Андрей Трофимов

сделал нам подарок на день Зимнего Водохрещення — 19 января

Лисья бухта, 07 января 2009 года, Андрей ТрофимовСначала развенчаю главный моржовый миф: моржи — это особенные люди с исключительно крепким здоровьем, добившиеся такого здоровья длительными упражнениями по «закаливанию организма». Это лажа. На самом деле моржевание имеет очень мало общего с физической культурой.

Моржевание — это разновидность духовной практики, русская йога, если хотите. Суть этой практики в том, что в состоянии особого душевного настроя («куража») человек способен проделывать экстремальные вещи без всякого вреда для себя. Т.е. искупаться в проруби, причем с удовольствием, может абсолютно любой человек.

Медицинских противопоказаний мне известно два: это хроническое заболевание почек или повышенная температура в момент купания. Насморк или кашель противопоказанием не является.
Зато есть психологическое противопоказание, одно, но очень существенное: купание не будет полезным и не принесет удовольствия, если человеку НЕ ХОЧЕТСЯ купаться. Переламывать себя в данном вопросе недопустимо.

Теперь практические рекомендации:
— Настоящее моржевание не предполагает рядом бани или сауны. Холодная купель в сауне и близко не стояла к проруби по остроте ощущений.
— Желательна компания, которая вас хорошенько «заведет». В этой компании должны быть уже купавшиеся люди. Выпивку я категорически не советую.
— Прорубь лучше использовать уже готовую. Проделывание новой проруби в капитальном льду требует бензопилы или нескольких человеко-часов тяжелого труда.
— Одежду лучше складывать на лавочке или на хорошо утоптанном снегу.
— Разуваясь, лучше сначала вставать на теплое, например, на куртку (на Большой Люберецком Карьере  мы возили туристический пенополиэтиленовый коврик).
— Раздевшись, не кидаться немедленно в прорубь, а встать босиком на снег и секунд 10-20 просто глубоко дышать и смотреть вокруг, фиксируя свои ощущения. Затем осторожно подойти к проруби (там может быть скользко). Прыгать в прорубь я не советую, лучше заходить постепенно, но без остановок. Зайдя по пояс, умыть лицо, окунуться по шейку и сделать 2-3 плавательных
движения. На выходе умыть лицо еще раз. Все действия в проруби надо совершать без спешки, фиксируя свои абсолютно новые ощущения. Новичкам я не советую находиться в проруби более 30 секунд и окунаться с головой (кроме случая Крещенского купания, когда по канону нужно окунуться с головой трижды).
— После купания я настоятельно рекомендую не вытираться сразу. Очень холодно вам будет только в течение первой минуты — это нужно пережить. Зато потом наступает (у всех) удивительное состояние: вы стоите босиком на снегу, голый и мокрый, вокруг зимний пейзаж, — а вам не холодно! Это состояние нужно поймать обязательно, в это время можно бегать, орать, физкультурничать и
т.д. Длительность процесса зависит от температуры воздуха и степени вашего куража, заканчивать нужно, когда станет не в кайф (у новичков обычно это 5-10 минут).
— Когда будете вытираться, не пытайтесь растираться полотенцем, лучше промокайте кожу. Чувствительность кожи в этот момент пониженная, можете случайно перестараться.
— Одеваться в первый раз вам будет тяжело, потому что будут плохо работать пальцы. Лучше для первого раза предусмотреть одежду с минимумом пуговиц и шнурков.
— После купания у вас будут наблюдаться: учащенное и углубленное дыхание (потребление кислорода возрастает втрое — не торопитесь сразу возвращаться в город), крупная или мелкая дрожь (это не симптом переохлаждения, это реакция нервной системы на пережитый стресс), неприятное пощипывание или жжение в ступнях (это не обморожение, человеческая ступня природой заточена на
босохождение по снегу, обморозить пальцы проще в тесных ботинках, чем босиком).
— Все эти ощущения продолжаются примерно полчаса после одевания.

А напоследок — вот вам главный моржовый секрет. Купание в ледяной воде вызывает в человеческом организме мощный выброс гормонов в кровь. Обильно поступающие туда гормоны группы эндорфинов приводят человека в эйфорическое состояние, похожее на легкое наркотическое опьянение. Если человек на это западает — он становится хроническим моржом, т.е. впадает в зависимость.
Отличие от наркомана только одно — организм при этом не разрушается, а совсем наоборот.

Лисья бухта, 07 января 2009 года — отчет с фотографиями и обсуждение на русском натуризм-форуме.