Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Каждый реэлтер знает, что февраль (лютый, если вернутся к славянским названиям месяцев) в Крыму это время самых низких цен на недвижимость и самой высокой активности покупателей. В это время люди с деньгами и идеями уже готовятся к курортному сезону, а тем, у кого дела не идут, уже просто нечего кушать.
Хороший жизненный опыт и деловое чутье подскажут правильные решения просто при посещении нескольких вариантов недвижимости в разных местах Крыма.
Для людей, стремящихся к гармонии с природой и здоровью, обозначим несколько важных географических показателей.
Начнем по Страбону снизу. То есть с геологии.
Крым является одной из наиболее ранних в Европе территорий заселения. Конечно, ранние этапы освоения людьми Крыма были связаны с племенами охотников и скотоводов, но примерно 5 тысяч лет назад в Крыму уже появились деревни, а 2.5-3 тысячи лет назад города.
Можно говорить о том, что места, которые в Крыму не были уже в древности освоены людьми или оказались брошенными, являются для застройки неблагоприятными.
Фактически все татарские самозахваты, дачные участки советских времен и русские самозахваты (на Южном берегу) того же времени, а также места так называемого элитного строительства нынешних времен — все это является землями неблагоприятными для застройки по инженерно-геологическим условиям.
Довольно плохими землями являются и многие переселенческие селения или улицы, где с 1954 года осваивались переселенцы из Украины.
Сами по себе дома на таких улицах в большинстве своем построены очень быстро и плохо. Они сделаны без фундаментов и в целом без знания как территории, так и строительных навыков.
Теперь конкретно о геологии. Крым отличается не только сложным рельефом и пестрым геологическим строением, но и активным развитием современных геологических процессов: оползни, обвалы, массовое смещение грунта, грязе-каменные потоки, просадки грунта, образование оврагов и целых бед-лендов (как в Тихой бухте).
Особенную опасность представляет разрушение берегов — практически везде, где береговой обрыв хоть сколько нибудь возвышается над уровнем моря. Там где этого возвышения нет (Азовское побережье), мы имеем дело с переотложением пляжных наносов. В течение года это могут быть изменения береговой линии на десятки метров, а за десятилетия — на сотни.
Геологические процессы (особенно оползни) значительно усиливает увлажнение грунта. То есть появление домов, полив садика и цветника, мойка автомобиля, вывод канализации просто для дренирования в грунт в береговой зоне приводит к обрушению за период зимних штормов и весенних ливней полосы в 5-6 метров за один год.
Как это не удивительно звучит, но к сокращению пляжей приводит строительство бетонных набережных и особенно продольных (по отношению к береговой линии) дорог с системой опорных стен. Все это перегораживает поступление рыхлого материала для пополнения пляжных наносов. Устройство запруд на реках ведет также к оскудению пляжей и сокращению их ширины. Фактически пляжи спасают только мощные грязекаменные потоки и обрушение берегов по соседству.
На моих глазах в 2002 году на пляж турбазы Карабах было высыпано 150 самосвалов (по 10 тонн) отсева с Шархинского карьера. Уже через месяц следов этого подсыпания пляжа обнаружить было невозможно.
На Южном берегу есть замечательный пример пляжного равновесия — пляжи у подножия заповедника мыс Мартьян. Там пока нет вмешательства в динамику берегов, полоса пляжа стабильна уже на протяжении 30 лет. В то время как бетонные как бы берегозащитные сооружения ниже Никитского ботанического сада не смогли удержать искусственные пляжи в тысячи тонн.
Набережная Никитского сада активно застраивается. Но будущее этих сооружений весьма сомнительно.
Почвы. При нынешних технологиях особого значения, казалось бы, не имеют. Тем не менее, по геохимическим исследованиям 1970-80-х годов зафиксировано значительное накопление вредных микроэлементов и тяжелых металлов в низовьях балок, речных долин всех крупных городов Крыма. В принципе везде, где выше по течению рек или дождевых вод были промышленные объекты, склады химических удобрений и ядохимикатов, воинские части, автотранспортные предприятия. То есть — большинство районов современной так называемой элитной застройки в Ялте, Севастополе, Симферополе в геохимическом плане являются опасными. Экологической экспертизы по ним не делают, в принципе большинство заказчиков об этом не задумываются.
Речные поймы и низовья балок в принципе никогда в Крыму не использовались для поселений. По ним скатывается холодный воздух во время заката солнца, а также перед восходом. В таких местах образуется так называемая температурная инверсия. Приземной слой воздуха в ясные дни остывает моментально. Получается так, что выше него находится более теплый воздух. Образуется некое зеркало — поверхность раздела воздушных слоев с разными показателями температуры и плотности. Такое зеркало отлично видно, так как дым не может подниматься выше него и падает обратно к земле.
Большая часть домов Салгирской долины, например, после захода солнца в отопительный сезон окутана дымом. Вся придорожная зона Салгирской долины идеальна для торговли, но непригодна для жизни. Фактически все самозахваты осени 2006 года не годятся для строительства жилых домов.
Ладно, это минусы. А где же плюсы? Посмотрите внимательно на любой помещичий дом или дом управляющего в сельскохозяйственных районах. Или на старинные виллы, особняки и дворцы в береговой зоне. Дома дорожных инженеров 19 века (например, Александрийская дача на 4 км шоссе Алушта-Судак).
Все эти здания отличаются замечательным знанием выгод местности.
Общей их чертой является расположение на солнечном пригорке (причем на коренных породах с сейсмической стойкостью и слабыми геологическими процессами). Обращенность к юго-западу и защищенность от северо-восточных ветров (в Крыму они приносят холодный и сырой воздух из Сибири).
Хорошим формальным признаком здорового микроклимата являются старые толстые виноградные лозы с нормальным ветвлением, а на Южном берегу еще старые лозы глицинии. Наличие старых деревьев инжира в таких районах как Черноморский, Ленинский, Симферопольский, Бахчисарайский, в Щебетовке и Коктебеле и на землях Севастополя является, в общем, не типичным и говорит именно о хороших микроклиматических особенностях. В этих районах инжир должен вымерзать.
Ну про растительность как-то незаметно мы уже сказали. Что еще можно добавить? Важным индикатором для Предгорья является персик и абрикос. В целом для Крыма хорошие урожаи абрикоса бывают один раз в 3-4 года. Но например, для старой части Бахчисарая и поселка Скалистое характерны обильные урожаи всегда, даже после самых суровых зим. С персиком несколько сложнее, поскольку сортов очень много, и хороший хозяин может подобрать морозостойкие. Тем не менее, старые и здоровые на вид деревья персика в Предгорной и тем более в равнинной зоне Крыма говорят о больших плюсах данного участка.
Животный мир. Если говорить о совсем неосвоенных участках — наличие высоких больших муравейников говорит о хорошем месте, но в будущем соседство муравьев может доставлять хлопоты. От таких хлопот, впрочем, очень легко избавиться, если вы привыкли пить заварной кофе. Муравьи не любят запах кофе и просто уходят. Достаточно кофейную гущу выносить в сад и под цоколь дома, чтобы муравьи просто переселились на почтительное расстояние. Кстати, плодородие почв от кофейной гущи только возрастает.
Ежи, ящерицы и крупные насекомые, конечно, большинству людей доставляют только приятные эмоции. Ящерицы являются индикаторами здоровой окружающей среды.
Оценить агрессивность мух можно только в конце августа. Удивительно, но чем лучше (с точки зрения мухи) место — то есть чем больше рядом свинарников, ферм для коров, конных баз и прочих четвероногих поставщиков навоза, тем злее мухи. А чем чище воздух и приятнее в целом местечко на закате, когда вы с друзьями выбираетесь в садик попить винца и пожарить мясца — тем быстрее и бесприпятственнее в нем распространяется зловоние от соседского кабанчика. И чем охотнее вы будете покупать означенных кабанчиков, чтобы извести их на шашлык, тем старательнее ваши соседи будут развивать этот бизнес.
В общем, с животными не все так просто.
В местах, где много брошенных дач, много также и голодных собак боевых пород, так что там придется иметь при себе постоянно газовый баллончик или пистолет.
Переходим теперь к социально-экономическим и инфраструктурным факторам.
Для деревень характерно воровство и пьянство. Могут украсть алюминиевую миску прямо из пасти кавказской овчарки, что для нее являтся не столько потерей еды, сколько унижением и большой психологической травмой.
Малозаселенные дачные массивы обворовывают с применением мощных домкратов (для выворачивания решеток), могут трактором вырвать из дома металлические гаражные ворота. То есть стратегия устройства крепости не имеет особых перспектив, лучше искать просто район, где не воруют, то есть место с благоприятным социальным климатом. Такие места бывают. Иногда это связано с высокой степенью организации организованных преступных группировок.
Но вообще, чем больше у населения возможностей на хорошую работу, тем лучше ситуация. Если все работящие люди ездят на работу далеко, а населенный пункт остается днем во власти пьяниц и наркоманов, ничего хорошего от этого места ждать не приходится.
По поводу дорог, магазинов, транспорта особо писать не буду — это все на поверхности.
Шумовой режим и как бы нехороший пример для подрастающего поколения — на это обычно не обращают внимания.
Тем не менее — не следует забывать, что на всех набережных кутеж, разврат, фейерверки с элементами мордобоя происходят с июля по сентябрь практически везде по берегам Крыма от заката до рассвета. Исключение составляют лишь некоторые поселки Большой Ялты, например Мисхор, где дискотеки закрываются в 23 часа.
В самой Ялте набережная самая пристойная и приятная в звуковом отношении, но даже и там такси мотаются всю ночь, поэтому окна в любом случае надо ставить со звукоизоляцией.
Ваши вопросы, мнения, предложения по поводу недвижимости можно написать в комментариях в этой записи или напишите мне в личку igor23290@gmail.com После запроса на почту могу дать и номер Viber для звонков. В этом году много объездил мест, делаю фотографии на заборах и участков. Не доверяйте риэлтерам, они сами не ездят смотреть домовладений и ничего не знают. Им лишь бы продать. А в Крыму не такая уж райская погода большую часть месяцев, да и условия для бизнеса очень сложные. Стройматериалы также дороже, чем в России. Тема: Где поселиться или купить дачу в Крыму?
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
sstassy
21 октября, 2013 at 11:05
самые опасные при землетрясениях места это набережные и речные долины, особенно с высотной застройкой.
даже монолитный железобетон и антисейсмические сваи никак не спасают от волн типа цунами. А они на Черном море неизбежны, так как эпицентр землетрясений находится в море, на континентальном склоне эжнее Ялты.
Весь ЮБК и застройка склонов над Салгиром и другими реками и, более всего, береговые обрывы с лессовидными суглинками на Западном побережье Крыма и у Керченского пролива больше страдают от оползней, чем от землетрясений. Зона шириной 1 км от уреза воды опасна для постоянного проживания и ночлега вообще. Только отдых в светлое время суток!
Абрик
15 января, 2014 at 10:50
ПОЗИТИВНОЕ ГЕТТО — экологические колонии для ВИЧ и ТБЦ позитивных, а также других изгоев и групп риска
http://www.vk.com/eco_colo
вопросы выбора места для поселения, инвестиций, эффективного творческого бизнеса, выращивания плодовых и лекарственных растений.
sstassy
20 апреля, 2014 at 19:53
Крым: бизнес гид, домик-садик-виноградик
http://www.vk.com/crimeabg
новая группа в контакте для малого и среднего бизнеса и эко-фермы
sstassy
7 июня, 2015 at 9:40
Крым разместили на кадастровой карте России
С 28 мая информация о земельных участках в Крыму размещена на кадастровой карте России.
По данным пресс-службы Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Крыма, карта находится по электронному адресу:http://maps.rosreestr.ru .
Публичная кадастровая карта действует в режиме реального времени и дает доступ к сведениям о земельных участках, внесенных в государственный кадастр недвижимости. На кадастровой карте можно определить местоположение выбранного участка и уточнить, не находится ли он в особых условиях использования.
Информация, которая доступна по каждому объекту: статус, адрес, уточненная площадь, дата постановки на учет, характеристики. Также можно увидеть границы земельного участка и, соответственно, соседние участки, внесенные в реестр. Выбранную территорию можно рассмотреть на космических снимках и цифровых топографических картах.
sstassy
7 февраля, 2016 at 11:49
Почвы Крыма. Карта распространения основных почвенных типов.
http://ongreenway.org/2016/02/pochvy-kryma-karta-rasprostraneniya-osnovnyx-pochvennyx-tipov/#more-5105
Почвы живут, развиваются, деградируют, умирают. Их можно восстановить, улучшить, преобразовать. Но только при условии знаний о них, главным из которых является живой характер процессов почвообразования. Он основан на прямых и обратных связях саморегуляции и памяти. Почвы отражают всю историю развития природного ландшафта и хозяйственных его преобразований, по крайней мере за 10 тысяч лет, если говорить о Крыме.
И для дачного хозяйства, и для паркового строительства, а уж тем более для фермерства надо понимать, что почвенные карты это некое обобщение. С природными типами почв сейчас можно встретиться только на давних заповедных объектах — участках целинной степи, растительных заказниках, заповедниках.
Основная задача этого обзора, показать важность учета почв для планирования приусадебного сада и озеленения курортно-туристических учреждений. То есть только для условий полного исключения интенсивного сельского хозяйства с ядохимикатами, минеральными удобрениями, стимуляторами роста растений и генной модификацией. Даже такие бесплодные для сельского хозяйства типы почв как солонцы, солончаки и скелетные дерново-карбонатные почвы могут служить основой для ярких и своеобразных растительных сообществ.
Подробнее
sstassy
11 февраля, 2016 at 14:56
Квартиры в Крыму подорожали по итогам 2015 года. Но сезонное снижение февраля-марта никто не отменял. А подорожание касается лишь нескольких регионов Крыма, где жилье востребовано для чиновников и пенсионеров, приезжающих из России.
Средняя стоимость вторичной недвижимости по стране за IV квартал 2015 года снизилась на 2,4% до 63 200 рублей за 1 кв. метр, сообщают «Ведомости» со ссылкой на аналитические исследования рынка недвижимости портала Domofond.ru.
Самое существенное падение средней цены произошло в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), Кировской и Вологодской областях и республике Коми. ХМАО входит в десятку регионов, где стоимость жилья на вторичном рынке падает третий квартал подряд, сообщает гендиректор Domofond.ru Эрик Сегерборг. В целом, в октябре-декабре 2015 года стоимость квартир снизилась в 59 регионах.
При этом в 22 российских регионах цены выросли, причем в трех из них — более чем на 10%. Лидером по росту стоимости жилья является Крым. Средняя стоимость «квадрата» в этом регионе подскочила сразу на 22,3% год к году — до 85 100 рублей. Рынок недвижимости в Крыму исторически долларовый, говорит ведущий аналитик ЦИАНа (база объявлений о продаже недвижимости) Александр Пыпин, однако в действительности при сделках часто применяется «внутренний курс», поэтому прямой пересчет по курсу ЦБ существенно влияет на статистику цен.
Также прирост заметен в Сахалинской области (там стоимость квадратного метра достигла 95 тысяч рублей), Дагестане и Приморском крае.
В Москве средняя стоимость жилья на вторичном рынке в IV квартале 2015 года увеличилась на 1,6% год к году — с 207 000 до 210 000 рублей за 1 кв. м. В Подмосковье за этот же период вторичное жилье подешевело на 1,4% до 84 600 рублей за 1 кв. метр.
Между тем эксперты считают, что цены на новое и вторичное жилье в России в 2016 году продолжат падать. Когда рынок достигнет «ценового дна», неизвестно. На вторичном рынке ситуация будет особенно тяжелой: здесь цены снизятся в пределах 10-15%. По данным «ИРН-Консалтинг», сейчас лишь 20-25% всех выставленных на продажу вторичных квартир удается продать, да и то с существенной скидкой от заявленной стоимости.