Крым — колыбель российской авиации, у истоков которой стояли Константин Арцеулов (внук художника Айвазовского) и Великий князь Александр Михайлович Романов. Изначально воздухоплавание в Крыму неразрывно связано с романтикой и красотой.
Вполне понятно, что новое поколение людей-птиц из России, Украины и других стран опять выбирает Крым.

Бэйс-джампинг B.A.S.E. jamping с обрыва Качи-Кальон, Бахчисарай, Крым Отвесные обрывы куэстового массива Качи-Кальон над долиной реки Кача к юго-западу от Бахчисарая известны своим средневековым пещерным монастырем, а ближайшие окрестности являются классикой геологического, археологического и военно-исторического туризма. С недавних пор туристические возможности региона успешно дополнили еще полеты на моторном параплане — для всех желающих и без предварительной подготовки. Более серьезный вид воздухоплавание — бейс-джампинг для большинства посетителей Качинской долины это только приятные и необычные впечатления зрителей. Прыжки с легкими парашютами с высокого вертикального обрыва — развлечение отнюдь не для всякого.

С 1 по 3 мая 2008 в Крыму у села Баштановка на отвесных кручах скального массива Качи-Кальон успешно проведен Первый крымский фестиваль по бейс-джампингу «Междусобойчик»
«… бейс-джампинг или base-jumping можно понимать как просто прыжки от основы. Но есть и более точное опрделение: B.A.S.E. – это аббревиатура от английских слов: building (здание), antenna (антенна), span (мост) и earth (скала).
Это перечень основных объектов, с которых выполняются прыжки, причем прыжки выполняются не без специальной подготовки со специально уложенным парашютом. А самих спортсменов, осуществляющих прыжки, называют бейсджамперы или просто бейсеры.
{вот тут позволю себе вмешаться в цитату, НИКОГДА не надо путать спорт и экстрим. Спорт — это интриги, допинги, формальности. Экстрим — это общение, удовольствие, свобода. Я почти уверен, что бейсеры не разрешают себя называть спортсменами}
b.a.s.e. jamping Качи-Кальон, Бахчисарай, Крым, фото: www.risk.ruВплоть до середины двадцатого века в парашютном спорте в основном акцент делался на прыжки с летательных аппаратов, будь то воздушный шар или самолет, неважно. Но, начиная с недавнего времени, прыжки с неподвижных статических объектов стали обретать качества некого маленького парашютного подвига, становясь все актуальней и приобретая ярко выраженные черты экстремального спорта.»
{еще одно дополнение к цитате. Существует запатентованное с 1994 года словосочетание «экстремальные игры». Мне кажется, что бэйс-джампинг это скорее все-таки игры, чем спорт}
Впрочем, я ни на чем не настаиваю. Для меня будет вполне достаточно того, что публика «бороздящая просторы» Качинской долины просто запомнит, что со скал с парашютами прыгают бэйсеры, а то, что они вытворяют называются бэйс-джампинг.
Это красиво! Отдельную красоту представляет то, что хлопок от раскрывшегося парашюта значительно опаздывает по отношению к «картинке», а окружающие скалы делают этот звук очень громким и торжественным.