Барон риказоли: мой прапрадед воссоздал кьянти.

Кьянти Барон Риказоли, сухое красное вино, Италия, ТосканаВ москву приехал лучший винодел италии барон франческо риказоли. Его продукция входит в самые авторитетные в мире винные рейтинги. Представитель 32-го поколения одной из самых известных итальянских династий и владелец известнейшего винного дома любезно согласился ответить на вопросы корреспондента «известий» александра мельникова.

— Господин риказоли, это правда, что вашему роду более тысячи лет?

— наша семья самая старейшая и самая известная в тоскане. Мои предки жили там еще в vii веке. Они были феодалами и всегда были связаны с землей. В этом была их сила и богатство. С 1141 года мы владеем замком бролио, с которым связаны главные события в жизни нашей семьи. Вокруг него расположены виноградники, из урожая которых мы вот уже много веков делаем свои лучшие вина. С xvii века начали продавать вина в англию и голландию.

Во многовековой истории династии был двадцатилетний период, когда винный бизнес был не под контролем нашей семьи. Вернуть его удалось только в 1993 году. Это событие мы считаем вторым ренессансом в династии риказоли.

Современная история тосканы началась в эпоху ренессанса, когда флоренция стала финансовым центром европы. Флорентийские банкиры финансировали англию, и мои предки принимали в этом участие. Наш род был богатейшим в тоскане. А в xv веке замок бролио был разрушен войсками из сиены. Этот город воевал с флорентийской республикой, а замок как раз находился на границе между враждующими регионами. Семья медичи, в благодарность за то, что мои предки остановили нашествие на флоренцию, выделила им средства на восстановление замка.

— Я слышал, что в вашей семье были крупные политики?

— мой прапрадед беттино риказоли был известнейшим виноделом, именно он воссоздал кьянти — самое знаменитое итальянское вино. Но еще больше он известен как политик. В xix веке беттино риказоли называли «железным бароном», и он очень много сделал для объединения италии, которая в то время была раздроблена на отдельные регионы, королевства и республики.

Объединив тоскану и пьемонт, он положил начало этому процессу. Потом он стал вторым премьер-министром уже объединенной италии, первым был кавур. Улица имени беттино риказоли есть практически в каждом городе италии, даже в сиене, с которой воевали наши предки.

— В ваших жилах течет не только благородная кровь, но и благородное вино. Как часто вы его пьете?

— я всегда различаю процесс дегустации и приема вина. В первом случае я его только пробую, не выпивая. Делать это мне приходится очень часто — я много путешествую по миру, представляя свое вино. А пью я его, как типичный представитель итальянского народа, практически каждый день, но умеренно.

Всегда пью вино вместе с едой, обычно вечером, за ужином. Я очень люблю вино, это потрясающая вещь, но отношусь к нему не как к предмету искусства, которое некоторые хранят как картины и антиквариат, — вино надо пить, им надо наслаждаться. Кроме своих красных вин, люблю белые с севера италии — из регионов фриули и альто-адидже. Люблю некоторые вина бордо… Но сейчас они очень дороги.

Страницы: 1 2 3