25 января (12 января по старому стилю) русская православная церковь чтит память святой великомученицы Татьяны.
студенты географического факультета Таврического национального университета на Чатырдаге в Татьянин деньНо праздник этот с середины 18 века в русской культуре стал веселым, озорным, молодежным. Татьянин день стал днем русского студенчества.

В 1755 году день святой великомученицы Татьяны (Татьянин день) получил новое значение в истории российской науки — императрица Елизавета Петровна подписала «Указ об учреждении в Москве университета из двух гимназий». Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так появился русский студенческий праздник — Татьянин день — День студента.

Московские студенты чтили память мученицы Татианы торжественными молебнами и выступлениями своих хоров в церквях. И университетская церковь была освящена в честь Татьяны. В этом храме долгие годы молились многие поколения студентов и университетских профессоров. Советская власть закрыла храм. В 1994 году 25 января по новому стилю Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II впервые отслужил в Татианской церкви молебен. В тот же день в университете начал свою работу I Всецерковный съезд православной молодежи. Татьянин день стал любимым праздником студентов еще и потому, что в российской системе высшей школы он традиционно совпадает с окончанием осеннего семестра и началом зимних каникул… Не стоит забывать и такой исторический факт: 12 января по старому стилю отмечалось Тезоименитство Ея Императорского Высочества Великой княжны Татьяны Николаевны Романовой, дочери царя Николая II, расстрелянной большевиками в Екатеринбурге в 1918 году. Татьянин день с его братскими пирушками, розыгрышами почтенных профессоров, катанием на санях стал непременным объектом студенческого фольклора, атрибутом студенческих традиций.


Будем веселы и пьяны в день красавицы Татьяны

Текст «Указа об учреждении в Москве университета из двух гимназий» был написан Иваном Шуваловым — фаворитом императрицы и другом Ломоносова. Под московский университет определили трехэтажное здание на Красной площади у Воскресенских ворот. В конце 1790-х годов было закончено строительство специального здания для университета на Моховой улице, в котором была оборудована и собственная церковь во имя святой мученицы Татианы.

День ангела всех православных Татьян приобрел новое содержание, и теперь этот праздник отмечали не только верующие, но и студенты. 25 января стал днем всех студентов, а Святая Татьяна стала считаться покровительницей студентов, и из Татьяны-мученицы превратилась для студентов в Татьяну университетскую. В 18-м — начале 19-го веков этот день был отмечен в молебне университетской церкви как «День основания Московского университета».

В 18 веке Татьянин День отмечался с помпой, так как являлся праздником официальным и новомодным, из года в год сопровождающимся торжественными речами, поздравлениями и застольями. Празднование условно состояло из двух частей: официальной церемонии с непременным присутствием на ней почтенных профессоров и почетных членов администрации университета, студентов и выпускников ВУЗа, приезжавшими со всех концов России. После молебна, академического доклада и выступления ректора все вставали, пели национальный гимн, а затем отправлялись по злачным столичным местам, где начинался настоящий карнавал.

Изначально праздник был официальным университетским праздником, но постепенно он стал пользоваться успехом у всех студентов, и примерно во второй половине XІX века сложилась традиция разгула в этот день всей студенческой братии. Забывались все сословные и возрастные различия, студенты отмечали праздник вместе в трактирах, пивных или ресторанах.

Татьянин день действительно стал днем всех студентов. Москва в этот день буквально гудела. Недаром во всех студенческих песнях слова «Татьяна» и «пьяна» рифмуются. Но как бы ни вели себя студенты в Татьянин день, полиция смотрела на их проделки сквозь пальцы.

После октября 1917 года студенческая Татьяна «отбыла» в эмиграцию, где российские традиции не прерывались. И после этого праздник возродился только в 90-е годы. 25 января 1991 года в храмовых стенах, в которых все еще располагался Студенческий театр, впервые после долгих десятилетий тотального атеизма Святейший Патриарх Алексий отслужил молебен святой Татиане. В 1992 году, выступая в МГУ, Патриарх выразил пожелание возродить университетский храм.

В 1993 году группа профессоров обратилась к ректору МГУ с предложением восстановить домовый университетский храм на его историческом месте. И вообще, как отмечалось, не мешало бы празднование Дня Татьяны начинать, как в былые времена, молебном в университетской Татьянинской церкви и не сводить его, как в последние годы, только к торжественному концерту на Воробьевых горах, молодежным гуляньям и грандиозной студенческой пьянке, но дать этому празднику несколько иное направление.

Ученый совет МГУ одобрил инициативу профессорско-преподавательского состава и 20 декабря 1993 года постановил восстановить в прежнем виде архитектурный памятник и воссоздать в этом здании православную домовую церковь Московского университета. 27 апреля 1994 года по согласованию с ректором МГУ указом Патриарха Алексия II в бывшем храме святой мученицы Татианы учреждено Патриаршее подворье.

А в 1995 году День студентов снова был «узаконен» в России. Снова открылся храм святой Татьяны при Московском университете, а в актовом зале старого университетского здания на Моховой улице 25 января вручаются Шуваловские и Ломоносовские премии. Все Татьяны принимают в этот день поздравления с именинами. Времена изменились, изменились традиции празднования, но не изменилась суть праздника, он остается одним из любимых дней студентов.


Симферополь — самый крупный русский университетский центр за пределами России

25 января 2007

Сегодня в день Святой Татьяны, покровительницы русских студентов, я решил не столько доказать, сколько зафиксировать бесспорный пока факт:
В Симферополе в 2007 году около 30-40 тысяч студентов сотен национальностей из 40 стран мира получают высшее образование на русском языке.

Благодаря студентам Симферополь — самый молодежный город Украины. А ведь страна в целом со стареющим населеним, где доля молодежи в населении сокращается повсюду.
Пожалуй, и в России, в Западной Европе немного найдется городов с такой высокой долей студентов в населении.
История крымской высшей школы начинается в 1918 году.
Официальные издания об истории Таврического университета обычно скромно умалчивают о том, что создан он был первоначально в Ялте при содействии и попечении военного командования немецких кайзеровских войск. Именно поэтому первый профессорский состав университета потрясает именами мировых светил науки из Москвы, Петербурга, Киева, Харькова и других городов гибнущей империи. Но справедливости ради, скажем, что подготовка к созданию университета (он был задуман все-таки в Симферополе) велась в России задолго до I мировой войны, процесс был почти завершен и был просто прерван войной и революцией. Многие из профессоров Киева, Харькова и Одессы прибыли в Симферополь, чтобы начинать работу по созданию нового университета.
Многие из светил науки, начиная уже с 18 века приезжали в Крым на склоне своей научной или преподавательской карьеры просто по причине слабости здоровья и потребности в теплом климате. Эта причина и сейчас определяет то, что в вузах Крыма много профессуры из университетских центров Урала, Сибири, Дальнего Востока и конечно, Москвы и Петербурга.
Со временем на базе Таврического университета были образованы педагогический, медицинский и сельскохозяйственный институты, а также научно-исследовательские заведения.
Бурный рост системы высшего образования произошел в 1960-1970-е годы, когда в Крыму стали готовить кадры не только для юга Украины, но и для десятков зарубежных стран.
Вначале врачей и специалистов сельского хозяйства, а затем еще и офицерские кадры для ведения партизанской войны и уличного террора.
Быстрый рост можно отметить у несуществующего ныне Симферопольского высшего военно-политического строительного училища (СВВПСУ). Его огромная материальная база и преподавательский коллектив дали начало десяткам нынешних коммерческих вузов. Основную территорию сейчас занимает Крымский инженерно-педагогический университет, главный вуз по развитию крымскотатарской культуры и образования. Преподавание в нем, в основном, ведется на русском языке.
Что касается десятков коммерческих вузов, образованных бывшими профессорами, доцентами и преподавателями СВВПСУ, то немаловажное участие в этом процессе приняли и другие военные преподаватели.
Выпускники СВВПСУ не потерялись в этой жизни и продолжают встречаться, как на страницах своего сайта, так и в реале.
В 1970-е годы Крым стал интеллектуальным центром мирового национально-освободительного движения. В Симферополе и поселке Перевальное концентрировались лучшие советские кадры в области партизанской войны и подрывных действий, идеологических диверсий и контр-пропаганды, востоковедения, арабистики, этно-психологии, специалисты и знатоки по странам Африки и Латинской Америки.
Училище на обширном полигоне на Долгоруковской яйле и в Салгирской долине у поселка Перевальное получило название Симферопольское высшее объединенное военное училище (СВОВУ). Во время Афганской войны здесь готовили офицеров для Народной армии Афганистана. В общей сложности одновременно обучалось около 4.5 тысяч курсантов из 40 стран мира. Многие из них сейчас стали генералами и влиятельными государственными деятелями своих стран, да и по происхождению значительная часть перевальненских курсантов принадлежала к племенной элите своих стран.
Бурное развитие подготовки зарубежных специалистов, которое началось в 1960 годах продолжается и сейчас.
В Симферополе находится несколько тысяч только китайских и малайских студентов. Общее число иностранцев получающих русское высшее образование, престижное во всем мире в таких областях как медицина, сельское хозяйство, архитектура, биология, литературоведение и история культуры, можно оценить в 10 тысяч человек единовременно.
А число подготовленных специалистов в сотни тысяч.
Среди причин, благоприятных для иностранных студентов можно назвать теплый климат Крыма, недорогое и высокачественное питание (сейчас можно смело говорить о том, что такого обилия, дешевизны и экологической чистоты продуктов питания, как в Крыму, в странах Западной Европы просто нет и быть не может). Стоимость жизни и особенно отдыха и развлечений для иностранного студента в Крыму значительно благоприятнее, чем в России или странах Западной Европы. Ночные клубы Симферополя всегда полны иностранными студентами, где они не только общаются или танцуют, но и позволяют себе за ужином такое меню, которые бы в Лондоне или Париже обходились бы в сотни евро на каждого.
Китайские и малайские студенты вполне в состоянии проводить отдых в Ялте — конечно, в межсезонье, когда цены значительно снижены, но в отличных отелях. В то время как западно-европейские студенты о гостиницах даже не думают, довольствуясь спальными мешками и спортивными залами или дешевыми сетями хосписов.
Огромное значение сейчас имеет то, что в Симферополе и других крымских городах, в отличие от России, отсутствуют ксенофобия, расизм и террор по отношению к иностранным студентам.
Один из чернокожих выпускников Крымского медицинского института стал депутатов городского совета в Саках!
Даже для краткосрочного изучения русского языка для иностранцев Крым сейчас намного благоприятнее, чем любой российский город.
Во-первых, для поездки в Крым гражданам США, Канады и стран Европейского сообщества не нужна виза. Это уже экономит 30 долларов, а западный народ любит экономить.
При въезде в Крым не требуется жесткая программа путешествий, какая-либо регистрация места пребывания. Не обязательно поселяться в отелех или университетских общежитиях (как это требуется для поездки с образовательными целями по России). Опять экономия и гибкость, которую так ценят западные студенты.
Русский язык большинства населения Крыма является более правильным в литературном смысле и медленным. То есть для начального этапа обучения русскому языку выговор основной массы крымчан лучше для понимания иностранцев, чем маааасковская речь или невнятные диалекты многих российских провинциальных центров. В которых к тому же, за повторный вопрос и просьбу говорить медленнее, могут иностранцу и голову разбить.
Но не будем о грустном.
Среди веселого можно назвать некоторую помощь, которую талантливая крымская молодежь получает из России.
Первое, кроме Симферополя, важным русским университетским центром является также и Севастополь. Внимание прессы к нему, конечно, больше, да и прямой денежной, кадровой и прочей помощи Севастополь получает больше.
Не страшно, поскольку там все крымчане имеют возможность, кроме вузов местного значения (но со всемирной славой) обучаться еще и в Черноморском филиале Московского государственного университета. По российским программам и с получением диплома, который в общем, во все времена признавался в любой стране мира без каких-либо дополнительных межгосударственных соглашений.
Второе, для крымских студентов существуют различные стипендии и формы помощи от российских фондов. Например, актерский фонд Калягина позволяет выпускникам Симферопольской школы-студии при Русском драматическом театре получать дальше высшее театральное образование на средства фонда.
Третье… а пока не знаю… но хотелось бы какую то часть российских нефтедолларов все-таки употребить на развитие русского образования и русской науки в Крыму.
При этом, конечно, без этнических предпочтений. Пусть это будет русское образование и для зулусов, и для прочих разных шведов.
В крымской культуре уже несколько поколений афро-крымчан и других потомков студенческого интернационала несут позитив в музыке, граффити, брейке и экстриме.
Крым всегда был и будет миром в миниатюре, где все есть и всем хорошо.
Подводя итог, желаю всем крымским студентам хорошо повеселиться в Татьянин день и всегда оставаться дружелюбными, веротерпимыми, открытыми к любой культуре и верными русским университетским традициям. Ученым и преподавателям Крыма желаю здоровья и терпения.

Игорь Русанов

ну и теперь небольшие дополнения их старых материалов:

Крым был и остается одним из лучших в мире регионов для летних студенческих практик, своеобразным детским садом для ученых.
Краткий обзор возможностей для образовательного туризма у нас помещен на отдельной странице.

Да и для студенческого спорта и экстрима Крым дает возможности научиться всему без особого риска. Крым давно уже стал кузницей чемпионов, в том числе для студенческого спорта, ну а сейчас, это еще и полигон (пускай упрощенный и не опасный) для развития новых направлений экстремальной культуры. Обзоры возможностей для спорта, фитнесса и экстрима, боевых искусств, ролевого моделирования и прочего у нас давно представлены на сайте.


История праздника Татьянин День

Святая мученица Татьяна родилась в знатной римской семье — ее отец трижды избирался консулом. Но он был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу и Церкви. Достигнув совершеннолетия, Татьяна не стала выходить замуж и служила Богу в одном из храмов, в посте и молитве ухаживая за больными и помогая нуждающимся.

В 226 году девушка была схвачена во время очередных гонений христиан. Когда ее привели в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу, святая помолилась — и внезапно произошло землетрясение, идола разнесло на куски, а часть храма обрушилась и придавила жрецов и многих язычников. Бес, обитавший в идоле, с воплем бежал от того места, при этом все видели пронесшуюся по воздуху тень. Тогда стали бить святую деву, выкололи ей глаза, но она терпела всё мужественно, молясь за своих мучителей, чтобы Господь открыл им духовные очи. И Господь внял молитве Своей рабы. Палачам открылось, что четыре Ангела окружили святую и отводили от нее удары, и им слышан был Глас с небес, обращенный к святой мученице. Все они, восемь человек, уверовали во Христа и пали к ногам святой Татианы, прося отпустить им их грех против нее. За исповедание себя христианами они были подвергнуты пыткам и казнены, приняв Крещение кровью. На другой день святую Татиану вновь предали мучениям: ее обнажили, били, стали резать бритвами ее тело, и тогда из ран вместо крови истекло молоко и в воздухе разлилось благоухание. Мучители изнемогли и заявили, что кто-то невидимый бьет их самих железными палками, девять из них тут же умерли.

Святую бросили в темницу, где она молилась всю ночь и с Ангелами воспевала хвалы Господу. Настало новое утро, и святую Татиану вновь привели на суд. Пораженные мучители увидели, что после стольких страшных мучений она явилась совершенно здоровой и еще более сияющей и прекрасной, чем прежде. Ее стали уговаривать принести жертву богине Диане. Святая сделала вид, что согласна, и ее привели к капищу. Святая Татиана перекрестилась и стала молиться. — и вдруг раздался оглушительный удар грома, и молния испепелила идола, жертвы и жрецов. Мученицу снова жестоко истязали, а на ночь опять бросили в темницу, и снова к ней явились Ангелы Божии и исцелили ее раны.

Потом девушку вывели на арену цирка, выпустили на нее страшного льва, но зверь только ласкался к святой и лизал ей ноги. А когда его попытались увести обратно в клетку — внезапно бросился на одного из мучителей и растерзал его. Татиану бросили в огонь, но и огонь не повредил мученице. Язычники, думая, что она чародейка, остригли ей волосы, чтобы лишить ее волшебной силы, и заперли в храме Зевса. Но силы Божией нельзя отнять. На третий день пришли жрецы в окружении толпы, готовясь принести жертвы. Отворив храм, они увидели поверженного в прах идола и святую мученицу Татиану, радостно призывающую Имя Господа Иисуса Христа. Все пытки были истощены. В конце концов судья распорядился отсечь голову Татьяне и ее отцу, и она была занесена христианами в святцы как погибшая за веру. Как свидетельствует история, среди московских престольных праздников Татьянин день был особенным.


песня «Татьянин день»

Автор текста: Олев Н.
Композитор: Саульский Ю.

Был белый снег, шёл первый день каникул,
Целый день вдвоём бродили мы с тобой.
И было всё вокруг торжественно и тихо,
И белый-белый снег над белою землёй.
Но вдруг зима дохнула вешним ветром,
Когда я на снегу у дома твоего
Два слова начертил обломанною веткой:
«Татьяна плюс Сергей», и больше ничего.

Была земля белым-бела, мела метель,
Татьянин день, Татьянин день.
А для меня цвела весна, звенел апрель,
Татьянин день, Татьянин день, Татьянин день.

Вновь шли снега, и было их немало,
Но тот Татьянин день забыть я не могу.
Судьба нас не свела, но мне всегда казалось,
«Татьяна плюс Сергей» пишу я на снегу.
Пройдут снега, на мокром тротуаре
Для девочки другой начертит кто-то вновь
Те вечные слова, что мы не дописали,
«Татьяна плюс Сергей равняется любовь».

Была земля белым-бела, мела метель,
Татьянин день, Татьянин день.
А для меня цвела весна, звенел апрель,
Татьянин день, Татьянин день, Татьянин день.              Караоке.ру