Польша не считается классической страной горнолыжных курортов, а между тем природные условия, история и культура Польши настолько разнообразны и богаты, что даже зимой здесь отличное сочетание возможностей для зимнего спорта и познавательного туризма.
Горные лыжи на польском языке называются plastic (пластик), а между тем фирма Polsport одна из первых и одна из самых упорных в деле производства стальных лыж. Хотя они и тяжелы, но есть в них свой особый шарм и нечто от дамасской сабли. Это особенно ощущается при катании на буграх. Одним из первых, кто полюбил катание на стальных лыжах и активно их «проповедывал» был Кароль Юзеф Войтыла, известный как Иоанн Павел II, первый римский папа славянского происхождения. Даже в этом маленьком штрихе польский туризм уже предстает в гармонии природы, спорта, культуры, технологии.
Предлагаем вашему вниманию статью заслуженного работника туризма Украины Ивана Коваленко, поскольку она полезна для нашего проекта, прежде всего как мнение профессионала.

ЗИМНИЕ ПРОГУЛКИ В ПОЛЬШЕ

Иван Коваленко, газета «Крымское время»

горные лыжи и сноуборд в Закопане (Польша)Люди говорят: «Курица — не птица, Польша – не заграница». Это не правда. Курица – птица, а Польша – самая настоящая заграница. И нам до нее еще очень далеко. Как в экономике, так и во внутренней культуре. В этом мы убедились, отправившись недавно в путешествие по зимней Польше. Краткие путевые заметки сегодня перед вами.

Слово Закопане знакомо каждому европейцу, умеющему кататься на лыжах. Так называется знаменитый горнолыжный курорт на склонах Татр на севере Польши. Сам поселок Закопане – небольшой, всего 30.000 населения, но туристов в пик сезона здесь бывает в 3-4 раза больше чем жителей. Подковой окружили Закопане Татры, на склонах которых сооружены горнолыжные подъемники, благоустроены искусственные трассы и склоны для горных лыж и сноуборда, многие из которых освещены и пригодны для ночного катания.

Подъемники для любителей зимнего отдыха оборудованы по последнему пику горнолыжной моды – 6-ти местные закрытые кресельные кабинки поражают воображение тех, кто до этого имел несчастье кататься на лыжах и сноуборде в отечественных Карпатах. Не хочу говорить плохо о наших горнолыжных курортах Прикарпатья, лучше просто промолчу. Скажу лишь одно – сервис горнолыжной Польши и горнолыжной Украины отличается так же как сервис пляжного отдыха в Крыму и в Турции.

Горнолыжные туры в Польшу от СНП-Крым

Относительная дешевизна отдыха в Польше привлекает сюда очень много россиян, белорусов и нашего брата-украинца. Здесь отдыхает тот самый средний класс. Хотя надо помнить, что горнолыжный отдых сам по себе очень недешев и за десять полноценных дней отдыха в Польше придется выложить около 600 евро. Основные траты (не считая проживание и питания) – это прокат горнолыжного оборудования и подъемники. Сноуборды и все что к ним следует, также можно брать на прокат. 
Для комфортного катания в день человеку нужно потратить 80-100 злотых, а это почти 30-40 долларов. Очень большие затраты уходят на такси. Такси в Закопане — основной вид транспорта, и вы вынуждены ездить на нем из гостиницы на склон и обратно. 10 минутная поездка на такси в одну сторону обойдется на наши деньги в 40 гривен за машину… А что поделать — бензин в Польше как и во всех странах Евросоюза очень дорогой. Из-за дороговизны бензина и растут цены на все остальные продукты. Украина, кстати, тоже рвется в Евросоюз. Только, думаю, что не рады будем мы той политике повышения цен, которую заставит вести нас Европа.

Ну и конечно, будучи в Закопане нужно потратить деньги еще на две вещи – на национальную еду и сувениры! Вообще, нигде и никогда не стоит жалеть денег на национальную еду. Закопане славится своими овечьими копчеными сырами, которые испокон веков готовят местные пастухи — гуральцы. Они изготовляются в особых фигурных овальных формах и называются «осцепек». Осцепки продаются везде, где есть туристы. Их продают в специальных будочках на колесах либо на сувенирном рынке, где они лежат на прилавках горами. А на вершине гор, для уставшего лыжника в корчме подают жареный осцепек, да под горячее пиво – настоящее объедение. Я не оговорился – горячее пиво. Это еще одна изюминка Закопан. В бокал наливают 50 грамм малинового сиропа или жидкого меда, затем прилично разогретое пиво и подают обязательно с пластмассовой трубочкой. Когда вы пьете этот напиток, в трубочке перемешивается горячее пиво и холодный сладкий сироп. Настоящий напиток богов. Польских горных богов. Таким же популярным напитком у туристов считается «питьевой мед» — горячий алкогольный сладкий напиток на меду. Пьется как нектар. И после двух стаканов такого нектара хочется лететь и улыбаться. Но чтобы по-настоящему понять горную польскую кухню надо поужинать в настоящей корчме, благо их тут немало. При входе в деревянную корчму вас встретит огромная жарильня, где здоровые мужики на раскаленных решетках жарют-парют груды сосисок, окороков, сарделек и других мясных вкусностей. В корчме обычно играет оркестр национальной плясовой музыки, так что простой русский турист после пары килограммов жаренного мяса и нескольких кружек горячего пива обязательно пускается в веселый пляс, ощущая себя этаким коренным гуральцем.

После хорошего ужина можно покататься по поселку на санях запряженных лошадями и управляемых одетым в национальный костюм кучером. Такие сани стоят всегда возле питейных заведений. Это местные такси для русских. Потому что, по словам поляков, только наши люди могут себе позволить довольно дорогостоящие покатушки на санях. Туристы из Европы обычно возвращаются домой из корчмы экономно — скромненько пешком. Наши – весело на санях, понукая кучера и хором крича что-то типа «Ой, мороз, мороз, не морозь меня-я-я».

Главный туристский центр – знаменитая улица Круповки. Эта пешеходная улица имеет большую популярность в Польше, что-то наподобие московского Арбата. Круповки знаменита своими фигурными фонарями, которые стоят вдоль улицы под уклоном и почти касаются своими верхушками друг к другу. Улица вымощена плиткой-брусчаткой и по ней могут передвигаться из транспортных средств только лошадиные повозки и машины полиции. На улице расположены магазины сувениров, спортивного снаряжения известных мировых фирм, магазины игрушек (по-польски «забавки»), корчмы, кафе и рестораны, дискотеки, обменники валют (по-польски «кантор»), элитные отели и многочисленные художественные галереи. Здесь же на улице выступают музыканты и рисуют художники. Еще одна особенность Круповки — живые скульптуры. В Европе вообще этот вид заработка на туристах очень развит. Вдоль улицы без движения стоят на постаментах разукрашенные под бронзу или золото люди – дровосеки, лыжники, пастухи, феи и волшебники. Если вы подойдете к ним и бросите монетку в коробочку – скульптура оживет и разрешит с ней сфотографироваться. Уже несколько лет подряд пор Круповке ходит человек в костюме огромного белого медведя, протягивая всем прохожим туристам вместительную деревянную кружку. На кружке надпись: «Собираю на мед». Так же здесь можно увидеть грустную овчарку, перед которой деревянная табличка: «Собираю на колбаску. Или две». А однажды к нам подбежала группа польских студентов с просьбой пожертвовать денег на поездку… к далай-ламе в Тибет! На следующий день они же уже собирали деньги на поездку в Ватикан.

Закопане славится своими сувенирами и, прежде всего, шкурами. Овечьи и коровьи шкуры покупаются здесь наиболее охотно. Большая красивая овечья шкура (да простят меня экологи) стоит порядка 80-100 гривен. Кто не хочет покупать шкуру убитого животного, увозят с собой фигурки, подушки, картинки с овечками. Так же огромное количество поделок из дерева – сразу кидаются в глаза огромные, до полуметра карандаши, различные игрушки и фигурки. Почему-то много фигурок мышей на лыжах. Почти каждый турист уводит из Закопане деревянных ангелочков – это тоже своеобразный символ этих мест.

Кстати, как и любой другой населенный пункт Польши, Закопане очень религиозный городок. Изображения девы Марии, Христа и Папы Римского Иоанна Павла II здесь повсюду. И от этого как-то приятно и спокойно. Невольно думаешь: а если бы у нас вот так через каждые 100 метров были бронзовые и медные фигурки Богоматери – долго ли они просуществовали не попав в пункт сбора металлолома? Много ли дней простояли нетронутыми рукой вандалов металлические надгробия на католическом кладбище с библейскими сценами? И не были бы испоганенные граффити придорожные кресты-каплички? Все-таки духовное религиозное воспитание человека очень много значит. Нам повезло побывать в Закопане в после рождественский период – возле и внутри костелов полюбовались скульптурными произведениями на тему рождения Иисуса. Очень красиво. Кстати, еще один интересный и поучительный факт. Поляки-католики не празднуют Рождество 7 января и к православным догматам относятся так же как мы к католицизму. Но поскольку в Закопане в это время основной массой отдыхающих были туристы из России, Украины и Беларуси, из Кракова (а это за 110 км) был специально приглашен настоятель православного Свято-Успенского прихода. И для всех православных туристов в католическом городском костеле было проведено праздничное «Всенощное бдение».

Вообще, многому стоит поучиться у поляков и по отношению к зарубежным туристам. Мы как русскоязычные туристы не испытывали нигде никакого языкового дискомфорта. Во многих ресторанах меню на трех языках – польском, английском и русском. Объявления на экскурсии также на русском языке. В центре Закопан находится туристский информационный центр, зайдя в который можно получить буклеты, карты и брошюры на любом языке – русском, английском, немецком и даже китайском. Абсолютно бесплатно. Чем мы и воспользовались. Набрав несколько бесплатных карт и путеводителей, было решено самостоятельно поехать на экскурсию в два уникальных места, которые являются памятниками мирового наследия и включены в список объектов ЮНЕСКО. Это соляные копи в городе Величка и старый Краков.

Страницы: 1 2