Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Крым — колыбель российской авиации, у истоков которой стояли Константин Арцеулов (внук художника Айвазовского) и Великий князь Александр Михайлович Романов. Изначально воздухоплавание в Крыму неразрывно связано с романтикой и красотой.
Вполне понятно, что новое поколение людей-птиц из России, Украины и других стран опять выбирает Крым.
Отвесные обрывы куэстового массива Качи-Кальон над долиной реки Кача к юго-западу от Бахчисарая известны своим средневековым пещерным монастырем, а ближайшие окрестности являются классикой геологического, археологического и военно-исторического туризма. С недавних пор туристические возможности региона успешно дополнили еще полеты на моторном параплане — для всех желающих и без предварительной подготовки. Более серьезный вид воздухоплавание — бейс-джампинг для большинства посетителей Качинской долины это только приятные и необычные впечатления зрителей. Прыжки с легкими парашютами с высокого вертикального обрыва — развлечение отнюдь не для всякого.
С 1 по 3 мая 2008 в Крыму у села Баштановка на отвесных кручах скального массива Качи-Кальон успешно проведен Первый крымский фестиваль по бейс-джампингу «Междусобойчик»
«… бейс-джампинг или base-jumping можно понимать как просто прыжки от основы. Но есть и более точное опрделение: B.A.S.E. – это аббревиатура от английских слов: building (здание), antenna (антенна), span (мост) и earth (скала).
Это перечень основных объектов, с которых выполняются прыжки, причем прыжки выполняются не без специальной подготовки со специально уложенным парашютом. А самих спортсменов, осуществляющих прыжки, называют бейсджамперы или просто бейсеры.
{вот тут позволю себе вмешаться в цитату, НИКОГДА не надо путать спорт и экстрим. Спорт — это интриги, допинги, формальности. Экстрим — это общение, удовольствие, свобода. Я почти уверен, что бейсеры не разрешают себя называть спортсменами}
Вплоть до середины двадцатого века в парашютном спорте в основном акцент делался на прыжки с летательных аппаратов, будь то воздушный шар или самолет, неважно. Но, начиная с недавнего времени, прыжки с неподвижных статических объектов стали обретать качества некого маленького парашютного подвига, становясь все актуальней и приобретая ярко выраженные черты экстремального спорта.»
{еще одно дополнение к цитате. Существует запатентованное с 1994 года словосочетание «экстремальные игры». Мне кажется, что бэйс-джампинг это скорее все-таки игры, чем спорт}
Впрочем, я ни на чем не настаиваю. Для меня будет вполне достаточно того, что публика «бороздящая просторы» Качинской долины просто запомнит, что со скал с парашютами прыгают бэйсеры, а то, что они вытворяют называются бэйс-джампинг.
Это красиво! Отдельную красоту представляет то, что хлопок от раскрывшегося парашюта значительно опаздывает по отношению к «картинке», а окружающие скалы делают этот звук очень громким и торжественным.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
sstassy
14 февраля, 2014 at 21:08
С обрыва Качи-Кальона, вертикаль которого составляет 150 метров прыгают теперь не только бейсеры. Парашют дело сложное. А вот на системе амортизирующих веревок прыгают и без парашютного опыта. Больше пригодится опыт скалолаза, да и прыжков в воду или на велосипеде. Роупджампинг — такой прыжок можно заказать через форму бронирования с нашей главной страницы
Alex1966
14 февраля, 2014 at 23:21
Cтрашновато как-то . Мне так кажется .
sstassy
15 февраля, 2014 at 11:28
В авиации и парашютном спорте обучение начинается с 5-6 лет. Складывают самолетики из бумаги, потом клеят модели планеров. Лет в 10 модели моторных самолетов. В 12 спокойно летают на парапланах и планерах. 6 лет опыта, когда обучение идет легче всего.
Ну а с роупджампингом — пацаны у моря прыгают всё лето.
Однако, всё хорошо вовремя. На пенсии мало кому удалось научиться играть на скрипке.