Зимний спорт для слепых, катание на санках, Ангарский перевал Катание на санках, ледянках, аргамаках, надувных снегокатах, лыжах или сноубордах (снежной доске) с незрячими требует серьезной подготовки. Некоторые принципы обучения или обеспечения безопасности для маленьких детей могут быть применены, однако в целом нужно все-таки ориентироваться на методику работы с начинающими горнолыжниками взрослого возраста.

Самое серьезное внимание нужно уделить выбору места катания. Причем, требования, вероятно, никак не изменятся и не упростятся даже по мере улучшения подготовки незрячих к зимнему спорту.
Из нашего опыта в выборе места катания можно сказать следующее:
— место должно быть рядом с автомобильной дорогой, автомобиль нужен в простой пару-минутной досягаемости;
— горка (склон) для катания может быть только для двух или трех незрячих. Полностью должно быть исключено появление на склоне или, например трассе для бега на лыжах, или на льду для катания на коньках посторонних;
— конкретно для катания на санках (у нас были сани типа «аргамак» с рулем и тормозным устройством) лучше всего открытый травяной склон с уклонами в 5-10 градусов или лесная грунтовая дорога с мягкими изгибами и без глубоких рытвин или промоин;
— снег нужен глубиной не менее 20 см, лучше свежий и пушистый, склон достаточно раскатать на длину около 30 метров.

Состав нашей группы 4 человека: водитель, инструктор (он же фотограф), двое незрячих — мужчина и женщина.
Сложно пока сказать, имеет ли значение степень незрячести (остаточное зрение или полное отсутствие органов зрения). Скорее всего, больше сложностей может создавать медленная реакция в целом, или отсутствие объемного слуха. Ну и наверное больше значения имеет характер, волевые качества и общая культура общения, позитивное настроение группы в целом на получение новых знаний и веселых ощущений.

Снаряжение и оснащение:
— автомобиль (лучше конечно внедорожник, чтобы подъехать ближе к склону, но достаточно и обычного легкового автомобиля с достаточно просторным багажником);
— санки типа аргамак (плоские безопасные полозья из крепкого углеродистого пластика, мягкое непромокаемое сидение, надежное рулевое управление, повод для транспортировки санок вверх, надежное тормозное устройство);
— сноуборд мы взяли скорее из соображений того, что это модно. В нашем случае оба слепых в детстве и юности были зрячими, но не видели снежных досок;
— непромокаемые удобные бахилы для защиты обуви и предохранения от попадания снега между обувью и брюками;
— наколенники. В нашем случае это профессиональные наколенники для катания в рампе на роликовых коньках или сноуборде, но учитывая, что наколенники легко одеваются и надежно фиксируются поверх брюк, они вполне подошли. Можно наверное воспользоваться и чем-то попроще, но наколенники желательны;
— в остальном мы довольствовались обычной зимней одеждой. Правда, я предупредил нашу даму, что обувь нужна без каблуков, а одежда должна быть «многослойной». То есть лучше всегда иметь несколько легких курток сверху, а поверх рубашки или майки из натуральной ткани обязательно толстый свитер. В нем и мягко, и тело хорошо дышит. Обязательно нужна вязанная шапка. Не особо теплая, но с объемной вязкой. Опять же и кожа головы дышит, и есть какая-то защита.

Общий план обучения:
1. Вначале я попытался ограничиться экстримом в стиле «пупсик на саночках», то есть просто повозить нашу даму вдвоем с другим незрячим на санках за веревочка по плоскости автостоянки перед лесом, ну и потом — по пологому участку лесной дороги. В общем, для разминки и чтобы прочувствовать санки, это необходимо. Но быстро надоело. От меня начали требовать настоящей горки и успокоились только когда почувствовали под ногами серьезный подъем.
2. Далее мы несколько спусков, чтобы прокатать склон и чтобы наши слепые поняли как управляются санки и как можно лежа съезжать на сноуборде, сделали в парных командах (зрячий + слепой).
3. Отдельный модный экстрим был в том, чтобы просто поставить на снежную доску всех по очереди (включая зрячего водителя, который моментально грохнулся). Сноуборд вызвал огромный восторг и быстрое насыщение. Сразу стало ясно, что игрушка опасная, а информации для светских бесед о модных зимних развлечениях вполне получили достаточно.
4. Спуск в слепой паре на аргамаке с толканием и коррекцией направления сзади.
5. Самостоятельный подъем незрячих вверх по склону с коррекцией направления голосом инструктора или водителя (лево, право, прямо и т.п.)
6. Спуск незрячих по одиночке сидя на аргамаке и лежа назад головой на сноуборде (головой вперед ни на каком снаряжении спускаться категорически нельзя, в том числе и зрячим — слишком высока угроза сломать шейные позвонки!). Управление вначале с коррекцией впереди или сзади, а затем слепые катались самостоятельно, ориентируясь на голос инструктора (он же фотограф, что видно из качества съемки, когда фотографа сбивали с ног или приходилось выхватывать учеников за шиворот в метре от деревьев).
7. фотографирование и съемка видео с обсуждением ошибок и достижений через подробное описание словами картинок.

Если что-то не понятно в моем тексте — спрашивайте. Не могу пока сказать, что считать самым важным, а что второстепенным.
Ну и если у кого-то есть собственный опыт — делитесь!