Эти материалы 1980 года готовятся к включению в учебное пособие  Планирование внутреннего туризма. От долгосрочных региональных программ до маршрутов и сценариев. По методам визуализации это конечно полный винтаж, однако по сути ничего лучшего не появилось. Ну это нормально для науки. Рекреационная география и урбанистика к 1980 году достигли своей зрелости.

Дерево целей формирования территориальной системы кратковременного отдыха населения Симферополя

Раздел из дипломного проекта был выполнен мною во время учебы на 4 курсе географического факультета Симферопольского государственного университета, а затем вошел в кандидатскую диссертацию (Ленинградский университет, 1984).
Производственную практику я проходил в институте КрымНИИпроект, который тогда занимался корректировкой генерального плана Симферополя и схемой районной планировки пригородной зоны.

Дерево целей формирования территориальной системы кратковременного отдыха населения Симферополя
Дерево целей формирования территориальной системы кратковременного отдыха населения Симферополя
Дерево целей формирования территориальной системы кратковременного отдыха населения Симферополя
Дерево целей формирования территориальной системы кратковременного отдыха населения Симферополя

Общая методика построения схемы основана на программно-целевом планировании, которое тогда только входило в моду. Причем мало понимал, что это такое на самом деле.
Целевые комплексные программы принимались на заводах и в колхозах под неусыпным руководством коммунистической партии.
Формирование застройки Симферополя, исторические районыТем не менее, я работал на практике вместе с замечательным коллективом архитекторов, инженеров-строителей, экономистов. Основным их делом было проектирование реальное, точечное, но были и долгосрочные работы, где нужна была фантазия и проектирование концептуальное, пространственное.
В районной планировке много задач для социальной географии и экологии. А возможность для студента 22 лет вписать пару своих идей в такой серьезный документ как генеральный план города меня, конечно воодушевляла.
пояснения к схеме формирования застройки СимферополяВ теоретической главе своей курсовой работы (а позже дипломного проекта и диссертации) я обязан был отразить взгляды коммунистической философии: всестороннее гармоническое развитие, рациональное использование свободного времени и т.д.
Прочитав немерянное количество книжек по физической культуре и здоровому образу жизни, геронтологии, социологии и, конечно, по философии, я уверен был, что гармоническое всестороннее развитие — как бы заложено в каждом человеке. К большому моему удивлению (я опросил с подробной анкетой 200 человек), люди, которые весь день проводили с бумагами или животными, вовсе не стремились после работы к максимальному общению с другими людьми, а те, у кого сидячая работа, совсем не жаждали спорта.
реки, ручьи и водоемы Симферополя - основа внутригородской системы парков, пешеходных и велосипедных маршрутов Я рассчитывал, что можно построить модель вроде фильтра потребностей и для любого человека составлять оптимальную программу досуга, зная характер его работы.
На самом деле все люди разные, а цивилизация основана не на гармоническом развитии, а на специализации и разделении труда.
Однако на уровне крупного города население должно иметь выбор практически всего, что нужно для реализации самых разных потребностей и способностей.
Пригородные лесонасаждения Симферополя - основа пригородного отдыхаГлобальная цель у меня сформулировано достаточно расплывчато, но можно сказать, что и универсально. Социальный запрос это не просто некое гармоническое развитие, а очень конкретная вещь для определенного времени.
Теоретически это может быть программа городского головы. Но в реальности на последних выборах никого не интересовали программы, выбирали сугубо на эмоциональной основе.
Водоемы пригородной зоны Симферополя - основа для рыбалки и отдыха у водыОбъяснение этому можно искать, на мой взгляд, только в тотальной сексуальной неудовлетворенности. Народ не хочет ни логики, ни долговременных программ, ни тем более совместных усилий (опять же долговременных, в которых личная ответственность никуда не денется). Хочет только любить своего депутата, отдаться его обаянию и ждать от него звезды на небе.
Но вернемся к моим картинкам.
Социальный запрос в грубой форме можно сформулировать как отношение хорошего хозяина к хорошей скотине. То есть народ должен быть здоров, сыт и весел, чтобы хорошо работать. К этому еще надо добавить, что народ должен еще «плодиться и размножаться и наполнять землю». В любом крупном городе рождаемость не восполняет потерь населения от смертности, а постоянный приток чужаков всегда создает социальную напряженность.
В общем, при долгосрочном планировании для реального мэра я бы составил одну пояснительную записку с грифом «Для служебного пользования», а другую для прессы. Далеко не все вещи, которых надо добиваться от народной массы, ей могут быть понятны.
На втором ярусе цели делятся на субъектные и объектные (по главному принципу экологии — хозяин и дом). Горожанин должен отдыхать хорошо и не однаразово, а система не должна разваливаться и захламляться от его веселухи.
На 4 ярусе все вырисовано под влиянием входящего тогда в моду системного подхода и разных модных штучек из теоретической и прикладной географии.
На 5 ярусе учреждения и предприятия отдыха распределены и по функциям, и по контингенту и по зонам. Функциональное зонирование как принцип проектирования в 1970-х годах было модным у архитекторов от уровня просто комнаты и до уровня регионов. Были географические работы (Бориса Родомана), в которых поляризация ландшафта (один полюс — дикая природа, другой полюс — мегаполисы) через систему промежуточных зон вообще должна была сделать рационально организованным весь земной шар.
Насколько жизнеспособной оказалась моя схема 1979 года?
Многие мои предложения (например, продленные на выходные дни маршруты общественного транспорта — то есть использование городского транспорта для массового выезда людей за город, в лес или к морю) тогда казались не реальными. Сейчас владельцы транспортных компаний или просто водители своих микроавтобусов делают это, вовсе не зная, что теоретически я обосновал такую штуку 27 лет назад.
Сама собой прокаталась система велодорожек вдоль речек от центра к загородным лесным массивам.  Хотя, конечно, многие ездят по моим маршрутам, поскольку книжка «Пешком и на велосипеде по Симферополю и окрестностям» была в 1989 году выпущена тиражом 20 тыс. экз.
То, что у меня названо «автопарки» в ярусе 5ж (для автовладельцев) — придорожные рестораны, вроде заведения «Вдали от жен» — расцвели сейчас просто сотнями. И конечно, вовсе без моего влияния. Тем не менее, я доволен, что угадал тенденции. Как только рынок стал относительно свободным, он стал развиваться именно так, как я прогнозировал.
Печально в этом только то, что городское управление никоим образом не стало ни рыночным, ни вообще управлением. Симферополь в этом отношении один из самых невезучих городов Крыма.
Зато предприниматели Симферополя в целом меня радуют. Есть фантазия, есть нужный размах (без фанатизьму), есть желание удивить и порадовать публику.
В недолгое мое преподавание курса «Экологические проблемы Крыма» я проводил со студентами очень простую практическую работу. Мы шли вдоль речушки Бор-Чокрак (Славянки), чрезвычайно загаженной и запущенной. При том, что в природном отношении это одно из красивейших мест Крыма. Очень просто вывод напрашивался сам собой: там, где предприниматели поставили даже бесхитростную кафешку, уже чисто, появляются какие-то газоны, цветники и вообще становится красиво и приятно.
Из-за моих рыночных взглядов у меня были некоторые проблемы с защитой диссертации (пришлось ехать не в Москву, а в Питер, где профессор Борис Лавров все-таки уже плотно сотрудничал с западно-германскими географами и занимался социальной географией по западным стандартам).
В КрымНИИпроекте и в целом в рекреационной географии и планировании отдыха и туризма господствовал административно-командный стиль. Курс был на 100-процентное оздоровление по путевкам, борьбу с дикарями и сугубо научно-обоснованное нормирование. Померяли тебе давление, пульс и анализы, нарисовали путевку и будь добр оздоравливайся по режиму, а потом покажи прирост производительности труда и напряженности социалистических обязательств. Была придумана единица эффективности отдыха — рекреон. Но «злые языки» в лице Владимира Шумского притащили сразу после этого судьбоносного доклада бутылку водки, наклеили на нее бумажку с надписью «Рекреометр» и все опошлили.
Студентом я ездил на несколько больших конференций и был знаком со специалистами по отдыху и туризму со всего Советского Союза. Размах исследований был невероятный, так же как и размах туризма.
В Крыму тогда ежегодно бывало около 10 миллионов приезжих;и причем не по неделе, как сейчас, а по месяцу. Только немцев (гедеэровских) бывало за год 90 тысяч человек.
В теории отдыха и туризма фактически с тех пор ничего нового не придумали ни у нас, ни на западе.
Так что я надеюсь, что моя древняя писанина кому-то пригодится и просто для курсовой работы, и для бизнеса.

И. Русанов,
11.10.2006


приглашаю обсудить на форуме тему нынешнего генерального плана развития и застройки Симферополя и других городов.