Станислав Говорухин — не просто частый гость Крыма. Здесь на крымской земле, которая в его фильмах играет красиво, эффектно и удивительно (вспомним хоть ялтинские пальмы в пушистом снегу и «город золотой под небом голубым» в фильме «Асса», его самое лучшее, наверное, место работы.
Станислав Говорухин на встрече с творческими людьми и журналистами Крыма, Симферополь, 2 февраля 2010 Вчера режиссер Говорухин приехал в Симферополь опять на работу. Предлагаем небольшую подборку материалов о человеке, которому фамилия одного из его персонажей — Крымов стала родной уже совсем за пределами актерской игры.

Режиссер Говорухин считает ошибкой передачу Крыма Украине СИМФЕРОПОЛЬ, 2 фев — РИА Новости, Дмитрий Жмуцкий.

Известный российский режиссер, депутат Госдумы Станислав Говорухин считает трагической ошибкой передачу Крыма в состав Украинской ССР в годы Советского Союза и закрепление полуострова в составе независимой Украины после распада СССР.

Президиум Верховного совета СССР 19 февраля 1954 года издал указ о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Передача полуострова была приурочена к празднованию 300-летия Переяславской Рады, на которой запорожское казачество во главе с гетманом Богданом Хмельницким решило заключить союз с Россией.

«Крым — это моя неизбывная, неизлечимая боль… Я смотрю со слезами каждый раз на карту Советского Союза», — сказал Говорухин во вторник на встрече с журналистами и интеллигенцией Крыма в Симферополе. По его мнению, трагичность событий 1954 года заключается в том, что после распада Советского Союза жители Крыма, большинство из которых являются русскими по национальности и культуре, оказались оторваны от России.

Депутат отказался отвечать на вопрос о своем отношении к ситуации вокруг Черноморского флота России, который базируется в Севастополе. Нынешние украинские власти последовательно ужесточают требования к морякам-черноморцам и не хотят видеть ЧФ в Крыму после 2017 года. «Если я сейчас скажу то, что я думаю, меня больше не пустят на Украину. Приезжали мы с Лужковым в Севастополь на день Военно-морского флота — его сделали невъездным… Севастополь ведь никогда (при СССР) не был украинским. Он всегда был городом федерального значения», — сказал Говорухин.

Мэр Москвы Юрий Лужков 11 мая 2008 года на торжествах по случаю 225-летия Черноморского флота РФ в Севастополе заявил, что вопрос государственной принадлежности Севастополя не решен. На следующий день Служба безопасности Украины (СБУ) запретила Лужкову въезд на территорию страны.


  • Среди вопросов на встрече 2 февраля 2010 года в Симферополе были вопросы и от крымских татарах. Отношение к депортации, возможность съемки фильма о судьбах крымских татар в депортации, отношении к национальному вопросу в Крыму.
  • Самый запомнившийся ответ Станислава Говорухина был: «Я и сам татарин! Как писал Тургенев «Потри как следует любого русского и в нем обнаружится татарин»
  • За этим ответом столько всего драматического, что, наверное, стоит задуматься всем имеющим счета к Советскому Союзу. Впрочем, судите сами, вот текст одной из биографических статей Говорухина:

Мои родные по линии матери – с Волги, отец – с Дона. Сам я родился на Каме, в самых её верховьях, на Урале. Там в Березниках в 30-ые годы строился огромный химический комбинат, куда нужда забросила мою маму, Прасковью Афанасьевну Глазкову.

Так что моя малая Родина — весь огромный Волжско-Камско-Донской бассейн, не менее интернациональный, чем горячий Кавказ – тут живут, по Волге и по Каме, и татары, и башкиры, и русские, и мордва, и коми, и калмыки и многие другие народы. Прадед мой был кузнецом, дед – сельским учителем. Мать зарабатывала на жизнь шитьем. Она была хорошая портниха, шила и вечерние платья для соседок-модниц, и лифчики, и белье, и рабочие телогрейки; перелицовывала мужские костюмы. А я до 8 класса проходил в военной форме – дядя был военным, из его обносков мне и доставалось.

Отца не помню, да и он меня, кажется, не видел ни разу. Знаю только, что был он донским казаком. Когда я подрос и научился задавать вопросы, бабушка объяснила: «Мать развелась с ним до твоего рождения. Он был жуткий пьяница. Не задавай ей никаких вопросов, она этого не любит». Я и не задавал. Потом уже, когда стал взрослым, когда умерли и дед, и мама, когда узнал кое-что из отечественной истории и, в частности, об истории ликвидации казачества, меня осенило – как же так? Не сохранилось ни одной фотографии! Все персонажи есть – отца нет. И ещё… бабушка, когда сердилась на меня, бурчала: «У, арестант! Вылитый отец». Нет, нет, что-то тут не так. Послали мы с сестрой запросы в разные места.

Первым пришел ответ из ростовского КГБ: «Говорухин Сергей Георгиевич, 1908 года рождения, осужден особым заседанием НКВД на 3 года концентрационных лагерей за то, что произвел выстрел и бросил камень в окно дома, где проходило заседание деревенской бедноты». 1928 год. Ему на тот момент было всего 20 лет. Дальше веревочка раскрутилась сама собой. Отсидел он свои три года в городе Соликамске, вышел на волю, встретил мою маму, родил мою сестру и меня, а дальше – как и положено, загребли по второму разу. За то, что донской казак. Согласно известному указу Свердлова казачество подлежало ликвидации как класс.

Погиб Говорухин Сергей Георгиевич в Сибири году в 38-ом в возрасте 30 лет. Почему мама скрывала от меня судьбу отца, даже сожгла фотографии? Потому что время было жестокое. Детей репрессированных родителей ждала судьба тяжелая – могли быть неприятности и с комсомолом, и с поступлением в институт. Но удалось обмануть компетентные органы. И вот моя мать, портниха, одна выкормила и дала образование обоим своим детям – мы с сестрой окончили Казанский Университет – один из самых старых университетов в стране.

Детство мое было нищее, жили мы в бараках. Не как в песне у Высоцкого: «на 38 комнатов всего одна уборная», а на 9 бараков – одна! Жуткое время. Но были в моем детстве два совершенно счастливых года, когда мы жили в маленьком городке Тетюши между Казанью и Ульяновском, на высоком берегу Волги. Самые голодные годы были, но я помню их как самые счастливые… Все благодаря Волге: места красивейшие, пароходы, рыбалка. Кинотеатр, похожий на сарай. Я в детстве все пытался заглянуть за экран, чтобы увидеть артистов, которые на этом экране играют. Именно там я посмотрел лучшие фильмы. Сейчас этот сарай превратили в настоящий кинотеатр и назвали моим именем.

Источник и продолжение статьи


Юбиляр Станислав Говорухин дорог нам как человек по фамилии Крымов

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

Режиссер и актер Станислав Говорухин, отмечающий нынче 70-летие, — это прежде всего «Место встречи изменить нельзя», Высоцкий с Конкиным, Горбатый-Джигарханян, Кирпич и Манька-Облигация. Конечно, экранизация романа братьев Вайнеров «Эра милосердия» прославила Говорухина. Еще его прославила «Вертикаль» с тем же Высоцким — «Если друг оказался вдруг…». Новая версия «Детей капитана Гранта», версия телевизионная. «Десять негритят» — особый для крымчан фильм: зловещий замок, где разыгрываются кошмарные убийства, придуманные Агатой Кристи, уж больно напоминает нам Ласточкино гнездо, напоминает до сих пор.

Публицистические документальные картины, среди которых самая сильная — «Так жить нельзя». Из последних работ — телесериал «Благословите женщину» и фильм «Ворошиловский стрелок», где Михаил Ульянов сыграл дедушку-мстителя. Все это — Станислав Говорухин. Но самый «крымский» фильм Говорухина (правда, не режиссерский, а актерский) — это «Асса» Сергея Соловьева, снимавшаяся в Ялте. Юбиляр Говорухин сыграл там этакого крестного отца по фамилии Крымов, настоящего криминального авторитета, обаявшего героиню Татьяны Друбич.

Страницы: 1 2