зверодед морозопузОгромное спасибо всем, кто помог нашему проекту в 2009 году добиться успехов. Только подумайте: в декабре 2008 года у нас было около тысячи посетителей за месяц, а в декабре 2009 около 50 000.

Рост в 50 раз за 12 месяцев — это возможно только в результате хороших командных усилий.

график роста посещаемости на kraevedenie.net c декабря 2008 по декабрь 2009, 50 разНаша команда состоит только из индивидуалистов! И каждый стоит сотни (если не тысячи).

Мы путешествуем по разным историческим эпохам ради будущего, в котором лучшие традиции наших народов наполнят природу наших стран живительными силами.

И я не вижу ничего лучшего в этот праздник новых надежд, чем старая песенка, которую сочинила обрусевшая немка с татарской фамилией Кудашева, а музыку придумал немец Бекман (биолог по специальности).

дедопуз звероморозВ лесу родилась елочка,

В лесу она росла,

Зимой и летом стройная,

Зеленая была.

пузомороз дедозверМетель ей пела песенку:

«Спи елочка, бай-бай»,

Мороз снежком укутывал:

«Смотри, не замерзай!»

дедмороз зверопузТрусишка — зайка серенький

Под елочкой скакал,

Порою волк сердитый, злой,

Трусцою пробегал.

пузозвер морозодедВезет лошадка дровеньки,

На дровнях мужичок.

Срубил он нашу елочку

Под самый корешок.

а давайте просто нальемТеперь она нарядная

На праздник к нам пришла,

И много-много радости

Детишкам принесла.

будьмо! птицу видно по полету, добра молодца по соплям, а мужчину - по речамВ 1903 году — без малого столетие назад — детский журнал «Малютка», выпускавшийся в Москве, опубликовал стихотворение «Елочка». Фамилии автора не было, стояли лишь инициалы А.Е. Стихи понравились музыканту-любителю Леониду Карловичу Бекману, агроному по специальности, окончившему естественный факультет Московского университета, а затем Петровскую сельскохозяйственную академию. Леонид Карлович обладал незаурядными музыкальными способностями, играл на фортепиано по слуху, импровизировал, прекрасно пел. Интересно, что в студенческом хоре университета он заменял ставшего впоследствии выдающимся певцом Собинова, когда тот почему-нибудь не мог выступать, исполнял его партию.

эх нелегкая эта работа, из болота тащить бегемота и сквозь бороду пить из фужераМелодию «Елочки» сочинил Леонид Карлович к 17 октября 1905 года. Редкий случай, когда известна точно дата, потому что песню эту посвятил и подарил Бекман на день рождения своей двухлетней дочурке Верочке. И ее сестричке Оленьке, которая — бывают же такие совпадения — родилась в тот же день.

— Чтобы не забыть мелодию, — вспоминала впоследствии жена Бекмана, — известная русская пианистка Елена Александровна Бекман-Щербина, — я записала ее, так как автор на этот счет был «неграмотным» — просто не знал нот. В лесу родилась елочка. Ноты

Впоследствии мы оба стали сочинять для детей и другие песни и, чтобы не переписывать их без конца для наших знакомых, решили издать сборник с рисунками-силуэтами. Так появился сборник «Верочкины песенки», выдержавший за короткий срок четыре издания. А позже и второй «Оленька-певунья» — песни для второй дочки. Книжки имели большой успех. Песенки одобрили такие замечательные музыканты, как Танеев, сестры Гнесины, Скрябин. А Рахманинов, однажды встретив меня в концерте, спросил: «Почему вы так мало пишете? У вас такие прелестные песенки!»

по усам не возможно течь, борода прокатная!Даже удивительно, сколько замечательных людей сказали добрые слова об этих непритязательных мелодиях. А песню вот уже век поет вся детвора.

Автор любимой новогодней песни многих поколений — Раиса Адамовна Кудашева, в девичестве Гидройц, родилась в Москве15 августа 1878 года. Кстати, фамилия Гидройц довольно известная на Руси, происходит из известного немецкого рода (берёт своё начало на Руси с Петровских времён, но оно и на своей исторической родине ещё было известно), и входит во Всероссийское генеалогическое древо. Раиса Адамовна росла в семье чиновника Московского почтамта. Она окончила женскую гимназию М. Б. Пуссель, служила гувернанткой, учителем, библиотекарем.

Стихи она писала с детства. Однако лишь в 1896 году отважилась одно из них послать в редакцию журнала «Малютка». Стихотворение называлось «Ручейку». Его напечатали, автору было тогда 18 лет. И с тех пор стихи Кудашевой стали появляться на страницах многих детских журналов, таких как «Малютка», «Светлячок», «Подснежник» под псевдонимами «А. Э», «А. Эр», «Р. К.».

Впервые знаменитая «Ёлочка» была опубликована в 1903 году в журнале «Малютка», который подписчики (в основном, Питера и Москвы — журнал печатался в северной столице) получили буквально накануне Нового года и Рождества. Вместо фамилии и имени автора стоял скромный псевдоним «А.Э.». Любопытно, что «Ёлочка» — это не отдельное стихотворное произведение, а составляющая стихотворной композиции для детского рождественского праздника.

                              ЁЛКА

Гнутся ветви мохнатые
Вниз к головкам детей;
Блещут бусы богатые
Переливом огней;

Шар за шариком прячется,
А звезда за звездой,
Нити светлые катятся,
Словно дождь золотой…

Поиграть, позабавиться
Собрались дети тут
И тебе, ель-красавица,
Свою песню поют.

Всё звенит, разрастается
Голосков детских хор,
И, сверкая, качается
Ёлки пышный убор.

В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная,
Зелёная была.

Метель ей пела песенку:
«Спи, ёлка, баю-бай!»
Мороз снежком укутывал:
«Смотри, не замерзай!»

Трусишка зайка серенький
Под ёлочкой скакал.
Порою волк, сердитый волк,
Рысцою пробегал.

Веселей и дружней пойте,деточки!
Склонит ёлка скорей свои веточки.

В них орехи блестят золочёные…
Кто тебе здесь не рад, ель зелёная?..

Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит.
Лошадка мохноногая
Торопится, бежит.

Везёт лошадка дровенки,
На дровнях мужичок.
Срубил он нашу ёлочку
Под самый корешок.

И вот ты здесь, нарядная,
На праздник к нам пришла.
И много-много радости
Детишкам принесла.

Веселей и дружней пойте,деточки!
Склонит ёлка скорей свои веточки.

Выбирайте себе,что понравится…
Ах, спасибо тебе,ель-красавица!..

  • А. Э. 1903 г.

Однако написание стихов не давало Кудашевой средств на жизнь. Грянула война 1914 года, затем революция, гражданская война. О стихах надолго пришлось забыть. Было даже опасно вспоминать, что учительница, а потом советский библиотекарь, писала про какое-то Рождество, про какую-то ёлочку.

После революции имя Кудашевой было в тени. Авторство популярного стихотворения было установлено гораздо позже, и Кудашеву едва приняли в Союз писателей. Об этом событии ходят несколько легенд.

Однажды в кабинет Алексея Горького постучалась пожилая женщина, которая сообщила, что хотела бы вступить в его организацию. Когда Горький поинтересовался, что же она написала, женщина ответила: «Только детские тоненькие книжки». На это Горький ответил, что в его организацию принимают только серьёзных авторов, написавших романы и повести. «Нет, так нет», — ответила на это женщина и пошла к выходу, а потом обернулась, и спросила: «Может, вы слышали хоть одно моё стихотворение?» и прочла Горькому знаменитые строки: «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла, зимой и летом стройная, зелёная была». Рассказывают, что когда Горький услышал эти строки, он тут же принял Кудашеву в Союз писателей.

По другой версии в Союз писателей принял Кудашеву председатель СП Александр Фадеев. И здесь история повторилась. Поначалу известный писатель пытался отказать неизвестной поэтессе, а потом попросил прочитать что-нибудь из её сочинений. Она начала читать. — Так это вы написали? — спросил Фадеев. И стал вспоминать, где это было напечатано и как он первый раз прочёл эти стихи и плакал, как плачут все дети, когда они доходят до последних строк этого стихотворения: «Срубил он нашу ёлочку под самый корешок». Вызвал к себе своих сотрудников и отдал распоряжение, чтобы автора этих стихов Р.А.Кудашеву немедленно оформили в Союз писателей и оказали ей всяческую помощь.

Авторство было раскрыто лишь в 1941 г. Раисе Адамовне уже исполнилось 63 года, когда её разыскала составительница сборника Э. Эмден, и обратились к ней с просьбой принять участие в редактировании книжки «Ёлка».

Известность и признание пришли к Раисе Кудашевой лишь в конце 50-х годов, когда ей шёл уже седьмой десяток. В то время были напечатаны два интервью с писательницей: одно — в «Огоньке», другое — в «Вечерней Москве». В «Огоньке» — единственная сохранившаяся фотография Раисы Адамовны в очень преклонном возрасте. Впрочем, к славе Кудашева относилась с поразительным равнодушием, и долгие годы скрывалась под различными инициалами и псевдонимами. Она объясняла это так: «Я не хотела быть известной, но и не писать не могла».

Последние годы Раиса Адамовна жила вместе со своей сестрой. Она умерла 4 ноября 1964 года. Умерла в том городе, где и родилась, в Москве. Её смерть пришлась на большой и почитаемый на Руси праздник — иконы Казанской Божией Матери. А всем известно, что Казанская покровительствует матерям и детям.

Раиса Кудашева сочинила около 200 песенок, сказок, рассказов и, после многолетнего перерыва, с 1948 года вновь стали печататься сборники её произведений: «В лесу родилась ёлочка…», «Ёлочка», «Лесовички», «Петушок» и др.

Но в том, что стихотворение про ёлочку превратилось в любимую новогоднюю песенку заслуга не только автора стихов — Раисы Кудашевой, но и человека, который написал к этим стихам музыку. Долгое время Раиса Адамовна и не подозревала, что «Ёлочка» стала песенкой. Только в 1921 году совершенно случайно, когда она ехала в поезде, услышала, как две бабушки расхваливали своих внучек. Одна из них попросила ненаглядную внученьку продемонстрировать свой ангельский голосок. Как же была изумлена Раиса Адамовна, когда девочка запела «Ёлочку»!

Сама Кудашева даже не была знакома с человеком, написавшим музыку к её стихам.

Обычай наряжать елочку, после Октября 1917 объявленный буржуазным, был восстановлен в СССР спустя 20 лет, зимой 1936-37 гг. (с той разницей, что до революции она наряжалась на Рождество, а теперь стала на Новый год). Тогда же появились Дед Мороз и Снегурочка.

Дед Мороз был заимствованием из финского фольклора (Йолопукки) и заменил Святого Николая.

Новогодняя Снегурочка (персонаж заимствован из пьесы-сказки Александра Островского) — советское изобретение 1930-х годов, у других народов неизвестное. Впервые СССР официально встретил с елками Новый 1937 год.

Источники: Песни нашего детства и Рождественские песни http://www.a-pesni.golosa.info/baby/vlesuelka.htm

Именно к 1937 году было выпущено огромным тиражом, в несколько раз превышающим царские времена и Советское Шампанское (в основном в Севастополе, Новом Свете в Крыму и в Абрау Дюрсо на Кавказе).

Таким образом налицо полное утверждение новой советской элиты и новых праздников именно в жутком 1937 году…

«… новые песни придумала жизнь…» писал Михаил Светлов, прославляя кровавое буйство гражданской войны.

Но ничего лучше песенки о новогодней елочке 1903 года не было придумано ни в 1937, ни сейчас. И наверное — не нужно.