17426В Крыму горный велотуризм возможен любой сложности и для любого возраста, от 8 и до 80 лет. Но не на любом велосипеде. Поэтому маршрут следует подстраховать опытными веломеханиками, работающими именно с велосипедами МТВ:
Симферополь (Крымский велоклуб, ул. Кавказская 8, клуб Экс-Вело – ул. Чехова 2, Велоцентр – ул. Крылова 26)
Алушта (КСС, ул. Ленина)
Севастополь (КСС, клуб «Муссон)
Бахчисарай (КСС, 4 77 22)
Даже нескольких минут достаточно для того, чтобы безнадежно испортить любой велосипед из-за неверной отладки механизмов или ошибок при катании.

Советы начинающим велотуристам:
трогание с места идет на средних или пониженных передачах (подготовленные к прокату велосипеды должны быть установлены на малую звездочку шатунов);
— во время движения преимущественно вверх впереди цепь находится на малой звездочке, сзади на 1, 2, 3 больших звездочках. При движении преимущественно вниз цепь впереди находится на большой звездочке, сзади на 5, 6 малых. 7-й и выше звездочками туристам лучше не пользоваться: цепь должна быть хорошо натянута, чтобы не болталась, да есть вероятность при неумелом обращении с велосипедом, что она будет цеплять за раму или соскочит. При средних уклонах — передняя средняя звездочка и 3, 4, 5 передачи. Это избавляет цепь от перекосов и гарантирует ее долгую работу и гладкий ход велосипеда.
Переключение передач — только по одному делению и с полным оборотом педалей. После того, как цепь ляжет на новые звездочки, надо избавиться от трения цепи о края звездочек (посторонние звуки) легким перемещением переключателей туда-сюда.
При подъеме вверх надо заранее сбросит цепь на малую переднюю звездочку, переключать переднюю передачу под нагрузкой нельзя. В крайнем случае надо повернуть в сторону или в низ и переключиться на малую переднюю звездочку без нагрузки;
— при любом постороннем шуме, вибрации, трении, каких-то странностях с управлением, туристы должны прекратить движение и обратиться к инструктору; новые велосипеды, а также велосипеды, на которых редко катаются, потребует регулировки тормозов и переключателей скоростей из-за растяжения тросиков — это нормально, и об этом надо предупредить туристов;
— в любом случае после первых 10 минут движения на маршруте делается технический привал для дополнительной подгонки велосипедов.
— все привалы и остановки делаются только после набора высоты, чтобы движение продолжать вниз. На затяжных подъемах туристы могут отдыхать и раньше, но всегда лицом к долине. Ощущение превосходства, одоления подъема и красивый вид всегда дают силы и уверенность.

Работа тормозами. Состояние тормозов проверяется на месте — отсутствие трения колодок об обода при отпущенных тормозах, мягкое действие передних тормозов, быстрое и жесткое действие задних тормозов. На спокойных длительных спусках работают слегка задним тормозом, на крутых спусках занос велосипеда от заднего тормоза выправляют работой переднего тормоза. Ни в коем случае нельзя вначале жать на передний тормоз (велосипедист летит через руль).

Работа корпусом. Техника катания на горном велосипеде делает акцент не на скорость и обтекаемость, а на моментальное реагирование на сложности рельефа. Повороты и прыжки выполняются всем телом, быстро и мягко. На лесных тропах препятствия могут быть вверху (ветви) и внизу (камни, рытвины, коряги) одновременно.
Посадка тела резко отличается от спортивного велосипеда и обеспечивает дальний обзор, возможность пружинить руками (локти расставлены в стороны), быстро нагибать голову в случае опасности сверху.
При длительных спусках по грунтовкам, седло опущено так, чтобы корпус и бедра нависали над задним колесом.
При подъеме по грунту не применяется так называемая техника «балерины» (вставать над седлом и тянутся вверх можно только по асфальту). Плечи подтягиваются вверх насколько можно, но и седло не остается без нагрузки, чтобы заднее колесо не прокручивалось на щебне.

Положение ног на спусках:
· на гладкой дороге одна из ног поочередно отдыхает (насколько это возможно, распрямляете ее, опирая на педаль внизу, на седле можно сесть слегка косо только на одну ягодицу — такой метод отдыха на коне практиковали воины Чингиз-хана); на серпантинах, чтобы гладко войти в поворот, корпус наклоняется к центру круга, в эту же сторону опускается педаль и может выставляться локоть;
· на сложной дороге обе ноги опираются на педали в среднем (самом высоком для дорожного просвета) положении, колени поджаты к раме велосипеда, тело балансирует над седлом, при любом препятствии на дороге привставая. Для гладкого вхождения в поворот ступни также опираются на педали в среднем положении, весь корпус наклоняется к центру поворота, а колено дополнительно выставляется к центру, можно выставить и локоть. Локтем и коленом можно «вытянуть» себя к откосу лесной дороги, если ее центр в рытвинах или щебне.
· ВНИМАНИЕ: щебень наиболее опасен на спусках, так как делает велосипед совершенно неуправляемым, шины теряют сцепление с твердой поверхностью. Такие участки надо объезжать по траве, скальному монолиту или утрамбованному закатанному грунту.

Прыжки через мелкие препятствия (рытвины, ветви). По возможности рытвины и камни объезжают. Через коряги, ветви и поперечные рытвины надо прыгать, мягко и быстро подрывая руль и свой корпус вверх. Достаточно перебросить переднее колесо, заднее пройдет по инерции. Нельзя проходить препятствия на косую, только в лоб (перпендикулярно).
Организация группы. Нужны 2 инструктора (ведущий и замыкающий, оба со средствами связи) на группу из 6-10 туристов. Ведущим целесообразно ставить стажера, у замыкающего должны быть аптечка и ремонтный набор.
На каждой контрольной точке маршрута (обычно это видовая площадка для фотографирования и экскурсионного рассказа) вся группа должна собираться в полном составе.
Наиболее сильные участники группы могут получать дополнительную нагрузку и удовольствие от техничного катания на склонах, плотинах прудов, оврагах, буграх и прочем.

Снаряжение личное и групповое. Чтобы туристы получали от маршрута настоящее удовольствие, надо личные вещи, снаряжение для ночлега (а также, например, для скалолазания, дайвинга, пейнтбола и т.п.), ремонтный набор везти по маршруту на автомобиле — просто забрасывать от одной стоянки до другой.
Наша база в Тау-Бодрак, а также Бахчисарай, Ялта, Гурзуф, Алушта, Старый Крым, Коктебель, Казантип (с.Мысовое), Керчь позволяют проводить многодневные радиальные маршруты без перемещения вещей.

Небольшая личная аптечка должна быть у каждого туриста. А также фляга с водой, перчатки, шлем, защитные очки, для сложных маршрутов — наколенники и щитки на голень, налокотники и перчатки. Для техничного катания (дан-хилл, дерт-джампинг, слалом) еще и налокотники, панцирная защита груди, плечей, спины и шлем фул-фэйс.

Стиль катания в выборе маршрута. Естественно, далеко не всем нужны в Крыму вело-прыжки над пропастью. Условно разделим туристов на четыре группы: 1) начинающие, 2) продвинутые любители (фитнес), 3) спортсмены, 4) экстрим.

«Вьючно-рюкзачную» категорию мы не рассматриваем как горных велотуристов. Обычно они тужатся со своими мешками на самых загруженных асфальтовых шоссе и мало интересуются чьими-либо советами.
Исключение составляют лишь особо продвинутые «лоси», которые умудряются и с баулами на велосипеде кататься по горным тропам. Но распространять их личные достижения в массы просто опасно.

Для начинающих можно посоветовать в условиях Ялты, например, прогулку по Царской тропе от Ливадийского парка до Гаспры. На протяжении 6.5 км она почти горизонтальна. В Алуште это маршрут к Утесу. В Симферополе это катание на археологическом заповеднике Неаполь-скифский, а также маршрут вокруг Симферопольского водохранилища (полный круг 15-20 км). От нашей базы в Тау-Бодрак это маршрут вверх по долине речки к Крымскому заповеднику.
Сразу уточним, что пока не изучены возможности всех прибывших на маршрут туристов — они все считаются начинающими. По примеру альпийских горнолыжных курортов всем туристам для допуска на трассу определенной сложности надо устроить тесты (испытания). Небольшие участки, позволяющие проверить уровень и спортивного, и экстрим-катания, есть на каждом из маршрутов, которые мы предлагаем для начинающих.
Опытный инструктор в течение одной-двух недель может сделать для начинающих доступным катание по вьючным тропам Южного берега и Юго-западного Крыма, а также по грунтовым дорогам на Яйлах, на Тарханкуте и на Керченском полуострове.

Видео-отчет: Велопоход — Два Моря 2012 (Крым. Керченский полуостров)
Dream Keeper

Опубликовано: 28 авг. 2012 г.
Маршрут: станция Пресноводная — Киммерийский вал — Золотое — бухты Азова — мыс Зюк — грязевые вулканы — Керчь — мыс Опук — мыс Чауда — Феодосия — Владиславовка
В фильме использована музыка групп — Dalriada, Nightwish, Ensiferum, Мандри, Adrian Von Ziegler, Delain.
======================

Для спортсменов и продвинутых будут доступными (при серьезной инструкторской работе) дороги и тропы всех районов велотуризма Крыма. Например, подъем и спуск по дороге (но не по тропе!) на Мангуп (583 м). Подъем с севера на плато Караби (высоты 900-1000 м) и спуск мимо горы Каратау к селу Генеральское. Тропа Голицына в Новом Свете под Судаком (не в летний сезон!).

Для техничного катания можно рекомендовать трассу мотокросса и трассы дерт-джампинга у Алушты. Для подъема и спуска — нижнюю (лесную) часть тропы от Ангарского перевала (758 м) через Грушевую поляну к Ангар-буруну (1360 м). Недавно устроены еще две трассы в окрестностях Севастополя: километровая трасса для экстрим дан хилла у Максимовой дачи и сложная трехкилометровая трасса для кросс-кантри у Балаклавы.

Для сдвинутых так же (а может и в большей мере?) необходим инструктор, квалификация которого позволит найти для них, действительно, нечто экстремальное. Например, катание в катакомбах или пещерах, скальный триал, снежные восхождения или головокружительные (карколомные, говоря державной мовой) спуски с перепадами высот до 1.5 тысяч метров на один-два десятка километров трассы.

Видео: Alushta Cup 2015 трасса №6
ignat385


========================

Примерами трасс для серьезных вело-мужчин (женщинам я бы просто не рекомендовал попадать в эту категорию) можно считать полную трассу (подъем + спуск) от Ангарского перевала (758 м) до вершины Чатыр-дага — пика Эклизи-бурун (1527 м); спуск по тропе с Мангупа (подъем там просто не реален); подъем с севера от Симферополя на гору Демерджи (1356 м) и затем спуск мимо Долины Приведений к морю; подъем на плато Ай-Петри (1234 м), а затем спуск — здесь возможны множество вариантов и в сторону моря по хребту Иограф, и к Большому каньона Крыма (высоты от 500 м над уровнем моря).

Видео: RideThePlanet: Crimea Mountain Bike
from Konstantin Galat


The fifth movie of season-2015 from Russian RideThePlanet freeride media project.
It was shot in October 2015 in the mountains of Crimea Peninsula.
Mountain bike riders: Nikolay Pukhir, Petr Vinokurov, Vladimir Pulyaevskiy
Author of the project, director and producer: Konstantin Galat
Camera: Artem Kuznetsov, Boris Belousov and Konstantin Galat
Edit & post-production: Artem Kuznetsov and Konstantin Galat
Animation: Yulia Aronova
Music selection: Konstantin Galat, Anna Rogacheva
Photographer: Konstantin Galat
Music: Kuba, EIMIC, Surf Rock Is Dead, Xerephine, Clones Of Clones, Stillwave, Mindex, Tinavie.

Пятый фильм сезона-2015 российского фрирайд-проекта RideThePlanet.

Фильм снят в октябре 2015 года в горах Крыма.
Mountain bike райдеры: Николай Пухирь, Петр Винокуров, Владимир Пуляевский
Автор проекта, режиссер и продюсер: Константин Галат
Операторы: Артем Кузнецов, Борис Белоусов и Константин Галат
Монтаж и post-production: Артем Кузнецов и Константин Галат
Анимация: Юлия Аронова
Подбор музыки: Константин Галат, Анна Рогачева
Фотограф: Константин Галат
Музыка: Kuba, EIMIC, Surf Rock Is Dead, Xerephine, Clones Of Clones, Stillwave, Mindex, Tinavie
(c)(p)2015 All rights reserved
ridetheplanet.ru
=========================
Для байк-клаймбинга (скальной вело-акробатики) во всей его необузданной мощи идеально (в полном духовном и языческом смысле этого слова) подходит Шайтан-Мердвень (Чертова Лестница), к ней ведет Календская тропа от села Подгорное у Байдарских ворот.

Замечательной особенностью Крыма является возможность дозировать и усложнять нагрузки до любой степени практически на всех маршрутах. Наши трассы в Предгорье или в южнобережных парках могут усложняться участками скал и крутыми склонами. Возвращение на уже знакомые участки позволит намного эффективнее использовать инерцию, точную работу корпуса, режим педалирования и передач, ставить перед собой более сложные задачи и получать большее удовольствие.

Советы велогидам
На горные велосипедные маршруты прибывают образованные индивидуалисты, которые ни в коем случае (а тем более за свои деньги) не будут слушать стандартные экскурсионные тексты в составе случайной группы, как это делается в музеях или на турбазах.
Работа с туристом должна основываться на знакомстве с ним и, прежде всего, с его знаниями о Крыме и туристическом опыте вообще. Например, Крым по сравнению со странами Средиземноморья обладает лучшей (на русский вкус) растительностью. Жители Санкт-Петербурга, также как и жители Западной Европы, могут быть равнодушны к южнобережным дворцам и паркам, но преклоняются перед пещерными городами. Тема космоса и советской военной техники интересна для иностранцев, ну и так далее. На самом деле здесь нет стандартов, поскольку байкеры — народ не стандартный.В описании маршрутов тексты можно использовать с каждым конкретным туристом лишь на 10%. Задача инструктора знать все 100%, но выбрать для туриста именно то, что ему будет интересно. Надо опираться на знания и личный опыт туриста, позволять туристу активно участвовать в экскурсии вопросами, личными наблюдениями и суждениями.
Каждый из туристов в группе имеет свою «информационную» емкость и свой стиль катания. «Лосям», приехавшим много и опасно кататься, надо дать для этого дополнительную возможность на каждой видовой точке. На наших маршрутах мы называем так контрольные точки, где должна собраться группа в полном составе. Здесь ведется фото и видеосъемка, экскурсионный рассказ, решаются технические и медицинские проблемы. «Философам» можно дать очень много возможностей и послушать вас, и выговориться самим, проходя маршрут замыкающей парой и беседуя на ходу.Обед и ужин также является важной частью экскурсии. Его надо вести во французском стиле, 1.5-2 часа, беседуя о крымской кухне с ее многонациональными составляющими, об этнической истории, винах, фруктах, лекарственных растениях, однако избегая проблемных тем и резких суждений. За ужином лучше всего обсуждать и планы на следующий день, а также дать возможность туристам еще раз испытать удовольствие от себя родных, обговаривая лучшие достижения и впечатления прошедшего дня.