Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Среди вин Италии самыми известными являются «Мартини», благодаря, наверное, фильмам о супер-агенте 007. Джеймс Бонд пьет Мартини (немножко) и много геройствует. Так что все магазины, даже деревенские рядом с мылом, спичками и керосинам теперь обязательно имеют на своих полках и итальянское вино для местных суперменов.
Однако, строго говоря, Мартини не является натуральным вином. Это вермут, и главное в нем — настой трав.
А вот лучшим и самым знаменитым натуральным вином Италии заслуженно считается Кьянти.
Первые упоминания об этом вине относятся еще к 1398 году. С тех пор Кьянти успело завоевать популярность во всем мире – 2/3 от общего производства этого вина идет на экспорт.
Когда-то Кьянти было вином достаточно дешевым и демократичным – об этом свидетельствует тара, в которой было принято хранить Кьянти до XIX века: пузатые, оплетенные соломой бутылки, не приспособленные к хранению в наклонном положении, использовались для хранения вин дешевых и не предназначенных для многолетней выдержки. Надо сказать, что молодое Кьянти – вино более чем интересное: энергичное, слегка шипучее, красивого рубиново-красного цвета.
Наибольшую известность Кьянти получило в XIX в., когда серией законодательных актов премьер-министр объединенной Италии барон Риказоли усовершенствовал процесс производства этого вина. Особенно успешным оказались использование нескольких сортов винограда: Санджовезе (50-80%), Треббьяно Тосканна и Мальвазия (30-10% соответственно) и выдержка в дубовых бочках в течение 2-3 лет (Reserva). Отменное качество в сочетании с милосердной ценой делают это вино миллионов. Минимальное содержание алкоголя для обычного Кьянти – 11,5%.
Официальные данные о Вино Peppoli, Chianti Classico DOCG, 2006
Вино: красное Сухое
регион: Италия, Тоскана, Кьянти Классико
производитель: Антинори
объём: 750 мл
виноград:
Мерло: 5%
Сира (Шира — очень сладкий сорт винограда из провинции Шираз, Персия): 5%
Санджовезе: 90%
Рейтинги и награды WS: 90
Антинори – старейшее винодельческое хозяйство Тосканы, оно занимается производством вина уже более 600 лет! Многие вина Антинори благодаря новаторскому подходу и виртуозным купажам совершили буквально революцию на винодельческом рынке. Большинство вин Antinori не уступают по своим свойствам лучшим образцам Бордо, хотя при этом выгодно отличаются от последних по своей стоимости. Всемирно известный винный эксперт Роберт Паркер сказал, что «ANTINORI, бесспорно, величайшее имя в итальянском виноделии. Во время дегустации вин ANTINORI происходит главное – прививается понимание качества вин».
Дегустационные заметки
ЦВЕТ Вино гранатового цвета.
ВКУС Вино имеет свежий, прекрасно сбалансированный, мягкий вкус с фруктовыми и цветочными нюансами.
АРОМАТ Вино обладает ароматом с нотами вишни и фиалок.
Гастрономические сочетания: Вино прекрасно сочетается с мясом, пастой, пиццей.
Крепость: 12.5%
Температура сервировки: 16-17C
Сайт производителя: http://www.antinori.it/
Александра Писанкина:
Среди самых влиятельных имен в мировом виноделии находятся Конча и Торо, Барон Ротшильд, Анджело Гайя и конечно же Антинори. Маркиз Пьеро Антинори — фигура №1 в Италии, не просто производитель высочайшего уровня, но также новатор.
И даже революционер (в хорошем смысле). В 2002 году его имя вошло в зал славы журнала «Вайн Спектэйтор» за наибольший вклад в продвижение итальянских вин в мире. В Италии Антинори неоднократно выбирали винодельней года.
Маркиз Антинори представитель 26-го поколения семейства Антинори, которые с 1385 года владеют лучшими виноградниками в Тоскане. Сегодня он владеет виноградниками в Кьянти Классико (Пепполи, Бадиа а Пассиньяно), в Монтепульчиано (Ла Браческа), в Монтальчино (Брунелло — Пиан делле Винь) и в Болгери (Гуадо аль Тассо). Кроме этого, в его владении также винодельни в Умбрии (Кастелло дела Сала), Пьемонте (Прунотто) и в Пулии (Тормареска).
Маркиз Пьеро Антинори первым выступил против устаревшей системы классификации в Италии (DOC, DOCG) запрещавшей новшества и использование французских сортов винограда. И он создал великие вина, которые сегодня называют супертосканскими — Тиньянелло, Солайя и Гуадо аль Тассо.
Считается, что больше всего Кьянти подходит к местным супам, мясу, макаронам с мясной подливкой и особенно к паштетам. Подавать Кьянти рекомендуется в больших пузатых бокалах при температуре около 18-20 градусов.
За собирательным понятием «Chianti», самым известным вином Тосканы и всей Италии, стоит целая шкала качества, от «незначительного» до «восхитительного». Основа этого вина — лоза Санджовезе в сочетании с небольшим количеством других сортов винограда. Та же лоза заботится о высоком качестве таких вин, как красные Carmignano, Brunello di Montalcino и Vino Nobile di Montepulciano.
Многие производители не очень-то придерживаются предписаний относительно сортов винограда и делают в соответствии с собственными представлениями великие, дорогие вина, относящиеся, однако, к категории «Vini da tavola», например, Sassicaia, Solaia. Tignanello. Белое вино распространено меньше; гости средневекового городка Сан Джиминьяно с его своеобразными башнями, конечно же, познакомятся с вином Vernaccia di San Gimignano.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
З.С. Канонистова. Тематический туризм: вина Европы - Краеведение. Рефераты. Туризм
6 июня, 2015 at 9:42
[…] не очень стойкие. Самое знаменитое из них в мире – «кьянти», получившее известность, в том числе за счет удачного […]
Винный туризм и крепкие алкогольные напитки стран мира. Энциклопедия от А до Я. - Краеведение. Рефераты. Туризм
22 июня, 2015 at 16:10
[…] КЬЯНТИ […]