С санками, в общем все понятно. Вполне можно ограничиться нашими советами в первой статье о методике обучения слепых зимнему спорту.
трое незрячих экстремалов на снежном склоне. Ангарский военный полигон у села Дружное к югу от СимферополяВ этот раз мы нашли очень длинный (наверное около сотни метров) и очень пологий травяной склон без деревьев и даже почти без рытвин. Лишь несколько бугров давали дополнительные приятные ощущения с ощутимыми вылетами санок. Фотографии.
Со сноубордом все значительно сложнее, однако ошибки незрячих райдеров примерно те же, что и у зрячих. Я могу, в том числе и по себе сказать, что если тебя уже понесло и ты теряешь контроль в управлении доской, то фактически зрение не дает уже тебе никакой информации. Просто кувыркаешься как попало.

К сожалению, я должен признать, что как инструктор сделал очень большую ошибку, поторопившись с обучением технике спуска по дугам.
Первая часть обучения (прыжки на месте и развороты прыжком на месте, а также движение доски рывками со скольжением с места) прошла у нас гладко со всеми тремя незрячими.

разворот сноуборда прыжком на местеРазворот прыжком на месте позволяет определить, где у райдера (наездника) задняя нога, а где передняя. То есть, какую ногу удобно держать впереди — эту ногу мы будем называть передней. В катании на сноуборде совершенно не важно — левая это будет нога или правая. Каждый сам для себя решает, как ему удобно.
Современные сноуборды являются симметричными. Можно конечно, при установке креплений сделать так, что нос будет чуть длиннее тыловой части, но если на доске катаются разные люди, то лучше выставить крепления симметрично.

Итак, у нас все слепые райдеры одинаково хорошо и быстро научились защелкивать крепления. Затем ученик должен выпрямиться на доске и прочувствовать как она управляется через крепления движениями колен и всего тела. То есть просто поймать баланс. Инструктор должен стать сзади ученика в паре метров. Вначале просить ученика сделать пару небольших прыжков на месте (прыжок делается не вытягиванием всего тела в высоту, а только поджиманием коленей, то есть резким подтягиванием коленей в прыжке вверх). После нескольких уверенных прыжков вверх можно переходить к прыжку с поворотом. При командах «поверни ко мне нос доски» ученик (зрячий он или слепой) всегда повернет к вам или только правую, или тольку левую ногу. Она и будет называться передней.
Поворот называется «фронтсайд» (передняя сторона), если центр вращения доски находится за спиной. Поворот фронтсайд обязательно предшествует торможению для полной остановки доски. Это дает возможность остановиться спиной к склону и, при необходимости, сесть или упасть на снег так что доска будет под вами. В сложных ситуациях, когда скорость уже не возможно контролировать, снег сам собой нагребается между ногами (ведь они расставлены в креплениях доски), и вы просто останавливаетесь. В таком положении и вставать опять на доску удобно, не отстегивая ее.
Если вам тяжело подниматься с доской — очень сильно согните колени, чтобы центр тяжести всего вашего тела был уже над доской, и сделайте несильный пружинистый рывок вперед и затем мягкий поворот носа доски вниз по склону.

Вторая часть обучения должна быть доведена до уверенного контроля над доской в режиме попеременного и ритмичного сочетания бокового соскальзывания и закантовки доски до полной остановки. Спиной к склону. По моей ошибки и общей нашей торопливости мы этот важный этап просто не выполнили.

Итак, ученик становится на доске спиной к склону. Доска при этом обычно врезается в снег и удерживается в нем неподвижно. Но если выбрать уже закатанный участок склона (на него ученика лучше вывезти на доске за руку), то доску можно или врезать в снег задним кантом или ослаблять закантовку легким нажимом носков и движением ног одна вперед, другая назад — «вжик-вжик».

К сожалению, на нашем видео этого важного движения нет. По существу это не катание, а сползание. Чередование соскальзывания на доске поперек склона и остановок путем нажима на мятки и врезания заднего канта доски в снег.

И первый и второй этап обучения технике спуска на сноуборде все ученики (то есть зрячим это также пригодится) могут выполнять дома. Для этого нужно пару квадратных метров гладкого паркета или линолиума и плотный половик, коврик или даже плотное полотенце. На края коврика надо стать также как на сноуборд. Кстати, хорошо бы четко замерить удобное положение ног и под него уже выставить затем крепления на вашем сноуборде (если конечно, он будет только вашим).
Развороты скольжением и рывки вперед на коврике делают также как это нужно делать на сноуборде — напряжением мышц всего тела, пружинистыми движениями всего тела. Причем, как повороты, так и рывки вперед начинаются с плечей, а только потом работают ноги.
Ноги в коленях слегка согнуты (если кто-то танцевал твист, надо вспомнить). Колени, бедра и плечи постоянно должны давать волну. При этом центр тяжести должен всегда находится где-то над центром вашего коврика или доски.
Коврик конечно не дает главного эффекта управления сноубордом — повороты плавными дугами.

Итак только третий этап обучения спуску по снежному склону на сноуборде требует уже самого сноуборда и снега.
Но в принципе и этот этап можно выполнить в домашних условиях. В том числе и незрячему — но на роликовой доске (скейтборде).
Максимально близким по технике катания на сноуборде могут быть упражения на лонг-борде (роликовой доске большой длины, более 1 метра).
Нарезание дуг по снегу на сноуборде происходит в буквальном смысле за счет врезки в снежный наст заточенного металлического канта на краю сноуборда. Кант может врезаться только с одного края.
Если загружать кант заднего края доски легким нажимом пяток (при этом чуть раньше пяток движение начинают голова, плечи, затем грудь и бедра. И обязательно колено задней ноги наклоняется к центру доски вниз!).

На сноуборде поворот фронтсайд получается загрузкой (нажимом) пяток на задний край доски, а поворот бэксайд (лицом в центр условной окружности, по которой идет ваша спина) идет загрузкой носков. Еще раз повторю — все повороты начинаются от головы к плечам и далее. Собственно, закручивается тело расставленными руками. Чем больше расставлены руки, тем больше рычаг для закручивания и тем больше внимания надо уделять балансу, удерживанию равновесия.