Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Символ 2021 года по восточному гороскопу Белый Металлический Бык, вступит в свои владения 12 февраля. Русские корпоративы на тему святок вполне можно отмечать до 19 января.
В наше время зимние праздники превратились в целую эпопею от дня Святого Николая (его можно отмечать уже даже 5 декабря вместе с католиками и православными греками или 19 декабря вместе с украинцами) и до китайского нового года на границе января-февраля. А там уже сразу и день Святого Валентина, а там глядишь и 23 февраля. Ну и конечно священный день выноса новогодней елки — 8 марта. Во многих регионах нашей необъятной Родины это еще зимний сезон.
Традиционное новогоднее застолье с необъемными мисками-тазиками оливье, сельди под шубой и «какая же это гадость ваша заливная рыба» лучше ограничить только собственно новогодней ночью.
А вот зимний сезон на многих фирмах, особенно в туристических регионах, вполне можно потратить с пользой для развития корпоративного духа. Тем более что анимация, умение играть, импровизировать, состязаться, проявлять позитив и выдумку — важнейшая часть успеха любого коллектива. Да и озорство в лучших традициях русских святок не помешает!
Предлагаем небольшую подборку сценариев корпоративных праздников для взрослых. Надеемся, что они получат дальнейшее развитие среди посетителей нашего сайта. И очень надеемся получить ссылки на фоторепортажи о ваших праздниках. Кстати, реклама ваших фирм в этом случае не только не будет удаляться, а, наоборот, получит всяческую поддержку (бесплатную конечно!) — веселым фирмам мы всегда рады.
В этом обзоре:
1. Семейный Новый год
2. Сценарий для встречи Нового года на даче (в доме отдыха, на турбазе).
3. Все знаки ЗОДИАКа у нас в гостях — СЦЕНАРИЙ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
4. СЦЕНАРИЙ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПРАЗДНИКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
1. Семейный Новый год
от Натальи Соловьевой
Так, опять грядет Новый год. Это значит, опять беготня по магазинам, многотонные сумки, салаты, новогодняя ночная обжираловка, гора грязной посуды, «самый сонный день календаря» — 1 января… Господи, ну за что же все так любят Новый год? Столько хлопот, а ради чего? Все равно всю ночь у телевизора просидим. Говорят, самый романтичный праздник в году. И что в нем романтичного? Ну, елка, ну игрушки, ну свечи…
Кстати, какая у нас классная елка была в прошлом году — всего три цвета: красный, белый, зеленый. Почти по Кшиштофу Занусси. Зеленая елка, красные шары, красные бусы, белые банты. Все ахали. Свечи… Моя коллекция свечей! Она началась в позапрошлом году, когда мне подарили такую потрясающую толстенную свечу с морской звездой и ракушками! Надо будет в следующем году прикупить ей еще пару подружек. И чтобы обязательно сочетались с новыми белыми шторами! Люблю белый цвет — цвет свежести, морской пены, первого снега… Ой, как снега хочется! Пушистого, легкого, такого мерцающего под звездами! И Новый год.
Снова Новый год! Это значит, поиск подарков, шуршание упаковочной бумаги в снежинках и санта-клаусах , гора сюрпризов под елкой, праздничный стол, салатики, новогодний гусь с яблоками, праздничная программа по телевизору… Так, стоп! Какой телевизор? Ведь это Новый год — самый романтичный праздник в году! И самый семейный… Эх, жалко, что в семье нельзя карнавал устроить. А кто сказал, что нельзя? Ну-ка, что бы такое придумать? А что, если:
1. Сделать заготовки масок, чтобы каждый сам выбрал, кем он будет на этот вечер и изготовил себе маску ( я буду гадалкой ).
2. Устроить конкурс на самое оригинальное «пожелание в образе», т.е. от имени своего персонажа придумать необычное поздравление
3. Провести конкурс тостов. Папуле наверняка понравится. Возможны варианты:
просто разные тосты,
раздать карточки с первой частью тоста, а вторую часть нужно придумать самому.
4. Разыграть «Гадальную лотерею». Изготовить хлопушки (или сердечки) с наполнением:
монетка (богатство),
конфета (сладкая жизнь),
фруктовая косточка (богатый урожай на приусадебном участке),
ключ (квартира),
лоскуток ткани (новые наряды),
билет (путешествия),
витамины (здоровье),
маленькая труба (слава),
театральная программка (светская жизнь)
5. Организовать конкурс на лучшего снеговика. Раз уж будем в деревне, почему бы не воспользоваться случаем и не повозиться с чистым снегом?
6. Придумать для каждого члена семьи шуточный гороскоп. А что, очень просто! Сколько их перед Новым годом печатают. Взять готовенький, а уж подставить в него что-нибудь очень личное и смешное для каждого я как-нибудь сумею.
7. Нарядить наших собак в Деда Мороза и Снегурочку. Раз уж их у нас двое, пусть тоже поучаствуют в семейном карнавале.
8. Организовать выставку самодельной елочной игрушки. М-да , с этим придется повозиться. Можно, конечно, сделать их заранее, а можно одновременно с масками.
9. Начать «Семейную летопись». Это идея! Совместить это с началом третьего тысячелетия. Будет самая настоящая История семьи — семейные традиции, события, праздники, с фотографиями, заметками, рисунками. Можно даже выяснить рейтинг семейных ценностей.
10. Сварить «Новогодний пунш». Этим муж займется. Надо только рецепт уточнить, чтобы память не отшибло раньше времени.
11. Если еще останутся силы, можно провести Фестиваль театрального мастерства, например, инсценировать какую-нибудь детскую сказку, но на новый лад. Под настроение вполне может получиться !
12. В честь года Змеи пройтись по комнатам «змейкой «- паровозиком.
Так, что у нас получилось? Да ведь целый сценарий вырисовывается! Попробуем упорядочить.
2. Сценарий для встречи Нового года на даче (в доме отдыха, на турбазе).
1. Прибытие на дачу. Украшение дома, украшение елки, сервировка стола. Выставка самодельной елочной игрушки.
2. Объявляется мини-карнавал. Все делают себе маски из заготовок.
3. Проводы старого года.
4. Конкурс на лучшего снеговика.
5. Приготовление новогоднего пунша.
6. Новогодняя беспроигрышная гадальная лотерея. Все вытаскивают себе номер, который соответствует сердечку-сюрпризу. Один из присутствующих выполняет задание ведущего (игра в фанты). После выполнения задания нужно снять с елки сердечко со своим номером и узнать, что судьба готовит.
7. Приветствие году Змеи — пройтись «змейкой» по дому.
8. Встреча Нового года.
9. Вручение подарков от имени Деда Мороза и Снегурочки (в их роли — наши собаки).
10. Новогоднее пожелание «в образе».
11. Шуточный гороскоп.
12. Танцы до упаду.
Все, бегу готовиться! В конце концов, можно — и даже нужно — хоть раз в году вспомнить, что все мы когда-то были детьми, что мы все можем и любим дурачиться. А где же это и делать, как не в своей собственной семье? Может, тогда каждый год у нас будет по-настоящему счастливым. HAPPY NEW YEAR!
Наталья Соловьева, imag@space.ru .
3. Все знаки ЗОДИАКа у нас в гостях —
СЦЕНАРИЙ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Реквизит и костюмы
ОВЕН. Пригодится каракулевая шапка. Прикрепите к ней «рожки», которые можно скрутить из двух мягких игрушек-змеек, изготовленных на проволочном каркасе, — они хорошо держат форму. Еще неплохо бы раздобыть овечий тулуп и повесить на уши баранки.
ТЕЛЕЦ. На голове — картонные рожки, в ухе цыганская серьга, на шее колокольчик, сзади — хвост. Можно использовать известный прием — прибегнуть к услугам помощника, изображающего под покрывалом заднюю часть туловища.
БЛИЗНЕЦЫ. У каждого из артистов на голове чепчик, на груди — пустышка на ленточке, но главное — одни на двоих широкие штаны (в одной штанине — левые ноги Близнецов, в другой — правые). Ходить будет, конечно, неудобно, но ведь искусство требует не таких еще жертв.
РАК. Так как рак имеется в виду вареный, его костюм — красный. На голове — красный колпак с черными шариками-глазками и усиками, на руках — красные рукавицы вместо клешней. На видных местах — этикетки от различных сортов пива, на груди висит на веревочке огромная пивная кружка.
ЛЕВ. Можно использовать готовую маску льва или сделать полосатую «раскраску» на лице. Вместо гривы — мохнатая шапка подходящего цвета, хвост. Потешить самолюбие царя зверей можно блестящей короной из фольги.
ДЕВА. Это, пожалуй, самый колоритный персонаж: мужчина в ярком коротком платьице с круглым знаком медалью «Дева» на длинной, очень длинной (ниже пупка) ленточке, макияж, парик, колготки, туфли на каблуке, бантики в разных местах и т. д.
ВЕСЫ. Используйте белый передник и «кокошник», позаимствованные у продавцов, на плечах — подобие «коромысла» (длинная палка) с подвешенными к нему «чашами весов» — маленькими ведерками или котелками. На груди — ожерелье из мелких гирек.
СКОРПИОН. Так как внешние черты этого гадкого существа передать практически невозможно, сделай те акцент на его не менее мерзком характере: пусть он выглядит разудалым, вооруженным до зубов пиратом, или уличным хулиганом, или даже террористом. В любом случае оставьте ему главное оружие скорпиона — длинный хвост с привязанным к нему крупным шприцем, наполненным подкрашенной водой, с надписью
«Яд!»
СТРЕЛЕЦ. Атрибутом Стрельца могут быть как лук и стрелы, так и любые современные виды огнестрельного оружия (разумеется, игрушечного). Пригодятся также и маска спецназовца (балаклава), и бронежилет или любой другой жилет с массой накладных карманов.
КОЗЕРОГ. Расстегнутая и завязанная на талии узлом цветастая рубашка, надетая на голое тело, позволяет видеть красующуюся на груди «татуировку», сделанную фломастером «Сам козел!». На месте бороды и хвоста — пучки серой пуховой пряжи (козье го пуха). Рожки — картонные. На ногах — подобие лаптей (ноги до колен обернуты поверх штанов белыми портянками и перевязаны цветными ленточками, обуты в тапочки).
ВОДОЛЕЙ. Он может предстать в облике сантехника, тоже в каком-то смысле ответственного за правильное «переливание воды» (из карманов рабочей куртки видны разнообразные инструменты), или стать неким фантастическим существом, увешанным трубочками, шлангами, колбочками, воронками, ведерками, а главное — небезызвестным «змеевиком», или превратиться в хулиганистого мальчишку с водяным пистолетом, который, конечно, без труда находит себе цели.
РЫБЫ. Можно поступить очень просто: укутаться в рыболовную сеть и повесить на грудь ожерелье из мелких сушеных рыбешек. Другой вариант — изобразить блистательную Золотую рыбку, в платье из парчи и короне.
Сценарий
Ведущая.
Дорогие друзья! Мы с вами встречаем сегодня Новый год. Он обязательно наступит и зашагает по земле, соблюдая давным-давно сложившиеся правила: будут в нем и весна, и лето, и осень, и снова зима, будут в нем 365 дней, ни больше, ни меньше, и будут рождаться дети, и для каждого из них найдется в календаре дата, которая станет Днем рождения. А еще — для каждого из них будет сиять в небе созвездие Зодиака — на счастье и на удачу. Вот какой он, наступающий Новый год! Все вы знаете сказку, в которой девочка встретилась сразу с двенадцатью месяцами. А вот мы с вами сегодня повстречаемся сразу с двенадцатью знаками Зодиака, которые уже спешат к нам в гости и с минуты на минуту будут в этом зале. Я вам очень советую напрячь память и вспомнить, под каким знаком вы родились, чтобы не пропустить «своего» — может быть, сфотографируетесь на память или автограф возьмете, когда еще случай представится! О, а вот уже кто-то приехал! Похоже, это Овен.
Встречайте!
Овен входит в зал, видит елку и застывает от удивления, не сводя с нее глаз.
Ведущая (не выдерживая).
Что бы это значило? Господин Овен, отвлекитесь наконец, алле, мы здесь! Что вы, в самом деле, елки никогда не видели? Смотрите на нее, прямо как баран на новые ворота (Овен переводит застывший взгляд на ведущую)… Ой, простите, как же это я… Присаживайтесь к столу, выпейте рюмочку!
Овен (указывая на ближайшее мясное блюдо).
Баранина?
Ведущая.
Специально для вас! (Взгляд Овна становится ненавидящим). Ой, что-то я сегодня совсем,
баранья голова… Знаете что, давайте-ка лучше поиграем! Вы посидите вот тут спокойненько, отдохните, а мы возьмем большие ножницы (достает из кармана ножницы) и…
Овен (вскакивая).
В зиму стричь?! Живодеры!
Ведущая.
Боже мой, ну что же это у меня сегодня ничего не клеится?! Успокойтесь, пожалуйста, мы этими ножницами будем призы срезать с веревочки, никто вас здесь не обидит! Вот, посмотрите, какие интересные вещички висят! Главное, практичные: шерстяные носочки, шампура, приправа для шашлыка! Ну, чем не праздник?!
Овен.
Не буду я с вами играть. Сатрапы вы.
Ведущая.
Ну что ж, пусть наш гость немного отдохнет, а я приглашаю желающих поиграть в эту увлекательную игру!
Желающим завязывают глаза, и они пытаются срезать себе приз, не касаясь его руками, а действуя только ножницами. Постепенно игрой заинтересовывается и Овен, берет в руки ножницы, дает завязать себе глаза и, бессовестно подглядывая, срезает книжку со сказками К. Чуковского.
Овен.
Вот! Хорошая книжка! Про баранов!
Ведущая.
Разве?! Это где же там про баранов!?
Овен.
А вот! (Открывает сказку «Краденое солнце»).
Рано-рано
Два барана
Застучали в ворота —
Тра-та-та и тра-та-та!
Ведущая.
Ой, да мы вам десять таких книжек подарим!
Вот, например: «В этой речке утром рано…» Хотя нет, не стоит.
Овен.
Пойду-ка я лучше домой.
Ведущая.
А как же поздравления, пожелания?
Овен.
И, правда. Забудешь тут с вами последнее. Есть среди вас Овны? Встаньте, чтобы я вас видел.
Вам, ягнята, с Новым годом
Поздравлений — целый воз!
Пусть придет к вам скорым ходом
Ваш счастливый паровоз!
Чтобы радовали печки
Булками пузатыми,
Чтобы бедные овечки
Сделались богатыми!
Положу вам всем в кармашки
Я сейчас подарочки —
Это любят все барашки
И, конечно, ярочки!
Овен вручает каждому из родившихся под своим знаком по пакетику душистого чая из сбора трав, прощается и уходит. Следом за Овном выходит Телец, приветствуя
всех собравшихся торжественным возгласом «Му-у!»
Ведущая.
Здравствуйте, здравствуйте! Добро пожаловать! Как добрались? Не заблудились ли?
Телец.
А чего нам? Нас, телят, куда только Макар не гонял, а мы всегда дорогу домой находили!
Ведущая.
И как же вам это удается?
Телец.
А компас у нас во лбу. Хотите, научу?
Ведущая.
Конечно, хотим!
Телец.
Выходите желающие по одному.
Телец проводит игру: усаживает желающего стул, завязывает ему глаза, затем просит встать на ноги и пройти по заданному маршруту, например: пять шагов вперед, два шага налево, повернуться на 360 градусов, три шага направо, один шаг назад. «А теперь, — говорит Телец, — весь этот маршрут повтори в обратном порядке и вернись на стул!». Если игроку все удается, ведущая объявляет, что он, так как и все последующие победители игр, получает право на одну попытку стать обладателем приза. На отдельном столе разложены разнообразные коробочки, в некоторых из них лежат призы. Победитель игры имеет право взять одну коробочку, а дальше — как повезет: приза там может и не оказаться.
Телец (обращается к гостям).
А много ли среди вас
Тельцов и Телочек?
Вот они, мои дорогие!
Если ты, дружок, Телец —
Это значит, молодец.
Дома ждут тебя всегда,
Возвращайся иногда.
Чтоб нашли тебя в ночи —
Колокольчик получи.
А захочешь погулять —
Не теряйся, можешь снять.
Телец вручает всем представителям своего знака по маленькому колокольчику на ленточке, прощается и уходит. Следующий номер программы — выход Близнецов.
Ведущая.
Здравствуйте, близняшки! Вы что же, так все время парой и ходите?
Близнецы.
Конечно!
Ведущая.
Да ведь так, наверное, неудобно!
Близнецы.
А вы разве парами не ходите?!
Ведущая.
Вообще-то ходим иногда.
Близнецы.
Вот бы посмотреть! А ну-ка, выходите сюда пять пар!
Когда пары выходят, Близнецы распоряжаются по-своему: одну пару они оставляют возле елки, а остальных игроков просят выйти из зала «до особого приглашения». Затем обращаются к оставшейся паре.
Близнецы.
Покажите-ка нам, как вы гуляете парой… Так, хорошо… Замрите. Красота!
Дальше Близнецы приглашают в зал по одному человеку, соблюдая очередность: женщина, мужчина, женщина, мужчина и т.д. — так, чтобы все остальные, находящиеся за дверью, не видели, что происходит в зале. Первой вошедшей женщине они объясняют ситуацию.
Ведущая.
Вот, посмотрите, какая пара! Не пара, а прямо скульптура! Как бы нам ее назвать?..
Женщина предлагает название («Любовь до гроба», «Пламенная страсть», «Нежность»)…
Близнецы.
Отличное название! Только вот в самой скульптуре надо бы что-то подправить… Вы так не считаете? Может, ручку повыше или ножку? Мужчина-то хорошо смотрится, а вот женщина…
Женщина дает рекомендации, как лучше «подправить» участницу скульптурной группы.
Близнецы.
А попробуйте-ка сами показать ей, как надо!
Это предложение звучит неожиданно и вызывает смех всех участников представления.
Когда вместо прежней женщины занимает новая, Близнецы командуют: «Стоп! Вот так хорошо! Замрите!» Вызывают мужчину. К нему обращаются с теми же вопросами, но «подправить» предлагают мужскую часть «скульптуры», а затем советуют занять место первого мужчины. Затем снова вызывается женщина, и так далее. По окончании игры Близнецы приветствуют представителей своего знака.
Близнецы.
Вас считают Близнецами
С дня рожденья и всегда.
Но подумайте-ка сами:
Где близнец-то ваш тогда?
Вы в затылках не чешите,
Для прически это — вред,
А под елку поспешите
Получить его портрет!
Близнецы вручают на память маленькие зеркальца и прощаются с гостями. Рак выходит к гостям характерным для него стилем — задом наперед, время от времени оглядываясь и сверяя маршрут.
Ведущая.
Вот уж кому не позавидуешь: все вперед, а он только назад!
Рак.
Я Рак, и объяснить вам очень рад,
Как дело обстоит на самом деле:
Ведь если Рак и пятится назад,
То только повернувшись задом к цели!
Того же пожелаю я и вам:
Хоть раком, но к желанным рубежам!
Ведущая.
Ну, вот еще новости! Мы так не умеем!
Рак.
А я вас научу! Выходите, не стесняйтесь!
Рак проводит игру: каждый из участников двух команд (по 4—5 человек) должен с места старта добежать до елки, обогнуть ее, вернуться к команде и передать эстафету следующему. На старте он получает небольшой поднос со стоящей на нем кружкой пива, за елкой имеет право задержаться на несколько секунд и появиться из-за нее должен уже с пустой кружкой. И, конечно же, все это — двигаясь задом наперед. Участники победившей команды выбирают себе призовые коробочки.
Ведущая.
Вот это да! А ведь и, правда, научились! А вот еще про вас, раков, говорят, что вы иногда на горе свистите, и будто бы если рак на горе свистнет, то желание исполнится. Врут, наверное?
РАК.
Истинная правда! Я как раз приготовил свистки в подарок всем нашим Ракам.
Друзья мои, несите людям радость!
Свистеть всегда, свистеть везде,
Для всех на свете знаков!
Свистеть — и никаких гвоздей!
Вот лозунг гордых Раков!
Уходя, Рак вручает всем представителям этого знака по свистку, вешая их им на грудь, как медали. Царь зверей, Лев, является публике «в растрепанных чувствах», семеня и оглядываясь.
Лев.
Тут какой-то мне прохвост
Оторвать пытался хвост!
Ну и нравы! Беспредел!
Жаль, лица не разглядел.
Я ведь Лев, я царь зверей!
Наливайте мне скорей!..
Как я зол, аж весь дрожу.
Эх, поймаю — накажу!
Ведущая.
Действительно, вопиющий случай! Вам, зверям, без хвоста никак нельзя: я читала, что вы по хвостам друг друга различаете.
Лев.
А что делать? Разговаривать, как вы, мы не умеем. Вот и приходится: по походке, по запаху, по звукам… Попробуй-ка, найди своих, когда сказать ничего не можешь, да еще хвосты отрывают!
Ведущая.
А что, может, попробуем? А? Давайте-ка представим, что все мы — звери, и каждый из нас должен найти свою пару: крокодил — крокодила, динозавр — динозавра…
Проводится игра: всем желающим раздаются карточки, на которых написаны названия животных (аллигатор, анаконда, бегемот, верблюд, ехидна, жираф, носорог, орангутанг, трясогузка, фламинго, черепаха, шимпанзе и др.). Все карточки — парные, т.е. по две на каждого животного.
Один комплект карточек раздается мужчинам, другой — женщинам, с тем, чтобы пары образовались разнополые (причем при раздаче карточек игроки не должны этого заметить — т.е. искать «собрата» они будут, возможно, как среди мужчин, так и среди женщин). Для того чтобы привлечь к себе свою пару, можно применять любые способы, кроме человеческой речи: издавать характерные звуки, изображать движения. Сложившаяся пара должна объявить о себе ведущей, чтобы она могла назвать победителей — игроков, нашедших друг друга первыми — по окончании игры. Сама же игра продолжается до тех пор, пока не соберутся все пары. Особенно интересно проводить эту игру в темноте: в этом случае желательно, чтобы участвовали в ней абсолютно все, т.к. быть зрителем становится бессмысленно.
Затем Лев дарит всем гостям, родившимся под знаком Льва, по банке тушенки.
Лев (напутствуя «родичей»).
Вы — Львы,
А значит, хищники и хищницы,
Вам мяса надо, сала и колбас.
А всякие там каши и яичницы
Готовятся на кухне не для вас.
И если дома мучают диетами,
Сажают то на воду, то на квас
И пичкают капустными котлетами —
То вам такой подарок в самый раз!
Деву, представшую перед глазами публики вслед за Львом, ведущая встречает удивленным возгласом.
Ведущая.
А вы к кому, гражданочка?
Дева.
Я? К кому я, вы спрашиваете?
Я — Дева, я невинное создание,
А кто не верит — справку покажу.
На всякие любовные свидания
Из принципа я с детства не хожу.
А к вам я прибежала, аж вспотела,
Для важного ответственного дела.
Ведущая.
Вот как? Ну, надо же, каких только знаков Зодиака не бывает… А каким же, например, делом такая… хорошенькая девушка увлечена в новогодний вечер?
Дева.
Таким же, каким и все нормальные девушки! Гаданием!
Ведущая.
О, это интересно! Мы бы тоже не отказались погадать.
Дева.
Хотела бы я знать, каким же это делом вы тогда занимались тут битый час. Это же надо — даже не поинтересоваться, какие сюрпризы готовит наступающий год! Ну-ка, вставайте быстренько в кружочек вокруг елочки… Все-все!
Дева объясняет правила игры-гадания. Для начала каждый из играющих должен загадать
желание, осуществления которого он ожидает в наступающем году. Затем Дева берет несколько воздушных шаров трех цветов — красного, желтого и зеленого — и раздает их игрокам. Количество шаров подбирается таким образом, чтобы каждого цвета было поровну (т.е. их общее количество было кратно трем) и чтобы их было примерно в 8 раз меньше числа игроков (т. е. первоначально шар достался бы приблизительно каждому восьмому). При таком раскладе не более 10 раз, что оптимально, будет звучать музыка (каждый раз — в течение нескольких секунд), вовремя которой игроки будут передавать шарики друг другу из рук в руки в заранее оговоренном направлении (причем для шариков одного цвета можно дать одно направление, а для шариков двух других цветов — другое). Как только музыка смолкает, игра мгновенно останавливается, и тем игрокам, в чьих руках остались шарики, имеет смысл взглянуть на них повнимательнее: дело в том, что цвет шарика красноречиво свидетельствует, стоит ли рассчитывать на осуществление в новом году заветного желания. Следуя принципу светофора, условимся так: красный — «стоп желанию», не сбудется; желтый — «возможно, при большом старании»; зеленый — «зеленая дорога желанию», сбудется. Игроки, получившие ответы на свои вопросы относительно реализации желаний, выбывают из игры, передав свои шарики соседям, и игра продолжается. Количество шаров остается прежним, пока при их раздаче остаются хотя бы одни свободные руки, затем постепенно уменьшается (сокращаясь сразу на три). Вышедшие в финал один, два или три игрока объявляются победителями, получают зеленые шарики и право заглянуть в призовые коробочки.
Дева.
Красотули, Девы!
Покажитесь, где вы?..
Показавшиеся получают в подарок по колоде карт.
Дева.
Вот вам карты для гаданья:
Эх, и лихо в корень зрят!
Где, когда и с кем свиданье —
Без запинки говорят.
Просто так не разобраться,
Где какая ждет стезя.
Так что знайте, девы-братцы:
Нам без них никак нельзя!
Мужчина, исполняющий роль Весов, появляется в зале со ставшим с некоторых пор всем известным набором слов.
Весы.
Уважаемые господа! Вас приветствует известная фирма, производящая эксклюзивные товары высочайшего качества. Только сегодня вы можете приобрести их у нас с 90%й скидкой, а в подарок получить суперприз. Сделав заказ прямо сейчас, вы экономите еще 10% от стоимости товара, а в подарок получите два экземпляра заказанного вами наименования совершенно бесплатно. Кроме того, мы дарим вам замечательный иллюстрированный каталог наших товаров, фирменную футболку и кепочку с логотипом нашей фирмы, дисконтную карту, дающую вам право на 50%е скидки и право участия в розыгрыше романтического путешествия на двоих в любую точку мира…
Ведущая (перебивая).
Вообще-то мы повеселиться собрались.
Весы.
Вот и прекрасно! Отдохнете как следует, а там — с новыми силами! Вот как раз незаменимый источник сил для ваших мужчин (достает из сумки или ведерка, висящего на «коромысле», огромную бутыль с яркой этикеткой, на которой значится наименование одного из последних рекламируемых средств для увеличения «мужской силы»). Прямо сейчас я продемонстрирую вам его действие…
Весы — «представитель фирмы» — берет два больших прозрачных бокала, наполняет их водой, в один из них добавляет несколько капель из своей «бутыли».
Весы.
В этом бокале, уважаемые господа, обыкновенная вода, а вот в этом — раствор нашего замечательного средства. Мы берем несколько спичек и бросаем их в бокал с обычной водой (берет спички из коробка, бросает их в бокал и убирает коробок в карман). Что происходит? Обычное дело: спички плавают. Теперь мы берем еще несколько спичек (снова достает коробок) и бросаем их в другой бокал, наполненный раствором нашего средства (бросает во второй бокал спички, которые неожиданно начинают плавать… стоя!) Эффект совершенно очевиден. Итак, джентльмены, приобретайте наше суперэффективное средство!
К великому удивлению гостей, средство действительно оказалось «суперэффективным». В чем секрет фокуса? Состав раствора тут ни причем: в бутыли у «представителя» обычная вода. Все дело в том, что во второй раз он достает из кармана совершенно другой коробок (чтобы не перепутать, можно достать его даже из другого кармана), в котором лежат подготовленные заранее спички: в каждую из них вставлен так, чтобы не было видно, металлический стерженек, оставшийся после того, как у обыкновенной булавки отрезали головку.
Ведущая.
Ну что же, возможно, кто-то из наших гостей заинтересуется вашим средством и сделает заказ. А сами-то вы давно в торговле?
Весы.
Недавно. Мы раньше в НИИ работали, философские истины взвешивали.
Ведущая.
Как это?
Весы.
А вот, например:
Коль, проверив лотерейные билеты,
Средь счастливчиков себя ты не нашел,
Не грусти, а просмотри скорей газеты:
Ты в число несчастных тоже не вошел!
Ведущая.
Здорово! Главное — сразу все понятно… Некоторые из нас родились под знаком Весов. И вот что интересно — даже их частенько в магазинах обвешивают!
Весы.
Да вы что?! Ну-ка, кто из вас Весы? Вы, вы и вы? Стыдно.
Подходите по порядку,
Получайте шоколадку.
В ней сто граммов, не забудьте,
Похитрей на рынке будьте!
На весах ее завесьте:
Если ноль — то в драку лезьте!
Вы, друзья, не для красы
Называетесь Весы!
Весы дарит представителям своего знака по шоколадке и прощается с гостями. Появляется Скорпион.
Скорпион.
Я коварный Скорпион,
И никто мне не указ,
Кстати, нынешней весной
Носят «жало напоказ»!
Демонстрирует «жало».
Ведущая.
Ну, это уж вообще безобразие — жало напоказ! Вам что, заняться больше нечем?!
Скорпион.
Да у нас вообще-то много разных развлечений: «жало напоказ», «жалобы на укус», «жалко, как у пчелки», «на жало — налог», «нажал — и хлоп»…
Ведущая.
Да уж и так понятно, что не как у людей. Ну, вот «нажал — и хлоп» — это что-нибудь садистское, не иначе?
Скорпион.
Вы, мадам, не путайте божий яд с кишечной палочкой! «Нажал — и хлоп» — это забава для культурной публики, с понятиями. Вот давайте, я вас научу!
Скорпион организовывает танец-игру: приглашает несколько пар и каждой из них дает по одному воздушному шарику, который партнеры во время танца «обнимают» с двух сторон, не касаясь руками, и стараются как можно скорее «лопнуть». Чтобы эта задача не оказалась слишком простой, для игры лучше взять шарики отечественного производства — они эластичнее — и надуть их не слишком сильно, тогда при сдавливании они будут принимать даже форму лепешки, но лопаться не захотят долго. Та пара, которой удастся силой взаимного притяжения повредить шарик, объявляется победительницей и выбирает себе призовую коробочку.
Скорпион (дарит своим «единомышленникам» любой алкогольный напиток, напутствуя их следующими словами).
Самый главный из законов
Для таких, как вы, ребят —
Организму Скорпионов.
Постоянно нужен яд.
Пусть другие за награду
Принимают хлебный квас,
Вам же я вручаю яду —
Ровно суточный запас.
Дождавшись ухода Скорпиона, Стрелец сопровождает свое появление саморекламой.
Стрелец.
Я — Стрелец! Хорош я в деле:
Зверь дрожит, трепещет враг.
Нас, Стрельцов, приводит к цели
Меткий выстрел, верный шаг.
Как работы маловато,
Иногда беру заказ —
Кстати, бабки предоплатой,
Лично в руки, мимо касс.
Ведущая.
Нет уж, спасибо, в ваших услугах мы не нуждаемся.
Стрелец.
Неужели сами управляетесь?!
Ведущая.
А что, если надо, и управимся!
Стрелец.
Тогда давайте устроим соревнование и посмотрим, какие из вас стрелки!
Стрелец устраивает для всех желающих соревнование. Вид «оружия» выберите заранее, исходя из своих возможностей: рогатки, пистолеты, стреляющие шариками или водяные, дартс, детская игра, в которой брошенные шарики удерживаются на мишени за счет «липучки», «снежки» (белые мешочки, набитые ватой). В последнем случае вместо мишени используйте корзину или ведерко. Победитель этого соревнования, как и было условлено, выбирает себе призовую коробочку. Гостей, родившихся под своим знаком, Стрелец одаривает румяными яблоками и пожеланием.
Стрелец.
Пусть будут жизненные цели
Для вас, как яблочко, ясны,
И, побывавши на прицеле,
Начнут сбываться даже сны!
Провожая Стрельца, ведущая нос к носу сталкивается с Козерогом.
Ведущая.
Ой, смотрите, Козерог!
Козерог.
Вы все зовете Козерогом
Меня, обычного козла.
А я, любя, могу и рогом.
А что? Любовь, она ведь зла!
Ведущая.
Нет, это неслыханно: любя — и рогом! У нас, у людей, так не принято: мы всегда остаемся людьми.
Козерог.
Неужели всегда?
Ведущая.
Всегда!
Козерог.
А в экстренной сказочной ситуации?
Ведущая.
Да хоть потоп!
Козерог.
А давайте проверим?
Ведущая.
Давайте!
Козерог приглашает поиграть три-пять пар. Это количество должно быть определено заранее, т.к. для каждого мужчины приготовлен отдельный столик (или отведено место за общим большим столом), где в его распоряжении имеются: открытая бутылка пива, пустой бокал, простая закуска (чипсы, орешки), яркий иллюстрированный журнал интригующего содержания, какая-нибудь головоломка типа кубика Рубика, рекламный проспект технического направления. Козерог объявляет, что сейчас будет разыгран сюжет по мотивам известной сказки, но узнать, кто какую исполняет роль, можно будет только по окончании игры. Он вручает всем участникам свернутые записочки с названиями ролей, просит спрятать их в карманы и не подглядывать. Мужчинам он предлагает сесть за столики и «не скучать», пока дамы будут заняты, а женщинам дает любое нетрудное задание хозяйственного плана: почистить картошку или пришить пуговицу — кто быстрее, оформить бутерброд — кто красивее, и т. п. Суть не в задании, а в том, что мужчины должны «поскучать» три-пять минут за столиками, ожидая своих дам. Среди женщин определяется победительница, которая выбирает себе призовую коробочку, и на этом самом месте Козерог объявляет, что тут и сказке конец. Он просит всех участников развернуть свои записочки. Выясняется, что все женщины исполняли роль «сестрицы Аленушки», а мужчины — «братца Иванушки». Остается назвать тех «братцев», которые в отсутствие бдительных «сестриц» успели отхлебнуть из бутылочки, выбрав именно такое «развлечение» из всех предложенных.
Козерог.
Вот видите, как просто: раз — и стали козлятами! А хвастались!.. Аленушки, вот вам веревочки, привязывайте на шею своим братцам и уводите их на место! А вы, козлята, кричите «Ме-е!»
Всем присутствующим Козерогам он вручает по банке сгущенки.
Козерог.
Если кто-нибудь вдогонку
Вам заявит свысока,
Что от вас, как от козленка,
Не дождешься молока,
Выньте всем на обозренье
Этот веский аргумент:
Все проблемы, без сомненья,
Он решит в один момент.
Козерог удаляется.
Ведущая.
А это, по-моему, Водолей к нам в гости пожаловал!
Входит Водолей.
Водолей.
Устал я что-то, может, хоть у вас отдохну.
Ведущая.
Да чем же ты, дорогой, занимался, что так
устал? Не из пустого ли в порожнее переливал?
Водолей.
Ну и познания у вас. Вы в школе природоведение, что ли, не изучали?
У меня, у Водолея,
Полный рот всегда забот:
Сил и нервов не жалея,
Создаю круговорот.
Это, братцы, не пол-литра
На троих вам разливать:
Тут устроено так хитро,
Что забудешь, как и звать!
Каждый день имею дело
С миллиардами кубов.
Вся одежа отсырела…
Мне бы слесарем в Тамбов!
Даже отпуска, как люди,
Не имел я никогда.
На виду весь, как на блюде,
Без замены — прям беда!
Ведущая.
Действительно, беда. Но, я думаю, поправимая: говорят, незаменимых людей нет. Давай прямо сейчас подберем тебе помощников! Есть желающие пойти в ученики к Водолею?
Водолей устраивает «стажировку» для желающих пойти к нему в напарники. Сначала он раздает участникам роли: Солнышко (в руке — яркий воздушный шарик), Тучка (в руках детская леечка), Лужица (тарелка), Ручеек (0,5литровая пластиковая бутылка), Речка (1,5литровая пластиковая бутылка), Море (тазик). Затем демонстрирует граненый стакан, наполненный водой до краев, и выливает воду из этого стакана в садовую леечку, которую держит в руках Тучка. Задание для игроков такое: внимательно слушать рассказ и изображать все, что в нем содержится.
Водолей.
Круговорот воды в природе происходит так: СОЛНЫШКО прячется за ТУЧКУ, и начинается дождик. Вода из ТУЧКИ льется на землю и превращается в маленькие ЛУЖИЦЫ (ТУЧКА выливает воду из лейки в тарелку ЛУЖИЦЫ). Вода из ЛУЖИЦ стекается в РУЧЕЕК (ЛУЖИЦА выливает воду из тарелки в бутылку РУЧЕЙКА). РУЧЕЕК весело бежит и впадает в РЕЧКУ (РУЧЕЕК весело бежит и выливает воду в бутылку РЕЧКИ), РЕЧКА гордо и неторопливо несет свои воды к МОРЮ (РЕЧКА гордо и неторопливо идет к МОРЮ и выливает воду из бутылки ему в тазик). А когда из-за ТУЧКИ снова выглядывает СОЛНЫШКО (СОЛНЫШКО выглядывает), вода из МОРЯ испаряется, поднимается к небу и снова превращается в облачка и ТУЧКИ (МОРЕ медленно подходит к ТУЧКЕ и выливает воду из тазика в садовую леечку). Запомнили?! А теперь повторите-ка еще раз без подсказок!
Участники игры повторяют все действия еще раз, а для закрепления пройденного — и еще раз.
Водолей.
Молодцы, научились. А теперь верните-ка мне воду обратно в стакан… Так. Видите, сколько осталось?! (Воды к этому моменту наверняка почти не останется). Так вы растратчики? Транжиры?! Да вам серьезную работу нельзя доверять! Если только половодье. Там кругом вода, лей — не хочу. Ладно, в половодье приходите помогать. А на
летнюю засуху я опытных работников приглашу, Водолеев с рождения. Есть среди вас такие? Вот вам по бутылочке воды (дарит всем Водолеям по бутылке минеральной воды), тренируйтесь пока. С Новым годом вас, с новым счастьем!
Вслед за Водолеем появляется Рыба.
Ведущая.
А вот это, наверное, Рыба?
Рыба.
Угадали!
Ведущая.
Ой, как здорово! Хорошую рыбу поймать — это ведь все равно, что в лотерею выиграть. Некоторым вон как везет: то Золотая рыбка попадется, то щука говорящая… Вот и к нам на елочку рыбка пожаловала.
Рыба.
Я вообще-то тут мимо проплываю. Вы, наверное, и ловить-то меня не умеете.
Ведущая.
Нуда! Мы тут через одного рыбаки. А ну-ка, покажем, как мы умеем!..
Ведущая организовывает веселую подвижную игру. Все участники (чем их больше, тем лучше) встают в колонну друг за другом, каждый кладет правую руку на плечо стоящему впереди. Возглавляет колонну «главный рыбак», и все, находящиеся в передней части колонны, считаются «рыбаками». Замыкает колонну Рыба, и все участники, составляющие «хвост», считаются «рыбами». Звучит музыка, и по команде ведущей вся цепочка приходит в движение: вслед за «главным рыбаком» перемещается по залу, извивается, закручивается в спираль и т.д., так как задача «главного рыбака» — поймать Рыбу. Иначе говоря, «голова» пытается поймать «хвост». Сделать это не так просто, потому что «хвост» состоит из игроков, выступающих на стороне Рыбы, и всячески изворачивается. Если Рыба поймана слишком быстро или, напротив, ее никак не удается поймать, стоит сменить «главного рыбака», в первом случае проводив его с почестями, а во втором — выгнав с позором.
Рыба (обращаясь к гостям, родившимся под знаком Рыб).
Вы читали, как старик выловил в море Золотую рыбку? И что из этого вышло?
Ведь старуха, о рыбке мечтая,
Довела его до дрожи в поджилках:
Приказала, чтоб рыбка золотая
Век была’ бы у нее на посылках.
Та посылка старухе не досталась,
И в ремонт даже не взяли корыто.
А посылка по свету моталась,
Не получена и даже не вскрыта.
Рыбы, вам ее вручаю с улыбкой.
В ней по описи та самая рыбка!
Рыба достает из «посылки» и вручает всем Рыбам баночки с рыбными консервами или пакетики с рыбными закусками. Ведущая еще раз поздравляет всех с Новым годом,
благодарит за подарки знаки Зодиака и открывает танцевальное отделение.
© MyDedMoroz.Ru, 2008
4. СЦЕНАРИЙ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПРАЗДНИКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Действующие лица:
Непоседушки, ряженые — Старик, Старуха, Дочка, Лешие, Бабки-ежки.
Ведущий.
Сею-вею, посеваю,
С Рождеством всех поздравляю
Малых детушек!
Малолетушек!
И девиц-молодиц!
И женатых, холостых!
И хозяев, и хозяек!
Мужичков-весельчаков!
Мы пришли прославлять, людей величать!
На Новый год, на Христово Рождество
Жития сто лет! Всегда здравица!
Жития сто лет!
Всегда здра-а-ви-и-ца-а-а!
Ведущий.
На Рождество добрая погода — к урожайному году! Высветлило Рождество, снегу намело, да и народ постарался, на гулянье собрался!
Нечистая сила (исполняют два человека).
А коробейники гостями предовольны, сейчас торги начнут.
1-й.
Кому пряник, кому кнут!
2-й.
Налетай, подешевело — кому копейка, кому пять, с кого и шубу можно снять!
Ведущий.
Шути, да меру знай! Ну-ка, веником им поддай!
Кто-нибудь из хора гонит Нечистых веником по сцене. Те прячутся за коробейников, увертываются, визжат, пищат, кричат: «Ой-ой-ой! Это мое любимое место! А это самое больное! Не буду, вот стать мне ангелом, не буду!»
Ведущий.
Коробейники — люди угадливые! Чем торговать да цену называть, лучше по народу пройтись да товар лицом показать!
Представляет коробейников с их товаром. Нечистая сила выглядывает из толпы и передразнивает Ведущего.
1-й.
Ага, ага! Пышки-коврижки из еловой шишки!
2-й.
А… это… (показывает на поднос) вроде как с медом… (облизывается, но делает назло) из гознаковских отходов! Да шутю… шутю! Дай-ка, веничком дорожку разметю, то есть размету.
Звучит веселая музыка. Нечистая сила старается, подметает сцену перед коробейниками. Коробейники с товарами идут прямо в народ, рекламируя свой товар. Можно предварительно объявить конкурс на лучшую рекламу. Лучше провести ее в форме колядок.
Ведущий.
Мороз не велик, да стоять не велит! Да и зимний денек — воробьиный скок! Ряженые-напомаженные! Выходи на помощь мне! С народом попляшите, что делать покажите! Народ простой, даром не стой, для сугреву толчись, ногами топчись! А кто даром стоит, того веничком — хлысь!
Ведущий вместе с ряжеными, среди которых и тетушка Арина, она в дальнейшем выступает роли Ведущей, показывает движения песни-забавы на сцене, а зрители в зале повторяют, затем песня-забава переходит в веселую пляску.
Ведущий.
Как у тетушки Арины располным-полно детей: С та-а-кими глазами! Показывает. Зрители повторяют) С та-а-кими бровями! С такими носами! С такими ушами! С такими губами! С такими плечами! С такими руками! С такими ногами! С та-а-кими… и т. д. (насколько хватит фантазии ведущего). Они не пили и не ели, разом делали — вот так. Все на тетушку глядели, разом делали вот так!
Ряженые делают «ласточку», подпрыгивают, хлопают, стоят на одной ноге и т. д., пока вся забава не перерастает в общую пляску.
Непоседушки (исполняют три человека; выкрикивают закличку).
Уж и чей это дом? Уж и чей это терем? Ты позволь, позволь, хозяйка, по двору пройтись, да тут беседушка идет, песни, пляски ведет! Отпирай, отпирай все окованы концы! Оделяй, оделяй нас, певцов-молодцов! Хоть по денежке, по копеечке, хоть на пляску молодца, хоть по скляночке винца!
Ведущий.
Заходите, заходите! Спойте, скажите! А там и поглядим, чем одарим!
Непоседушки исполняют 2—3 веселые зимние песни. Ведущий обносит их пряниками, баранками, подносит рюмочку. За время предыдущей забавы «У тетушки Арины» и выступления Непоседушек, Нечистая сила присматривается к зрителям, приглашает участников следующих конкурсов или же использует свое «право веника», то есть могут и веником… нажарить!
Ведущий.
Ой-ой-ой! Гляньте, люди! Вот так чудо!
На сцене появляется кокетливая Коза — традиционный рождественский персонаж. Она может быть с Козлятами — ряжеными ребятишками, которые славят, выкрикивают рождественскую колядку, славильную песню.
Коза.
Мы малешеньки ребятешеньки! Мы пришли прославлять, хозяйку величать! При дорожке жила, калачи пекла? Продаете аль подаете? Вы напоите нас медком! Мы вам песенку споем!
Под музыку пляшут, прыгают по сцене.
Ведущий.
Проходите, проходите, угощайтесь да за дело принимайтесь. Люди ждут, когда гадание начнут!
Коза.
Здесь? Гадать? И правду сказать?
Ведущий.
Разве ж в Рождество гадание не взаправду? Всю истинную правду! Бери вот эту ложку да кидай в лукошко, как ложечка падет, та судьба и выпадет. Кидай да приговаривай: «Сито, сито, решето — вправду сказано!»
Нечистая сила в зрительских рядах подает ложку то одному, то другому желающему испытать свою судьбу. Они кидают ложку в лукошко или в решето, которые на сцене держат тетушка Арина и Коза. Лукошко можно подвесить на тесемки, тогда задача становится труднее. Лукошко качается, и ложка не всегда попадает в цель. Но можно и подыгрывать, специально подставляя решето для ложки.
Ведущий (комментирует игру со зрителями).
Гляди: пала ложка кверху горбом — сидеть тебе нонче за богатым столом (или: быть тебе битым батогом).
— Упала ложка ко мне ручкой — ждет тебя большая получка (или взбучка).
— Гляди, Коза, на пол упала ложечка — этот жених хитрый немножечко!
— А у этого ложка упала плашмя — ох, и ходок! Гоняется за двумя!
В этом гадании участие принимают только мужчины, то есть, по рождественским поверьям, высматриваются потенциальные женихи. В момент игры Нечистая сила приглашает играющих на сцену, чтобы выявить самых удачливых и ловких. Пока они проходят на сцену, любительский ансамбль исполняет танец. После аплодисментов зрителей на сцене вновь появляется Ведущий с игроками.
Ведущий.
Как у наших молодцов дорогие ворота, золотая голова, золотой усок, по рублю волосок! Коли выиграешь в забаве — угощу я вас на славу! А не выиграешь сейчас — есть забавы про запас!
С претендентами проводится игра-соревнование «Жошка». Каждый из играющих по очереди подкидывает внутренней стороной ступни кусочек меха с нашитой на него свинцовой бляшкой. Ведущий вместе со зрителями считает, сколько раз подкинет «жошку» каждый игрок, и выявляет победителя. Его угощают пирогом или вручают ему мешочек печенья из фигурок зверей — «козюльки»). Желательно, чтоб играющих было человек семь — счастливая цифра. После того как выявлен победитель, к оставшимся шести человекам приглашаются их девушки, невесты, жены.
Ведущий.
Про ваших суженых правду узнаем? Погадаем?
На сцену выносят 13 поленьев. Они могут быть сложены горкой, кучкой, костром — как угодно, чтобы отсчет можно было начинать с любой стороны. Каждое полено имеет свое гадание-предназначение: «Хитрый, бравый, удалой, боевой, вдовец, холостец, молодец, умный, рыжий, бесстыжий, ходок, непьющий, красавчик». Тетушка Арина предлагает девушкам назвать любую цифру до 13 и отсчитать, а потом отыскать по счету в горке полено. Тетушка Арина сопровождает это действие приговорами: «Балясы считай — судьбу угадай! Балясы не соврут — сама кого хошь обманешь! Балясина-орясина, а все знает, кто ее угадает!» и т. д. Гадание заканчивается. Звучит веселая музыка. Дрова быстро убирают в сторону. А на сцене вокруг играющих танцует веселый хоровод ряженых, в том числе и Коза с Козлятами. Они пляшут вместе с теми, кто только что гадал, кружатся под руку, притоптывают. Тетушка Арина приглашает поплясать и зрителей.
Ведущий.
А вот как я умею славильные песни петь! Никто так не сумеет! (Запевает).
Кто-нибудь из присутствующих тоже может спеть славильные песни или колядки. Если таковых не окажется, в действие вступают Козлята — ряженые ребята и Непоседушки, они наперебой выкрикивают свои заклички.
Коза с Козлятами.
Мы малешеньки ребятешеньки,
Мы пришли прославлять, людей величать!
Уродись, пшеничка,
Горох, чечевичка,
На поле копнами,
На столе пирогами!
Слава, слава, хозяюшке! (Кланяются).
Непоседушки.
У добрых хозяев родись рожь густа,
Колоском хороша, соломкой пуста!
Дак дай еще Бог полтораста коров,
Девяносто быков!
Кто подаст пирога — тому здравие!
(Повторяют по очереди еще раз — кто громче).
Ведущий.
Хорошо, хорошо славите, громко да звонко! А поете-то как? А пляшете?
Непоседушки исполняют 2—3 веселые песни, если имеется свой танцевальный коллектив, то можно показать свой танец.
Ведущая.
Угощайтесь, не стесняйтесь, заслужили, получайте! (На подносе — печенье, пряники, бублики, а для гармониста — рюмочка).
Ведущий (зрителям).
Вас, поди, завидки берут? А это все колядовщичкам подают! Все ли в Рождество погадали? Что, не все успели? Понимаю. Да погадаем еще, погадаем! Поясок вот беру, да на него наговорю, а вы за мной повторяйте: «Пояс, пояс, покажи мне поезд на успех ли, на удачу, на богатство или когда с милым повидаться!» Повторили? Запомнили? А теперь бери бляшку и кидай через мой поясок на эти цифирки, вот там и поглядим, что выпадет!
Помощники — Нечистая сила, Коза — спускаются к зрителям, дают в руки желающим те же самые «жошки»-бляшки, зрители вместе с Ведущим проговаривают слова наговора, затем играющий бросает бляшку на сцену, где лежит коврик с цифрами, а Ведущий сообщает, что за судьба стоит за этим числом. В это же время Нечистая сила вновь набирает кандидатов на следующую игру-соревнование. А можно их проводить с теми же, кто остался после первых игр. После пляски на сцене их можно вновь пригласить, дав немного отдохнуть. На сцене уже устроен «колодец» из тех же самых поленьев, можно добавить несколько кругляков. В «колодце» лежат ключи или даже связка ключей, но желательно большого размера. Звучит музыка, играющие парами танцуют вокруг «колодца». Музыка внезапно прерывается, и девушки с парнями бросаются к «колодцу» за ключами. Но… кто-то из них в спешке непременно столкнет «сруб». Эта девушка вместе с парнем пока выбывает из игры, но не уходят со сцены. Когда остается только три-две девушки, выступает Ведущий.
Ведущий.
А теперь, мои милые, наговор надобно сказать, а потом и ключи взять. «Суженый, ряженый, приглаженный, ко мне приходи, колодец отопри!» И только после этого брать ключи из «колодца». Понятно ли? Девушки повторяют все, что им говорит тетушка Арина, затем бросаются к «колодцу», и одна из них становится обладательницей ключей. Ей вручают рождественский сувенир, остальные же участницы угощаются рождественскими лакомствами. Звучит веселая, задорная музыка, и прямо из зрительских рядов идет Цыган, он ведет на веревке «Медведя». Нечистая сила расчищает им путь,
помогает подняться на сцену.
Ведущий.
Да и кто ж к нам пожаловал? Сам Медведюшко-батюшко, гость рождественский! Сам пришел аль кто тебя силком привел? (Медведь согласно мотает головой, обращаясь к Цыгану). Знать, учен у тебя Медведушка? Все ли знает, все ли понимает? А покажи-ка нам, косолапенький, как мужик пьяный ходит?
Медведь показывает, пытается обнять женщин на сцене, пытается спуститься со сцены, все бегут от него.
Ведущий.
Озорник ты эдакий! А покажи-ка нам, как бабоньки по воду на реку ходят?
Медведь смешно раскачивается, как бы изображая женщину, черпает воду, идет, вальяжно повиливая бедрами.
Ведущий.
Охальник же ты, Мишенька! А с хозяином «Цыганочку» спляшешь?
Медведь ластится к Ведущему, как бы выпрашивая лакомство.
Ведущий.
Нет уж, попляши, а потом и угощайся! Да уж так попляшите, чтоб и народ, на вас глядючи, заплясал. Кто кого перепляшет?
Звучит «Цыганочка». Идет пляска на сцене, затем можно спуститься и к зрителям, здесь помогает Нечистая сила, метет под ногами метлами, как бы очищая площадку (она будет нужна для следующего действия). После «Цыганочки» на сцене Непоседушки запевают «Калинку-малинку», и пляска вновь продолжается. Все персонажи пляшут со зрителями в кругу, который они образовали. Нечистая сила пляшет с теми, кого она выловила, «подметая» площадь, задевая метлами.
Ведущий.
Ну, Мишка, порадовал, вишь как народ развеселился! (Мишка машет лапами, рычит, пытается что-то изобразить). Понимаю, понимаю тебя, косолапенький! Ты на борьбу еще вызываешь? (Медведь кивает головой). Да кто ж с тобой бороться станет? Пусть уж люди друг с другом сперва поборются, а потом, глядишь, и расхрабрятся! У меня вона парочки есть, с самого начала праздника нашего за рождественские подарки борются, да пока не повезло, молодые еще, неопытные. Уж и гадали, и наговаривали закликивали —
ан, все не везет!
Медведь тащит ухваты.
Ведущий.
Молодец», Мишенька! В рождественские дни молодежь пласты снега ухватами или вилами со стогов снимала, да к порогу дома укладывала. Принесешь пласт цел да невредим — в доме весь год все здоровы будут. А уж ежели из этого снежка, да еще и чаек испить — век здоровым быть! Надо вам, дорогие мои, вот эти пласты подхватить, на ухватах донести в целости ну хотя бы вон до тех бадеечек (ведер, чугунков, кадушек), да в целости, сохранности. Как уж вы их понесете: вдвоем ли, придерживая ли, так ли, эдак ли — лишь бы целенькими!
На сцене приготовлены заранее кубы крепкого настового снега, можно их заранее выпилить, сложить в картонные коробки и на время игры поставить на край сцены. Играющие пары подхватывают пласты снега ухватами (а это непросто) и несут до определенного места. Главное — донести! Зрители подбадривают молодых, кричат, шумят. Определяется пара-победитель! Ее угощают рождественским лакомством, равно как и остальных, но у тетушки Арины еще есть забавы, и она предлагает молодым парням задержаться ради главного рождественского подарка.
Ведущий.
В дни святочной и рождественской недель молодежи позволялось озоровать — не хулиганить, не драться, а шутить беззлобно. Даже частушка такая была:
Мы по улице идем,
Че-нибудь наделаем,
То поленницу раскатим,
То…
Зрители выкрикивают свои варианты, смеются.
Ведущий.
Ох, и озорной народ! Да… То ворота разберем! Так вот они — поленья! По одному полену надобно взять и вон туда унести! (Показывает, где стоит Медведь, в 40—
50 метрах от сцены). Кто быстрей да больше дров унесет? Но… по одному полену. А народ озоровать не позволяет, снежками в них кидает! Приготовили снежки? Побежали! Парни берут со сцены по одному полену дров и бегут на условленное место. Зрители кидают в них снежками, чтобы затруднить движение. Выигрывает тот, кто принесет за несколько ходок больше дров. Девушки на финише аккуратно складывают дрова в «клетку».
Ведущий.
Вот ведь какие упорные: никто никому не поддается! Но у нас еще одно испытание остается! А есть ли у каждого из вас товарищ надежный? Крепкий, сильный! Есть? Выходи на круг, коль настоящий друг!
Один игрок садится на плечи другому. Хорошо бы надеть на них большую длинную рубаху. Это будет более эффектно. Верхние седоки зажимают под мышкой один из концов гимнастической палки и, нажимая ею, пытаются сбросить противника с «коня». Нижние игроки — «кони» крепко удерживают партнера за ноги и пытаются сохранить равновесие. Это старинная русская забава для парней, мужчин. Но вот нашелся и победитель, который удержался на «коне»!
Ведущий.
По деревеньке катался —
Воронко не бегает,
Сто разочков прокатился —
Милка все обедает.
Что миленку не кататься —
Лошадь вороная,
Сбруя вся под серебро,
сабля именная.
Конечно же, эти частушки с «подковыркой». Но персонажи с почетом ведут «всадников» на сцену, где под общее одобрение народа им (ему) вручается Главный рождественский приз-сюрприз. На сцену поднимаются все участники рождественского веселья: Нечистая сила, Коза с Козлятами, Цыган с Медведем, ряженые из народа, которым тоже вручают подарки и угощения, Непоседушки. У всех в руках бенгальские огни, подготовлены хлопушки, малые фейерверки (главное, безопасные). Запевают последнюю колядку.
Все участники.
Сею, вею, посеваем!
С Рождеством всех поздравляем!
С Рождеством, с богатым столом,
Наделил бы вас Господь
И житьем, и бытьем, и богачеством!
А-а-а на-а-ам сла-а-а-вцам…
(с убыстрением)
Пива — корзину!
Яиц — коробину!
Бочку — квасу!
Блюдо шанег! Крынку с маслом!
Малым деткам по конфетке!
Со Христовым Рождеством.
Зажигаются бенгальские огни, взрываются хлопушки, фейерверки. Все кланяются, звучит веселая музыка, участники под нее спускаются со сцены к зрителям и, приплясывая, уходят.
© MyDedMoroz.Ru, 2008
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
sstassy
5 января, 2014 at 21:37
рецепты 12 блюд (страв) на украинский Святвечір, Щедрий вечір 6 января, січня. Фото, народные традиции
http://www.vk.com/crimeatournews