Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Советы начинающим велотуристам:
— трогание с места идет на средних или пониженных передачах (подготовленные к прокату велосипеды должны быть установлены на малую звездочку шатунов);
— во время движения преимущественно вверх впереди цепь находится на малой звездочке, сзади на 1, 2, 3 больших звездочках. При движении преимущественно вниз цепь впереди находится на большой звездочке, сзади на 5, 6 малых. 7-й и выше звездочками туристам лучше не пользоваться: цепь должна быть хорошо натянута, чтобы не болталась, да есть вероятность при неумелом обращении с велосипедом, что она будет цеплять за раму или соскочит. При средних уклонах — передняя средняя звездочка и 3, 4, 5 передачи. Это избавляет цепь от перекосов и гарантирует ее долгую работу и гладкий ход велосипеда.
Переключение передач — только по одному делению и с полным оборотом педалей. После того, как цепь ляжет на новые звездочки, надо избавиться от трения цепи о края звездочек (посторонние звуки) легким перемещением переключателей туда-сюда.
При подъеме вверх надо заранее сбросит цепь на малую переднюю звездочку, переключать переднюю передачу под нагрузкой нельзя. В крайнем случае надо повернуть в сторону или в низ и переключиться на малую переднюю звездочку без нагрузки;
— при любом постороннем шуме, вибрации, трении, каких-то странностях с управлением, туристы должны прекратить движение и обратиться к инструктору; новые велосипеды, а также велосипеды, на которых редко катаются, потребует регулировки тормозов и переключателей скоростей из-за растяжения тросиков — это нормально, и об этом надо предупредить туристов;
— в любом случае после первых 10 минут движения на маршруте делается технический привал для дополнительной подгонки велосипедов.
— все привалы и остановки делаются только после набора высоты, чтобы движение продолжать вниз. На затяжных подъемах туристы могут отдыхать и раньше, но всегда лицом к долине. Ощущение превосходства, одоления подъема и красивый вид всегда дают силы и уверенность.
Работа тормозами. Состояние тормозов проверяется на месте — отсутствие трения колодок об обода при отпущенных тормозах, мягкое действие передних тормозов, быстрое и жесткое действие задних тормозов. На спокойных длительных спусках работают слегка задним тормозом, на крутых спусках занос велосипеда от заднего тормоза выправляют работой переднего тормоза. Ни в коем случае нельзя вначале жать на передний тормоз (велосипедист летит через руль).
Работа корпусом. Техника катания на горном велосипеде делает акцент не на скорость и обтекаемость, а на моментальное реагирование на сложности рельефа. Повороты и прыжки выполняются всем телом, быстро и мягко. На лесных тропах препятствия могут быть вверху (ветви) и внизу (камни, рытвины, коряги) одновременно.
Посадка тела резко отличается от спортивного велосипеда и обеспечивает дальний обзор, возможность пружинить руками (локти расставлены в стороны), быстро нагибать голову в случае опасности сверху.
При длительных спусках по грунтовкам, седло опущено так, чтобы корпус и бедра нависали над задним колесом.
При подъеме по грунту не применяется так называемая техника «балерины» (вставать над седлом и тянутся вверх можно только по асфальту). Плечи подтягиваются вверх насколько можно, но и седло не остается без нагрузки, чтобы заднее колесо не прокручивалось на щебне.
Положение ног на спусках:
· на гладкой дороге одна из ног поочередно отдыхает (насколько это возможно, распрямляете ее, опирая на педаль внизу, на седле можно сесть слегка косо только на одну ягодицу — такой метод отдыха на коне практиковали воины Чингиз-хана); на серпантинах, чтобы гладко войти в поворот, корпус наклоняется к центру круга, в эту же сторону опускается педаль и может выставляться локоть;
· на сложной дороге обе ноги опираются на педали в среднем (самом высоком для дорожного просвета) положении, колени поджаты к раме велосипеда, тело балансирует над седлом, при любом препятствии на дороге привставая. Для гладкого вхождения в поворот ступни также опираются на педали в среднем положении, весь корпус наклоняется к центру поворота, а колено дополнительно выставляется к центру, можно выставить и локоть. Локтем и коленом можно «вытянуть» себя к откосу лесной дороги, если ее центр в рытвинах или щебне.
· ВНИМАНИЕ: щебень наиболее опасен на спусках, так как делает велосипед совершенно неуправляемым, шины теряют сцепление с твердой поверхностью. Такие участки надо объезжать по траве, скальному монолиту или утрамбованному закатанному грунту.
Прыжки через мелкие препятствия (рытвины, ветви). По возможности рытвины и камни объезжают. Через коряги, ветви и поперечные рытвины надо прыгать, мягко и быстро подрывая руль и свой корпус вверх. Достаточно перебросить переднее колесо, заднее пройдет по инерции. Нельзя проходить препятствия на косую, только в лоб (перпендикулярно).
Организация группы. Нужны 2 инструктора (ведущий и замыкающий, оба со средствами связи) на группу из 6-10 туристов. Ведущим целесообразно ставить стажера, у замыкающего должны быть аптечка и ремонтный набор.
На каждой контрольной точке маршрута (обычно это видовая площадка для фотографирования и экскурсионного рассказа) вся группа должна собираться в полном составе.
Наиболее сильные участники группы могут получать дополнительную нагрузку и удовольствие от техничного катания на склонах, плотинах прудов, оврагах, буграх и прочем.
Снаряжение личное и групповое. Чтобы туристы получали от маршрута настоящее удовольствие, надо личные вещи, снаряжение для ночлега (а также, например, для скалолазания, дайвинга, пейнтбола и т.п.), ремонтный набор везти по маршруту на автомобиле — просто забрасывать от одной стоянки до другой.
Наша база в Тау-Бодрак, а также Бахчисарай, Ялта, Гурзуф, Алушта, Старый Крым, Коктебель, Казантип (с.Мысовое), Керчь позволяют проводить многодневные радиальные маршруты без перемещения вещей.
Небольшая личная аптечка должна быть у каждого туриста. А также фляга с водой, перчатки, шлем, защитные очки, для сложных маршрутов — наколенники и щитки на голень, налокотники и перчатки. Для техничного катания (дан-хилл, дерт-джампинг, слалом) еще и налокотники, панцирная защита груди, плечей, спины и шлем фул-фэйс.
Стиль катания в выборе маршрута. Естественно, далеко не всем нужны в Крыму вело-прыжки над пропастью. Условно разделим туристов на четыре группы: 1) начинающие, 2) продвинутые любители (фитнес), 3) спортсмены, 4) экстрим.
«Вьючно-рюкзачную» категорию мы не рассматриваем как горных велотуристов. Обычно они тужатся со своими мешками на самых загруженных асфальтовых шоссе и мало интересуются чьими-либо советами.
Исключение составляют лишь особо продвинутые «лоси», которые умудряются и с баулами на велосипеде кататься по горным тропам. Но распространять их личные достижения в массы просто опасно.
Для начинающих можно посоветовать в условиях Ялты, например, прогулку по Царской тропе от Ливадийского парка до Гаспры. На протяжении 6.5 км она почти горизонтальна. В Алуште это маршрут к Утесу. В Симферополе это катание на археологическом заповеднике Неаполь-скифский, а также маршрут вокруг Симферопольского водохранилища (полный круг 15-20 км). От нашей базы в Тау-Бодрак это маршрут вверх по долине речки к Крымскому заповеднику.
Сразу уточним, что пока не изучены возможности всех прибывших на маршрут туристов — они все считаются начинающими. По примеру альпийских горнолыжных курортов всем туристам для допуска на трассу определенной сложности надо устроить тесты (испытания). Небольшие участки, позволяющие проверить уровень и спортивного, и экстрим-катания, есть на каждом из маршрутов, которые мы предлагаем для начинающих.
Опытный инструктор в течение одной-двух недель может сделать для начинающих доступным катание по вьючным тропам Южного берега и Юго-западного Крыма, а также по грунтовым дорогам на Яйлах, на Тарханкуте и на Керченском полуострове.
Опубликовано: 28 авг. 2012 г.
Маршрут: станция Пресноводная — Киммерийский вал — Золотое — бухты Азова — мыс Зюк — грязевые вулканы — Керчь — мыс Опук — мыс Чауда — Феодосия — Владиславовка
В фильме использована музыка групп — Dalriada, Nightwish, Ensiferum, Мандри, Adrian Von Ziegler, Delain.
======================
Для спортсменов и продвинутых будут доступными (при серьезной инструкторской работе) дороги и тропы всех районов велотуризма Крыма. Например, подъем и спуск по дороге (но не по тропе!) на Мангуп (583 м). Подъем с севера на плато Караби (высоты 900-1000 м) и спуск мимо горы Каратау к селу Генеральское. Тропа Голицына в Новом Свете под Судаком (не в летний сезон!).
Для техничного катания можно рекомендовать трассу мотокросса и трассы дерт-джампинга у Алушты. Для подъема и спуска — нижнюю (лесную) часть тропы от Ангарского перевала (758 м) через Грушевую поляну к Ангар-буруну (1360 м). Недавно устроены еще две трассы в окрестностях Севастополя: километровая трасса для экстрим дан хилла у Максимовой дачи и сложная трехкилометровая трасса для кросс-кантри у Балаклавы.
Для сдвинутых так же (а может и в большей мере?) необходим инструктор, квалификация которого позволит найти для них, действительно, нечто экстремальное. Например, катание в катакомбах или пещерах, скальный триал, снежные восхождения или головокружительные (карколомные, говоря державной мовой) спуски с перепадами высот до 1.5 тысяч метров на один-два десятка километров трассы.
========================
Примерами трасс для серьезных вело-мужчин (женщинам я бы просто не рекомендовал попадать в эту категорию) можно считать полную трассу (подъем + спуск) от Ангарского перевала (758 м) до вершины Чатыр-дага — пика Эклизи-бурун (1527 м); спуск по тропе с Мангупа (подъем там просто не реален); подъем с севера от Симферополя на гору Демерджи (1356 м) и затем спуск мимо Долины Приведений к морю; подъем на плато Ай-Петри (1234 м), а затем спуск — здесь возможны множество вариантов и в сторону моря по хребту Иограф, и к Большому каньона Крыма (высоты от 500 м над уровнем моря).
The fifth movie of season-2015 from Russian RideThePlanet freeride media project.
It was shot in October 2015 in the mountains of Crimea Peninsula.
Mountain bike riders: Nikolay Pukhir, Petr Vinokurov, Vladimir Pulyaevskiy
Author of the project, director and producer: Konstantin Galat
Camera: Artem Kuznetsov, Boris Belousov and Konstantin Galat
Edit & post-production: Artem Kuznetsov and Konstantin Galat
Animation: Yulia Aronova
Music selection: Konstantin Galat, Anna Rogacheva
Photographer: Konstantin Galat
Music: Kuba, EIMIC, Surf Rock Is Dead, Xerephine, Clones Of Clones, Stillwave, Mindex, Tinavie.
Фильм снят в октябре 2015 года в горах Крыма.
Mountain bike райдеры: Николай Пухирь, Петр Винокуров, Владимир Пуляевский
Автор проекта, режиссер и продюсер: Константин Галат
Операторы: Артем Кузнецов, Борис Белоусов и Константин Галат
Монтаж и post-production: Артем Кузнецов и Константин Галат
Анимация: Юлия Аронова
Подбор музыки: Константин Галат, Анна Рогачева
Фотограф: Константин Галат
Музыка: Kuba, EIMIC, Surf Rock Is Dead, Xerephine, Clones Of Clones, Stillwave, Mindex, Tinavie
(c)(p)2015 All rights reserved
ridetheplanet.ru
=========================
Для байк-клаймбинга (скальной вело-акробатики) во всей его необузданной мощи идеально (в полном духовном и языческом смысле этого слова) подходит Шайтан-Мердвень (Чертова Лестница), к ней ведет Календская тропа от села Подгорное у Байдарских ворот.
Замечательной особенностью Крыма является возможность дозировать и усложнять нагрузки до любой степени практически на всех маршрутах. Наши трассы в Предгорье или в южнобережных парках могут усложняться участками скал и крутыми склонами. Возвращение на уже знакомые участки позволит намного эффективнее использовать инерцию, точную работу корпуса, режим педалирования и передач, ставить перед собой более сложные задачи и получать большее удовольствие.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
zverozub
4 декабря, 2008 at 13:38
из письма Смотрящего:
«краевед», встреченный у Качи меня «отругал» — мол, ничего не знают, а ходят.
Ответил я ему следующее: «Не даю информации, а дарю настроение».
Игорь, ведь это не предосудительно?
Более того — ЭТОГО хотят, факт. Наверняка читал пару отчетов о путешествиях со мной.
Акцент на информационную часть не делаю, самый минимум+в автобусе есть библиотечка (в т.ч. и твоя книга).
У меня на эмоциях все построено, я сам такого склада ума.
Динамично, насыщенно, вкусно, уютно, радостно, экологично, непредсказуемо — вот такие «регалии».
А сноб скажет — дилетанство. Формально — прав.
отвечаю:
1. формально он как раз не прав, поскольку в методике экскурсионного дела существует такой стиль как обзорные экскурсии. При первом визите с экскурсантами на объект им НЕЛЬЗЯ давать тематические экскурсии (разве что по теме «сказки» или «киносъемки»).
существует советский стиль экскурсий (как часть идеологического механизма диктатуры пролетариата). На каждую экскурсию пишется согласно утвержденной начальством методичке контрольный текст.
но контрольный текст по обзорной экскурсии НИКОГДА не содержит всех объектов маршрута, тем более с глубокими знаниями по ним.
западный стиль работы с туристами называется у нас «гидизм». сводится он к простому показу «посмотрите направо, посмотрите налево». дальше клиент или читает книгу или покупает экскурсию на объект отдельно (по теме, которую он сам выберет).
стиль работы, который развиваю я, можно назвать интер-анимация.
— а) вначале знакомство с клиентами и выяснение их интересов и их знаний о Крыме (это может проходить виртуально, через интернет)
— б) выстраивание экскурсионного общения не по методичке, а по погоде, настроению. То есть в маршрут надо вложить новое групповое сознание, новую групповую душу.
собственно, твой стиль именно интер-анимация, люди это знают заранее и делают свой выбор осознанно.
каждый из них потом может выбрать для себя следующий этап — поехать в новое место опять только за настроением или посидеть в библиотеках, набраться знаний, нанять другого экскурсовода или просто поехать с экспедицией.
или вообще купить дом в этом месте и всю жизнь рассматривать тамкаждый камешек, каждую травинку, каждую букашку.
мой проект собственно как раз о ближнем туризме. то есть я хочу контактов с людьми, которые годами ездят только по своему родному краю с познавательными (а не спортивными) целями и не посочинять бардовских песен, а пособирать скажем этнографический материал сугубо местный, а не глобальный.
ну и наконец, я тебя могу только поздравить с тем, что ты не остановился послушать «краеведа».
1. никаких гарантий, что его знания достойны внимания.
сейчас очень много психов от краеведения:) выдумывают что попало и всех этим грузят.
2. сам его прием войти с вами в контакт говорит о его агрессии. зачем же вам энерго-информационная негативная атака, если вы собрались наслаждаться природой, движением и общением?
zverozub
24 марта, 2010 at 0:43
велософияhttp://velosofia.narod.ru/ классный велоресурс из города Череповец Вологодской губернии.
много интересных репортажей об окрестных красивостях и древностях, в том числе о знаменитых монастырях.
А вот отчет от велопутешествии в Крым повеселил очередной картографической кабинетной глупостью.
цитирую:
Дорога разбита машинами и едешь точно по шиферу. Вокруг колючки и иногда налетают тучи мошкары, забивая своими бренными телами все отверстия на лице.
Около 18 часов решили остановиться на ночевку. Спрятаться на косе от ветра практически невозможно. Чтобы горелку не задувало ветром, готовили прямо в тамбуре палатки.
…Около двух часов дня, вдруг, откуда не возьмись, появился встречный ветер. Да и дорога опять превратилась в шифер. Иногда мимо нас в клубах пыли проносились редкие автомашины. На берегу моря, кучками, на большом удалении друг от друга, сидели рыбаки.
Изрядно устав от трясучки, как будто целый день с отбойным молотком провели, мы решили покупаться и перекусить. Покупавшись и позагорав, мы тронулись в путь, и тут я обнаружил, у велосипеда спущенное колесо. Выковыряв колючку из покрышки, и заменив камеру, мы поехали дальше.
Сегодня надо было полюбому преодолеть Арабатскую стрелку. Наконец-то вдали показался поселок Соленое. Но он нам казался таким недосягаемым. Встречный ветер, разбитая дорога и нескончаемая степь, покрытая колючками.
м-да. где бы эти слова разместить, чтобы кабинетные сочинители маршрутов в Крым наконец забыли про Арабатскую стрелку также как и про Большой каньон 🙂
Андрей!!!
24 марта, 2010 at 18:08
Похоже я правильно описал дорогу по Арабатской стрелке!!!
Зверозуб
25 марта, 2010 at 9:31
честное описание — познавательно и поучительно.
«его пример другим наука, но боже мой какая скука…»
повторять каждый раз кабинетным мечтателям, что не надо на велосипеде пытаться ехать по Большому каньону Крыма, по Чернореченскому каньону, по Арабатской стрелке.
Надо бы как-то составить горячую глупую десятку маршрутов:)
под названием «Сокращенка».
нас на инструкторской практике учили «хто прямуе навпростець, той у хати не ночуе».
только карты для планирования маршрута недостаточно.
есть еще классная солдатская поговорка времен Крымской войны: «гладко было на бумаге, да забыли про овраги», это про Севастополь.
Горный велосипед и сити-байк требуют клубного стиля | Зеленый Путь
17 сентября, 2015 at 15:34
[…] Рекомендации по проведению велосипедных маршрутов […]