. С каждым годом она узнавала о нем все больше нового, продолжает поиски и сейчас.
Ирине Александровне удается выглядеть моложе своих лет, возможно, секрет кроется в ее умении находить время на все. Влюбленная в Крым, она проводит экскурсии по его уникальным уголкам. Даже после тридцати лет работы на Алупкинском бюро путешествий и экскурсий ей не надоедает бывать там, куда приезжала столько раз! Не на последнем месте для нее — популяризация творчества Александра Алексеевича. И «Дом Ханжонкова в Москве», основанный в 1913 году, оценил заслуги Ирины Орловой специальным дипломом.
Благодаря ее стараниям прах кинопродюсера был перезахоронен на кладбище Поликуровского мемориала в Ялте (до этого он был погребен в Ливадии). А когда над домом 15 на Боткинской нависла угроза сноса, Ирина Александровна с помощью мецената (и, заметьте, не отечественного, а турецкого бизнесмена!) установила на здании мемориальную доску и спасла его от разрушения.
— Сейчас я работаю над повестью об Александре Ханжонкове. Она называется «Честь имею служить». Первые три главы уже опубликованы в газете «Ялта культурная и коммерческая», — говорит Ирина Александровна. — А в 1991 году в Ялте создано кинообъединение имени Александра Ханжонкова для сохранения его кинонаследия. Мне как председателю этого объединения, к сожалению, вот уже десять лет не удается создать музей Ханжонкова. Собрано достаточно интересных экспонатов, но в горисполкоме Ялты, куда я неоднократно обращалась, не видят необходимости в таком музее. Хотя Александр Алексеевич долго жил и умер здесь.
Нетрудно догадаться, что значит для Ирины Александровны ее известный дедушка, который мог бы где-нибудь в Вене прожить в достатке и покое свою послереволюционную жизнь. Словно прочтя мои мысли, она произносит:
— Он для меня эталон во всем. Пример преданности делу и своей Родине.
Марина ПАРХОМЕНКО.
Ялта — Донецк.
Вечерний Донецк, № 153 (7825) от 17.10.2003 http://vecherka.gorod.dn.ua/
ПОЛИКУРОВСКИЙ МЕМОРИАЛ
Память – оптом и в розницу, или Небратская могила для мемориала
«Крымская газета», 16 мая 2006года
«Крымская газета» в публикации Жанны Барышниковой «Нескромная эпатажность многоэтажности» 29 марта с. г. в очередной раз встала на защиту Ялты, культурный облик которой уничтожается современными дикими застройками. Статья поведала и о новом преступлении в отношении города — начале строительства на территории Поликуровского мемориала.
Здесь, на бывшем Иоанно-Златоустовском кладбище, частично разрушенном в годы Великой Отечественной войны, в XIX — XX вв. были захоронены люди, имена которых всемирно известны. Это художник Ф. Васильев, композиторы Н. Амани и B. Калинников, драматург C.Найденов, украинский поэт С. Руданский, профессор Киевского университета Н. Зибер и другие.
Поликуровский мемориал был создан в 1967 году по решению Ялтинского горисполкома силами горисполкома, Общества охраны памятников истории и культуры, Ялтинского бюро путешествий и экскурсий, архитекторов, музейных работников. Кладбище реконструировали и перезахоронили с других кладбищ прах выдающихся людей: ученого-металлурга Д. Чернова, первого архитектора ЮБК К. Эшлимана, создателя Симеизского астрофизического отделения Пулковской обсерватории А. Ганского, доктора медицины, основоположника отечественного планеризма Н. Арендта и других. Мемориал стал объектом показа для многочисленных экскурсионных групп.
В конце 1990-х годов в связи с активными действиями «металлоискателей» кладбище подверглось разграблению. Ныне на обезглавленном пьедестале могилы Ф. Васильева все еще сохранилась надпись: «От Ялтинского горисполкома». А рядом валяется часть основания памятника с могилы Н. Арендта, бронзовый бюст которого, в свое время переданный в дар городу его внучкой скульптором А. Арендт, украден. Со всех могил содраны бронзовые барельефы.
А ныне кладбищу-мемориалу грозит еще одно, пожалуй, самое страшное преступление — на его территории роют котлован. По злой иронии, — как раз у подножия холма, где расположена Ялтинская киностудия, вблизи могилы основателя отечественного кинематографа и кинорежиссера А. Ханжонкова.
Что это? Моральный Чернобыль? Конец света в человеческих душах? Ведь уважение к праху предков должно быть заложено в нас на генетическом уровне. Еще первобытные люди, веря в загробную жизнь, оберегали покой своих умерших соплеменников. Все древние народы — египтяне, греки, римляне, австралийские аборигены, американские индейцы, африканские негры — соответственно своим традициям поклонялись памяти умерших, и всякое святотатство неуклонно наказывалось. Стоит ли удивляться, что среди современной молодежи столько беспризорников, наркоманов и преступников, что они с легкостью необыкновенной разрушают могилы, сбивают надгробия, «украшают» их надписями? Ведь это мы, взрослые, не считаем зазорным строить на кладбищах жилые дома и даже роддомы, уничтожая души еще не родившихся детей.
Но вернемся к Поликуровскому мемориалу. Кощунственный разгул на кладбище должен быть остановлен. Для этого:
необходимо немедленно прекратить все строительные и земляные работы на его территории и в непосредственной близости от него;
в связи с корректировкой историко-архитектурного опорного плана Большой Ялты внести в него четкое обозначение границ самого кладбища, его охранной зоны и зоны регулирования застройки;
в соответствии с п. 2 ст. 32 Закона Украины «Об охране культурного наследия» незамедлительно рассмотреть вопрос о создании исторического ареала Поликуровского мемориального кладбища Ялты, поскольку город включен в список исторических населенных мест Украины.
При невыполнении этих несложных условий ялтинцы могут претендовать на живую иллюстрацию к печально известной фразе об иванах, не помнящих родства. Пока не поздно — давайте остановим надругательство над памятью, историей и культурой нашего замечательного края!
Наталия ГУРЬЯНОВА, историк-краевед.
ГОЛОВА ЯЛТЫ В СЕРЬЁЗНОЙ ОПАСНОСТИ
«Крымское время», 29 июня 2005 года
Летом в Ялте тянет к морю. Кто с этим поспорит? И хотя не припомню на набережной приличного пляжа, кроме закрытого для простых смертных пляжа гостиницы «Ореанда», даже прогулка у моря вселяет радость, оптимизм и чувство расслабленности: ты на курорте — жизнь удалась.
Ялта прекрасна с любой точки обзора. Но если вы хотите посмотреть не на окружающие город вершины, а собственно на нее саму — поднимитесь на Поликуровский холм, на самую голову Ялты.
Чуть выше церкви в начале XIX века в этих местах появилось Иоанно-Златоустовское кладбище, ныне известное как Поликуровский мемориал. Его значимость для Крыма можно сравнить разве что с «Литературными мостками» на Волковом кладбище в Питере и Новодевичьим кладбищем в Москве. Дело в том, что на Поликуре покоятся известные деятели науки и культуры, чья жизнь была связана с Ялтой. На могильных плитах можно прочесть имена выдающегося русского композитора Василия Калинникова, художника-пейзажиста Федора Васильева, врача и воздухоплавателя Николая Арендта, первого русского кинопродюсера Александра Ханжонкова, украинского поэта Степана Руданского. Вечный покой под сенью кипарисов нашли эти великие сыны Отечества. Но покой был нарушен.
Произошло это, когда на куски разваливался Союз, — было не до мертвых. Экскурсии на знаменитый холм прекратились. Охрана была снята, и… охотники за цветным металлом не заставили себя долго упрашивать. Были изуродованы десятки могил. Исчезли медные бюсты на многих памятниках, в том числе Васильева и Арендта.
В довершение к этому местные любители граффити регулярно посещают кладбище и после бутылки-другой бухла пытаются увековечить на могильных плитах свои имена.
Говорит директор крупнейшей крымской турфирмы «СНП-КРЫМ» Иван КОВАЛЕНКО:
— Не так давно, принимая на обслуживание группу немецких туристов в Ялте, мы были удивлены их просьбой посетить Поликуровский мемориал. Немцы хотели увидеть могилы великих россиян, фамилии которых, оказывается, были им хорошо известны. Надо ли говорить, какой позор мы пережили, показывая остатки некогда красивых мемориалов. Туристы не могли поверить, что такой интересный объект находится в запустении и абсолютно не охраняется… Очень жаль, что они увезли в свою страну впечатления и фотографий с мемориального комплекса, которые показывают власти Ялты не в самом лучшем свете…
— Вопиющий акт вандализма! — воскликнет читатель. — Неужели об этом не ведают городские власти?!
Но не спешите пересылать номер этой газеты ялтинскому мэру Сергею БРАЙКО. Сергей Борисович на высоком городском посту не новичок, недавно получил новый мэрский срок. О проблеме Поликуровского мемориала осведомлен прекрасно. Только наша газета писала об этом как минимум два раза — шесть лет назад («KB» №118 (985) от 4 июля 2000 г.) и четыре года назад («KB» №39 (1395) от 27 февраля 2002 г.). Взывала к мэру и другая крымская пресса. Еще в начале века неоднократно обращался к городскому голове Комитет по охране культурного наследия Крыма.
…Мы побывали на Поликуровском мемориале на днях и убедились, что ситуация изменилась. К худшему. Хоть и отмыты от краски некоторые памятники, бюсты не восстановлены.
А рядом с мемориалом идет строительства дома (по некоторым данным, 14-этажного). Теперь современные моряки вряд ли заметят колокольню православного храма в тени нагорного небоскреба. Но дело даже не в доме (хотя то, что он закроет вид храма, мягко говоря, печально). Будем надеяться, что ялтинский архитектор, подписывавший разрешение на строительство, руководствовался не какими-либо меркантильными соображениями, а архитектурной целесообразностью.
В связи с этим мы вынуждены снова обратиться к мэру Ялты. Если немедленно не изменить ситуацию, кладбище как мемориальный комплекс перестанет существовать. Что можно сделать для его спасения?
1. Обязательно и срочно обнести все кладбище высоким забором. Город нашел средства на реконструкцию набережной — для сохранения исторической памяти тоже сколько-нибудь найдется.
2. Оборудовать сторожку и установить круглосуточное дежурство. Для города это тоже не проблема. Армия частных охранников Ялты скоро превысит армию небольшого европейского государства. Двух-трех сторожей для благого дела выделить можно. Или, например, заключить договор с казаками. Крымский казачий союз Украины имеет опыт такой работы.
3. После установки забора реконструировать изуродованные надгробья. Для крымских мастеров это труда не составит, многие из них сочтут за честь отлить бюсты великих людей.
4. После реконструкции на Поликуровский мемориал можно возобновить экскурсии и вход, кстати, сделать платным. Ведь городские казначеи всегда жалуются на пустую казну. Тем более такого «бедного» города, как Ялта. Пусть капает копеечка в бюджет, на содержание мемориала. К слову, туроператор Иван Коваленко убежден, что «если комплекс будет приведен в должный вид, экскурсии к нему будут востребованы как со стороны крымчан, так и со стороны гостей Ялты, особенно иностранцев с круизных судов».
…Ялта сегодня большой и старый город. И коммунальных проблем, которые надо решать немедленно, там, вероятно, немало. Реконструкция кладбища, подозреваю, в списке неотложных дел стоит не на первом месте. Все эти «мелочи» туриста не интересуют. И правильно. Ведь он приехал в Ялту!!! А в Ялте горы, пальмы и, прежде всего, море. Впрочем, есть кое-что и повыше… Я не про солнце.
Алексей ВАСИЛЬЕВ
ПОЛИКУРОВСКИЙ МЕМОРИАЛ В ОПАЛЕ У ЖИВЫХ
«Крымская газета», 11 апреля 2002года
В декабре прошлого гола правительство Крыма приняло постановление «О состоянии охраны объектов культурного наследия и неотложных мерах по их сохранению на территории Автономной Республики Крым». Появилась маленькая надежда, что беспамятство не загубит наши национальные святыни и невежество не заполонит место, предназначенное для памяти.
На территории Большой Ялты только на государственном учете состоит около тысячи памятников истории, культуры и архитектуры. В действительности же их почти в два раза больше. Многие писатели, поэты, художники, композиторы, ученые, общественные деятели прославили наш край в своих произволениях и здесь нашли свой последний приют. Город, который принял на покой великих людей, должен бы гордиться их именами. Но сегодня кладбища — добыча аля мародеров и гробокопателей, зараженных эпидемией хищения цветного металла. Нашу «любовь к отеческим гробам» можно проверить на прочность, увидев лишь один Ялтинский погост — Поликуровский мемориал. Его вам предлагает посетить известный краевед, музейный работник, многие годы посвятившая поиску, охране и обустройству памятников, активная участница создания Поликуровского мемориала, автор книги «Памятники Ялты» Наталия ГУРЬЯНОВА.
Поликуровскому кладбищу Иван Бунин в первый свой приезд на ЮБК в 1896 году посвятил стихотворение «Кипарисы», где есть такие строки:
Амфитеатр яйлы дымится облаками…
В туманный небосклон ушла морская даль…
Синеет Ай-Тодор, залив кипит волнами…
А здесь — здесь вечный сон и вечная печаль!
Пусть в городе живых, у шумного залива,
Гремит и блещет жизнь… Задумчивой толпой
Здесь кипарисы ждут — и тихо, молчаливо
Восходит смерть сюда с добычей роковой…
Жизнь не смутит их мир — минутная, дневная…
Лишь только колокол вечерний с берегов
Перекликается, звеня и завывая,
С могильной стражею белеющих крестов.
К этому месту И. А. Бунин возвращался в своем творчестве и в дальнейшем. «Верно, не раз я видел, много лет спустя ее (больной девушки, промелькнувшей в пути. — Н.Г.) мраморный крест на горе над Ялтой, среди множества прочих крестов, под кипарисами и розами, в легком и светлом морском ветерке светлого южного дня…», — писал он в романе «Жизнь Арсеньева». Вспоминал о нем и в рассказе «Три рубля», написанном во Франции в 1944 г.: «Ялтинское кладбище на высоком холме. И с него далеко видно море, а из города — кресты и памятники. И среди них, верно, и теперь еще белеет мраморный крест на одной из самых дорогих мне могил. И я уже больше никогда не увижу его — бог милосердно избавил меня от этого».
Никогда не увидим этих крестов и мы, живущие ныне…
Бывшее Иоанно-Златоустовское кладбище расположено в верхней части Поликуровского холма, первые захоронения на нем известны с начала XIX века.
В августе 1863 г., до отправки в Москву, здесь покоился прах великого русского актера М.С.Щепкина, отпевание которого проходило в храме Иоанна Златоуста.
На кладбище возле дорогих им могил бывали художники И.Н.Крамской, И.И. Шишкин, композиторы Н.А.Римский-Корсаков, Ц.А.Кюи, А.А. Спендиаров, певец Ф.И.Шаляпин, дипломат А.М.Коллонтай и другие.
В годы Великой Отечественной войны кладбище было разрушено. Неповрежденными остались лишь могилы поэта С.В.Руданского, писателей Е.М.Григорука и С.А.Найденова, композитора В.С.Калинникова.
С 1967 г. мы начали здесь создавать мемориал. Часть могил пришлось восстанавливать заново, некоторые захоронения были перенесены сюда из других мест Южнобережья. Установлена памятная стела с именами людей, могилы которых найти не удалось. Кладбище подверглось реконструкции, проект которой составил архитектор А.Н.Золотов.
Так кто же из великих захоронен там?
НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ АРЕНДТ (1833-1893)
Доктор медицины, основоположник науки о планеризме. Родился в Симферополе, в семье потомственного медика, штаб-лекаря странноприимного дома А.Ф.Арендта -родного брата лейб-медика царского двора Н.Ф.Арендта, пытавшегося спасти Пушкина после дуэли. Николай Арендт окончил с отличием Симферопольскую гимназию, а затем — Петербургскую медико-хирургическую академию. Более 30 лет прослужил в земской больнице Симферополя. Человек передовых взглядов, он оказывал помощь народовольцам, скрывал А.Желябова, в доме Арендтов бывала С.Перовская. Его жена — Софья Андреевна Сонцова дружила с Лассапем, переписывалась с ним. Арендт исследовал возможность полета человека на крыльях. Перу ученого принадлежит книга «О воздухоплавании, основанном на принципах парения птиц», где он обосновал и развил идею безмоторного полета. Арендт создал конструкторскую разработку планера, названного им «летательным снарядом».
«Если человек не мог до сих пор летать по воздуху при помощи крыльев за неимением достаточной силы, то почему же ему не подражать орлу, умеющему летать без затраты собственной силы?», — писал он в 1874 г. С просьбой принять проект и оказать денежную помощь в постройке первого в мире планера Арендт в 1876 — 1877 гг. обращался к главному инженерному управлению и к военному министру, но получил отказ. В 1888 г. он, окончательно разорившись (дом был продан с молотка), переехал на Южный берег Крыма. Поселился близ Ялты, в Иссарах, на даче «Мега-фули», вблизи водопада Учан-Су, и продолжал свои опыты. Его идеями о воздухоплавании заинтересовались П. Е. Жуковский, Русское техническое общество в Петербурге, Французское общество воздушной навигации.
Николай Николаевич Амани (1872 -1904 гг.)
Русский композитор, пианист. Окончил Петербургскую консерваторию по классу фортепиано у А.Н.Есиповой и теории композиции — у Н.А.Римского-Корсакова. Сочинения Амани с большим успехом исполнялись на концертах в Петербурге, Москве и других городах России. Он посвятил Ф.И.Шаляпину балладу «Бородино» на слова М. Лермонтова, которую исполнял сам певец.
Заболев туберкулезом, Амани уехал в Италию, лечение совмещал с концертами, которые нашли признание у местных меломанов. Осенью 1902 г. переехал в Ялту, здесь написал юбилейную кантату в честь Глинки. Фортепианные пьесы Амани в оркестровке А.А.Спендиарова с большим успехом исполнялись в Ялте, а затем в Русском симфоническом концерте в Петербурге.
4(17) октября 1904 года композитор скончался. Похоронили его на Иоанно-Златоустовском кладбище рядом с В.С.Калинниковым. В 1979 г. на месте могилы было установлено надгробие из крымского диорита, текст на котором уже не читается.
Федор Александрович Васильев (1850 -1873 гг.]
Выдающийся русский художник-пейзажист провел в Ялте два последних года своей жизни. Обострившаяся болезнь (туберкулез легких) заставила его ехать в Крым. В конце июля 1871 г. Васильев приехал в Ялту вместе с матерью и младшим братом. Он чувствовал себя чужим здесь и мучительно переживал одиночество, тосковал по родной северной природе. Воспоминаниями о ней навеяна картина «Мокрый луг» (1872 г.) — один из шедевров русской пейзажной живописи.
Постепенно художник полюбил Крым, особенно его горы. Он пишет живописный этюд «Крымские горы зимой», создает картину «В Крымских горах», за которую получил первую премию на конкурсе Общества поощрения художников (1873 г.). Этот пейзаж И.Н.Крамской назвал «Одним из наиболее поэтических пейзажей вообще…»
Осенью 1871 г. оба художника встретились в Ялте. И. Крамской жил здесь около месяца. В окрестностях города он писал этюды каменистого пейзажа к картине «Христос в пустыне».
В конце жизни Васильев вновь вернулся к темам среднерусского пейзажа. Он создает картины «Заброшенная мельница», «Осень на болоте». Чтобы платить врачам, за квартиру, содержать мать и брата, художнику приходилось очень много работать.
В конце жизни Васильев вновь вернулся к темам среднерусского пейзажа. Он создает картины «Заброшенная мельница», «Осень на болоте». Чтобы платить врачам, за квартиру, содержать мать и брата, художнику приходилось много работать, писать по заказам, нередко, по его же словам, едва держа кисть. О положении Ф. А. Васильева в Ялте говорят его письма к И. Н. Крамскому: «Кроме мерзостей, бед и болезни, на меня в Крыму не упало ни одного светлого луча, — сообщал он 29 мая 1873 г. — Разве да забываешься перед натурой, только ее грандиозность и красота доставляли мне действительно счастливые минуты». «Если б Вы знали, мой дорогой, как худо Вашему другу», — жаловался Васильев в своем последнем письме к Крамскому 25 июля 1873 г.
С конца апреля 1873 г. Васильев уже не мог работать. Он надеялся лишь на поездку в Италию. Все зависело от решения Академии художеств. Полученный отказ ускорил его смерть, наступившую 23 сентября 1873 г.
Через четыре года свояк Ф. А. Васильева — художник И. И. Шишкин установил на его могиле памятник. В годы Великой Отечественной войны могила была разрушена, но по рисунку И. И. Шишкина удалось определить место захоронения. С 1963 по 2001 годы здесь стоял бронзовый бюст Ф. А. Васильева на постаменте из диорита. Скульптор — Л. И. Ушакова, архитектор М. Симонов.
Бюст художника украден.
Николай Васильевич Водовозов (1870 -1896 гг.)
Публицист, один из представителей «легального марксизма», сын известного русского педагога В.И.Водовозова и писательницы Е.Н. Водовозовой-Семевской, автор ряда статей по истории общественной мысли и рабочего движения.
В 1892 г. на Южном берегу Крыма, в имении известного чаеторговца, одного из основателей промышленного виноделия на ЮБК И.Ф.Токмакова, «Олеиз» Н.В.Водовозов познакомился с его дочерью Марией. Молодые люди поженились. А в 1895 году Н. В. Водовозов вместе с женой М.И.Водовозовой-Токмаковой на деньги ее отца основал прогрессивное книгоиздательство. Вначале оно находилось в Москве, затем — в Петербурге.
Однако совместно супругам удалось выпустить лишь одну книгу, 25 мая 1896 г. Николай Васильевич скончался в Вене от туберкулеза. Тело его перевезли в Россию и похоронили на Мисхорском кладбище, в 1989 г. прах был перезахоронен на Поликуровском мемориале Ялтинский горисполком и бюро путешествий и экскурсий в 1992 году поставили на могиле памятник с барельефом Водовозова.
Барельеф и мраморные плиты варварски разрушены и разворованы.
Григорий Александрович Мачтет (1852 -1901 гг.)
Русский писатель-народник. Его стихотворение «Последнее прости» (1876 г.), посвященное памяти студента П.Ф.Чернышева, широко известное по первой строке «Замучен тяжелой неволей», стало траурной песней революционного пролетариата. За организацию побега двух политзаключенных в 1876 г. Мачтет был арестован, затем сослан в Сибирь, где пробыл до 1884 г. Серия рассказов о Сибири относится к лучшим его произведениям. После возвращения из ссылки он поселился в Житомире. В начале августа 1901 г. приехал в Ялту к своей сестре М.А.Вощининой, жившей в доме N 12 на Мееровской улице (ныне ул. Володарского, 10).
14 августа 1901 года Григорий Александрович скоропостижно скончался. Похоронили его на старом Аутском кладбище. Проводить писателя в последний путь пришли А.П.Чехов с сестрой Марьей Павловной и женой Ольгой Леонардовной Книппер-Чеховой, С.Я.Елпатьевский и другие писатели. 12 апреля 1973 г. останки Г.А.Мачтета перезахоронили на мемориальном кладбище. На могиле установили надгробную плиту из черного лабрадорита.
Текст на надгробии требует обновления.
Евгений Максимович Григорук (1889 — 1922 гг.)
Украинский поэт, журналист, организатор издательского дела в Украине. В 1920 г. создал первую газету на украинском языке «Червона правда». Был инициатором издания «Историко-революционной библиотеки», историко-литературных и мемуарных книг, а также «Универсальной библиотеки», в которую вошли труды Т.Шевченко, И.Франко, М.Коцюбинского, Л.Украинки. Вершиной его деятельности был прекрасно изданный в 1921 г. сборник статей о творчестве Шевченко — любимом писателе Григорука.
Творческий путь Григорука был очень короток, его перу принадлежат самобытные образцы пейзажной и интимной лирики на украинском и русском языках. Известен он и как один из первых переводчиков «Интернационала» на украинский язык.
Туберкулез легких подорвал его силы — 27 октября поэт умер в Ялте. На надгробии надпись: «Другу книги — Государственное издательство».
Памятник требует реставрации.
Владимир Николаевич Дмитриев (1838 -1884 гг.)
Выдающийся русский врач-климатолог. Заболев туберкулезом, по совету врача С.П.Боткина в 1868 году приехал в Ялту. Здесь до середины 1874 г. служил земским врачом.
На юго-западном склоне холма Дарсан купил участок земли и построил дом. В саду устроил «особую будочку», в которой находились метеорологические приборы. Рядом стояли солнечные часы, на возвышенности — флюгер, дождемер. Это была первая метеорологическая станция Ялты, положившая начало изучению метеорологических особенностей ЮБК. За труд «Климатические условия Южного берега Крыма» (1890 г.) Русское географическое общество присудило ему серебряную медаль.
В 1902 г. для метеорологических наблюдений в Ялте было построено здание на набережной. В 1904 г. станции присвоили имя В.Н.Дмитриева.
В 1880-х годах ученый разработал основы климатолечения, а также лечения кефиром, молоком, стал автором первой русской монографии по виноградолечению.
В 1891 году основал и возглавил Ялтинское отделение Крымского горного клуба. Его природоведческие коллекции послужили основой для создания краеведческого музея в Ялте.
Много сил отдал В.Н.Дмитриев благоустройству курорта. Шесть лет (с 1873 г.) его избирали почетным мировым судьей Ялтинского мирового округа. В 1880-х годах по его инициативе было создано благотворительное общество, открыт ночлежный дом, родильный приют и приют для хроников. Он принимал участие в создании санатория «Яузлар», постройке мужской гимназии, театра, открытии народной библиотеки…
22 февраля 1904 г. В. Н. Дмитриев скончался в Ялте от паралича сердца. 17 апреля 1973 года его останки были перенесены с территории пионерского лагеря «Морской» в Артеке на Поликуровский мемориал. Надгробие из диорита оформлено ялтинским скульптором Н. Л. Савицким.
Бронзовые барельеф и эмблема украдены, текст прочесть нельзя.
Алексей Павлович Ганский (1870 -1908 гг.1
Русский астроном, геодезист и гравиметрист. В 1906 году вместе с Г. А. Тиховым — исследователем планеты Марс — приехал в Крым для наблюдения зодиакального света и изучения качества изображений. В результате выполненных на Айпетринском плато исследований ученые убедились, что в Крыму есть все условия для разнообразных астрономических наблюдений.
При личном участии Ганского и по его инициативе на базе любительской обсерватории, принадлежавшей Н. С. Мальцеву, было создано Симеизское астрофизическое отделение Пулковской обсерватории, руководителем которого он стал.
Жизнь выдающегося астронома оборвал трагический случай. 11 августа 1908 г. Ганский утонул в Черном море. Похоронен был в Алупке. На Поликуровский мемориал останки его перенесены в 1983 году, на могиле установлено прежнее надгробие. Именем Ганского названы кратер на Луне и малая планета, открытая С. И. Белявским в Симеизской обсерватории в 1927 году.
Василий Сергеевич Калинников (1В66 -1900 гг.)
На Южный берег Крыма, как и многих других деятелей культуры, молодого композитора привела болезнь — туберкулез легких. В декабре 1893 г. он поселился в Ялте, на даче художника А.Е.Воронкова. Целебный воздух, прекрасная крымская природа оказали благотворное влияние на здоровье Калинникова.
В первые же месяцы пребывания в Ялте он создал несколько музыкальных произведений на стихи М.Ю.Лермонтова,
А.Н.Плещеева, Г.Гейне и начал работать над произведением, принесшим ему мировую известность, Первой симфонией соль-минор.
В свой последний приезд в Ялту весной 1899 г. Калинников начал писать «Пролог» к опере «В 1812 году» на либретто и по заказу
С.И.Мамонтова. В начале 1900 г. написал романс «Молитва» на стихи А.Н.Плещеева, посвятив брату — композитору и музыканту Виктору Сергеевичу Калинникову. Летом того же 1900 г. Василий Сергеевич пишет свое последнее произведение -романс «Колокола».
К больному композитору приезжали Ц.А.Кюи, Ю.С.Стаховский, А.Т.Греченинов, С.В.Рахманинов, но помочь больному было уже невозможно. 28 декабря 1900 г. на даче «Сиротинка» (ныне ул. Дмитриева, 8) ему сделали операцию на горле, после которой он скончался.
Памятник на его могиле установлен в 1911 г. на средства, собранные в России по инициативе А. А. Спендиарова и А. Т. Греченинова. Проект памятника выполнен ялтинским архитектором Л. М. Браиловским.
Могила запущена, текст мемориальной доски не читается
Евгения Константиновна Мравина (Мравинская)(1864 -1914).
Одна из крупнейших представительниц русской вокальной школы, солистка Мариинского театра в Петербурге, на сцене которого спела свыше 30 партий. Ее лучшими ролями в русских операх стали Людмила и Антонида («Руслан и Людмила» и «Иван Сусанин» Глинки). Она была первой и образцовой исполнительницей партии Оксаны «Ночь перед Рождеством» Римского-Корсакова, Агнесы («Сарацин» Кюи), Форнарины («Рафаэль» Аренского). Неизменным триумфом сопровождались ее многочисленные выступления не только в России, но и в Англии, Франции, Бельгии, Германии.
Во время поездки по Сибири она тяжело заболела, в 1903 году приехала в Ялту и поселилась в гостинице «Россия». Быстро вошла в круг передовой интеллигенции, стала своим человеком в доме А. А. Спендиарова. Он посвятил ей свой любимый романс «К луне», на слова Шелли (1906 г.). В Ялте артистка принимала участие в концертах, осенью 1904 года дала два концерта б зале мужской гимназии в пользу нуждающихся больных и на постройку здания пансионата «Яузлар». Написала воспоминания для издававшегося ялтинским попечительством о приезжих больных «Сборника», доходы с которого шли в фонд попечительства.
12 октября 1914 года Е. К. Мравина скончалась от паралича сердца. Похоронили ее в костюме Джульетты. На могиле был поставлен мраморный крест, увитый глицинией, вокруг росли чайные розы. В 1979 году на месте разрушенного памятника установили надгробие из белого мраморовидного известняка.
Могила запущена, текст не виден.
Сергей Александрович Найденов (1868 -1822 гг.)
Писатель-драматург. Наиболее значительное его произведение — пьеса «Дети Ванюшина» (1901 г.) написана на автобиографическом материале. Впервые приехал в Ялту в 1902 г., где познакомился с А.П.Чеховым и М.Горьким, который привлек молодого драматурга к своему издательству «Знание», ввел в кружок прогрессивных писателей «Московская литературная среда».
С 1909 г., заболев туберкулезом, Найденов почти безвыездно жил в Ялте, на даче популярной в те годы писательницы А.Л. Вербицкой. Здесь пишет пьесы «Роман тети Ани» (1912 г.), «Работница» (1915 г.), «Полотняное небо» (1918 — 1919 гг.). Прототипами героев пьесы «Работница» были два знакомых врача Сергея Александровича, живших в Ялте. Вместе с женой — артисткой Инной Ивановной Найденовой-Мальской создал художественно-артистический кружок, ставил спектакли, выступал в концертах, организовал «Литературное общество», которое не только сплотило прогрессивных литераторов, но и оказывало им материальную помощь.
В июне — июле 1922 г. Найденов отдыхал и работал в доме отдыха ЦКУБУ (Центральная комиссия по улучшению быта ученых) в Гаспре.
Здесь работал над своим последним произведением — пьесой «Неугасимый свет». Скончался писатель в Ялте 5 декабря 1922 г. На его могиле установлен памятник, на боковой грани которого строки из посмертной пьесы «Неугасимый свет»:
Неугасимая заря,
Неугасимый свет повсюду
Я жив. Я буду жить.
Я буду.
Степан Васильевич Руданский (1833/34 -1873 гг.)
Украинский поэт-демократ. В 1861 г., окончив Петербургскую медико-хирургическую академию, получил назначение в Ялту. Здесь совмещал должность городского врача с работой в ялтинском больничном объединении, позже стал санитарным и портовым врачом Южного берега Крыма. К осени 1863 г. получил оплачиваемую должность врача крымских имений графа Воронцова. Единственный врач в городе, он занимался частной практикой. Будучи сам бедным, неимущих больных лечил бесплатно.
Среди его пациентов был гениальный русский актер М. С. Щепкин, для которого поездка на юг оказалась роковой.
Руданский заботился и о благоустройстве Ялты. Часть своей земли (ныне ул. Фонтанная) отдал безвозмездно городу для устройства фонтана (скважины). Им был разработан проект нового рынка, при ялтинском больничном отделении создана первая на Южном берегу Крыма медицинская библиотека. Весной 1869 г. Руданского избрали почетным мировым судьей Симферопольско-Ялтинского округа.
Он увлекался археологией, делал зарисовки памятников, изучал местный фольклор, подготовил к изданию сборник из 60 народных украинских песен с нотами к ним, занимался поэтическими переводами на украинский язык произведений Гомера, Вергилия, Лермонтова. Его стихи были известны в рукописных списках, очень популярных среди студенчества 1860-х годов. Только в конце XIX в. стараниями Олены Пчилки — матери Леси Украинки, было собрано и издано во Львове почти все литературное наследие поэта, составившее семь томов.
Летом 1872 г., во время борьбы с эпидемией холеры, он заболел. Власти решили перевести его на службу в Перекоп. На прошение оставить его в Ялте он получил отказ. 21 апреля (3 мая) 1873 г. нервное потрясение и рецидив туберкулеза оборвали его жизнь.
Почитатели таланта Руданского в 1892 г. на средства, собранные по подписке, поставили на его могиле каменную глыбу с высеченными на ней строками:
«На могилі не заплаче
Hixтo в чужині ,
Хіба хмаронька заплаче
Дощем по мені».
В 1968 г. по инициативе Литературного фонда УССР на могиле установлен новый памятник работы скульптора Р. В. Сердюка — монолит из крымского диорита.
«Крымская газета», 12 апреля 2002года
Александр Алексеевич Ханжонков (1877 -1945 гг.)
Имя основателя отечественного кино, кинопредпринимателя и режиссера Александра Алексеевича Ханжонкова, жизнь и деятельность которого связаны с Крымом, занесено во все энциклопедические справочники мира. Его фильм «Оборона Севастополя» стал первой полнометражной картиной отечественного кино. По решению Ялтинского горисполкома в 1977 году прах А.А.Ханжонкова был перезахоронен с Ливадийского кладбища на Поликуровский мемориал.
Памятник поврежден кладбищенскими мародерами.
Дмитрий Константинович Чернов (1839 -1921 гг.)
Русский ученый-металлург, основоположник металловедения и теории термической обработки стали. До настоящего времени остались незыблемыми установленные ученым общие принципы тепловой обработки стали.
Обогатив науку о металле выдающимися открытиями, он в течение трех лет занимался разведкой каменной соли. Открытые им в 1880 — 1883 гг. ее месторождения в Бахмутском районе (Донбасс) имели крупное промышленное значение. Значительный творческий вклад сделал Чернов ив развитие русской артиллерийской техники. При непосредственном участии Чернова происходило перевооружение русской армии трехлинейными винтовками.
Он занимался также проблемами математики, механики и особенно авиации. Изготавливал высококачественные смычковые музыкальные инструменты.
Научные заслуги Чернова были признаны не только в России, но и за рубежом. Его избрали почетным членом Артиллерийской академии, петербургских Технологического и Политехнического институтов, Русского технического общества, американского института горных инженеров, почетным вице-председателем английского Института железа и стали, почетным членом-корреспондентом Королевского общества искусств в Лондоне и т. д.
Чернов часто бывал в Ялте, где жила его сестра Е. К. Киреева. Весной 1916 г. из-за болезни он приехал сюда с женой и дочерью. После февральской буржуазно-демократической революции вернулся в столицу.
Осенью 1917 г. он снова оказался в Ялте. Жил в гостинице «Метрополь» на ул. Боткинской, 13, читал лекции, выступал с докладами в Обществе по охране природы. В 1920 г. получил приглашение переехать в Англию, но отказался покинуть родину.
Умер от воспаления легких в ночь на 2 января 1921 г. Похороны состоялись на Аутском кладбище. В 1925 г. на его могиле установили плиту, привезенную из Ленинграда. 13 апреля 1973 г. останки Д. К. Чернова перезахоронили на Поликуровском мемориале. На основании из диорита лежит прежняя плита с текстом: «Дмитрий Константинович
Чернов. 1839 — 1921 гг. Отец металлографии, провозвестник и глава Новой школы металлургов. Русское металлургическое Общество своему Почетному председателю».
В 1999 году могила Д. К. Чернова была благоустроена, установлен бюст, появилась и новая надпись: «От металлургов и металловедов России и Украины».
Карл Иванович Эшлиман (1808 -1893 гг.)
Архитектор. Сыграл значительную роль в истории планировки и застройки Южного берега Крыма в первой половине XIX века. Родился в Швейцарии, образование получил в Парижской академии художеств. На Южный берег Крыма приехал в имение А. С. Голицыной в Кореизе в 1828 г.
В 1829 — 1831 гг. он выстроил там в готическом стиле церковь и часовню. В том же стиле в начале 30-х годов построил капеллу в усадьбе Л.А. Нарышкина в Мисхоре, проектировал дом Джаксона, дом сторожа в Массандре, временный зал для «Магарача», почтовый дом и карантинную заставу в Ялте. С декабря .1831 г. К. И. Эшлиман занимал должность второго архитектора ЮБК, а с 1834 г. становится его первым архитектором.
Эшлиман составил первый проектный план города Ялта (1843 г.). Под его руководством в 1832 — 1837 гг. по проекту одесского архитектора Торичелли в сочетании готической основы с мотивами восточного искусства выстроена на Поликуровском холме церковь Иоанна Златоуста. Именно там 17 сентября (ст. стиль) 1837 г. последовало указание Николая I о переименовании Ялты из деревни в город.
Умер К.И.Эшлиман в Ялте. Похоронили его по специальному разрешению возле церкви Иоанна Златоуста — как ее строителя. 10 декабря 1969 г. прах архитектора перенесен на Поликуровский мемориал. На могиле — прежний памятник из черного лабрадорита в форме четырехгранной пирамиды.
Надпись прочитать невозможно.
На центральной площадке кладбища в 1982 году установлена стела с мемориальными досками в честь революционеров и деятелей культуры конца XIX — начала XX вв., могилы которых были разрушены в годы Великой Отечественной войны. Автор проекта — архитектор А. Н. Золотов. Имена захороненных приводим в той последовательности, в которой они указаны.
Мартирос Семенович Дерижанов (1867 — 1000 гг.)
Врач, демократ, общественный деятель. Приехал в Ялту в 1897 году, будучи тяжело больным туберкулезом. Состоял членом правления благотворительного общества, активным сотрудником «Попечительства о нуждающихся приезжих больных», членом Ялтинского отдела Русского общества охранения народного здравия. Имел большую врачебную практику, неимущим больным оказывал бесплатную помощь.
В 1898 году в его пансионе, на арендуемой им вилле «Ифигения» жила Леся Украинка, написавшая здесь свое первое драматическое произведение «Ифигения в Тавриде».
Некролог о М. С. Дерижанове был опубликован 24 января 1900 года в московской газете «Русские ведомости».
Николай Иванович Зибер (1844 — 1888 гг.)
Профессор Киевского университета, один из первых пропагандистов экономического учения К. Маркса в России. Родился в Судаке. Окончил мужскую гимназию в Симферополе, затем — юридический факультет Киевского университета. В Лондоне в 1881 году познакомился с К.Марксом и Ф.Энгельсом. Труды Зибера оказали заметное влияние на мировоззрение В.И.Ленина, Г.В.Плеханова, Д.Благоева, Н.Е. Федосеева и других революционеров.
Последние годы его жизни прошли в Ялте. Вероятно, в доме сестры, земской учительницы Софьи Ивановны Зибер, на ул. Нагорной, 1. Весной 1886 года у нее жил художник И. И. Левитан, который написал в Крыму около 50 этюдов.
Гавриил Владимирович Зуев (1873 -1882 гг.]
Организатор и первый руководитель комитета РСДРП в Ялте в 1900 — 1902 гг. Впервые о политических событиях в Ялте и деятельности социал-демократической организации газета «Искра» сообщала в ноябре 1901 г. (N 10) и в июле 1902 г. (N 22). По поручению редакции в конце июня 1902 г. В.Г.Шкляревич начал вести с Зуевым переговоры об установлении непосредственной связи Ялтинской организации с «Искрой», но вскоре Зуев скончался.
Леонид Валентинович Средин (1860 -1909 гг.)
Ялтинский врач, демократ, общественный деятель. С его именем связаны многие события в культурной жизни города.
В 1891 году он открыл хирургические отделения в Ялте и Кореизе, работал в больнице Общества Красного Креста. Прекрасный хирург, он увлекался музыкой, астрономией. Вокруг него образовался кружок ялтинской интеллигенции. Художник М.В.Нестеров писал: «Какая-то неведомая сила влекла на балкон Срединых как ялтинских обывателей, так и заезжих в Крым».
В 1894 году Средин познакомился с А.П.Чеховым, в 1899 г. — с М.Горьким. По свидетельству Е.П.Пешковой, «…это был любимый дом, где часто бывал Алексей Максимович, приезжая в Ялту». В доме Средина играл С.В.Рахманинов, пел Ф.И. Шаляпин. Любила играть в четыре руки с Леонидом Валентиновичем М.Н.Ермолова. Здесь бывали писатели Л.Н.Андреев, И.А.Бунин, Д.Н.Мамин-Сибиряк, Н.Д.Телешов, художники В. М. Васнецов, М. В. Нестеров и многие другие выдающиеся деятели культуры.
Александр Павлович Эльтеков (1848 — 1884 гг.)
Русский химик-органик, профессор Харьковского и Киевского университетов. Установил определенные закономерности в свойствах углеводородов и их превращениях, которые получили название правил Эльтекова. Он также разработал химические реакции, которые позволили получать современное моторное топливо.
Скончался в Ялте. На надгробном памятнике был текст: «Профессор Александр Павлович Эльтеков р. 1846, ск. 1894 г. Памятник сооружен русскими химиками».
Леонид Петрович Радин (186В — 1900 гг.)
Революционер, ученый-химик, изобретатель. Учась на естественном отделении физмата Петербургского университета, был любимым учеником Д.И.Менделеева. В 1888 году получил звание кандидата естественных наук и посвятил себя революции.
Л.П.Радин написал ряд научных работ, изобрел несколько уникальных измерительных приборов, предсказал получение алмазов искусственным путем и некоторых продуктов нефти и угля с помощью физико-химических превращений. В 1895 году для подпольных типографий создал портативный мимеограф. В 1896 г. Радин был арестован. В московской Таганской тюрьме, в одиночке, написал песню «Смело, товарищи, вногу…», которая стала одним из первых революционных гимнов пролетариата,
Весной 1898 г., был сослан в г. Яранск Вятской губернии. Тюрьма и ссылка подорвали его здоровье, он заболел тяжелой формой туберкулеза. По окончании срока ссылки друзья Радина обратились за помощью к А. П. Чехову. 13 марта Леонид Петрович приехал в Ялту, но было уже поздно: 16 марта он умер в одной из ялтинских гостиниц. На его могиле была сделана надпись: «Дорогому товарищу яранских друзей».
Владимир Иванович Ребиков (1868 -1928 гг)
Русский композитор и пианист. Долгие годы жил в Kрыму, с 1910 г.- в Ялте. Вначале поселился на даче Андреевой на Набережной, где сочинил текс и музыку пьесы «Женщина с кинжалом», затем — в доме Гофшнейдера (пер. Черноморский, 6)
В 1917 году создал «Гимн революции», в январе 1918 г. -пятиактную трагедию в стихах «Антихрист» — одно из своих самых удачных произведений, проникнутое бунтарским духом.
Ныне стела полуразрушена, текст на досках не читается,
Наталия ГУРЬЯНОВА
ОТ РЕДАКЦИИ. Мы выходим из Поликуровского мемориала в город живых. Диссонансом увиденному на кладбище выглядят новые, ухоженные особняки, гордо отвернувшиеся oт скорбного места в сторону моря. Город становится богаче. И это радует. Но почему же в бедности своей он больше заботился о святынях, чем сейчас, когда многим его гражданам по карману не хижины, а дворцы? Ветер лениво обрывает оставшиеся после выборов листки с биографиями и программами кандидатов в депутаты. Но даже в них, щедрых на обещания и посулы во всех сферах жизни, нет ответа на вопрос, как реанимировать нашу память. Как спасти ее от варваров и потрошителей, лишенных не только чувства патриотизма и уважения к «отеческим гробам») но и элементарной человечности;
В Крыму много мест, связанных с памятью о богатейшем историческом прошлом легендарного полуострова. В том числе мемориалов, подобных Поликуровскому в Ялте. (Кстати, в 1970 — 1980 гг. Поликуровский мемориал был объектом показа для многочисленных экскурсионных групп, и Ялтинское бюро путешествий и экскурсий (директор О. И. Гриппа) вкладывало немало средств для его благоустройства и реставрации памятников на могилах): достаточно вспомнить о Неаполе Скифском в Симферополе, английском и французском кладбищах в Севастополе, караимском в Бахчисарае, воинских захоронениях в Керчи. Все эти места могут стать не только памятью об ушедших, но и оживить память ныне здравствующих. И если подумать о том, что мы стремимся превратить наш Крым в международный туристический центр, то подобные мемориалы могут стать объектами маршрутов для паломников, знающих цену историческому и культурному наследию. А для этого необходимо восстановить разрушенное, как реанимируются сегодня церкви и монастыри, организовать их охрану, открыть сюда экскурсионные маршруты. Они дадут возможность собрать часть средств на их содержание. Может быть, таким образом мы сможем вернуться из сегодняшнего беспамятства, победив в себе нищету духа.
Маленькая женщина в большой истории
ЦВЕТЁТ МАГНОЛИЯ,
СУДЬБЕ БРОСАЯ ЛЕПЕСТКИ,
КАК ЧИСТЫЕ СТРАНИЦЫ…
Есть люди, которых История выбирает для служения себе самой. В силу богатого опыта выбор происходит безошибочно. Судьба Наталии Михайловны Гурьяновой – тому подтверждение.
ВЫПУСКНИЦА Крымского педагогического института в 1951 году была направлена на работу в Симферопольский областной государственный архив, и ей поручили материалы Ялтинской городской управы. Можно расценивать это как совпадение, но когда через пару лет волей судьбы она снова оказалась в родном городе и пришла работать в Ялтинский краеведческий музей, то уже имела весомый багаж знаний по истории Южнобережья, что и помогло ей создать экспозицию по истории дореволюционной Ялты. Только равнодушным и нелюбопытным людям музейная работа может показаться монотонной и скучной. На самом деле водоворот событий минувших лет часто оказывается более захватывающим и бурным, чем события настоящего времени, а соприкосновение с отдельными фактами и людьми может стать знаковым в жизни исследователя.
Таким для Наталии Гурьяновой стало знакомство с внуком ялтинского врача-климатолога Владимира Дмитриева, кандидатом медицинских наук и одновременно профессором вокала Леонидом Дмитриевым. Владимир Дмитриев был одним из основоположников климатологических методов лечения, а его дом на Судейской улице — средоточием культурной жизни Ялты на рубеже XIX и XX веков. Но кто знал об этом, кроме музейных работников и живших в Москве родственников врача?
Эта несправедливость к памяти заслуженного человека взволновала научного сотрудника музея Наталию Гурьянову и подсказала ей дорогу в Ялтинский горисполком. Так появилось решение об увековечении памяти Владимира Дмитриева — открытии мемориальной доски на доме, где он жил, и переименовании улицы Судейской в улицу имени Дмитриева. Впоследствии счет таким решениям горисполкома перевалил за сотню, а в 1985 году вышел справочник «Памятники Ялты» — издание, по полноте сведений справедливо считающееся энциклопедическим.
Но это была далеко не первая и не единственная из опубликованного работа краеведа Н.Гурьяновой. Она участвовала в подготовке 26-томного издания «История городов и сел Украины» (очерк «Ливадия» в томе «Крымская область»), путеводителя «Ялтинский краеведческий музей», ее статьи публиковались — в сборниках «Крымские каникулы», «Крымские пенаты», «Пушкин и Крым», «Чеховские чтения в Ялте», она автор многочисленных публикаций в «Крымской газете», лауреат премии им. А.П. Чехова. Наталия Гурьянова нашла непроторенные тропки в истории пребывания в Крыму А. Чехова, И. Бунина, Леси Украинки и многих других широко известных и не очень деятелей русской и украинской культуры. Знания, которыми она с присущей ей душевной щедростью делится с влюбленными в родной край людьми, служат подспорьем многим краеведам в изучении Южнобережья и создании книг о нем.
Вторым знаковым событием в ее краеведческой судьбе стало знакомство с захоронениями участников Великой Отечественной войны. Как много оказалось безымянных могил на городских кладбищах и за их пределами! Объяснялось это просто: на Южнобережье в период освобождения Севастополя были развернуты госпитали для раненых. Войска ушли на запад и вслед за ними — госпитали со всеми документами. А на Южнобережье остались 14 братских могил и более 400 единичных захоронений. Справедливость требовала восстановления их имен. Наталия Михайловна, в то время заведующая отделом охраны памятников истории и культуры, в течение нескольких лет изучала архивы Москвы, Ленинграда, Подольска, Гатчины, Симферополя, уточнила и выявила более 300 имен погибших воинов, захороненных на ЮБК. Позже эти имена были увековечены на памятниках и надгробиях по всему Южному берегу Крыма.
Если бы только вышеперечисленное составляло вклад Н.Гурьяновой в историю и краеведение, этого было бы достаточно, чтобы ее имя внести в списки подвижников.
Но был еще один призыв на службу истории: в 1989 году её назначили руководителем рабочей группы Ялты по подготовке к изданию «Книги памяти». Работу финансировал Ялтинский горисполком, а спонсорскую поддержку оказал кооператив «Лаваш» (председатель Б. М. Скобелев). Добровольные помощники К.А.Сумцов, М.Е. Евсюков, Н.С.Рябуха, В.Г.Спица, О.П.Желвицкая и другие обошли все адреса родственников погибших воинов, призывавшихся из южнобережных городов и поселков, уточняли сведения, полученные из архивов, военкоматов, загсов, Ялтинского краеведческого музея. В 1995 году была издана «Книга памяти». В ней встало в строку более 4 тысяч имён погибших воинов Красной армии, призванных Ялтинским военкоматом, более 100 партизан Ялтинского отряда, свыше 100 погибших на теплоходе «Армения».
«Книга памяти» — издание лаконичное: фамилия, имя, отчество солдата, год и место рождения, место призыва, звание, место гибели и захоронения. Всего несколько строк, но если учесть, что такие сведения были получены, обработаны и проверены по 7 тысячам имен, можно представить масштабы работы.
Завтра у Наталии Михайловны юбилей. Она имеет право встретить его с сознанием исполненного долга, но, увы, характер не позволяет. Во-первых, нужно завершить подготовку материалов к «Книге скорби», куда будут занесены имена почти тысячи мирных жителей Ялты, казненных фашистами в годы войны. Во-вторых, надо добиться принятия решения о предоставлении статуса охранной зоны 4-й Журавлиной балке, которая расположена рядом с поселком Отрадное — местом массового расстрела жертв фашистского террора. Если этого не сделать, балку застроят современными коттеджами. А в-третьих, не покидает тревога о дорогих ей памятниках: сорваны мемориальные доски, запущены братские могилы и захоронения, уничтожаются, перестраиваются под гостиницы, рестораны мемориальные здания…
Никогда не умевшая извлекать материальную выгоду из своих знаний по истории и культуре родного края, Наталия Михайловна готова сегодня рассуждать по-рыночному, лишь бы спасти памятники. Она считает, что в Ялте необходимо сохранить, отреставрировать и сделать местами паломничества туристов целые улицы, кварталы, как, например, набережная, Елизаветинская улица, Дарсан, Поликуровский холм… При умном подходе город на этом может зарабатывать валюту.
А К МАГНОЛИИ у Наталии Михайловны отношение особое. Теплым июньским вечером 1950 года ей предложил руку и сердце бывший фронтовик, будущий учитель и журналист Николай Гурьянов. Тогда обалденно цвела магнолия и игриво бросала им под ноги огромные белоснежные лепестки.
— Хочешь, я нарву тебе целый букет? — предложил Николай.
— Не надо, пусть цветы останутся на дереве.
С тех пор магнолия стала талисманом их любви. Книги, поездки, исследования — все вместе. Холодным январским вечером 1994 года Николая Александровича не стало. Отцвела всеми красками весна, а Наталии Михайловне казалось, что мир имеет всего два цвета: белый и черный. Но вот в начале лета, когда распустилась магнолия, она с удивлением увидела розовый отблеск солнечного лучика на белоснежном цветке. И поняла, что жизнь продолжается.
Нина ЛУЧЕНКО.
Взгляд с другой стороны
«Крымская газета» 15 мая 2007
Прошедший в малом зале Ялтинского горисполкома «круглый стол» по застройке Поликуровского холма стал, пожалуй, прецедентом, первым мероприятием, в котором с виновниками, учеными и потенциальными застройщиками (ООО «Аэробуд-Перспектива») участвовали представители городских СМИ.
Небольшое вступление
Тема строительства на Поликуровском холме активно обсуждалась в СМИ все последнее время и в связи со сгоревшей машиной Григория Тараненко, и из-за переноса вторых общественных слушаний, на которых предполагалось выслушать фирму «Аэробуд-Перспектива», с 13 апреля на 16 мая. Активная и принципиальная позиция общественности, демонстрируемая в последнее время представителями Слободки, не может не вызывать уважения и уверенности, что бессистемной и хаотичной застройке Ялты ее обитатели готовы дать достойный отпор. Однако этот процесс «выпускания пара» и обрушения праведного гнева на головы всех застройщиков (сразу и заочно) не хотелось бы доводить до «выплескивания младенца вместе с водой»… Может быть, стоит дать слово и другой стороне?
Если сегодня посмотреть сверху на ту же Слободку, жители которой более всего выступают против строительства на Поликуре, то увидим, что она представляет собой (только без обид!) «жалкое зрелище». Чем? Хотя бы своим соседством современных металлочерепичных крыш частных пансионатов с ржавыми кровлями соседних строений, часть из которых в общем-то и домами назвать сложно.
Главное. Поговорим о «звездах»
Из реплик сторон, прозвучавших на «круглом столе», выяснились некоторые подробности, которые не хотели услышать общественники.
«В данной ситуации больше всего вызывало опасение, что это — оползневая зона. Кадастр нашей геологической партии и карта оползней показывают, что склоны здесь крутые, и вся застройка Массандровской Слободки находится в этой оползнеопасной зоне. Однако, как показывает опыт, бывают и примеры удачной застройки таких участков. Так, берегоукрепительные сооружения расположенного внизу Массандровского пляжа удачно стабилизировали эту ситуацию. Поэтому необходимы серьезные меры при проведении гидрогеологических изысканий и строительстве инженерной защиты, и при соблюдении всех технических норм и контроле на всех этапах проектирования строительство не принесет отрицательного влияния», — ответила на вопрос журналистов заместитель начальника ГП «Крымское противооползневое управление» Татьяна Коцюба о главном аргументе общественников, что склон холма может сползти. То есть выходит, что главный аргумент, высказанный жителями Слободки против строительства гостиничного комплекса в районе Поликуровского холма, можно расценивать и как главный аргумент «за», поскольку, как уже было сказано, без серьезных укрепительных мер здесь в любом случае не обойтись. По словам генерального директора ООО «Аэробуд-Перспектива» Александра Нижника, «обиднее всего, что мы-то пошли законным путем. Выиграли тендер на этот участок, инвестпроект прошел все согласования в прошлом году в Министерстве экономики Крыма, эскизный проект был на республиканском уровне одобрен архитекторами, а сейчас начали делать техпроект, и мы не были готовы, что наше мнение и предложения даже не выслушают».
Также подтвердил важность проекта и ответственность директор по строительству ООО «Аэробуд-Перспектива» Константин Никоненко, который заявил, что при строительстве гостиницы такого уровня (с колоссальными вложениями, примерно 20 млн. долларов) прежде всего инвесторы и заинтересованы, чтобы она была построена надежно, поэтому на противооползневых работах уж точно экономить не будут.
Далее снова вспомним обнародованное обращение инициативной группы комитета «Поликуровская Слободка», в котором выдвигались требования в адрес городских властей ограничить этажность застроек вокруг Поликуровского холма. На это главный архитектор города Владимир Приступа заявил, что этажность застроек вокруг Поликуровского холма уже ограничена в соответствии с принятым Детальным планом территории. А что касается этого объекта, то его здание будет возведено каскадом (высотностью не более четырех — пяти этажей), и оно будет максимально «утоплено» в зелень. Причем из всей отводимой под него территории (площадь примерно в два га), только ко 50 процентов уйдет под здание гостиницы на 400 мест (262 гостиничных номера).
Также жители боятся, что постояльцы нового отеля будут занимать «много места» на ялтинских пляжах, которые, как известно, в нашем приморском городе — самый большой дефицит. Однако Александр Нижник поспешил ялтинцев успокоить, что клиенты гостиницы претендовать на их «кусочек у моря» не будут, т. к. сервис такого уровня предполагает наличие в комплексе собственных бассейна, СПА-центра, парковки, ресторана и прочего, чего, кстати, в городе тоже отнюдь не избыток.
Ещё представители Слободки требуют сохранения зеленых насаждений в качеств территории общего пользования. Однако уже после окончания заседания мы не поленились выбраться на это место и увидели, что прогулки по этому склону Поликура «под сенью древ» абсолютно исключены: его крутизна и сплошные одичавшие заросли этого просто не позволяют. А чтобы «это» сделать действительно парком и местом отдыха горожан и приезжих, нужно приложить немало усилий.
О новой системе озеленения и облагораживании этой части холма рассказал кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Никитского ботанического сада Александр Никифоров. По его словам, посадки здесь формировались в три этапа: довоенное, послевоенное время и в 80-е годы прошлого века. И поскольку в послевоенные годы террасы на склоне были сделаны без укреплений опорными стенами, то в последнее время корневая система многих насаждений начала деградировать из-за смыва грунта, так как более 20 лет растительность на таком склоне развиваться не может. Также здесь появилось много самосевных и малоценных порослевых насаждений, и таких — 215 растений, а всего произрастает около 450 древесных растений. Однако есть и особо ценные породы, например, произрастающие здесь фисташка туполистная, сосна крымская, можжевельник высокий, которые будут сохранены, а не представляющее ценности будет обновляться.
И краткое окончание
Если взять другие факты, озвученные за «круглым столом», то выходит, что, во-первых, гостиничный комплекс не угрожает жителям Слободки, поскольку будет находиться минимум в 300 метрах от их домов. И более того, застройщики утверждают, что и улица Дражинского использоваться ими при ведении строительных работ не будет, поскольку для этого проложат свою дорогу.
А теперь к вопросу, что от этого получат ялтинцы.
Во-первых, парк. Причем территория нового туристического объекта будет для горожан, утверждают инвесторы, абсолютно открыта и свободна для доступа.
Второе. Город получит серьезные вложения в инфраструктуру: будут реконструированы городские сети водоснабжения и канализации.
Третье. Будут созданы новые рабочие места (около 200) в основном — для местных жителей, для чего в Ялтинском университете менеджмента будет проведен тендер на обучение студентов для работы в гостиничном комплексе.
Божена ЛИПСКА.
Впрочем, и понять-то ялтинцев можно. Не раз уже обжигались они на собственной доверчивости. Оглянемся вокруг. От парков остались скверы, скверы превратились в автостоянки, на месте «реконструируемых» кафе вырастают жилые десятиэтажки. А когда местная власть говорит такому беспределу «нет», в спор вступает закон и суды его именем принимают решение зачастую не в пользу и власти, и общественного мнения. Похоже, необходимо некое третейское соглашение — застройщика, власти и общественности, которое бы гарантировало соблюдение интересов всех сторон. Только возможно ли такое при нашем законодательстве? Если — возможно, то каким, на ваш взгляд, оно должно быть?
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
zverozub
15 января, 2011 at 1:29
о докторе Николае Андреевиче Арендте, медицинской династии Арендтов, вкладе Николая Арендта в развитие авиации — на форумеhttp://kraevedenie.net/forum/viewtopic.php?f=12&t=670&start=40
Знаменитые личности, определившие туристический потенциал Крыма - Краеведение. Рефераты. Туризм
29 июля, 2015 at 13:35
[…] из Одессы, основатель авиастроения в России 8 . Арендт Николай Андреевич – врач, теоретик воздухоплавания 9. Арцеулов […]
Зиновий Соловьев, создатель Артека: революционер, каторжанин и пароход. Автор идеи: эмигрант из Советской России Сергей Метальников - Краев
2 сентября, 2015 at 20:12
[…] (1870–1946) был зятем знаменитого ялтинского врача Владимира Николаевича Дмитриева, одного из основателей курортного лечения […]