ДУДЧЕНКО КОНСТАНТИН (1923 — 2002 гг) — фотожурналист ИТАР-ТАСС, фотокорреспондент газеты “Крымское время”, член АPFC.
К сожалению, не нашел подробной биографии.
вид на гостиницу "Ореанда", Ялтинскую киностудию и Приморский пляж Ялты. Фото К. ДудченкоЯ часто встречался с Константином Васильевичем Дудченко с 1991 года, когда работал в Бюро международного экологического туризма «Таро» при Детском фонде. Наверное, его порекомендовала мне председатель фонда Рима Николаевна Чепурина. Или может быть кто-то с Крымского телевидения еще когда я занимался там подготовкой экологических программ.

Во всяком случае помню, что Дудченко гордился тем, что официально ему присвоена была квалификация «Фотограф 6 разряда» и что он снимал еще Пашу Ангелину (Прасковью Анжело) первую советскую трактористку.

Снимал Дудченко и множество фоторепортажей о киносъемках в Крыму, фотографии для туристических путеводителей и фотоальбомов.
Фото Константина Дудченко и Владимира Репика. Фотохроника ТАСС. Крым. Дети во время отдыха в пионерском лагере "Артек"Константин Дудченко был большой мастер спортивной фотографии и снимков о детском творчестве, детском отдыхе.
Школа у него была старая классическая, фотографии всегда постановочные.
Благодаря снимкам Константина Дудченко многие полюбили Крым еще не видя его.
В 1991 году фактически благодаря фотографиям юго-западного Крыма (Ялта, Бахчисарай, Соколиное) мы провели первый успещный туристический сезон в Крыму для туристов из Литвы.


В общем, я предлагаю увековечить в Ботаническом саду Таврического национального университета не только известных ученых и авторов путеводителей и краеведческих научных изданий, но и фотографов, которые внесли серьезный вклад в художественном отображении уникальных крымских ландшафтов и исторических памятников.
В середине 1990-х годов К.В. Дудченко работал в первой в Крыму украиноязычной газете «Кримска свiтлиця».
Я надеюсь, все, кто его помнят, напишут мне еще о нем.

Приглашаю присылать и материалы о других крымских фотографах-краеведах.