В ноябре 2009 года крымское отделение ФИЖЕТ (Международной ассоциации журналистов, пишущих о туризме) по инициативе Ивана Коваленко провело несколько рабочих экскурсий с участием нескольких каналов телевидения и других СМИ. Симферополь, как выяснилось это не только ворота-базар-вокзал-такси недорого, но и еще вполне занятный центр музейного дела.
Крымские музеи истории, боевой и трудовой славы: электротранспорт, Приднепровская железная дорога, Салгирская оросительная система и Симферопольское водохранилище, винные подвалы фирмы Нельзя сказать, чтобы ведомственные музеи Симферополя имеют шансы стать «золотым потоком», который «стремительным домкратом» ниспадет в кошельки тур-операторов. Но, безусловно, группы профессионалов и коллекционеров во многих сферах техники, смогут увидеть в Симферополе удивительные вещи. Огромное подспорье малые музеи Симферополя представляют для писателей и кинематографистов, работающих над темой славных (или застойных) советских временах. Ну, и немаловажно, что неизвестные музеи Симферополя — это огромный клад для всех, кто дорожит памятью своих трудовых династий.

Знакомство с «рогатым» другом
Музей истории городского троллейбуса и трамвая расположен на территории КГПП «Крымтроллейбус» на улице Киевской. Музейная экспозиция собрана с любовью и всеми правилами музейного дела. Директор музея — Георгий Михайлович Славный много лет проработал в «Крымтроллейбусе», был директором предприятия, а с уходом на пенсию стал смотрителем и душой уникального музея. В двух залах музея представлена история симферопольского трамвая, история строительства горной трассы Симферополь-Ялта, история появления на полуострове верного, доброго «рогатого» друга крымчан — троллейбуса. Здесь вы увидите раритетные фотографии трамвая на симферопольских улочках, моменты пуска первых троллейбусов, узнаете о борьбе с «зайцами» и экскурсионной работе троллейбусных гидов. Склоните голову перед подвигом водителя, ценой собственной жизни спасшей пассажиров от пожара в салоне. Узнаете об уникальных рекордах нашего троллейбуса, об интересе к нему телеканала «Discovery» и многих иностранцев. Задумаетесь о причинах наступления на троллейбус «маршруточной мафии». В книге отзывов музея я увидел недавнюю запись одной из немецких делегаций, которая говорит сама за себя: «Этот музей – лучший, который мы видели в вашей стране». Так что, если вы еще здесь не были, приезжайте в музей. И не на маршрутке или машине, а… на троллейбусе!
Телефон музея – 246-738. Директор музея – Славный Григорий Михайлович

Музей на мосту
Если подняться на железнодорожный мост со стороны символа Симферополя — водонапорной башни с часами, то за переходом, слева увидите дверь в небольшое строение. Над входом табличка «Музей истории симферопольского железнодорожного узла Приднепр. ж. д.». У входа вас встретит хранитель этого уникального места. Александр Николаевич Павлов человек, вдохновлено увлеченный своим важным делом, по крупинкам собравший интереснейшую экспозицию. В небольшом помещении собраны фотографии, документы и вещественные экспонаты (инструмент и одежда), рассказывающие об истории Приднепровской (бывшей Екатерининской) железной дороги и станции Симферополь. Большая экспозиция посвящена годам Великой Отечественной войны, рассказывает о деятельности подпольно-патриотической диверсионной группы на станции Симферополь под руководством Виктора Ефремова. Под звуки старенького граммофона с интересом узнаете, что многие известные крымчане начинали свою трудовую деятельность с железнодорожной станции. К примеру, котельщик паровозного депо, будущий Герой СССР Ахмет-Хан Султан или будущий доктор медицинских наук, профессор-травматолог Александр Иванович Блискунов. Здесь можно познакомиться и с историей возникновения марша «Прощание Славянки», который был исполнен в феврале 1913 года на станции Симферополь. Или вчитаться в грамоты железнодорожникам сталинских времен: «Тебя проклянет пролетариат, если не оправдаешь его надежд»…
Телефон музея – 665-219. Хранитель музея – Павлов Александр Николаевич

Прогулки под водой
Наверное, каждый симферополец хоть раз бывал на водохранилище и видел его грандиозную плотину. Но мало кто догадывается, что есть в городе специализированный музей, посвященный нашему Симферопольскому морю. На городской объездной, у входа на плотину находиться «Музей мелиорации» Рескомводхоза. В одной музейной комнате представлены стенды с информацией о строительстве крымских водохранилищ и гидросооружений, Северо-Крымского канала. Самые ценные экспонаты для истории – это альбомы с фотографиями. Здесь и фото пионеров крымской мелиорации, фото с полевых изысканий и строительства гидросооружений начала 20 века, уникальные фото строительства котловины Симферопольского водохранилища и его плотины. Но самое интересное – это фотографии 1951 года, где изображена пойма Салгира на месте будущего водохранилища. Честно говоря, экспозицию в музее, можно было бы сделать поинтереснее, что-то в роде знаменитого киевского «Музея воды». Немного фантазии и экспонатов, поменьше схем и текстов – и музей Водного хозяйства Крыма стал бы изюминкой Симферополя. Интересной и посещаемой.
Зато после ознакомления с музеем, экскурсантов ждет прогулка по плотине и любование красивейшими видами на Салгирскую долину и горы. Кстати, наша плотина – самая большая (554 метра длинны, 40 метров высоты) земляная плотина в Европе! А в основании плотины находиться уникальное сооружение – подземный туннель длинной 220 метров, уходящий по дну водохранилища примерно на глубину 10 метров от поверхности воды. Вот эта прогулка по тусклому туннелю с осознанием толщи воды над головой – наиболее интересное ощущение всего экскурсионного дня! В туннеле можно ходить в полный рост, весь путь освещен и полностью безопасен. Единственно, нас просят не фотографировать — все-таки гидросооружения такого масштаба считаются стратегическими и секретными объектами.
Телефон для заказа экскурсий в музей и по плотине — 63-80-30. Контактное лицо – Куликова Юлия Станиславовна.

Улыбка «Диониса»
Закончить интеллектуально насыщенный после посещения музеев день можно приятной дегустацией очень вкусных и качественных вин симферопольского винзавода «Дионис». На территории винзавода (район Куйбышевского рынка) находиться небольшой уютный дегустационный зал, где профессиональный технолог-сомелье окунет вас в мир хорошего вина. Надо сказать, что мы были поражены вкусовыми качествами дионисовского хереса и мадеры. Судя по автографам на стенах дегустационного зала, этими винами наслаждались многие знаменитости – Иосиф Кобзон и Роман Карцев, Филипп Киркоров и Алла Пугачева, Ян Арлазоров и Михаил Жванецкий. Последуйте их вкусу и вы. А перед дегустацией, на экскурсии посетите подвалы, в которых созревает великолепный херес. И послушайте таинственные истории о старых пороховых подвалах российской армии, которые для своих вин выкупил князь Христофоров. Подвалы эти тянутся на сотни метров под городом, почти через весь Куйбышевский рынок и могут хранить еще немало тайн.
Нашей журналистской делегации повезло – к нам на дегустацию пришел сам директор винзавода «Дионис» Сергей Михайлович Маликов. «К сожалению, на заводе еще нет полноценного музея, многие наши экспонаты хранятся в Центральном музее Тавриды. Многое было уничтожено и разворовано в тяжелые годы постперестроечного лихолетья. Но мы осознаем значимость своего «Музея вина» и стремимся к его созданию», — заверил директор винзавода.

Заказ дегустаций и экскурсий — 27-36-43. Контактное лицо – Манойло Алена Сергеевна.

автор текста: Иван Коваленко (СНП-Крым)

фотографии музеев Симферополя