приазовские тюркоязычные греки - урумыАбаза, Ананьев, Атаманов, Ахпаш, Балабан, Беретели, Бергунов, Беро, Билязе, Борота, Бостанджи, Дардалан, Дограмаджи, Зулья, Зурнаджи, Имерели, Караджели, Коджеспиров, Котесов, Куркчи, Ломизов, Манха, Налбатов, Натарин, Папуна, Пичахчи, Попов, Ростем, Рубек, Сесли, Тамаза, Тельпари, Томазов, Томалах, Топалов, Тума, Тырнахсыз, Узун, Хавалджи, Халпахчи, Хозлу, Хорхулу, Хохлабаш, Чауш, ЧибичикЧубаров, Шаповалов, Яваш.

Второй, по-прежнему рабочий, не окончательный и заранее извинительный вариант этого исследования подготовили по материалам  приазовского урума Vantlik и его друзей и родни — Зверозуб и Михти-ганифа (М-г). Приглашаем всех присылать нам свои родовые истории, фотографии предков и родни. 

Абаза — от абазин. Абази́ны (аба́за) — один из абхазо-адыгских народов, коренное население Карачаево — Черкесской республики. Проживают также в Турции, Сирии, Абхазии, Иордании, Египте дисперсно — в странах Западной Европы. Понятно, что и в Крыму были. Понятно, что до завоевания арабами Кавказа абазины были христианами, так что легко интегрировались в крымское православное население. (М-г): У турок «абаза» — тупой, глупый. В Крыму так называют человека плохо говорящего, с плохой дикцией или просто «нелогичного», прямая аналогия с тем, что у русских  «турок» — это человек, которого не возможно понять. Так что речь не о глупости, а о чужой системе восприятия. Это может относиться и к внешним признакам — сильном «смешном» акценте и внутреннем несоотвествии стандартам Горного Крыма. 

Ананьев — скорее всего от личного канонического православного имени Ананий. Или русский писарь что-то похожее тюркское просто переврал слегка.

Атаманов — атаман в общем случае «отцовствующий», батька, выборный главный пастух при отгонном скотоводстве, когда все мужчины уходили на полгода на Яйлу пасти стада. В случае военных действий старший над воинами.

  • большинство фамилий урумов имеют тюркское  (кыпчакское или огузское) происхождение. Здесь и далее, если не указаны другие языки, все переводы даются на основе Крымскотатарско-русского словаря С.М. Усеинова

Ахпаш — может быть огузское произношение ак-баш (да простит меня Михти и поправит, если что уж совсем глупое напишу) — белоголовый, блондин.

Балабанстароста, вожак, глава. Тот кто задает ритм (в оркестре большой барабан — балабан, и флейта есть тоже балабан, причем у афганцев, у курдов, у азербайджанцев и у турков), слово гузское. Скорее всего от печенегов. В современном турецком не используется ни в каких случаях, кроме музыкальных инструментов. В турецком большой — бююк, а староста или глава — баш, баши. Подробно о слове балабан

Беретели — может быть от берекетли — урожайный, плодовитый. Вообще, обычно -ли означает вместе с названием населенного пункта место, откуда данная семья приехала, например: Стамболи — Стамбульцы, Измирли — Измирцы, Кефели — Кафинцы. Название населенного пункта Берете сейчас в Крыму я не обнаружил, но слово вроде тюркское, есть озеро Бюгюех-Берете (Россия, республика Саха). (М-г): Может Беретли? Урумское слово. Щедрый, богатый. Не только «урожайный», в смысле «много урожая». Щедрость тоже урожай. *Беретлик – «достаток, счастье»

Бергунов — от берги — налог? сборщик податей?

Беро — выглядит как кавказское (чеченское, например) родовое имя. Фамилия Бероев на слуху. (М-г): Волк? Обычно отчего-то сопоставляют с Грузией, Арменией. Так у них получается– прозвище пожилого и мудрого.

Билязе — м. б. от бильхасса — особенный. (М-г): «билижик» -со стройной (тонкой) талией, «белялы» — «злой, недобрый»; вообще- скорее всего от «бель» — знать, мочь. Знаю фамилию Бильжо. Думал еврейская.

Борота — вообще на русинскую фамилию очень похоже (тогда, вероятно, от слова борть — дупло с медом диких пчел), но может быть и кавказская или казачья.Vantlik: Фамилии Борота и Ростем скорее аланские. В Нартском эпосе род Барата и богатырь Ростем основные герои. (М-г): Барут, борот, –араб., тур. –«порох». Бору – труба. Хотя лично мне, отчего-то кажется, что это всего навсего русская «борода», с оглушенной «д».

Бостанджи — это совсем просто, огородник, бахчевод, русские почему-то называют баштан (бостан) бахчей, хотя это сад-огород, а бахчевыми культурами называют баштановые 🙂 На баштане деревья не садят, а бахча — это деревья, кустарники, овощи. Еще и коз, и коров пасут на бахче тоже.

Дардалан — звучит как румынское. Может быть печенежская (огузская). Личное имя Дардал есть у чеченов — Дардал Абасханов. От Ion Bors: Дырдалэ (dârdálă) 1. человек болтун; пустозвон; 2. кляча. При склонении можно сказать собеседнику (для 2 и 3 единс. число) — Дырдэлан http://dexonline.ro/search.php?lexemId=14957 Пока не вполне понятно. Народный юмор в фамилиях — обычное дело, но прозвища из румынского юмора в крымских фамилиях — не очень убедительно.

Дограмаджи — буквально значит шинковщик, тот кто нарезает (шинкует), дограмак — нарезать ломтями. Например, хлеб. В армии конечно есть отдельная должность хлеборез.

Зулья — что-то наверное кавказское. М.б. русская запись тюркского слова джильве — кокетка, очаровашка, прелесть. От Ion Bors: Жули (julí) — bg. Žulja = лёгкая рана, поранить кожу.
http://dexonline.ro/search.php?cuv=juli (М-г): Зиль, (зуль?) – смола? Зулья = сулiя (фляжка). Т.е. наоборот – славянское слово в тюркских устах? τζόγια ή: ~ μου! золотце моё!, радость моя! τσέλιγγας ό скотовод; хозяин большого стада, и τσολιάς ό эвзон (солдат греческой гвардии)

Зурнаджи — Дударев, Трубачев, Дуденко, от слов зурна (рожок, простой кларнет с язычкком из тростинки) и   —джи мастер. Не знаю только нюансов — только музыкант или тот, кто делал зурны, или тот кто торговал музыкальными инструментами?

Имерели — звучит как выходец из Имеретии (историческая область Грузии)

Караджели — охотник за косулями, или просто выходец из деревни Караджа (Оленевка, Черноморский район, Крым); караджа — косуля. Или от кара — черный и джели — явный, ясный. Как в русском — жгучий брюнет, м.б. речь о человеке с иссиня черными волосами, в Горном Крыму это большая редкость. И еще может быть просто о выходцах из селения Карачоль (Чернополье Белогорского района Крыма).

Котесов — возможно, генуэзская фамилия или от французского кот Cote (берег). (М-г): Кöтес – «тюрьма» по урумски.

Коджеспировкоджа вообще мужик (зажиточный деревенский житель), но как-то по гречески или по армянски звучит слово. Не берусь найти тюркскую этимологию.

Куркчи — опять же просто скорняк, мастер по выделке меха (курк — мех, отсюда и русское куртка). Южнее Симферополя есть старинное местечко Курцы (Курчи). Сейчас называется Украинка. Планировку сохранило ремесленную, с плотной застройкой и кривыми улочками.

Ломизов — выглядит как кавказская фамилия, например, от грузинской Ломидзе. Поселок Ломи-и-Мехметит есть в Албании, тогда род идет от арнаута — вполне возможно для Крыма.

Манха — не очень уважительная фамилия. Так могли прозвать человека с всегда заложенным носом и не особо звучным голосом — манъкъа

Налбатовналбалт (налбалды) буквально состоит из двух слов: нал — подкова и балта — молот. Мастер, подковывающий лошадей. Но может быть не кузнец (демирджи), а именно только тот, кто прибивает подковы к копытам. Отсюда же, вероятно, и известная армянская фамилия Налбалдян.

Натарин — м.б. от натарья — зеленый горошек. (М-г): традиционно Натарий — чиновник канцелярий, писец (среднелатин.). Широко распространилось словечко. А ещё раннелат. * enatare –«выплывать», * natare – «качаться, колебаться», купаться –ин аква натаре, transnatare –переплывать. Вообще *natare – «плавать, плыть». Если речь идет о роде из Ласпи или Корани, или какого-то другого селения в генуэзских владениях в Крыму, то скорее всего от «нотариус». А вообще, Михти-ганифа по поводу этой фамилии сделал целую ветку на форуме — Натарин. Хотелось бы участия в обсуждении самих носителей этой фамилии.

Папуна — возможно связано с попом в каких-то местных диалектах. Но вполне возможно, учитывая то, что вместе с крымскими греками из Крыма депортировали и значительное число грузин (в основном в поселение Гурджи в нынешней Донецкой области), что от старинного аристократического грузинского имени Папуна. (М-г):  Папу – старый дед, дедушка

Пичахчи —  пичиджи в общем случае мастер с ножницами — и закройщик, и мастер по кастрации животных.

Попов — вообще из-за фильма «Свадьба в Малиновке» практически полностью исчезла фамилия Папандопуло, а вместо нее появились Папанов, Папанин, Попов, Папазов и прочие. Вообще, большинство Поповых, вероятно, имеют византийские корни. Или во всяком случае являются потомками священников из Херсонеса Таврического. (М-г):  в русской традиции фамилии Попов получали также работники священников.

Ростем — выглядит как кавказское имя, может быть первый слог означает светлый (рохс, рус, рос) в иранских языках, например, в аланском.  (М-г):  Рустам – сильный (перс.)

Рубек — выглядит как готская (франкская) фамилия. Но может быть и однофамильцы знаменитого венгра, который кубик Рубика придумал. М.б. и от рабе, типа Рабинович? Не знаю, был ли смысл иудеям, да еще из жреческого сословия, поступать в простые урумы? По идее отпущенные через 7 лет работы рабы франки могли входить в христианские общины. (М-г):  «прозвище сомневающегося, скептика от слова Рейби (ар.)»

Сесли — от сес — голос. Сесли — голосистый, имеющий громкий голос, громкоголосый, горластый (если это детское прозвище).

Тамаза и Томазов — м.б. от тамаксыз — человек, который мало ест. Если не от кавказского имени Тамаз. Вполне вероятно и от генуэзской фамилии Тамазини, очень известной. (М-г): Томазов. Чаще Томаха – скупой, (см.*ταμάχι τ жадность). На украине *тама — «дамба, запруда». Вариант от *τομή -«резрез…», тот кто резал, режет? *τεμαχισμός ό разрубание, разрезание на куски; Резник? Или *τάμα 1) дар по обету, 2) перен. дар, приношение.

Тельпари — звучит по итальянски. Но может быть и тюркское происхождение от тель — струны, вожжи, проволока. Telpar — известная американская фирма, поставляет принтеры по всему миру.  (М-г): Тильбази (урумская фам. «шутник, балагур» *тиль – «язык», *баз – «шило» (и может быть «проволока»).

Томалахтомалакъ — колобок, моток ниток, кругленький. Если для женщины то томалач — пышка

Топал — хромой. у кыпчаков это аксак, возможно топал только у гузов? Гагаузы точно говорят на близком к турецкому, значит топал — огузское слово. От печенегов если в Предгорье. Или от турков уже, если речь о ялы бой (береговая полоса). В легенде «Камни Мать и Дочь» речь идет о страшном Топал-бее. По всей видимости речь идет о Тамерлане. Но его в Качинской долине называют не Аксак, а Топал. Армянская фамилия Топальян, вероятно, то же происхождение имеет.

Тума — м.б. от тамав — ноздря или от тымав — насморк. (М-г): (Тумма, Тумали?) Тумалан – глохнуть. А еще *тумалахс – здоровенный, «дюжий». Мне больше нравится *тума (о человеке)на Украине – «смешанной породы, один из родителей «турок». Еще тумой на юге России называют хмурого и неразговорчивого человека.

Тырнахсыз — от тырнакъ — ноготь и сызмакъ — чертить. Поцарапанный ногтями (когтями)? (М-г): Кр тат. *тырнахсыз- «без ногтей» = «слабый, тот кто не может за себя постоять».

Узунузун — длинный, прозвище за высокий рост. Не знаю в чем разница между улу и узун, что кыпчакское, а что огузское? (М-г): в арабском «надежда». А я пытаюсь это слово для топонимов вывести от осм., тур.и крымск. *öз- «внутренняя часть, сердцевина» (или «собственный», но это не так хорошо).

Хавалджикъавал это флейта из камыша, но не знаю точно или дудочник или дударик, или мастер, который делал кавалы или тот, кто на них играет. Очень красиво звучит классический ритуальный дуэт с сольной партией кавала и фоновой тягучей мелодией зурны. Кажется в волынках (тулуп-зурна) как раз язычковая зурна и свистковый кавал. Во всяком случае техника извлечения звука разная в зурне и кавале, да и мастера, наверное были разными. Зурна часто делалась из рога и с тростниковым язычком, а кавал из тростника или бамбука и со свистком.

Халпахчи — ну это ремесленная фамилия (Шапошников), ее мог носить и негр, и китаец, и славянин. Тут вариант в южнобережном произношении или характерный для городов, где базары имели «экспортную» направленность и господствовал турецкий язык. Халпах — шапка с околышем из каракуля и верхом из непромокаемой плотной шерсти, у русских известна как «кубанка».

Шаповал — всего лишь украинский перевод фамилии Халпахчи. Вероятно, и Фесенко тоже от фес — женская шапочка.

Хозлукъозлу — ореховый буквально, не знаю, может из-за цвета кожи прозвище. М.б. переселенцы из долин Коз (Солнечная долина, Судакский район Крыма). (М-г): Къоз-лю. «глазастый, большеглазый».

Хорхулу — вообще пугливый, в общем некий аналог русской фамилии Трусов, хотя может быть и прозвище ребенка, которого мать родила с перепуга раньше времени. (М-г): может и «тот кто вызывает страх».

Хохлабаш — к хохлам и хохолкам никакого отношения не имеет. Хохла это огузское произношение слова кукла, баш — голова. Может быть прозвище человека с маленькой головой. Но может быть и мастер, который вырезал и раскрашивал кукольные головы.

Чаушчауш (чавуш) — первый, начальный во всех значениях (кроме главный, главный — это -баш, -баши. Может быть человек, который в первом доме от дороги жил, может быть в многодетной семье первенец. (М-г): слуга, мелкий чиновник, посыльный. Если «первый», то только «старшой над рабочими», типа бригадир-присматривающий.

Чибичик — м.б. от джибичи — мастер по замачиванию, например, при выделке кож. (М-г): чибичик – мошка.

Чубаров — от чубар — рябой, с лицом, покрытом оспинами

Явашяваш — тихий, медлительный, осторожный

Ямбуров — (Камбурова, певица такая была) – «горбатый, сутулый».

  • Итак, некоторая часть фамилий пока не поддается переводу с тюркского, близкого современному литературному крымскотатарскому.
  • Небольшая часть фамилий связано с личными особенностями (или даже недостатками), а основная часть фамилий — ремесленные, мастеровые.
  • вообще это удивительно и не типично для большинства наций Европы.
  • это значит, что с глубокой древности урумы жили в городах и были разделены на цеха. Профессия наследовалась вместе с фамилией. В принципе, это византийская традиция, но она еще и в Риме зародилась, или еще раньше.
  • Короче, урумская нация выглядит как чисто городское явление. Значит и древнегреческая основа должна быть.
  • Урумы больше эллины, чем современные греки в Греции!

Обсуждение темы Урумы — кто они? на нашем форуме. Много портретов современных урумов из Приазовья.