Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Как автор первого на русском языке винного путеводителя я должен признать, что моя книга не вполне годится даже для студенческих рефератов (не говоря уже о курсовых или дипломных работ). Издатели элементарно пожалели денег для раздела «Список литературы» и просили меня избавить их от необходимости ставить ссылки.
Таким образом, для практической работы экскурсоводов и гидов, а также для проведения дегустаций или устройства винного погреба в частном пансионате моя книжка годится.
А вот для написания студенческих работ я рекомендую статью Канонистовой З.С., которую я скопировал с сайта Все о туризме — Туристическая библиотека
З.С. Канонистова
Туризм и культурное наследие.
Межвузовский сборник научных трудов.
Выпуск 1. — С.166-176.
Тематический туризм: вина Европы
Теоретики туризма прогнозируют, что одним из самых популярных видов туризма к 2020 г. станет тематический, который уже сейчас активно развивается 1. К нему можно отнести и туристские программы, связанные с посещением мест производства различных вин 2. Но данный турпродукт еще не достаточно широко представлен на российском туристском рынке, поэтому представляется интересным и познавательным рассмотреть возможности разработки подобных туров. Для этого необходимо проанализировать туристские ресурсы региона. В качестве такого региона был выбран ряд европейских стран: Франция, Италия, Испания, Германия, Португалия, Кипр, Греция и Австрия.
Это объясняется рядом причин. Во-первых, согласно исследованиям, Европа является лидирующим регионом по числу посещения туристов: именно здесь сосредоточено огромное количество культурно-исторических памятников, а кроме того, индустрия обслуживания находится на высоком уровне 3.
Во-вторых, исторически сложилось так, что Европа в силу географических, климатических, экологических, культурных и политических условий является крупнейшим в мире производителем и экспортером вин высокого качества. Туристов в данный регион привлекает не только европейская кухня, но и вина, а также многочисленные дегустации и национальные праздники, связанные со сбором винограда. Таким образом, туризм и производство продукции, добываемой из солнечных ягод, в совокупности составляют весьма значительную статью дохода в бюджете Франции, Италии, Испании, Германии, Португалии, Греции, Австрии.
Многие вина облагаются почти запретительными пошлинами, и поэтому попробовать их можно только непосредственно в Европе, где существует целый культ вина со своими особенностями и ритуалом потребления.
Вино с давних времен считалось даром богов. Эта мысль красной нитью проходит через всю мифологию Средиземноморской цивилизации.
Именно благодаря «божественному происхождению» древние лекари использовали вино в фармакологии, готовили на его основе различные лекарства. Кроме того, этот напиток прописывали выздоравливающим людям для восстановления сил. В Древней Греции еще Гиппократ рекомендовал использовать терапевтические свойства вина против многих болезней.
Современная наука также подтверждает благотворное, укрепляющее влияние натурального вина на организм взрослого человека, если оно, конечно, употребляется в разумных количествах.
Рассмотрим для примера наиболее популярные вина названных европейских стран и связанные с ними легенды, исторические факты и мероприятия, которые можно успешно учитывать при разработке тематических туристских маршрутов.
Согласно одной из легенд, виноделие было изобретено именно в Европе на острове Кипр. Еще царь Соломон в «Песне песней» прославлял кипрский виноград, а Страбон писал, что кипрское вино – лучшее в мире. По легенде виноградный пресс придумал и подарил киприотам Аполлон, лозу посадила Афродита, а первый виноградарь острова стал ее возлюбленным. Затем история развивалась так: Тесей, победивший Минотавра, забрал с собой Ариадну и поплыл в Афины. Но в пути разыгрался шторм, и их корабль укрылся в бухте города Аматуса. Здесь Ариадна родила двух сыновей, их назвали Стафилос (в честь основного сорта кипрского винограда) и Оэнопион (сорт главного вина). Они основали на Кипре винное производство, которое до сих пор процветает под марками КЕО и ЕТКО. Сейчас тысячи таверн манят утомленных путников присесть в выбеленной прохладе и отведать терпкого душистого напитка4. Самыми популярными кипрскими винами на сегодняшний день являются: Шардоне, Совиньон Бланк, Семиллон, Рислинг (белые), Каберне Совиньон, Каберне Франк, Гренаш, Кариньян Нуар (красные) и т. д.
В сентябре на Кипре проводится винный фестиваль, который длится 10 дней. Проводит его муниципалитет Лимассола, крупнейшего центра виноделия на Кипре, в муниципалатетном саду5. Для туристов на Кипре разработаны специальные винные маршруты: три в окрестностях Лимассола и один — в районе Пафоса. В 2001 г. на острове открылся Музей вина (в Эрими), где можно попробовать все виды производимых на Кипре марок вин. После дегустации понравившиеся вина можно здесь же и приобрести6.
Известны на весь мир и греческие вина – хиосские, лесбосские, фасосские и родосские. На острове Родос существует винзавод, где для туристов организовывают экскурсии и предлагают приобрести местные вина по их себестоимости (в среднем 2–3 долл. за бутылку) 7.
Перенесемся теперь в другую средиземноморскую страну – Италию, где существует особая взаимосвязь между вином, культурой изготовившего его народа и характером тех людей, которые живут на этой земле 8.
Возьмем жителей Тосканы, которых их великий соотечественник Данте обвинял в легкомыслии и задиристости, но другие восхваляли за тонкость в суждениях, остроумие и изворотливость. Тосканские холмы дают как раз вина легкие, искрометные, не очень стойкие. Самое знаменитое из них в мире – «кьянти», получившее известность, в том числе за счет удачного маркетинга: повсюду узнаваемая пузатая бутылка, оплетенная соломой 9.
А вот в северном Пьемонте живут люди суровые, привыкшие к капризам горного климата, практичные, рациональные. Недаром оттуда происходит столько военных, и именно эта часть страны силой оружия объединила полтора века назад раздробленную Италию. Пьемонтские вина – напитки аристократические, они хорошо старятся, как и король итальянских вин – роскошный «бароло».
В области Венето живут люди гостеприимные, мечтательные, но с чудинкой. Вот и получается, что наиболее типичное вино этой северо-восточной части Италии – «вальполичелла», – хотя и считается сухим, но хранит неожиданное сладковатое послевкусие. Описание этого вина дал Хемингуэй: «Легкое, сухое, красное, сердечное, как дом брата, с которым живешь в согласии».
Эмилия-Романья недаром дала миру первый университет и всегда славилась основательностью, хитростью, трудолюбием. Игристое, сухое и очень легкое «ламбруско» дает пену, кружит голову, но не пьянит.
На вопрос, сколько в Италии хороших вин, вряд ли решатся ответить сами жители Апеннинского полуострова, ибо он считается чемпионом мира по разнообразию в этой области. В стране выращивается более 300 сортов лозы. Американец Бэртон Андерсон, более 30 лет назад пересилившийся в Италию, рискнул составить список «лучших из лучших» красных вин. В своей книге «101 великое красное вино Италии» он на 225 страницах подробно рассказывает о каждом из них. В составленном Андерсоном почетном списке лидируют две области – Тоскана и Пьемонт, соответственно с 38 и 24 выдающимися марками вин.
В любви к итальянским винам признаются и многие иностранные гости, распробовавшие их во время поездок на Апеннины. Здесь туристам рассказывают местную легенду о том, что запретным плодом в раю было вовсе не яблоко, а виноградная гроздь, которую Адам протянул Еве. История и культура этой древней страны столь тесно переплелись с традицией виноделия, что они воспринимаются как неразрывное целое, как некая гармония, напоминающая вкус изысканного тосканского вина 10.
Не меньшей популярностью среди туристов пользуется Испания. В календаре испанской провинции Андалусия 10 сентября занимает особое место. В этот день в городке Херес-де-ла-Фронтера уже много лет и даже веков начинается праздник урожая, посвященный сбору винограда.
У входа в местный кафедральный собор нарядно одетые люди наблюдают за освящением гроздьев. А затем, по древнему обычаю, группа местных парней дружно давит босыми ногами ягоды, сдабривая это действо старинной песней. Вскоре начинается всеобщее веселье. Многочисленные туристы со всех концов света охотно включаются в этот испанский народный праздник. Виновником торжества является херес – вино, имеющее истинно испанский характер. Херес воспет многими ценителями благородных напитков, он известен далеко за пределами Испании, его специфику высоко ценит королева Великобритании Елизавета II и весьма уважал ее дальний родственник – последний российский царь Николай II 11.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Винный туризм и крепкие алкогольные напитки стран мира. Энциклопедия от А до Я. - Краеведение. Рефераты. Туризм
4 июня, 2015 at 15:39
[…] напитков. Крепкий алкоголь также входит в понятие "винный туризм", как дегустации вин в регионах их производства. Само […]
sstassy
6 июня, 2015 at 9:11
Арманьяк
Арманьяком называют крепкий спиртной напиток, изготовленный на основе виноградного спирта, который производят во французской провинции Гасконь.
Арманьяк родственен коньяку и принадлежит к группе напитков бренди. Собственно, коньяком его называть нельзя чисто из коммерческих прихотей владельцев коньячной промышленности, на самом же деле арманьяк, как по своим вкусовым качествам, так и по технологии производства весьма близок коньяку.
Арманьяк не так широко известен, как коньяк, только потому, что местность Арманьяк удалена от моря. Зато в провинции Арманьяк было в достатке дубовых лесов, древесина дуба использовалась при приготовлении этого напитка.
Во Франции законом регламентированы три зоны, в которых может производиться арманьяк: это
Bas-Armagnac, Armagnac-Ténarèze и Haut-Armagnac.
Для производства арманьяка использовались такие ароматные сорта винограда, как Уни-Блан, Коломбар, Пикпуль. Первоначально из этих сортов винограда производилось обычное виноградое вино. Затем его нагревали на специальном устройстве под названием арманьякского аламбика, представляющего собой два круглых диска. Расположенных над очагом нагревания. Огонь поддерживался дубовыми дровами. Конечный продукт имел крепость от 55 до 65 %. В отличие от коньяка готовый арманьяк водой не разбавляют, чтобы снизить его крепость. Снижение крепости в арманьяке происходит естественным путём при его выдержке в дубовых бочках за счёт испарения спирта через дубовые поры. Сроки выдержки арманьяка разнятся от 2х лет до 10 лет.
Употребляют арманьяк в коньячных бокалах, причем их не подогревают предварительно, как для употребления коньяка, а просто держат некоторое время на ладони и обоняют легкий запах ванили, вносимый в этот напиток дубом. Во вкусовых особенностях арманьяка выделяют цветочный запах и привкус сливы и сладкого перца.