Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Рыжие люди с молочно-белой кожей и конопушками всегда вызывали к себе повышенное внимание окружающих. Хотя такой тип кожи врачи-косметологи называют кельтским, даже в Шотландии и Ирландии, странах, рыжие отнюдь не составляют большинство. Ну а самое главное — рыжих достаточно много и на Кавказе, и в Крыму, причем среди народов, не считающих себя европейскими. Рыжими и голубоглазыми были легендарные полководцы монголов — Чингизхан и Тамерлан.
Тип волос в современной криминалистике и генеалогических исследований считается основой для точных обследований с помощью микроскопа и компьютерных программ. Если в косметологии выделяется только 4 основных типа кожи, то в исследовании кератиноцитов (чешуек) волос выделено несколько сотен «центров происхождения» разных типов волос. Например, светлорусые прямые тонкие волосы выделенные в Южной Польше считаются славянским типом, а русые густые вьющиеся волосы — иранским.
Таким образом все рыжие — и среди ирландцев, и среди осетин, и среди казанских татар, и среди крымцев в какой-то мере являются между собой родственниками!
А если подумать о том, что основа духовной культуры кельтов это жрецы-друиды, в глубокой древности умевшие сооружать огромные каменные сооружения для магических целей, то ведь и сооружения такие (мегалиты) находятся везде, где сейчас живут рыжие люди — от Тихого океана до Атлантики.
А вот географический (почти геометрический) центр рыжих все-таки оказывается где-то на Южном Урале…
Впрочем, предлагаем для начала небольшую подборку материалов, а далее будем пополнять их и обсуждать.
Врачами было выделено шесть различных типов кожи, из которых четыре типа характерны для большинства населения Европы. Данные различия обусловлены, в основном, наследственными факторами.
Тип 1 (кельтский)
К нему относится приблизительно 2% населения Центральной Европы.
Для него характерны: очень светлая, розовато-белая кожа, много веснушек, светлые или рыжеватые волосы, голубые, светло-серые, светло-зеленые глаза, у «кельтов» пигмент практически не образуется, из-за чего у них высокая склонность к солнечным ожогам, они сразу обгорают, на коже появляются признаки фото-дерматита: покраснение, шелушение, зуд, вскоре сменяющийся болью. При сильном ожоге бывают и волдыри.
Тип 2 (светлокожий европейский)
К нему относится около 12 % жителей Центральной Европы.
Для него характерны: светлая кожа, редкие веснушки, голубые, серые, зеленые глаза. Цвет волос — от светлого блондина до светлого шатена. Люди этого типа также
довольно плохо загорают и легко получают солнечные ожоги.
Тип 3 (темнокожий, европейский)
К нему относится 78 % населения Центральной Европы.
Отличается смугловатой кожей, отсутствием веснушек. Цвет волос варьируется от темного блондина до шатена, глаза светло-карие. Загорают хорошо, ожог возможен при длительном облучении.
Тип 4 (средиземноморский)
К нему относится около 8 % жителей Центральной Европы.
Имеют достаточно темный оттенок кожи, темные волосы и глаза. У этих людей практически нет склонности к солнечным ожогам. Загар происходит быстро и держится долго.
Первое упоминание о рыжеволосых людях с голубыми глазами мы находим у Геродота (5 век до новой эры):
… За рекой Танаисом — уже не скифские края, но первые земельные владения там принадлежат савроматам. Савроматы занимают полосу земли к северу, начиная от впадины Меотийского озера, на пятнадцать дней пути, где нет ни диких, ни саженых деревьев. Выше их обитают, владея вторым наделом, будины. Земля здесь покрыта густым лесом разной породы.
108 Будины — большое и многочисленное племя; у всех их светло-голубые глаза и рыжие волосы. В их земле находится деревянный город под названием Гелон. Каждая сторона городской стены длиной в 30 стадий. Городская стена высокая и вся деревянная. Из дерева построены также дома и святилища. Ибо там есть святилища эллинских богов со статуями, алтарями и храмовыми зданиями из дерева, сооруженными по эллинскому образцу. Каждые три года будины справляют празднество в честь Диониса и приходят в вакхическое исступление. Жители Гелона издревле были эллинами. После изгнания из торговых поселений они осели среди будинов. Говорят они частью на скифском языке, а частично на эллинском. Однако у будинов другой язык, чем у гелонов, образ жизни их также иной.
109 Будины — коренные жители страны — кочевники. Это — единственная народность в этой стране, которая питается сосновыми шишками. Гелоны же, напротив, занимаются земледелием, садоводством и едят хлеб. По внешнему виду и цвету кожи они вовсе не похожи на будинов. Впрочем, эллины и будинов зовут гелонами, хотя и неправильно. Вся земля их покрыта густыми лесами разной породы. Среди лесной чащи находится огромное озеро, окруженное болотами и зарослями тростника. В этом озере ловят выдру, бобров и других зверей с четырехугольной мордой. Мехом этих зверей будины оторачивают свои шубы, а яички бобров применяют как лечебное средство против болезней матки.
Геродот. История. IV
Рыжий, рыжий, конопатый… Чем отличается и почему обзываются?
Валентина Пономарева
Я русский, я русый, я рыжий,
Под солнцем рождён и возрос.
Не ночью. Не веришь? Гляди же
В волну золотистых волос.
Константин Бальмонт
Рыжеволосых людей на планете совсем немного. По разным статистическим данным, они составляют от одного до трех процентов населения Земли. Но их уникальная цветовая яркость всегда привлекала окружающих, что далеко не всегда имело хорошие последствия для рыжих. В Древнем Египте их приносили в жертву богу Солнца Амону-Ра. Фольклор разных народов отразил опасение перед «рыжей личностью» в пословицах, поговорках и расхожих присловьях.
Кто не слышал хотя бы раз в жизни возглас: «А я что, рыжий, что ли?». На Руси говорили: «Рыжий – бесстыжий; рыжий да красный – человек опасный; с чёрным в лес не ходи, с рыжим дружбы не води; рыжий да плешивый – люди спесивы; упрям, как рыжий зырянин». Осетины заявляли: «Кто перепуган рыжей бабой, мимоходом рыжую корову купит». Персы утверждали: «Борода у него рыжая – вот еще одно доказательство». Из этого ряда выделяется разве что китайская пословица: «Бьют черную корову – пугают рыжую».
В средневековую эпоху, известную распространенной охотой на ведьм, рыжеволосую женщину легко могли обвинить в родстве с дьяволом. Правда, в XIX веке отношение к людям, прежде всего, к женщинам с огненного цвета прической стало меняться, а в XX-м этот процесс начал нарастать с увеличивающейся скоростью и силой. Оказывается, их надо беречь. Так, по крайней мере, заявляют исследователи, изучающие феномен рыжих.
Когда ученые установили, что возраст гена, отвечающего за эту уникальную окраску волосяного покрова человека, насчитывает от 50 до 100 тысяч лет, они довольно сильно удивились. Затем лабораторным способом было доказано, что рыжеволосые люди более чувствительны к боли. Правда, тут же последовало частичное опровержение: будто бы женщины такого типа наоборот, менее восприимчивы к ней. Ну, в этом пусть разбираются профессионалы.
По итогам ряда исследований высказано предположение, что рыжие более предрасположены к раку кожи по сравнению с брюнетами. Но при этом некоторые специалисты заявляют, что мужчины в медицинских клиниках поправляются быстрее всего в том случае, если за ними ухаживают рыжеволосые медсестры.
В конце прошлого века, точнее, в 1983 году калифорниец Стивен Дуглас основал Международный союз рыжих. Рупор этой организации, журнал The Redhaired пропагандирует значительный вклад в развитие цивилизации рыжеволосых персон, в частности, описывая жизнедеятельность норвежского викинга Эрика Рыжего, императора Нерона, Галилео Галилея, Христофора Колумба, Фридриха Барбароссы, Кромвеля, Вильгельма Завоевателя, Антонио Вивальди, Леонардо да Винчи, Винсента Ван Гога, Фридриха Шиллера, Сары Бернар, Джорджа Вашингтона и многих других.
Распределяются по миру рыжие земляне весьма неравномерно. Есть регионы с их большей представительностью и наоборот – вплоть до полного отсутствия. Считается, например, что больше всего их в Ирландии и Шотландии (до 11 % от общей численности населения), в Скандинавии – до 5 %, тогда как в Южной Европе – менее 1 %. В США, говорят, проживает более 12 млн. рыжих.
В России самым «урожайным» местом в этом смысле называют Удмуртскую республику (которая вообще-то претендует на мировое первенство в этом вопросе). Там в последние годы зародилась традиция проведения «Рыжих фестивалей». В ходе праздника выбираются самые рыжие семьи, самые рыжие бороды, самые рыжие красавицы и дети. А еще бойко продаются рыжие парики и средства для окраски волос соответствующих тонов.
Кроме того, в Удмуртии организован VIP-клуб влиятельных персон, имеющих шевелюру солнечного цвета, а ученые республики усиленно исследуют причины высокого индекса «рыжести» в регионе. Некоторые из них считают, что нынешние удмурты являются потомками загадочного народа будинов, которых еще Геродот описывал как кочевое племя людей с голубыми глазами и рыжими волосами, проживающее в междуречье Волги и Камы.
Высказываются даже предположения о том, что ижевская земля является родиной всех рыжих, включая кельтов. Правда, у сторонников этой точки зрения есть оппоненты, которые задают вопрос: «А почему не половцы – прародители? Они ведь тоже были рыжеволосым племенем». Как знать, как знать… Даже если это важно для науки, все равно самое главное – видеть в человеке человека, а не относиться к нему по принципу схожести или различия внешних данных.
Опубликовано 02.01.2010 в рубрике «Мир вокруг нас»
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
123
22 марта, 2010 at 1:20
Хах сам такой сам из Ижевска))
Зверозуб
22 марта, 2010 at 2:09
а у меня друг армейский из Ижевска. Тимур Петрович Евсеенко (профессор, доктор юридических наук).
адрес (е-майл) нигде не могу найти…
Анна
24 июня, 2010 at 18:37
Хех…и действительно в Ижевске очень много рыжих……….и я в числе них
zverozub
25 июня, 2010 at 10:34
по моим предположениям, людям с кельтским типом кожи для здоровья загорать не надо, но надо кушать морепродукты. Устрицы, мидии и прочее.
и танцевать почаще под кельтскую музычку:)
Olana
30 марта, 2012 at 22:24
Как вариант можно воспользоваться средством для автозагара
Дан
17 января, 2013 at 17:11
я из удмуртскйо деревни у нас 20% — рыжие
абрик
20 октября, 2013 at 12:36
Хэллоуин, кельтский новый год празднуют вечером 31 октября и ночью. 1 ноября это уже кельтская зима. Поздравляем всех рыженьких и рыжеватых и всех, кому нравится кельтский стиль!
Абрик
14 марта, 2014 at 18:40
17 марта День Святого Патрика, весенний праздник Ирландии, ирландцев и всех у кого зелёные глаза и рыжие волосы. Все люди с кельтским типом кожи происходят от общих предков. Ну а кельтская музыка и ярко-зелёный цвет это для всех здорово!
sstassy
30 октября, 2015 at 16:51
Хэллоуин кельты празднуют 31 октября вечером. В ночь на первое ноября на несколько часов приоткрывается дверь в потусторонний мир, и всевозможная нечисть — вампиры, оборотни, демоны, злые духи — наводняет землю. Важно не только умилостивить их за пышным столом, но и после отпугнуть с помощью выдолбленной тыквы со свечкой.
Хэллоуин — один из древнейших праздников в мире. В нем переплелись кельтская традиция чествования злых духов и христианская — поклонения всем святым. История праздника Хэллоуин насчитывает тысячелетия, здесь и кельтский фестиваль Самайн, и римский День Помоны, и христианский День всех святых.
Столетия назад земли современной Великобритании и северной Франции населяли кельтские племена. Они были язычниками и как верховное божество почитали бога Солнца. Кельты делили год на две части — зимнюю и летнюю. Зимой бог Солнца находился в плену у Самайна — властелина мертвых и князя тьмы.
Праздник Самайна. который отмечался 1 ноября, — это время, когда начинается зима. В это время лето сменяется зимой, день — ночью, жизнь — смертью. Все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами устраняются, и ворота между ними открываются на одну ночь. Все нереализованные надежды и планы умерших вновь возвращались на землю, а их души спускались к родному очагу.
Души умерших могли принимать разные обличья, злые вселялись в животных, а самые опасные — в котов. Чтобы не стать добычей мертвых, люди гасили очаги в домах и наряжались как можно страшнее, надеясь распугать привидения, переползшие открытую границу. Духам выставляли угощение на улицу, чтобы они удовлетворились этим и не ломились в дом. В эту ночь делались предсказания, приносились в жертву животные, а потом каждый брал в свой дом язычок священного пламени, чтобы зажечь зимний очаг.
Друиды — кельтские жрецы — собирались в дубовых рощах на вершинах холмов, зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их. А по утрам друиды дарили людям угли от костров, чтобы те разжигали очаги своих домов. Огонь друидов согревал дома в течение долгой зимы и охранял дом от нечистой силы.
Ночью девушки гадали. Бросали два каштана в костер друидов. Если плоды будут сгорать рядом, то девушка будет жить в ладу и согласии с милым, если раскатятся в разные стороны — разойдутся их пути в разные стороны. Увидеть своего будущего мужа девушка могла, сев перед зеркалом в полночь с яблоком в руке.
У древних кельтов имелся еще один праздник, связанный с Хэллоуином, — Луна Охотника, последнее полнолуние перед Самайном. Считается, что это время наивысшего психического подъема, и в это время грань между мирами становится настолько тонкой, что многие сущности проходят через нее.
sstassy
30 октября, 2015 at 16:54
Христианские традиции Хэллоуина.
В первом веке нашей эры римляне завоевали кельтские территории. За те 400 лет, которые они провели на землях кельтов, смешалось не только население, но и традиции: с Самайном соединились два римских праздника. Первый — Фералия, отмечавшийся в конце октября, нечто вроде дня поминовения усопших, и второй — в честь богини фруктов и деревьев Помоны. Ее символом было яблоко, и отсюда пошла современная хэллоуинская традиция устраивать игры с яблоками.
Христианство вытеснило друидов на территории Великобритании и стало господствующей религией, и в VII веке папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября как День всех святых (All Hallows), в который полагалось прославлять святых и мучеников. А ночь накануне Дня всех святых стала называться All Hallow’s Eve. Со временем название редуцировалось до Hallowe’en и в конце концов до Halloween. С тех пор в праздновании этого дня языческая мистика непостижимым образом уживается с христианской.
В 1000 году церковь объявила 2 ноября Днем всех душ, в который полагалось поминать не святых, а простых умерших. Поминки устраивали по подобию Самайна — большие костры, шествия, переодевания в костюмы ангелов и дьяволов. Теперь все три даты — канун Дня всех святых (31 октября), День святых и День всех душ — называют Хэллоумасом (ср. Кристмас). К концу XIX века с мистическим уклоном Хэллоуина почти покончили, превратив его в общественный праздник.
sstassy
30 октября, 2015 at 16:56
Современные традиции Хэллоуина.
Нынче от древнего языческого праздника остался набор забавных увлекательных традиций. В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады и шествия. Что ж, нельзя упускать редкий шанс почувствовать себя ведьмой или демоном.
Люди ходят по барам, где устраиваются конкурсы на самый оригинальный и навороченный костюм. Устраивают свадьбы с соответствующим уклоном: когда брачующихся венчает Дракула, восставший из гроба, установленного прямо в мрачно оформленной часовенке.
В Нью-Йорке на Хэллоуин-парад собирается до двух миллионов человек, этот парад обычно освещается крупнейшими телеканалами и транслируется в прямом эфире. В Балтиморе проводится «метание тыквы», соревнования для студентов-физиков на лучшее изобретение, которое не даст тыкве расколоться при падении с десятого этажа.
Неотъемлемый символ Хэллоуина — тыквенная голова. Из тыквы удаляется внутренность, вырезается лицо и внутрь вставляется свеча. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. Так странно концентрируются древние поверья в одном предмете.
В эту ночь дети стучатся в дома с криком «Treat or trick!» — «Угощай или пожалеешь!». Если вы не принесете жертву, эти маленькие злые демоны могут жестоко пошутить над вами — например, вымазать сажей ручки двери.
sstassy
30 октября, 2015 at 16:57
Тыква на Хэллоуин.
О скором приближении Хэллоуина всегда сигнализируют разнообразные атрибуты в виде тыквы, которые появляются в витринах и на прилавках магазинов. Вот уже сотни лет 31 октября Джек- фонарь — Jack-o-lanterns светится в каждом окне, отпугивая нечистую силу. О происхождении этого символа Хэллоуина рассказывает ирландская легенда.
…Однажды в канун Дня всех святых на пьяницу- кузнеца по прозвищу Скупой Джек, сидящего в баре, позарился сам дьявол. Кузнец согласился отдать ему душу, но только в обмен на кружку эля. Чтобы купить выпивку, дьяволу пришлось превратиться в монетку. Хитрый Джек положил шестипенсовик в карман, туда, где у него лежал серебряный крест. Замученный крестом дьявол умолял о пощаде, и Джек выпустил его, но сначала выторговал себе десять лет спокойной жизни.
Когда через десять лет дьявол явился снова, ирландец в последней просьбе заикнулся о яблочке. Когда дьявол встал ему на плечи, чтобы достать до яблоневой ветки, Джек быстро нацарапал на коре дерева крест. Дьявол завис в воздухе и в результате пообещал, что вообще не будет забирать к себе его душу. Наконец Джек умер. Бог, естественно, отказался поселить грешного пьяницу в раю. Дьявол встретил Джека на пороге преисподней. «Я не могу забрать твою душу», — сказал он. «Куда же мне идти?» — спросил Джек. «Туда, откуда пришел», — ответил дьявол. Вокруг была кромешная тьма… Джек попросил огня. И дьявол, вытащив из адова костра тлеющий уголь, выдал его Джеку и отправил скитаться по свету. С собой у ирландца была репа. Вырезав середину, он вставил туда адский уголек — чтобы не задуло ветром! — и отправился в свое вечное путешествие. Джек-фонарь до сих пор бродит по земле в ожидании Страшного суда и служит символом проклятой души.
В Ирландии и Шотландии страшные рожи, в которые потом вставляли свечки, вырезали из репы и картофелин, в Англии — из свеклы. С иммигрантами традиция перекочевала в Америку. Оказалось, что идеально на роль Джека- фонаря подходит уроженка континента тыква.
sstassy
30 октября, 2015 at 16:59
Мистика Хэллоуина.
Этот праздник интригует загадочностью, своей мифической значимостью. Хэллоуин — это попытка понять связь между нашим и потусторонним мирами. Это ворота из одного мира в другой. Находясь между двумя мирами, они принадлежат им обоим — и ни одному из них. И еще это ворота в зиму.
Мы до сих пор склонны воспринимать зиму с неприязнью и отвращением. Кажется, что все живое умирает. Однако приход смерти по определению есть приход жизни. Белая пустыня, где живет Самайн, необычайно красива. Она освобождена от всего лишнего, наносного. Значит, пора сбросить груз забот и сует, накопившихся за лето и потерявших свое значение, следуя примеру деревьев, которые освобождаются от листьев, отживших свой срок. Ведь если деревья не сбросят их, мертвые листья не дадут им возможность вновь ожить весной.
В эту ночь Самайн открывает ворота в прошлое и будущее. Две стихии становятся доступны в настоящем. Это время, когда человек не ограничен клеткой своего времени и может осознать свое место в паутине вечности. Однако переход в другое пространство или время обычно бывает болезненным. Ворота хорошо охраняются. Ведьмы и демоны — герои Хэллоуина — это тени хранителей врат. С нашей стороны бытия они кажутся пугающими воплощениями зла. Но если ворота пройдены, кого увидим мы, оглянувшись?..
sstassy
10 февраля, 2016 at 21:18
Видео: Кельты — история древних Кельтов
http://www.historie.ru
Документальный фильм
Андрей Шаранов
Кельты — один из самых известных и загадочных древних народов. Было время, когда сфера их военной активности охватывала большую часть Европы, но уже к началу новой эры независимость сохранила лишь крохотная часть этого народа на самом северо-западе континента. В период максимального могущества древних кельтов их речь звучала от Испании и Бретани на западе до Малой Азии на востоке, от Британии на севере до Италии на юге. Кельтская культура относится к базовым основаниям ряда культур современной Западной и Центральной Европы. Некоторые из кельтских народов существуют и сегодня. Своеобразное искусство кельтов до сих пор поражает и профессиональных искусствоведов, и широкий круг ценителей, а религия, воплотившая их тонкое и сложное мировосприятие, остается загадкой. Уже после того как единая кельтская цивилизация ушла с исторической сцены, ее наследие в разных формах не раз переживало возрождение.
Опубликовано: 10 мар. 2014 г.
Видео подготовлено историческим порталом