Мелодия финской польки группы Loituma расцвечена традиционными крымскими узорами аккордеонной техники. Такая техника характерна как для Балкан, так и для Северного Кавказа. В ней отголоски танцев древних пастушьих племен под замысловатые трели рожков и свирелей. Танец девушек в Крыму издревле был основан на подражании полету птиц, волнам моря и каскадам горных ручьев.

Я выбрал этот танец, потому что он хорошо отражает крымскую жизнь. Девочки со славянскими, финскими, еврейскими, татарскими корнями от самой крымской природы наследуют веселый и боевой характер амазонок. Они сами будут выбирать своих мужчин. От них пойдет новое сильное поколение. Когда же думать об этом как не в Новый год?

Я родился в 1957 году в Крыму, который уже был частью УССР, но от Украины действительно присутствовала лишь одна буква У, а все остальное определял Советский Союз.

Советские праздники я любил всегда и сейчас люблю. Демонстрации на май и ноябрь и конечно Новый год с салатом оливье, мандаринами и шампанским «Новый Свет». Я уж не знаю, что в этих трех компонентах самое марксистко-ленинистсткое. Наверное только необходимость заранее набить продуктами холодильник. Да и очень важно, что мы тогда очень любили западную культуру. Мы мужественно боролись с нормальным человеческим желанием поспать на сыто-пьяный желудок, чтобы посмотреть после 3 часов ночи концерт зарубежной эстрады.

Рождество по старому стилю мы стали отмечать только в 1980-е годы (кажется), но я и сейчас не помню, с какого по какое это надо делать. Кажется 7 января…

В принципе очень правильно, что вначале мы празднуем современный советский праздник, а потом «мертвый» праздник убитой российской империи. «Гимназистки румяные… конфетки-бараночки…» — это уже потом, после нашего праздника, можно и о них вспомнить. Но желательно при этом не смотреть по телеящику на жирные лысые рожи коммуняк со свечками среди лоснящихся от жира попов. Лучше почитать какую-нибудь книжку с ятями, например «Институтка» Чарской или просто дореволюционный путеводитель по Крыму.

А вообще в Крыму настоящий праздник русской зимы происходит только на Крещенские морозы, 19 января. Эту дату я отлично запомнил и стараюсь всегда отмечать ее босыми ногами в русском снегу. Слава Богу, на границе его не могут перехватить зухвали прикордонныки, и русский снег спокойно и свободно приходит в Крым. Купаться в нашей крымской водичке (хоть в водопадах, хоть в море) при ее температуре в +10 — +12 это не такая большая проблема. Но без снега это скучно.

Зимние каникулы у нас теперь называют рождественскими, потому что их центр вроде как приходится теперь на русское Рождество по старому имперскому стилю летоисчесления. Нам в Крыму, собственно, не привыкать. История от нас никуда не уходит. Ливадийский дворец Романовых стоит совсем неподалеку и от дачи Брежнева, и от дворца Крымских ханов и от дачи «Заря» — позорного убежища самого позорного нашего правителя.

фотография пепельницы на моем садовом столе 26 декабря 2008Сейчас у нас на улице идет чудесный пушистый снег. Я желаю всем поменьше смотреть телевизор, поменьше слушать всякую чушь от незнакомых, неродных, неприятных людей. Я желаю вам смотреть на мир собственными глазами, видеть хорошее в своих родных, своих друзьях, своей природе.

И конечно — дарить подарки детям. Новый год — это прежде всего детский праздник, потому что дети растут, их возможности расширяются, как с каждым днем теперь растет время солнечного света.

Огни на зеленой елке — это очень простая, но очень надежная магия. Впереди холода, но они уже проиграли, потому что нам весело, потому что у нас есть дети. И мандарины. И салат оливье. И шампанское «Новый Свет»:) И по-прежнему у нас есть очень большая семья братских народов, во всяком случае — в Крыму мы все остаемся разными, но родными.