Ротмистр панцерный - пятигорец (черкес) в польской кавалерии В военной истории Польши черкесские князья и воины оставили важный след в тактике и приемах кавалерийского боя. История и легенды Крыма сохранили память по крайней мере о двух полководцах, носивших имя Черкез-бей.

Столь же широка и топонимика, связанная с названием храбрых воинов Средневековья.
А между тем, о значении и происхождении слова черкес (черкас, черкез, черкиз) споры ученых совсем не окончены. Не однозначно и соотнесение средневековых черкасов только с абхазо-адыгскими народами Кавказа. Существует достаточно данных и о том, что черкасы — выходцы из тюркской или ираноязычной среды. Несомненно и то, что потомками средневековых черкасов являются казаки.

В этом обзоре:
1. Введение от Игоря Русанова.  Черкас — воин круга.
2. М. Крушинский, г. Краков. ЧЕРКЕССКИЕ КНЯЗЬЯ В ПОЛЬШЕ (Пять князей)
3. К.Ф. Дзамихов. Адыги (черкесы) в политике России на Кавказе
4. Евграф Савельев. Племенной и общественный состав казачества.
5. Алексей Андреевич Бережной. ЗАСЕЛЕНИЕ ЮГО-ВОСТОКА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ В XVIII ВЕКЕ
6. Василенко Д.В. Заселение земель Воронежского уезда за Белгородской чертой в конце XVII в.; быт и хозяйство поселенцев.
7. ИОГАНН ТУНМАНН: КРЫМСКОЕ ХАНСТВО. (отрывок о черкесах)
8.  Этнотопонимы Черкас, Черкес, Шеркес
9. Современные черкесы и адыги в Российской Федерации и мире. КАБАРДИНЦЫ
10. Панцирная кавалерия (pancerni) в Польше и Литве 11. Город Черкасы на Украине и его первые жители 12.  Колиивщина, антипольское и антиеврейское  восстание 1768 г. в Правобережной Украине
13. Столица Области Войска Донского Новочеркасск и его основатель атаман Матвей Платов

1. Введение от Игоря Русанова. Черкас — воин круга.
По моему мнению, черкас — означает воин круга. От черк (цирк, кырк, чёрч, круг) означающий равноправное объединение воинов, которые едят из одного котла и совместно решают все вопросы и ас — молодец, удалец, воин.
Появление такого воинского сословия, в основном из народов Северного Кавказа и Прикубанья, было вызвано двумя причинами:

1. экспансия арабов на Кавказ тысячу лет назад, уже на земли с древними укоренившимися традициями христианства в его арианской, наиболее свободолюбивой и органичной для воинского дела форме, происходящей от культа Митры, бога-всадника;

2. значительный экономический и культурный подъем на всем протяжении Великого Шелкового пути от Китая до Западной Европы и необходимость защиты купеческих караванов, а также вольных городских общин.

товарищ панцерный - шляхтич в польской кавалерийской хоругви по образцу черкесов (пятигорцев) В дальнейшем развитие государственности у балтов и славян потребовало создания профессиональной кавалерии, к чему ни славяне, ни балты по особенностям своего тела и характера были не способны.
Таким образом, черкасы из защитников предпринимателей и городского самоуправления стали верными проводниками идеи развития и расширения тоталитарных государств.
И наибольший успех эта служба имела в развитии Российской империи.
Тем не менее, наш обзор начнем как раз с явно неудачной модели государственного строительства и роли черкесов в истории Речи Посполитой.
современные польские реконструкторы - товарищи панцерны Адыги из Кабарды, известной среди славян как Пятигора (Piatigora), а в тюркских языках это Бештау, составили в кавалерии Литвы и Польши особые полки. По легким сетчатым кольчугам такая кавалерия получила название панцырной (pancerny — забавно, что теперь так называют польские танковые части). Рядовые имели звание товарищ панцерный, а офицеры — ротмистр панцерный. Иллюстрации о вооружении и костюме этого рода кавалерии мы скопировали со страницы о восточном влиянии на польско-литовскую кавалерию, где собрано еще много интересных материалов http://aquilaaquilonis.livejournal.com/31879.html . Подробнее о панцерных мы еще поместим сведения на последней странице этого обзора.

2. М. Крушинский, г. Краков
ЧЕРКЕССКИЕ КНЯЗЬЯ В ПОЛЬШЕ
(Пять князей)

Пять князей приехали в Польшу с Северо-Кавказских земель, находящихся между реками Терек и Кубань. То место называлось Пятигорье (пять гор по-русски). (На черкесском оно называлось — Bgiytxw, дословно: пять гор. На татарском — Бештау, из-за горы Бештау, у которой пять вершин.- М. К.). Земли, отходящие от этой горы на запад и восток, назывались Кабарда. Это была родина Кабардинского (и близко родственного Бес(ла)ейского.- М. К.) клана. В XV и XVI веках эти кланы создали независимую страну, называвшуюся Черкесия на русском и на польско-литовском языках. С одной стороны они граничили с крымскими татарами, а с другой стороны — с кланами Темрюка. Кабарда также была независимой и имела близкие связи с крымскими татарами, которые часто использовали кабардинских воинов войнах против своих соседей. В 1555-1560 годах Кабарда перешла под правление России.

В 1556 году украинский князь Димитро Вишневецкий (дед Михаила Вишневецкого, который стал королем Польши сто лет назад) покинул Польшу (Польша, Украина, Белоруссия и Литва были в то время одной страной) пришел в Россию воевать с крымскими татарами. У его было много достижений со своей казачьей армией. Он был первым казаком и основателем, запорожских казаков! Царь Иван Грозный назначил его на должность воеводы (губернатор) Кабарды. Князь Димитро и его казаки остались в Кабарде на несколько лет и правили ею милостиво и приемлемо. Он расположил к себе многих черкесских воинов.

В 1561 году царь Иван решил атаковать Польшу. Князю Димитро было трудно оставаться в России. Он вернулся домой, чтобы защищать свою страну на Украине. Этот поступок очень разозлил царя. Сообщают, что сказал: «Димитро пришел к нам, как собака, и ушел так же». Но это была первая из его проблем. В конечном ним счете, князя Димитро Вишневецкого взяли в плен в Молдове в 1563 году и послали в Стамбул, где он был казнен за свои нападения на татар.

Через несколько месяцев группа черкесских князей, у которых сложились дружественные личные отношения с Димитро Вишневецким и которые были против правления России в Кабарде, послали некоторое количество воинов в Польшу попросить о помощи. Эти князья были приговорены к смерти царем. В августе 1561 годи польский король разрешил всем воинам Пятигорья, кто хотел, приехать в Польшу.

В 1562 году пять кабардинских князей оставили свои дома на Кавказе и нашли спасение в Польше вместе с семьями и воинами (польские писатели нашего времени утверждают, что там было 300 воинов). Польский король радушно принял их с множеством почестей и подарков, которыми те были очень довольны. Вот имена этих князей:
Касим Камбулатович (Черкасский)
Гаврила Камбулатович (Черкасский)
Онышко/Александр Кудадек (Черкасский), сын очень важного Западно-Черкесского князя Сибок Васул Консаукович. Темрюк Жумкович был знаком с Сибок и членами его клана
Солтан Жумкович (Черкасский), сын Жумека Темрюка
Темрюк Жумкович (Черкасский), сын Жумека Темрюка.

Русский царь понял, что этим поступком он отдал много очень хороших воинов своему врагу — Польше Это еще сильнее разозлило его. Он послал свое доверенное лицо — Алексея Клобукова — в Польшу получить князей обратно, но «Пятигорские» князья оказали ему холодный прием. Большинство черкесских переселенцев уже были ортодоксальными христианами, но некоторые еще были язычниками. Позже потомки воинов стали украинскими православными, тогда как те, кто принадлежал к высшему сословию, приняли польское католичество.

Солтан и Темрюк стали командирами особых полков пятигорских казаков в польской армии. Именно Темрюк показал лучшие качества черкесского командира. О героизме говорит множество документов. Например, 13 апреля 1572 года, когда мощная турецкая армия атаковала польские силы в Молдове, все польские части покинули поле боя в панике, и только Темрюк со своим пятигорским полком остался и дрался до тех пор, пока польские части оправились и вернулись остановить турок.

Его храбрые подвиги не остались без награды. Польский сейм и король не раз выделяли его среди рядов польской аристократии. Ему были пожалованы большие поместья в латвийской, киевской и подольской частях Украины.

Со временем пять черкесских князей стали более могущественными и богатыми. Все они обосновались в Подольском регионе Украины. Каждый год новые черкесские воины прибывали в Польшу, чтобы вступить в особые полки пятигорских казаков. Через несколько лет эти полки стали основной составной частью польской армии, вплоть до 1795 года, когда Польша была оккупирована и разделена Россией, Пруссией и Австрией. После смерти черкесских князей, основателей этих полков — и после потери Польшей независимости, общее количество черкесов сократилось и распределилось между польскими, украинскими и татарскими воинами. Однако полки сохранили свою черкесскую внешность и характерные черты: обычаи, оружие, тактику боя. Сегодня польские историки признают огромное влияние тех пяти князей на эволюцию польской армии.

Потомки черкесских князей влились в польское общество. Но они сохранили свой темперамент и свой боевой дух, особенно против своих смертельных врагов — русских. Когда русские оккупировали Украину, польские черкесы потеряли все.


м-да. тут остается только употребить цитату:»Поздравляю, господин совравший
В статье Крушинского, которую мы приводим без сокращений и комментариев утверждается некая «естественная» ненависть всех черкесов ко всем русским.

Можно ли противопоставить такому выводу хоть какие-то факты?
Оказывается вполне. Есть целая книга.
Лишь небольшой отрывок из нее показывает решающую роль князей Кабарды и других адыгских племен в расширении Московского царства и создании Российской империи.

3. К.Ф.Дзамихов
Адыги (черкесы) в политике России на Кавказе

… Михаил Темрюкович Черкасский при Иване Грозном стоял на самых высоких ступенях государственной власти. В 1567 г. князь Михаил, когда ему было около тридцати лет, стал боярином, первым из когорты кабардинских князей, ставших русскими боярами и принимавших самое активное участие в становлении, укреплении и преображении России. «Фактически сын главного князя Кабарды Темрюка Идарова Михайло Черкасский стал первым человеком в государстве после самого царя. Сидел первым в Боярской думе и при перечислении думных списков назывался всегда первым». В России еще в течение долгого времени жила память о том, что «князь Михайло Темрюкович Черкасский тогда был человек великий и временный, и управы было на него добиться неможно».

В 1571 г. крымский хан Давлет-Гирей прорвался к Москве, захватил российскую столицу и сжег ее, огромное число людей было убито и взято в плен. Царь бежал в сторону Ярославля, а малочисленное войско опричников во главе с Михаилом Черкасским не смогло остановить 120-тысячное войско крымских татар. При отходе к Серпухову князь Михаил Темрюкович с наспех собранными войсками пытался перехватить Давлет-Гирея, но ему это не удалось.

Он был вызван в Александрову слободу и здесь был казнен якобы за измену. Произошло это в июне 1571 г. Вскоре Иван IV снимает с Михаила Темрюковича обвинение в измене, фактически посмертно реабилитировав своего сподвижника и ближайшего родственника.

Дмитрий Мамстрюкович Черкасский приходился родным племянником князю Михаилу Темрюковичу. Впервые в чине стольника он упоминается в документах при царе Борисе Годунове, после 1598 г. В период «Смутного времени» начала XVII столетия князь Дмитрий Черкасский «отъехал» к Лжедмитрию II, вероятно, поверив в то, что тот настоящий царевич Дмитрий, сын Ивана IV.

В 1612 г. при освобождении Москвы от иноземных захватчиков и сторонников Лжедмитрия II, Дмитрий Мамстрюкович Черкасский был ближайшим сподвижником воеводы Дмитрия Михайловича Пожарского. Затем возглавляя полки русских ратников, князь Дмитрий Черкасский участвовал в освобождении от лжедмитриевцев и польско-литовских войск городов Углича, Вязьмы, Дорогобужа и других. Когда же войско во главе с ним захватило крепость Белую на подступах к Смоленску, царь Михаил наградил Дмитрия Мамстрюковича особым знаком в шесть «золотых». В 1618 г. он участвовал в боях под Можайском, в результате которых поляки были отброшены от Москвы.

За свою верную службу Дмитрий Черкасский в 1619 г. был пожалован в бояре. Вскоре после этого ему поручили возглавить Казанский приказ, ведавший всеми восточными землями, а также и Сибирский приказ.

В 1633 г. Дмитрий Черкасский был назначен первым воеводой полка, направленного к окруженному поляками Смоленску. Поход закончился заключением мира в пользу России. Дмитрий Мамстрюкович умер в Москве в 1651 г., потомства после него не осталось.

Камбулатовичи. В 1578 г. младший брат Темрюка Идаровича Камбулат – к тому времени князь-валий Кабарды – приезжает с посольством в Москву. С ним приехал и его сын Карашай, которого по просьбе отца оставили в России, на службе. Карашая вскоре крестили, дав ему имя Борис.

Князь Борис Камбулатович Черкасский занимал различные воинские должности. В 1582 г. он становится воеводой Большого полка в Новгороде, затем находился на воеводстве в Серпухове. В 1591 г. Черкасский – первый воевода Большого полка в Туле. В том же году он сыграл важную роль при отражении нашествия 100-тысячного войска крымского хана Казы-Гирея, пытавшегося захватить Москву. Ратники Бориса Камбулатовича, нанося противнику удары, преследовали его до Серпухова. Тогда царь наградил Бориса Камбулатовича особым знаком отличия – «золотым корабельником», прообразом российского ордена.

В 1592 г. племяннику Темрюка Борису Черкасскому был пожалован боярский сан. В девяностые годы за ним закрепляется репутация одного из самых видных и опытных российских военачальников. Английский автор Флетчер в работе «О государстве Русском», говоря о военных деятелях России пишет: «Большим воеводой, или генералом, бывает теперь, обыкновенно, в случае войны, один из следующих четырех: князь Федор Иванович Мстиславский, князь Иван Михайлович Глинский, князь Черкасский и Трубецкой. Все они знатны родом».

Когда в 1598 г. царь Борис Годунов находился в походе против крымского хана Казы-Гирея, Борис Камбулатович оставался при «царице и царевиче водить Москву».

Князь Борис Камбулатович Черкасский был женат на Марфе Никитичне Романовой, племяннице первой жены Ивана Грозного и сестре боярина Федора Никитича, который впоследствии стал патриархом Руси Филаретом.

источник: К.Ф.Дзамихов
Адыги (черкесы) в политике России на Кавказе http://adhist.kbsu.ru/index.html

 


4. Евграф Савельев. Племенной и общественный состав казачества.

(исторические наброски)
Донские областные ведомости № 131/18.06.1913 г. стр. 2-3

VI. Донские казаки, Азовско-Донская община, ХV-ХVІ в.в.
Третья главнейшая ветвь Черкасского народа – Донские казаки – имеют древнейшее происхождение, а так как территория Дона в те времена лежала в стороне от культурных государств и не подвергалась поэтому чужеземному духовному влиянию, то Донское казачество получило возможность к самостоятельному развитию и сплочению. Постоянные войны и кровавые набеги лишь содействовали укреплению воинственных традиций и прочных общественных начал.

Как я уже упоминал, после Половецкого нашествия многочисленные черкасы были разбиты на три главные части, из которых южная, оттесненная от Дона, принуждена была укрыться в горах Кавказа, низовьях Кубани и Азова, где со временем укрепилась и осела, не теряя, впрочем, надежды рано или поздно возвратиться на родные берега Донских рек. После татарского нашествия развилось в среде черкас казакованье по примеру отважных киргизских казаков. Часть этих последних, оттесненная от Днепра Киевскими черкасами, осела в низовьях Дона и главным образом в Азове, имеющем за собой седую древность. Здесь казачьи кочевники смешались с остатками Донских черкас и образовали смелую демократическую общину, сделавшуюся потом известной под названием Азовских казаков. На среднем течении Дона, без сомнения, уже в то время существовали редкие, но коренные поселения Донских черкас или казаков, так как в 1380 году были известны городки Сиротинский и Гребни, жители которых, Донские казаки, участвуя в знаменитой Куликовской битве с татарами, поднесли Великому князю Дмитрию Донскому образ Гребневской Божией Матери (см. предыдущую главу); следовательно из этого предания можно сделать вывод, что, во-первых, Донские казаки были в то время довольно многочисленны, если вступали в союз с русскими войсками, во-вторых, были православные христиане, что доказывается поднесением святой иконы, и, в-третьих, имели общинное устройство и политическую независимость, что видно из смысла подносившей икону депутации.

Вероятно мы имели бы о наших предках более полные и письменные сведения, если бы после Куликовской битвы Россия окончательно освободилась от монгольского владычества и имела бы возможность поддерживать своих единоверцев в тяжелой и неравной борьбе с язычниками и мусульманами. Но, как на грех, Москва в то время была в самом жалком состоянии и дрожала перед опасностью нового татарского нашествия. Поэтому, развитие и прогрессирование русского народа замерло на столетия, а с ними замерла и письменность и внешняя колонизация. Москва и окружающие ее области жили как бы в непроницаемой скорлупе, сторонясь от соседей.

… за период времени с 1500 по 1550 г.г. Донская казачья община, благодаря удалению татар и распадению Золотой орды, имела возможность сплотиться и основать ряд населенных самостоятельных укреплений, прозванных городками. Правда, в то бурное время по Донским степям безвозбранно носились разбойничьи ватаги татар крымских, черкесов и ногайцев; но, имея с казаками один промысел и встречая в них опасных противников в случае ссоры, эти наездники предпочитали в большинстве случаев жить с казачеством в мире, а при случаи и действовали сообща. Как свидетельствуют старинные документы, в то время по Дону не было ни прохода, ни проезда московским людям от разбоя, и особенно терпели купцы, которых жадность к наживе заставляла преодолевать страх пред смертью и пробираться к Азову.

В 1546 году, по свидетельству Путивльского воеводы князя Троекурова, на Дону замечалось уже много казаков, причем в числе их значительное количество Малороссийских черкас, усиленно эмигрирующих из Украйны на Дон в казаки.

В 1549 году князь татарский Юсуф неоднократно жаловался царю Иоанну Грозному, что не стало житья ногайцам и татарам, а особенно купцам, от стоящих на Дону Севрюков (Северяков), которые грабят и убивают послов и торговцев, проходящих Доном в Москву.

На эти жалобы царь отвечал следующей грамотой к Юсуфу:

„Те разбойники, что гостей ваших забирают, живут на Дону без нашего ведома, от нас бегают. Мы не один раз посылали, чтобы их переловить, да наши люди добыть их не могут. Вы бы сами велели их переловить и к нам прислали, а мы приказали бы их показнить”…

В следующем 1550 году Юсуф, видимо потеряв терпение от казацких грабежей, снова писал к Иоанну: „Холопи твои, нехто Сарыазман словет на Дону, в трех и в четырех местах городы поделали, да наших послов и людей наших, которые ходют к тебе и назад, стерегут, да разбивают, иных до смерти бьют, а иных отпускают; какая же твоя дружба?.. Если хочешь иметь с нами дружбу, то тех своих холопов оттоле сведи”…

На все эти и на целый ряд последующих таких же посланий Московские цари обыкновенно отписывали, что живущие в Поле (то есть на Дону) казачество им не подвластно и чуждо, что правительство и само бы радо их всех побить, но не имеет на это сил и средств и т.д.

Однако, несмотря на эти дипломатические открещивания, цари при всяком удобном случае старались привлечь на сторону Московского государства казачью силу и использовать ее в смысле охраны границ молодого Русского народа, еще недостаточно окрепшего после ужасного татарского погрома и неволи.
Источник http://passion-don.org/tribes/tribes_6.html


Но вернемся к утверждению о том, что черкасы Польши были уничтожены военной машиной русских.

Основная масса черкасов Польши была отнюдь не княжеского аристократического положения. И казалось бы об этих простых воинах нет никаких сведений.

Но они есть! И живы, и благополучно здравствуют потомки этих православных воинов, из-за давления католичества переселившихся на русские земли Слободской Украины.

Потомки этих славных воинов образовали под защитой Московского царства, а затем Российской империи целые села в Харьковской, Сумской областях Украины и Воронежской, Курской, Белгородской областях России. Причем из каждого села молодежь призывали в строго определенный полк. Как правило это были гусарские и уланские кавалерийские полки, что вполне понятно.


5. ЗАСЕЛЕНИЕ ЮГО-ВОСТОКА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ В XVIII ВЕКЕ
Алексей Андреевич Бережной

Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова
ВВЕДЕНИЕ
В данной работе рассматривается заселение юго-восточных районов Белгородской области в XVIII веке, а именно территории современных Алексеевского, Валуйского, Волоконовского и Красногвардейского районов. Основное внимание историков при исследовании Белгородской области уделяется героическому XVII веку, борьбе Российского государства с набегами крымских татар. В частности, Загоровский в своей книге «Белгородская черта» подробно описывает основание городов — крепостей в первой половине XVII века на Белгородской черте, в том числе Корочи (1638 г.), Яблонова (1637 г.), Нового Оскола (1647 г.), Верхососенска (1647 г.), Усерда (1637 г.) и Ольшанска (1644 г.) [Загоровский В.П. Белгородская черта, Воронеж, 1969]. Острогожские казаки основали город Полатов в 1671 г. Загоровский в книге «Изюмская черта» подробно описывает сооружение северо-восточного участка Изюмской черты между Валуйками и Полатовым в 1680 г.[ Загоровский В.П. Изюмская черта, Воронеж, 1980] Возле наиболее укрепленного участка черты в пределах Белгородской области — Полатовского вала — черкасским атаманом Василием Ливенцем была основана слобода Ливенка в 80 — ые годы XVII века. Работ, посвященных исключительно истории юго-восточных районов Белгородской области, довольно мало. Любопытна статья Менжулиной об экономическом состоянии и истории Бирюченского уезда [Менжулина В.И. Экономическое состояние крестьян Бирюченского уезда в связи с отрицательными факторами их внутреннего быта, хозяйства и внешней природы, Памятная книжка Воронежской губернии за 1903 год, Воронеж, 1903]. В этой работе подчеркивается, что первыми поселенцами края являются великороссы. Крупнейшая малороссийская слобода Бирюченского уезда Алексеевка, бывшая в середине XVIII века во владении графов Шереметьевых, была основана по легендам в конце XVII века. О заселении уезда в XVIII веке в работе не сказано ничего конкретного, подчеркивается только внезапное возникновение многочисленных малороссийских слобод во второй четверти XVIII века. Действительно, стремительность процесса заселения и недостаточная сохранность архивных материалов делает исследование заселения Белгородского края в XVIII веке задачей достаточно сложной. Отметим, что основание городов рассматривалось историками — профессионалами, в то время как история более мелких населенных пунктов изучается, в основном, увлеченными краеведами — любителями.
….
НАЧАЛО XVIII ВЕКА
Во время проведения первой ревизии населения Российской империи в начале двадцатых годов XVIII века западные и центральные районы современной Белгородской области находились в составе Белгородской провинции Киевской губернии, а восточные районы — в составе Воронежской провинции Воронежской губернии. Граница между Воронежской и Белгородской провинциями проходила по границе современного Валуйского района с Вейделевским районом, далее по центру Красногвардейского района и по границе Красногвардейского и Волоконовского районов. На юго-востоке современной Белгородской области находились Верхососенский (северо-запад Красногвардейского района) и Усердский (Алексеевский район и центр Красногвардейского района) уезды Воронежской провинции, а также Полатовский (юг Красногвардейского и восток Волоконовского районов), Новооскольский и Валуйский уезды Белгородской провинции. Территория современного Ровеньковского района входила в состав Острогожского слободского полка.

По материалам первой ревизии населения Российской империи в конце царствования Петра I подавляющее большинство населения современной Белгородской области составляли мелкие служилые люди. Например, по данным переписной книги Валуйского уезда 1722 г. на территории уезда в трех станах (Валуйском, Козинском и Оскольском) жило около 10 тысяч служилых людей — рейтар, казаков, драгун, стрельцов, пушкарей, однодворцев городовой службы [РГАДА, ф. 350, оп. 2, 484 ед. хр.]. Козинский стан с центром в селе Козинка находился на северо-западе современного Валуйского района и юго-западе Волоконовского района, Валуйский стан — в центре Валуйского района, Оскольский стан с центром в селе Осколище — по реке Оскол на севере Валуйского района и юге Волоконовского райна. Козинский стан насчитывал село Богоявленское и деревни Яблоновская, Ореховая, Сухарево, Кизяево. В Оскольском стане находились села Троицкое и Посохово, деревни Лубянки (ныне Средние Лубянки), Старосельцево, Ветчинская, Павлинка, Стрелецкая, Пушкарская, Хелизнино, Туликово, Никольская, Миляево. Валуйский стан насчитывал села Хмелевое и Полатовчик, деревни Хвилово, Насоново, Куранская, Лашкино, Тиминово, Углово, Басовая, Ураевка, Солоти. 10 — 20 % служилых людей были родом из других великорусских сел и черкасских слобод Ливенки, Коровино и Новопузино, как правило, находящихся на расстоянии не более 30 км от места службы. В селах 5 — 10 % населения составляли помещичьи крестьяне и наемные работники.
….
Рассмотрим более подробно данные по составу населения Нижнего стана. На территории стана находились села Таволжанка, Заломное, Афонькино, Беломестное и деревня Макешкино. В переписной книге встречаются следующие категории населения: служилые люди — рейтары, казаки, станичники, драгуны, драгунских детей недоросли, стрельцы, однодворцы — бобыли, однодворцы городовой службы, пушкари, а также помещики, крестьяне помещиков, наемные работники, черкасы и поляки.
….
ПОМЕЩИЧЬЯ КОЛОНИЗАЦИЯ КРАЯ В 30 — 40 -ЫЕ ГОДЫ XVIII ВЕКА
Интенсивное заселение юго-востока Белгородской области украинцами происходило во второй четверти XVIII века. По данным ревизии населения 1722 — 1727 гг. подданных малороссиян в слободских полках, Белгородской и Воронежской губерниях было 143764 лиц мужского пола, в 1731 г. — 142300, а в 1732 г. — 189562 человека [РГАДА, ф. 248, оп. 17, кн. 1106, л. 238 – 242]. Меньше всего владельческих малороссиян было в Воронежской губернии — 1230 душ мужского пола в 1731 г., 5562 душ в 1732 г., в том числе в Верхососенском уезде 455 душ в 1731 г., 916 душ в 1732 г., в Усердском уезде 52 души в 1731 г., 323 души в 1732 г. В Белгородской губернии в 1731 г. было 70479, а в 1732 г. — 85449 подданных малороссиян, в том числе в Новооскольском (1731 г. — 3124; 1732 г. — 3966 душ м.п.), Яблоновском (4641; 5705), Валуйском (4067; 4521), Корочанском (319; 1486), Салтовском (4710; 4933), Полатовском (67; 175) уездах. Большинство населения Острогожского полка составляли слободские казаки, подданных малороссиян было сравнительно мало — 1546 душ м.п. в 1731 г. и 3872 душ м.п. в 1732 г. Результаты ревизий свидетельствуют как о быстром захвате пустующих земель помещиками и поселении на этих землях украинцев, так и о закабалении вольных слободских казаков российскими помещиками и верхушкой казацкой старшины.

…..
Основание украинских слобод сопровождалось порой противодействием со стороны однодворцев. Например, в фонде Белгородской губернской канцелярии сохранились дела по челобитью однодворцев 1735 г. о населении черкасских слобод на землях, принадлежащей однодворцам [РГАДА, ф. 405, оп. 1, 425 ед. хр.]. Не всем поселенцам пришлось по душе в Российской империи. Об этом свидетельствуют постановления белгородского губернатора 1736 г. о розыске и возвращении на прежнее место жительства помещичьих, монастырских и дворцовых крестьян, бежавших в украинские слободы через «польский рубеж» [РГАДА, ф. 405, оп. 1, 490 ед. хр.].
….
СЕРЕДИНА XVIII ВЕКА
По данным переписи малороссиян 1748 г. в Острогожском полке было 5686 подданных малороссиян мужского пола, в Усердском уезде — 4876 малороссиян м.п. (слободы Алексеевка, Варваровка и Матвеевка княгини Марии Юрьевны Черкасской, слобода Гредякино генерал-лейтенанта Алексея Тараканского), в Верхососенском уезде — 1599 малороссиян (слобода Веселая, слободка Красная, слобода Васильевка) [РГАДА, ф. 350, оп. 2, 744 ед. хр.]. В одной только Алексеевке — крупнейшем населенном пункте на юго-востоке современной Белгородской области — проживало 2826 малороссиян. Напомним, что в Усердском уезде в 1732 г. было лишь 323 подданных малороссиян мужского пола.
….
Большинство слобод Полатовского уезда было основано в период между переписями 1732 и 1748 гг. Заселению украинских слобод предшествовала покупка земли у однодворцев. Например, князь Григорий Волконский в 1725 г. купил 13 четвертей земли у однодворцев села Заломного Новооскольского уезда, в 1726 г. — 130 четвертей в поле по реке Оскол у однодверцев села Заломного, в 1727 г. — 40 четвертей у однодворцев деревни Лубянки Валуйского уезда [РГАДА, ф. 1209, оп. 504, 2668 ед. хр.]. Волоконовка была основана на левом берегу реки Оскола южнее Заломного и севернее Лубянки. Название слобода получила от фамилии первого владельца слободы князя Г. Г. Волконского. Украинские переселенцы в первые три года после основания слободы были освобождены от оброка, а также имели право беспошлинно заниматься винокурением. Кроме того, подданные черкасы могли свободно переходить от одного помещика к другому, в то время как на помещичьих великороссийских крестьян распространялось крепостное право.

Однодворцы Валуек выдавали своих дочерей замуж, как правило, за однодворцев Валуек и сел Валуйского и Палатовского уездов, находящихся на расстоянии 20 — 30 км от Валуек. Браки однодворцев с украинскими казаками были крайне редки, их численность не превышала 3 % от общего количества браков. Отсутствие межнациональных браков способствовало сохранению особенностей культуры, языка и быта как среди русских, так и среди украинцев белгородского края.
….
ЮГО-ЗАПАД ВОРОНЕЖСКОГО НАМЕСТНИЧЕСТВА В КОНЦЕ XVIII ВЕКА
В декабре 1779 г. было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена, Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. Целью административной реформы Екатерины II было образование уездов численностью 40 — 50 тыся жителей без учета исторических и национальных особенностей регионов. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда — Ливенский, Бирюченский и Валуйский [Описание Воронежского наместничества 1785 года, Воронеж, 1982]. Ливенский уезд был образован из Валуйского уезда (на территории Ливенского уезда проживало 16961 душ м. п. бывшего Валуйского уезда), Новооскольского (3844), а также Бирюченского (2121) и Святолуцкого (63) комиссарств. Бирюченский уезд возник на территории бывших Усердского (12374), Верхососенского (3254), Ольшанского (1148), Новооскольского (508) уездов и Бирюченского комиссарства (3528). Валуйский уезд Воронежского наместничества располагался на территории бывшего Валуйского уезда (21011) Белгородской губернии, а также Купянского (1309) и Святолуцкого (1201) комиссарств Изюмского полка Слободско-Украинской губернии. Северная часть расформированных Верхососенского и Усердского уездов вошла в состав Коротоякского уезда Воронежского наместничества.
….
Основную часть населения составляли украинцы, жившие на землях российских помещиков, однодворцы и помещичьи крестьяне. Только слобода Коровино была населена войсковыми обывателями Острогожского полка Слободско-Украинской губернии, но после передачи полка в состав Воронежской губернии в 1779 году жители Коровино были закрепощены и слобода стала собственностью генерал-поручицы Анны Спиридовой. В середине XVIII века слободским казакам было разрешено свободное винокурение, что было делом выгодным и доходным.
….
Более 60 хуторов находилось в окрестностях Алексеевки. Отметим, что хутора были характерны, в основном, для украинского населения края. Западная часть территории современного Волоконовского района была занята сенокосами. Река Волчья еще не была заселена, на ней был только один скотный двор в 6 км к западу от деревни Чапельной. На самой северо — западной границе уезда находился хутор Абалмасов, от которого было не менее 10 км до ближайшей деревни Чапельной.
….
Сравнение результатов 4 ревизии 1782 г. и 5 ревизии 1795 г. показывает, что заселение юго-востока современной Белгородской области к последней четверти XVIII века, в основном, завершилось. За 13 лет между двумя ревизиями в Валуйском уезде были поселены экономические крестьяне (1047 душ) и помещичьи крестьяне, в Бирюченском уезде на 20 % выросла численность подданных малороссиян, а численность населения Ливенского уезда практически не изменилась.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Основание однодворческих сел и вольных украинских слобод на территории юго-востока современной Белгородской области относится к концу XVII — началу XVIII века. Помещичья колонизация края наиболее активно проходила во второй четверти XVIII века. Судя по анализу фамилий жителей слобод, большинство подданных малороссиян было выходцами из слободских полков.

Источник: ЗАСЕЛЕНИЕ ЮГО-ВОСТОКА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ В XVIII ВЕКЕ http://www.vgd.ru/STORY/belgorod.htm


и еще один материал о черкасах на землях Слобожанщины (бывшей Северской земли, а затем Дикого поля).

6. Василенко Д.В.
Заселение земель Воронежского уезда за Белгородской чертой в конце XVII в.; быт и хозяйство поселенцев.

… В конце XVII века Воронежский уезд был заселён менее чем на одну треть. На остальной территории не существовало постоянных поселений из-за опасности набегов кочевников (татар и калмыков). Она представляла собой земли так называемых «ухожаев» – участков, которые отдавались желающим за плату для рыбной ловли, охоты, бортничества и других промыслов. Граница между заселённой и незаселённой частями проходила по Белгородской черте – системе укреплений для защиты от татар протяжённостью более 800 км. Севернее черты населённые пункты существовали, южнее – уничтожались кочевниками.
Первые сёла и деревни начинают возникать здесь начиная с 1696 -1697 гг. Заселяются в первую очередь бассейны рек Битюг, Икорец и Осередь. Известно, что земли в бассейнах этих рек славились богатыми природными ресурсами и давно привлекали переселенцев. В 1652 году правительство хотело поселить на Битюге группу украинских переселенцев во главе с Иваном Дзиньковским. В царском указе того времени так описываются земли у Битюга: «А то место всем привольно: пашнями и сенными покосами, и рыбными ловлями, и лесными ухожьями; а от городов от Воронежа и от Коротояка близко».1 Однако позднее указ, о поселении здесь, отменили и Дзиньковский был поселён в Острогожске. Описываемые земли расположены в лесостепной зоне. В XVII в. стояло много пойменных лесов. Кроме того, здесь находились два значительных лесных массива: Большой Битюцкий лес (сейчас это Хреновской бор) в среднем течении Битюга и Шипов лес — в верховьях Осереди. Вообще лесов было больше чем теперь. О почве можно сказать, что здесь она представляла собой плодородные чернозёмы. В реках водилось много рыбы. Сохранилось свидетельство того, что арендатор одного из ухожьев – Битюцкого (в бассейне реки Битюг), возвращался с рыбной ловли с десятью возами рыбы. Вообще фауна этих мест была намного богаче чем теперь, а флора и сейчас остаётся разнообразной. Здесь растут и требующие избытка влаги сфагновые мхи и степной ковыль.* Травы достигали такой высоты, что скрывали коня вместе со всадником. Итак, природа была благоприятна к поселенцам.

Другая попытка заселить Битюг предпринимается в 1679 — 1680 г выходцами из Заднепровской Украины. В своей челобитной на царское имя они просят «дать место строитца на вечное житье городами и местами в поле за рекою Доном на Нагайской стороне на устье реки Битюка».2 Однако и эта попытка оказалась неудачной. В просьбе отказали по следующей причине «И в Розряде им про ту реку Битюк сказано, что та река степная и место полевое и крепостей никаких учинить не мочно. А воинских людей – калмыков и ногайцов приходы на ту реку беспрестанные. И есть ли они по той реке селитца учнут, и им от воинских людей уселитца будет не мочно и государевым ратным людем оборонять их будет нельзя».

Попытки заселить земли за чертой были и до 1696 года. В документе 1669 года упоминаются село Аношкино и три деревни: Мегенева, Коркина, Погорелая, расположенные за чертой, напротив города Коротояка. Постоянные поселения за чертой были тогда делом невиданным. Стольник Еропкин, обнаруживши их, писал: «А не отписать тебе, великому государю о том селе и о деревнях мне, холопу твоему, никакими меры не мочно, потому, что-то село Оношкино и деревни стали за крепостьми на Ногайской стороне, за рекою за Доном»4 В 1673 году они уничтожаются татарами.
….
Основная часть выходцев с Украины служила полковую службу в украинских слободских полках. Встречались и те, кто «службу служил козацкую», «был гулящей человек. В службу и в тягло был не написан», «был в подданстве», «был в бобылях».

О том, откуда пришли переселенцы наиболее полные сведения имеются по Битюцкой слободе, благодаря сохранившейся переписной книге её жителей. Прежде они жили в Харькове, Тишках, Сумах, Сенькове, Савинске, Решетиловке, Полтаве, Липцах, Змиеве и др. В переписной книге упоминается около ста названий поселений. В Битюцкой слободе жили переселенцы из знаменитых гоголевских Диканьки, Миргорода, Сорочинец, Глухова. Причины миграций украинцев следующие: самая распространенная причина — от разорения воинских людей, судя по всему татар, но встречаются и такие: «от скудости бесхлебной», «от разарения и налог и обид ахтырского полковника Ивана Перекреста». Об Иване Ивановиче Перекресте известно, что он был во второй половине XVII века полковником и стольником ахтырским. Его сын — Данила тоже стал полковником ахтырским. Иван Перекрест был основателем дворянского рода Перекрестовых-Осиповых. Жители трёх русских поселений на Икорце пришли сюда из Воронежа, Орлова, Данкова, Усмани, Костёнска, Ельца, Старого Оскола, Урыва, Черновска. В Чиглянской слободе поселились выходцы из Землянска.

Переселенцы начинают распашку земель строят дома, мельницы, церкви, используют богатые промысловые угодья и разворачивают другую хозяйственную деятельность. Московское правительство послало на вновь заселённые земли воеводу города Старого Оскола Ивана Тевяшова с целью выяснить кто поселился на этих землях и собрать с них деньги за пользование ухожьями, на территории которых те жили. В своём отчёте воевода писал, что «те люди оброчными всякими угодьи и рыбными и звериными ловлями владеют же и пашню пашут и сена косят и хоромной и дровяной лес рубят и мельницы и займища занимают».8 Кроме того Тевяшов наделил новых жителей пашней, лугами для сенокосов и так называемыми «займами» — местами для постройки мельниц и пр.

Наиболее распространёнными культурами были у русских: рожь, овёс (овса сеяли значительное количество, т.к. на него был устойчивый спрос на рынке) и гречиха, а у украинцев пшеница, овёс и ячмень. Предпочтение, на полях последних, отдавалось пшенице. Эта культура, выращенная украинцами, славилась высоким качеством, в связи с лучшей вспашкой земель, о чём будет сказано ниже, и тому, что пшеница после сбора очищалась, перевевалась и иногда даже мылась. О предпочтении пшеницы свидетельствует и большое количество мельниц в черкасских поселениях. Урожаи выдавались высокими благодаря плодородию чернозёмов и мягкому климату. Хотя, они сильно зависели от погоды, и в неурожайные годы случался голод. И всё же благосостояние новопоселенцев превышало достаток крестьян Центральной России. О составе семей можно сказать, что русские в среднем состояли из шести человек,а украинские из пяти.

Земледельческими орудиями в русских поселениях были соха и борона. В украинских — пахали плугом. Сельская упряжь у русских традиционно применялась одноконная. Запрягали одну лошадь, которая очень ценилась и стоила в три раза дороже коровы. Украинцы же всегда пахали волами, которых запрягали парами в двуконную упряжь. Таким образом, более сильные волы и плуг, который переворачивает землю, позволяли лучше обрабатывать пашню. Волами не только пахали, но и ездили на них, запрягая в телегу.

Строительство мельниц не было распространено среди русских. Вообще мельницы в Воронежском уезде стояли чаще всего в хозяйствах помещиков. Хлеб толкли в ступах или домашних мельницах располагавшихся под избой и состоявших из двух жерновов, приводившихся особым приспособлением. Крупные мельницы были у русских водяными, у украинцев чаще ветряными. Многие из них сохранились в южных районах Воронежской области до настоящего времени.10 Это говорит и о высоком уровне их строителей.

Среди огородных культур выращивали огурцы, горох, редьку, свеклу, или как её тогда называли, «борщ», лён, коноплю, капусту. Коноплю сеяли для получения масла, а лён – для производства холста. Черкасы принесли с собой такие культуры как анис, подсолнух, они начали заниматься бахчеводством и в первую очередь выращиванием тыквы, которую использовали для откорма свиней. Кроме того, их кормили хлебными отходами винодельного производства. И в связи с этим также больших размеров достигало выращивание хмеля.

Большим подспорьем в хозяйстве были промысловые занятия. В реках водилось много рыбы — сазанов, щук, лещей и др. Известно, что рыбой и водоплавающей птицей торговали возами. В лесах встречались лоси, зубры, кабаны, олени, дикие козы, медведи, барсуки, норки, рыси, дикие коты.

Итак, места эти по своим природным и климатическим характеристикам были привлекательны для основателей новых населённых пунктов. В связи с этим промысловая и хозяйственная деятельность переселенцев была разнообразной. В конце XVII века начинается массовое заселение земель Воронежского уезда, расположенных за Белгородской засечной чертой. Таким образом, эти территории окончательно отвоёвываются у кочевников.

Источник: http://iatp.vspu.ac.ru/itog2001/kraevedenie/dimastat1.htm


7. ИОГАНН ТУНМАНН: КРЫМСКОЕ ХАНСТВО

(отрывок о черкесах)

В 1221 г. было первое нашествие монголов и опустошение Азова. С 1237 г. команы были истреблены, прогнаны или покорены этими всемирными завоевателями. Но цихи на Кубани очень храбро защищали свою свободу и смогли быть побеждены только в 1277 г. Мангу-Тимур-ханом и знаменитым Ногаем. С этого времени Тамань, как и Азов, принадлежали монголам, но подчинение им цихов или других черкассов было всегда очень сомнительно и условно: в лесных и горных местностях они оставались фактически независимыми, а живущие в равнине признавали монгольское владычество, пока или когда они были принуждены к этому. Они жили еще в этот период по всему восточному берегу Азовского моря до Дона. Они завладели Керчью в Крыму, часто нападали на этот полуостров и другие европейские местности, сделались основным составом образовавшихся тогда казацких народностей и основали в Египте знаменитую династию.

черкасы, костюм, вооружение, бритая голова с клоком волосЧеркассы вообще большого роста, хорошо сложены, красивы, крепкого и прочного телосложения, обладают большим природным умом, храбры, честолюбивы, предприимчивы и гостеприимны. Их женщины особенно знамениты своею красотой и веселостью. Они живут гораздо лучше, чем их соседи ногаи. Их хлеб из проса, они почти только его и сеют. Мед и обычный в этих местностях напиток — боза, приготовляемая из проса, их любимое питье. В остальном они живут процветающими у них скотоводством и овцеводством, дичью и рыбой. Конского мяса они не едят, но любят свинину. Дома их плохие. Они состоят из вбитых в землю столбов, переплетенных ветвями деревьев, обмазанных глиной и покрытых соломой или камышом…. Их нижнее платье из ситца, большею частью красного [65] цвета, спускается с средины множеством складок. Они стригут волосы на голове, кроме одного кончика на темени, который они носят очень длинным и заплетенным.


 8.  Этнотопонимы Черкас, Черкес, Шеркес

обнаружил один из многочисленных материалов, где славу предков делят между собой современные черкесы (адыги и карачаево-балкарцы), привожу со своими комментариями и дополнениями:

В Крыму действительно часто встречаются топонимы со словами черкес, кабарта. Но это не связано с проживанием там адыгов. По мнению известного исследователя истории Крыма А. А. Якобсона, предположение о том, что ряд топонимических названий в Крыму (Черкес-эли, Черкез-кермен, Черкес-тобай, Кабарта и т. д.) связаны с проживанием там кабардинцев, не подтверждается, ни письменным, ни эпиграфическими памятниками. Тем более что слово «черкес» некогда имело в Крыму не только нарицательное, но и собственное значение, т. е. часто как фамилия, прозвище, имя («Раннесредневековые поселения Крыма» МИА стр. 481).

А. М. Байрамкулов пишет: «Никаких исторических документов о пребывании адыгов в Крыму не обнаружено. Никто пока не обнаружил в Крыму исторических или современных адыгских топонимов». Еще П. Кеппен показал, что этноним черкес в Крыму не имеет отношения к современным адыгам. Вот что писал об этом вышеупомянутый знаток географии и истории Крыма В. Кандараки: «Академик Кеппен, узнав, что в Крыму бессчетное множество селений, гор, холмов и другого рода мест именуется черкесами, справедливо заметил, что если бы считать их за поселения, основанные черкесами, адыгами, то пришлось бы думать, что вся страна занималась ими» (Кандараки ч. 1, стр. 121) (ук. раб. стр. 196).

Этнотопонимы Черкас, Черкес, Шеркес зафиксированы и встречаются от Украины до Северо-Восточного Казахстана, Южного Туркменистана и до верхней части Среднего Урала. Только в «Алфавитном списке предприятий связи СССР без указаний направления почты» пишет А. М. Байрамкулов, таких топонимов мы обнаружили 28. (ук. раб. стр. 135). Ареал распространения этнонима черкес строго локализуется в местах проживания тюркских племен, во многих из них в данный момент живут тюрки.

В этом плане интересны сведения Д. К. Кантемира: «У черкасов, которые разделены на колонии, имеются пять провинций, главными городами в которых являются Изиум, Харковия, Охтырка, Рыбинск, Сумы и Чугуев». Как видите, из 6 городов черкасов-казаков пять имеют тюркские названия. Это отметил Дж. Коков: «некоторые наименования возникшие на Кавказе по характеру местности, перейдя на север, стали обозначать географические объекты независимо от их особенностей». Единственно автор, по всей видимости, забыл указать, что эти перекочевавшие топонимы с Кавказа тюркские. Об этом свидетельствует А. С. Стрижак: «…один из районов города Черкассы и поныне называется Бештау («пять гор» тюркс.)» («Ученые записки» т. 23 стр. 310). По данным В. Ф. Горленко, одно из наиболее древних поместий г. Черкассы называется Казбет (казбет ногай — сохранившийся этноним ногайцев).

  • В Крыму очень много селений имели названия Бешуй, Бешевли, и был целый район с названием Бешевли Эль, населенный мусульманами и православными общинами. Обе общины поровну давали стрелков в ханское войско для охраны крепости Ор-Капу на Перекопе. Топонимы на Беш- напрямую связывают с черкесами-пятигорцами.

Следует обратить внимание на одну существенную деталь, село Черкасивка в Коменец-Подольской области и рядом село Карачиевцы, Черкасивка в Полтавской области, там же хутор Карачай. В этой связи следует подчеркнуть существование армянской общины Каменец-Подольска, которая разговаривала на западно-кипчакском диалекте тюркского языка, на котором разговаривают карачаевцы, балкарцы, кумыки, крымские татары и ногайцы. Логично еще раз задать вопрос — какой национальности были черкасы?

==== отвечаю на этот вопрос очень просто:

черкасы, нанимавшиеся на службу к православным купцам Крыма и православным русским князьям были выходцами из РАЗНЫХ кавказских и причерноморских народов.

Главным для средневековых черкасов было православие или арианство.

По этой же причине черкасы (а точнее их потомки) при насильственном введении поголовного католичества в шляхетскую и вообще военную среду Речи Посполитой массово переселялись на земли Слободской Украины.

Так что потомки средневековых черкасов — это в основном казачество, а также многие из современных династий советских офицеров. Прежде всего носители фамилий Черкасский, Черкасов, Черкашин, Черкизов и подобных.

А также Кочубей, Коцюбинский, Коцюба, Коцебу, Мазепа, Мазепин и многие украинские шляхетские фамилии тюркского происхождения.

9. Современные черкесы и адыги в Российской Федерации и мире

Ну и теперь материалы о потомках тех черкесов, которые не ушли под давлением арабов из родных мест, приняли ислам, но тем не менее вошли в культурную и экономическую орбиту Российской империи. Язык, древние народные обычаи, костюм и вооружение кабардинцев, адыгов, черкесов позволяют нам понять и особенности культуры черкасов-христиан средних веков.

народный костюм КабардыКАБАРДИНЦЫ — народ в России, коренное население Кабардино-Балкарии. Живут также в Краснодарском и Ставропольском краях и Северной Осетии. Живут и во многих странах Юго-Восточной Азии, Западной Европы и Северной Америки.
Говорят на кабардино-черкесском языке абхазо-адыгейской группы северокавказской семьи. Письменность на основе русского алфавита.
Верующие — мусульмане-сунниты. Моздокские кабардинцы в основном христиане-православные.
Вместе с адыгейцами и черкесами составляют этническую общность адыгов. Предки кабардинцев, как и других адыгских народов, были аборигенным населением Северного и Северо-западного Кавказа. Они известны в 1-6 вв. как зихи, в 13-19 вв. как черкесы. В середине 1-го тысячелетия часть адыгов была оттеснена гуннами за Кубань. В 13-15 вв. наблюдалось обратное движение в Центр. Предкавказье, завершившееся образованием Кабарды -самостоятельной политической единицы и формированием кабардинской народности. В 1557 верховный князь Кабарды Темрюк попросил русского царя Ивана IV принять его под свою руку; в 1774 по Кючук-Кайнарджийскому договору с Турцией Кабарда отошла к России. В 16-18 вв. существовала данническая зависимость части соседних осетин, чеченцев, ингушей, балкарцев, карачаевцев, абазинов от кабардинских князей. Сохранялись архаические формы власти: народные собрания, тайные мужские союзы. В 1921 в составе РСФСР образована Кабардинская АО, с 1922 — объединённая Кабардино-Балкарская АО, в 1936 преобразована в Кабардино-Балкарскую АССР. С 1944 по 1957, когда балкарцы были насильственно депортированы, республика существовала как Кабардинская АССР. В 1957 Кабардино-Балкарская АССР была восстановлена. В январе 1991 Верховный Совет Кабардино-Балкарии принял Декларацию о суверенитете и провозгласил Кабардино-Балкарскую ССР, с марта 1992 Кабардино-Балкарская Республика. Важную роль в национальном движении играет Конгресс кабардинского народа, созданный в 1991г.
Традиционные занятия — пашенное земледелие и отгонное скотоводство, главным образом коневодство (всемирную известность получила кабардинская порода). Развиты промыслы и ремесла: мужское — кузнечное, оружейное, ювелирное, женское — сукновальное, войлочное, золотошвейное.
Планировка поселений до середины 19 в. кучевая, затем уличная. У князей, дворян и зажиточных крестьян, помимо жилого дома, строился дом (двор) для гостей — кунацкая. Жилище турлучное, прямоугольной формы, с двускатной или четырёхскатной соломенной крышей. Саманные и каменные строения, крыши из железа и черепицы появились во второй половине 19 в.
Традиционный мужской костюм — черкеска с наборным серебряным поясом и кинжалом, папаха, сафьяновые чувяки с ноговицами; верхняя — бурка, овчинная шуба, башлык. Традиционная женская одежда — шаровары, туникообразная рубаха, сверху длинное до пят распашное платье, серебряные и золотые пояса и нагрудники, расшитая золотом шапочка, сафьяновые чувяки.
Традиционная пища — варёная и жареная баранина, говядина, индюшатина, курятина, бульоны из них, кислое молоко, творог. Распространена сушёная и копчёная баранина, из которой делается шашлык. К мясным блюдам подаётся паста (круто сваренная пшённая каша). Напиток — махсыма изготовляется из пшённой муки солодом.
По крайней мере до 19 в. преобладала большая семья. Затем получила распространение малая семья, но её жизненный уклад остался патриархальным. Власть отца семейства, подчинение младших старшим и женщин мужчинам нашли отражение в этикете, в т.ч. избегании между супругами, родителями и детьми, каждым из супругов и старшими родственниками другого. Существовала соседско-общинная и фамильно-патронимическая организация с фамильной экзогамией, соседской и родственной взаимопомощью. Кровная месть уже к 19 в. была в основном вытеснена композициями. В высших сословиях было широко распространено аталычество. Высоко ценилось гостеприимство, имевшее ритуализованный, даже сакрализованный характер, а также куначество.
В духовной культуре начиная с 15 в. возрастало влияние ислама, который всё более вытеснял языческие и христианские верования. Традиционные игры и зрелища имели военизированный характер: стрельба по неподвижным и подвижным мишеням, стрельба на скаку, борьба наездников за баранью шкуру, бой конных и вооружённых палками пеших. Богат фольклор: нартский эпос, историко-героические песни и др. Традиционные изобразительные мотивы — стилизованные элементы животного и растительного мира, характерны рогообразные завитки. Современный быт всё более урбанизируется, но в нём удерживается много традиционных черт. Сохраняются пищевые предпочтения и многие национальные блюда. В основном сохраняются правила этикета, особенно в отношениях между старшими и младшими, мужчинами и женщинами, в застолье. У кабардинцев как и у других адыгских народов, сильно стремление к этническому самоутверждению и культурному возрождению. Создано общество «Хасаг («Народное собрание»). Установлены связи с одноимёнными обществами черкесов и адыгейцев. Учреждена Всемирная черкесская ассоциация. Заметна тяга к восстановлению исламского мировоззрения и культа, бытовых предписаний ислама. Источник: сайт Русская цивилизация http://www.rustrana.ru/article.php?nid=125

====================

10.   Панцирная кавалерия (pancerni) в Польше и Литве

Мисюрка - легкий шлем из кольчужных колец, оснащение польских панцерных (средней кавалерии) из черкесов Панцирная кавалерия (pancerni) — род средней кавалерии, существовавшей в Речи Посполитой с конца XVI века. Первоначально ее называли казаками (при этом не стоит смешивать это название с собственно казачеством). Во время войны Стефана Батория с Москвой на 5000 гусар приходилось 1000 казаков. В последующих войнах XVII века их число резко возросло. В правление Августа II на 2260 гусар было уже 7692 панцирных. С 1676 года, для отличия от восставших украинских казаков, эти формирования получили средневековое название — панцирные, а в Литве — пятигорцы. Панцирные применялись для поддержки гусар на флангах, преследования отступающего противника, а также несли службу по охране границ от татар и казаков, в сражениях с которыми этот вид кавалерии был наиболее эффективен. Вооружение панцирных состояло из сабли, пистолетов в ольстрах, ручницы, рогатины, а также лука с саадаком (налуч) и колчана со стрелами. Оборонительный комплекс включал в себя панцирь (кольчуга из мелких колец — отсюда и название), мисюрку, карваши (наручи) и щит. Во времена Августа III, в состав защитного вооружения панцирных входили шишак, наручи и кираса. В 1776 г. панцирные вместе с гусарами были объеденены в «кавалерию народовую».

Панцирный товарищ, вооруженный легким копьем, саблей, луком и пистолетами. Сер. XVII в. Панцирный товарищ (towarzysz pancerny) — шляхтич, служивший в панцирной хоругви. Товарищи («товарищ» т.е. — коллега командира) считались равными своему ротмистру. Так, например, среди товарищества было принято говорить, что они служат «с королем» или «с гетманом», а не «у короля» или «у гетмана». Это звание признавалось выше офицерских рангов полков иноземного строя. Панцирная хоругвь, как и гусарская, комплектовалась на основе средневекового принципа «товарищеского почта», когда ротмистр набирал в свою хоругвь товарищей — шляхтичей, которые обязаны были привести с собой нескольких вооруженных слуг (обычно одного-двух), называвшихся «почтом». Размер почта напрямую зависел от «заможности» шляхтича и определял его жалование. В случае, когда товарищ лишь числился для «гонора» в королевской или гетманской хоругви, он должен был заменить себя почтовым. Служба панцирных требовала больших расходов, поэтому товарищи набирались из представителей средней шляхты, жителей Мазовии, Подляшья и Руси. Отличительным признаком панцирного товарища был украшенный драгоценными камнями и жемчугом саадак (колчан для стрел, сагайдак).

Источник СЕМПЛИНСКИЕ ГЕРБА ШЕПТИЦКИЙ http://semplinski.narod.ru/index.html

Предок дворянского рода Семплинских (Sempliński herbu Szeptycki) Стефан Казимир Шептицкий Семплинский был королевским дворянином короля Польского Яна Казимира и товарищем панцирным под хоругвью великого гетмана Литовского князя Януша Радзивилла.

 


11. Город Черкасы на Украине и его первые жители

В XV веке на Черкасщине появились первые поселения казаков, а Черкассы, основанные в конце XIII века, стали их мощным укреплением в борьбе против польской шляхты, набегов турков и крымских татар. Для защиты от врагов был сооружен Черкасский замок (на этом месте сейчас — Холм Славы).

Описание Черкасского замка 1552 г. красноречиво свидетельствует: казачествовали здесь Балиш, Бахта, Байдык, Бухан, Бут, Гусейн, Каранда, Киптай, Кудаш, Махмедер, Малык-баша, Моксак, Ногай, Охмат, Теребердей, Толук, Чарлан, Челек, Чигас, Чурба
Трудно не согласиться с известным историком Натальей Яковенко: «Политические изменения конца ХV — первой половины ХVІ ст… окончательно прибивают степных добытчиков к русскому берегу». Как и татары, казаки именуют свои стоянки кош, временное жилье — шалаш, колчан со стрелами — сагайдак, устья рек, где промышляли, — саг. Носят шаровары. Большинство казачьих слов древнего иранского (арийского) происхождения, вместе с традициями конного боя они распространились среди многих тюркских и абхазо-адыгских народов.  Своих молодых слуг казаки и черкасы называют джура (арабское чора — раб, невольник, но в казачьих традициях джура первоначально, это мальчик спасенный во время разграбления вражеской крепости. Казак мог надеть свой нательный крест только на одного мальчика. Этим он спасал его от смерти, но обязан был дать воспитание). Казачья группа называлась ватага; в воинскую атрибутику вошли тюркские понятия есаул, булава, бунчук, барабан, майдан, гайтан, кайдан, казан, кулеш и множество других неславянских слов.

Козак Мамай, самый популярный образ в Лесостепной и Степной Украине.

Козак Мамай, самый популярный образ в Лесостепной и Степной Украине. «Лицо крайне неславянской национальности»

«Татарами в исторической литературе называют кочевников, хотя их этнический состав очень разный. Половцы-мамайцы с Сиверщины, бесспорно, внесли заметный вклад в становление украинского казачества. Они породнились с местным народом, за одно-два столетия приняли веру нашей земли, освоили ее язык. И стали украинцами в горниле боев с захватчиками-ордынцами.

…Про что поет козак Мамай, играя на бандуре?
«Не завидую нікому — ні панам, ані царю.
Богу своєму святому я за все благодарю!
Хотя титлом і не славен, та жизнь весело веду,
У ділах своїх ісправен, я вовік не пропаду».
— такая надпись на одной из народных картин-«мамаевок».
Павленко Сергей

Важное место принадлежит Черкасщине в освободительной войне украинского народа 1648-1654 г. г. против польских магнатов. Документы и вещественные экспонаты рассказывают о событиях в крае в период освободительной борьбы народа в под руководством Богдана Хмельницкого. В Черкасском краеведческом музее представлены оружие, казацкие пороховницы, карта боевых действий восставших. В центре зала бюст гетьмана, казацкие знамена и копия первого письма Богдана Хмельницкого к русскому царю Алексею Михайловичу с просьбой о воссоединении Украины с Россией, написанного в Черкассах 8 июня 1648 года.

8 июня 1648 года Переяславская Рада приняла историческое решение о воссоединении Украины с Россией. В конце XVII и на протяжении XVIII века усиливается феодально-крепостническая зависимость, ожесточается национальный гнет. Все это привело к обострению классовых противоречий, развертыванию крестьянских восстаний. Одним из крупных восстаний XVIII века на Правобережной Украине было выступление крестьянских масс на Черкасщине против польско-шляхетского угнетения, известное под названием «Колиивщина». Сайт города Черкасы http://www.gorod.ck.ua/index.php?mode=1&sub=%C8%F1%F2%EE%F0%E8%FF&language=ru


12.  Колиивщина, антипольское и антиеврейское  восстание 1768 г. в Правобережной Украине

Весьма распространенное с советских времен мнение о том, что казаки не были отдельным народом, а «набрались» из беглых крестьян и, уж понятное дело, казаки были славянами и даже — еще точнее — украинцами, до сих сказывается на «пересказывании» исторических событий, связанных с черкасами.
Один из ярких по характеру и внешности черкасов Иван Гонта даже объявлен «бывшим крепостным».
Впрочем, многовековые восстания не «бывших крепостных», а как раз бывших вольных, причем не вольных хлебопашцев, а вольных выходцев из племен, где нельзя было заниматься земледелием, объясняются вовсе не классовой борьбой и уж точно не свободолюбием восточных славян.

Из всех описаний восстания гайдамаков и примкнувших к ним крестьян (действительно славян-земледельцев с кольями), получившего название Колиивщина, заслуживает внимательного прочтения следующее:

сотник Иван Гонта - типичное черкасское лицо Гонта (Иван) — один из главных деятелей так называемой Колиивщины, гайдамацкого восстания 1768 г. в правобережной Малороссии. По рождению крестьянин с. Росошек, входившего в состав Уманского имения Потоцких, он был зачислен в надворную казацкую милицию и уже в 1757 г. занимал в ней должность старшего сотника. Пользуясь большою популярностью среди своих товарищей, он успел в то же время заслужить особое расположение и доверие своего владельца, воеводы Салезия Потоцкого, который … дал ему в пожизненное владение сс. Росошки и Орадовку. Выдаваясь из среды казаков своим образованием, Гонта занял видное положение даже в местном польском шляхетском обществе.
… С приближением Железняка губернатор решился отправить против него надворных казаков.
Гонта вступил в сношения с Железняком и перешел к нему со всею милицией. 18 июня 1768 г. соединенное войско Железняка и Гонты явилось перед Уманью. … на следующий гайдамаки ворвались в него во время начатых было губернатором с Гонтой переговоров и стали беспощадно истреблять польскую шляхту и евреев. На состоявшейся в Умани раде Железняк был провозглашен казацким гетманом, Гонта — уманским полковником, и оба они принимали деятельные меры к распространению и усилению восстания. Последнее встретило, однако, неожиданное препятствие со стороны русского правительства, озаботившегося сохранением порядка в Польше. Ген. Кречетников отправил в Умань полк донских казаков под командой Гурьева, поручив ему усмирить восстание и захватить главных его виновников. Гурьев исполнил поручение при помощи хитрости: уверив гайдамаков в своей солидарности с ними, он устроил пирушку, на которой схватил и перевязал их. Гонта вместе с 845 своими товарищами был выдан польскому правительству и подвергся мучительной казни: с него было снято двенадцать полос кожи и затем он был четвертован. После совершения казни разные части его тела были прибиты к виселицам в 14 городах Украйны. Подробнее http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Гонта

  • Характерно, что Иван Гонта по-существу вернулся к той же роли профессионального охранника, полицейского, для которой нанимались его дальние предки вначале в полисы античной Эллады, а затем в средневековые города русской Гардарики и крымского Кырк-Эля.

13. Столица Области Войска Донского Новочеркасск и его основатель атаман Матвей Платов

Новочеркасск задуман и основан в 1805 году как новая столица Области Войска Донского. Более века это был город донской элиты: войсковых атаманов и войсковой администрации, офицерства и чиновничества, центр просвещения и культуры.
… Город, живописно раскинувшийся на Аксайской возвышенности, и теперь сохранил свое лицо. С началом перестройки он обретает статус исторического центра возрождающегося казачества, а затем провозглашается мировой столицей казачества.
Первое, что видит человек, въезжающий в Новочеркасск, — это огромные триумфальные арки, воздвигнутые в честь участия донских казаков в Отечественной войне 1812 года. Две одинаковые арки сооружены на въездах в город при жизни основателя города, прославленного донского атамана, героя Отечественной войны 1812 года, графа Матвея Ивановича Платова. Официальный сайт Новочеркасска http://www.novochgrad.ru

Платов Матвей Иванович

«Из старшинских детей Войска Донского» — его отец был войсковым старшиной. По рождению принадлежал старообрядцам-поповцам, хотя в силу своего положения не объявлял этого. Родился в станице Старочеркасская, сейчас Ак-сайский район Ростовской области.
Донской атаман граф Матвей ПлатовГраф Матвей Платов (1751—1818) — известный атаман донских казаков, генерал от кавалерии; поступил на службу 13 лет от роду и во время 1-й турецкой войны при Екатерине II уже командовал казачьим полком (в 20 лет!) и успешно проявил себя при взятии Перекопа.

Во 2-ю турецкую войну отличился при штурмах Очакова и Измаила. Во время персидской войны 1795—96 г. был походным атаманом, а в 1801 г. назначен войсковым атаманом войска донского; участвовал в сражении при Прейсиш-Эйлау, потом в турецкой войне. Во время отечественной войны он командовал сначала всеми казачьими полками на границе, а потом, прикрывая отступление армии, имел успешные дела с неприятелем под мст. Мир и Романово. Во время отступления французской армии Платов, неотступно преследуя ее, нанес ей поражения у Городни, Колоцкого монастыря, Гжатска, Царево-Займища, под Духовщиной и при переправе через р. Вопь. За эти дела он возведен был в графское достоинство. В ноябре Платов занял с боя Смоленск и разбил войска маршала Нея под Дубровной. В начале января 1813 г. вступил в пределы Пруссии и обложил Данциг; в сентябре получил начальство над особым корпусом, с которым участвовал в сражении при Лейпциге и, преследуя неприятеля, взял в плен около 15 тыс. человек. В 1814 г. взял Намюр. По заключении мира он сопровождал имп. Александра в Лондон, где его встречали шумными овациями. В Новочеркасске ему воздвигнут памятник.
Словарь Брокгауза и Ефрона
Подробно боевая биография атамана Платова http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/101313/Платов