В Центральной Италии известных названий встречается все меньше. В Умбрии, почти мистически красивом регионе с множеством привлекательных городишек на холмах, прежде всего знаменито белое вино Orvieto, в то время как красное Torgiano известно только посвященным. Римляне ценят из местных вин прежде всего белое вино Frascati. Белое вино Est! Est!! Est!!! обязано своим необычным названием Аугсбургскому епископу Йоханнесу Фуггеру. Когда он в 1111 году приехал в Рим, он сначала направил своего слугу попробовать вина. Слуга должен был написать на дверях трактира «Est», т.е. «все в порядке», если вино было хорошим. В Монте-фиасконе слуга трижды выразил свое восхищение местным вином, написав: Est! Est!! Est!!! Со стороны Адриатики некоторые «спящие красавицы» ждут своего пробуждения, например, белое Verdicchio и красное Rosso Conero из региона Марке, а также высококачественное вино Montepulciano d’Abruzw из региона «диких» гор Абруццо.


КЬЯНТИ — КРАСНАЯ РОЗА НА САПОГЕ 

Кьянти (Chianti), одно из знаменитых вин Тосканы, носит имя живописнейшей местности, расположенной между Флоренцией и Сиеной. Сердце ее, затерянное среди холмов, называется Кьянти Классико.

Однако на протяжении столетий у этого рубинового пьянящего напитка с дивным вкусом были не менее именитые предшественники, такие как вермильо, вернакья и флоренс. Послы иностранных государств отправляли их в подарок своим королям.

Кьянти же стало известно лишь в конце прошлого века. И причиной его появления послужила любовная история.

герб баронов Риказоли, Италия, ТосканаБарон Беттино Риказоли, прозванный за нереклонность характера Железным Бароном, будучи на балу во Флоренции, ревниво наблюдал за красавицей женой Анной. Танец следовал за танцем, но с одним и тем же кавалером. И когда терпение барона лопнуло, он взял жену за руку и покинул зал. Уже сидя в карете, крикнул кучеру: «В Брольо!» Жена в ужасе закрыла глаза руками. Ведь в этом родовом поместье, замке XII века, давно никто не жил. Вдали от соблазнов столицы они провели остаток дней. Анна посвятила себя многочисленному потомству, а муж занялся огромным хозяйством. И с большим успехом: именно он и стал тем талантливым «садовником», который составил сказочный букет кьянти.

Вино это и по сей день приготовляют по тому же рецепту. Основу его, или, как говорят итальянцы, corpo (тело), составляет сок винограда санджовезе, богатый танином. Санджовезе (в переводе — «кровь Юпитера») закладывает в будущее вино характер. Цвет и аромат дает канайоло.

Несколько лет, проведенных в бочках и бутылках, — и перед вами предстанет настоящее кьянти. Если же ваш винный погребок опустел и вы хотите поскорее пополнить запасы, следует добавить в молодое вино немного мальвазии — белого винограда. Тогда кьянти «поспеет» быстрей. Так советовал барон. Но в наше время, когда вечно спешат, мальвазию или треббьяно добавляют всегда, считая что их сок придает приятную мягкость.

Современные производители выдерживают будущее кьянти в дубовых бочках, переливая его три раза в первый год хранения, а потом каждые шесть месяцев, чтобы избавить от осадка. Многие из них приурочивают это «священнодействие» к определенным фазам Луны. Разливали вино всегда в традиционные для тосканских вин двухлитровые пузатые бутылки — фиаски. Изобретение соломенной оплетки с ручкой приписывают гениальному вездесущему Леонардо да Винчи. Сверху наливали немного оливкового масла, чтобы вино не портилось, и затыкали бумажным пыжом. Иностранных заказчиков изумляло наличие масла в вине, поскольку в их странах авно пользовались пробками. Но хрупкое стекляное горло фиасок не выносило автоматического закупоривания. Немало усилий к устранению этой проблемы приложил Адольфо Лаборел Мелини.

Как только кьянти приобрело широкую известность в Италии и за рубежом, у него появились нежеланные «сводные братья» — красные вина из других областей страны, присвоившие себе популярное имя. Привело это к тому, что многие итальянцы, запивая, как им кажется, лучшим кьянти поджаренную на огне телятину, пьют на самом деле всего лишь хорошее столовое вино, которое нередко так и называется; «вино к столу». Чтобы защитить подлинное кьянти, Ассоциации производителей «Черный петух» и «Путто» постановили, сто лучшее кьянти — это только вино, произведенное в небольшом центральном районе Кьянти Классико, а все остальное из кьянти следует рассматривать как вина второго качества. Бутылки стали снабжать соответствующими этикетками. Так появились две разновидности: кьянти и кьянти классико.

В 1967 году выработали своеобразный эталон — DOC — «происхождение проконтролировано». Он предусматривал точное соблюдение установленный пропорций санджовезе, анайоло и треббьяно в кьянти. А к кьянти классико требования всегда были более строгими. В 1984 году уже к привычной аббревиатуре добавилась еще одна буква. Теперь на этикетках уважающих себя вин непременно должно стоять DOCG — «присхождение проконтролированно и гарантируется». Новые нормативы разрешили к кьянти классико добавлять только два процента треббьяно. С одного гектара установлено собирать 75 центнеров винограда для кьянти классико и 100 центнеров — для кьянти. В случае же. если винограда собрано больше, все будущее вино этого урожая считается столовым.

Сбор урожая — вендемия — длится четыре недели, с серединысентября по середину октября. Это настоящий праздник для каждой крестьянской семьи. Натруженные мозолистые руки бережно срезают спелые грозди с синими, словно заиденевшими, ягодами. Эксперты виноделия советуют производителям проводить в июле «зеленую» вендемию, то есть срезать с куста лишние, уже сформировавшиеся грозди. Тогда и виноград уродится крупный, сочный, и букет у будущего вина будет богаче. Тем более что с одного куста для кьянти классико полагается собирать не более трех килограммов ягод. Но для сельского человека, богаче чувствующего и понимающего природу, последовать этим совнтам — все равно что отказаться от дара Божьего, уничтожить плоды, заботливо возлелеянные и политые потом.

Очень важны для тосканских вин и аннаты — годы урожя. Например, по мнению специалистов, 1990 год считается крайне удачным — лучшим с 1979 года для красных вин и сносным для белых.

Возвращаясь к спору итальянцев с французами насчет того, какое же вино лучше, следует, видимо, напомнить, что споры нередко перерастали у них в «винные войны». Сейчас, когда между обеими странами в рамках Европейского союза устранены таможенные границы и всякие ограничения на свободное передвижение товаров и услуг, решать, сье вино вкуснее будут все-таки не производители, а потребители. И если даже случиться, что французские вина потеснят на старом континенте итальянские, кьянти все равно останется яркой красной розой, украшающей «итальянский сапог».

Источник: журнал «Медведь«, Павел Негоица 


Замок баронов Риказоли — Бролио — с 1141 года балует Италию и мир превосходными винами. Благословенный климат Тосканы, второй винной столицы мира после Бордо, определил судьбу династии на века, а один из предков нынешних владельцев замка — Беттино Риказоли — «Железный Барон», помимо государственных дел, будучи премьер-министром Итальянского королевства, приумножил славу Риказоли в истории виноделия, создав формулу самого знаменитого итальянского вина — Кьянти.

 Эти виноградники и холмы великий Бернардо Бертолуччи неоднократно использовал для съемок своих фильмов. Уже более 1000 лет Бролио является истинным историческим и винодельческим центром Кьянти.

Риказоли ведут свой род от Лонгобардов и живут в Тоскане с VII века. Фундамент замка Бролио был заложен в веке XIII. Франческо Риказоли — нынешний владелец, 32-ой барон Бролио — говорит, что в архивах замка хранятся документы, подтверждающие импорт красных вин из Бролио в Англию и Голландию с XVII века. В 1993 году урожай Бролио доверили молодому специалисту по виноделию Карло Феррини, ныне это один из величайших винных мастеров Италии — гарант содержимого погребов замка.

10 000 гектаров виноградников, прекрасные погреба, забитые бочками с лучшими тосканскими винами, отменная команда в руководстве, на виноградниках, в лаборатории, награды и первые места в мировых рейтингах — это успех.

Авторитетный винный каталог Италии «Gambero Rosso» и международная ассоциация «Slow Food» отметили заслуги виноделов и успех марки «Бароне Риказоли», избрав Бролио Лучшим Винным Домом Италии 2002 года.

26.04.2002 Информация предоставлена компанией «ВинЛанд»

Страницы: 1 2 3