Анастасия Русанова, Игорь Русанов

Работа в туризме — это работа на профессиональной и долговременной основе. А это значит, прежде всего, что такая работа должна приносить прибыль и средства на развитие.
Тысячи молодых специалистов уже подготовлены, и еще больше сейчас учатся, чтобы получить дипломы и делать карьеру в туризме, гостиничном и ресторанном бизнесе, в сфере транспортных, оздоровительных, спортивных, воспитательных и развлекательных услуг.

Но экономическая ситуация такова, что молодым в уже существующих частных предприятиях (да и в больших международных корпорациях) платить много не принято.
А сами по себе возможности малого бизнеса на семейном и даже личном уровне в туризме значительно выше, чем в любой другой сфере.
Сам по себе туризм, и экскурсионная деятельность особенно, имеет основу в потреблении ресурсов информационных, которые никогда не заканчиваются. Эксплуатация такого ресурса как красивый пейзаж или место, где произошло нечто значительное в истории, делает информационный ресурс лишь более ценным по мере роста его популярности.
А самое главное — в принципе каждый специалист туризма сам может создать информационное наполнение и ввести в оборот новый экскурсионный объект или добиться коммерческого признания нового общественного увлечения.
В туризме начальный капитал может иметь 100% информационное наполнение.
Но с первых шагов в развитие своего туристического бизнеса нужно дружить с законом.


Налоговое законодательство Украины дает начинающему предпринимателю в сфере туризма и сопутствующих услуг (устройство мини-гостиницы, транспортные, информационные, оздоровительные услуги, анимация) счастливую возможность целый год работать без регистрации.
Но сразу, по своему опыту и опыту многих бизнесменов, скажу, что начальный этап любого дела дается необыкновенно легко. Некритическое восприятие грандиозных перспектив вашего проекта чревато тем, что следующий сезон будет очень тяжелым или вообще провальным.
Поэтому первый год без контроля — это год с самым жестким самоконтролем. Во все ваши расчеты изначально должны быть заложена прибыль, страховые суммы и средства на непредвиденные затраты.
Самая обычная тетрадка или блокнот или электронный дневник должны фиксировать все ваши затраты и доходы.
Формально вам требуется только один раз в год, по окончанию календарного года, определить свой доход, заполнить налоговую декларацию и заплатить какую-то сумму.
При этом вас никто не контролирует!
Но если мы говорим о стабильном долговременном семейном бизнесе, то лучше вас никто не сделает контроль. И ничто лучше вашего собственного контроля не сделает ваш бизнес процветающим.

Начнем с того, что работать в туризме можно и на любительской (волонтерской) основе. Причем неограниченно долго. Это если вы не ставите перед собой задачи серьезно разбогатеть, а просто хотите общения с природой и себе подобными.
Некоммерческие общественные объединения ведут свою деятельность на основе законодательства об объединениях граждан.
Самая простая форма такого клуба по интересам на сегодня это форум или блог, или сообщество в Интернет. Финансовая документация любого даже самого крупного мероприятия такого сообщества сводится к записи приема членских взносов (стартовых взносов, если речь идет о соревнованиях) и отчета о расходах.
Если речь идет о горном походе, то документ о регистрации группы в Контрольно-спасательной службе Крыма. Если поход планируется вести в Горно-лесной зоне Крыма, то свои требования (и к коммерческим и к некоммерческим туристическим программам) предъявляет Рескомлес АР Крым.
Если мероприятие связано с риском, то очень не помешает еще и страховое свидетельство.
Расходы должны быть сведены полностью на ноль, все средства некоммерческого мероприятия тратятся согласно смете и без накопления.
Тут, как говорится, налоговая отдыхает.
Большие и заметные действия общественной организации рано или поздно требуют ее легализации. Законодательством Украины предусмотрена очень простая процедура регистрации объединения граждан. Достаточно трем учредителям подать заявление в удобный для них районный исполнительный комитет и можно проводить даже межгалактические фестивали. Самая простая форма — легализация общественной организации не предусматривает открытия счета, изготовления печати и подготовки каких-либо внешних отчетов. Легализованная общественная организация отчитывается только перед своими членами и перед спонсорами, если таковые найдутся.
Чтобы стать грамотным специалистом в планировании финансовых и организационных вопросов объединения граждан, любительской студии, туристического или экологического клуба и подобных организаций, можно и поучиться. Точно не помешает. В международной практике такая специальность называется «Менеджемент в некоммерческой ассоциации». Различные международные неправительственные организации достаточно часто проводят тренинги и краткосрочные курсы по этой специальности с выдачей сертификатов.

Такой курс, например, был организован в 1992 году в Подмосковье для спонсоров и специалистов детских организаций скаутов, эных экологов, коммунаров и юных разведчиков Евразийским бюро Всемирной организации скаутского движения. Занятия проводили топ-менеджеры ВОСД из Женевы. Игорь Русанов прошел такой курс и готов ответить на вопросы о некоммерческих формах туристической деятельности — на специальной ветке форума «Турбазы Горного Крыма«.

В случае очень серьезной и массовой деятельности на некоммерческой основе для грамотного отстаивания интересов своей общественной организации и сбережения средств именно на свою деятельность, а не на «спонсирование» чиновников, такой сертификат не помешает.

Однако и специалистам общественных объединений следует знать, что они имеют возможность заработать и вполне серьезные деньги в туризме, поскольку объединения граждан для целей дополнительного финансирования своей деятельности могут быть учредителями малых и средних коммерческих структур. Уже, конечно, с регистрацией и, конечно, с выплатой налогов.

Ну теперь, собственно, все-таки перейдем к скромным, но более перспективным вопросам коммерческого развития туристического бизнеса для начинающих.

Необходимые документы для легальной работы турбазы, маршрута, туристической или анимационной программы

В соответствии со ст. 5 Закона Украины от 15.09.95 г. № 324/95-ВР «О туризме» (далее – Закон о туризме) участниками отношений, возникающих при осуществлении туристической деятельности, являются юридические и физические лица, которые создают туристический продукт, предоставляют туристические услуги (перевозки, временного размещения, питания, экскурсионного, курортного, спортивного, развлекательного и прочего обслуживания) или осуществляют посредническую деятельность по предоставлению характерных и сопутствующих услуг, а также граждане Украины, иностранные граждане и лица без гражданства (туристы, экскурсанты, посетители и другие), в интересах которых осуществляется туристическая деятельность.

Субъектами туристической деятельности согласно указанной норме Закона признаются также и физические лица, не являющиеся субъектами предпринимательской деятельности, но предоставляющие услуги по временному размещению (проживанию), питанию, и иные туристические услуги.
Согласно ст. 18 Закона о туризме туристические услуги подлежат обязательной сертификации, при этом перечень туристических услуг, подлежащих обязательной сертификации в сфере туристического бизнеса, определяется КМУ в соответствии с Законом.

Приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 01.02.2005 г. № 28 утвержден Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине.

В указанный Перечень (раздел 30) включены услуги отелей, кемпингов, мест для краткосрочного проживания, молодежных турбаз, санаторных и курортных заведений оздоровительного характера, услуги питания (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные) и т. д.
Также в этом пункте перечислены нормативные акты, регулирующие указанную деятельность, и в соответствии с которыми проводится ее сертификация (ГОСТы, Правила пожарной безопасности, Правила пользования отелями и аналогичными средствами размещения и предоставления гостиничных услуг, утвержденные приказом Государственной туристической администрации Украины от 16.03.2004 г. № 19).

Постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка предоставления услуг по временному размещению (проживанию)» (N 297 от 15.03.2006 г.)
Дата вступления в силу: со дня официального опубликования.

В рассматриваемом Порядке определено, что услуги по временному размещению (проживанию) — это деятельность юридического и физического лица по предоставлению места для ночлега в отелях и других объектах, предназначенных для предоставления услуг по временному размещению (проживанию) (далее — средства размещения) за плату, а также другая деятельность, связанная с временным размещением (проживанием). Средства размещения разделены на две группы:

1) коллективные — средства размещения с общим количеством мест 10 или больше, в которых предоставляют место для ночлега в комнате или другом помещении и за которые взимается плата по установленным ценам;

2) индивидуальные — жилье, в котором предоставляется ограниченное количество мест (менее 10).

Также в Порядке предусматривается, что к услугам по временному размещению (проживанию) не относится:
— размещение юрлицом своих работников в средстве размещения, которое ему принадлежит;
— размещение лиц, с которыми заключается договор найма жилья на срок, превышающий один месяц (для курортов срок определяется местными органами исполнительной власти);
— размещение лиц, учащихся в учебном заведении, в средстве размещения, которое принадлежит этому заведению;
— бесплатное размещение физическим лицом членов своей семьи или других лиц.

Отметим, что юридические и физические лица — субъекты предпринимательства, предоставляющие услуги по временному размещению (проживанию) в коллективных средствах размещения, обязаны:
— вести книгу отзывов и предложений и хранить ее в доступном для потребителей месте;
— своевременно предоставлять полную и достоверную информацию о документах, которыми они руководствуются во время предоставления услуг, перечне услуг, их стоимости и условиях получения, правилах эффективного и безопасного пользования средством размещения, наименовании и адресе исполнителя услуг, адресах и номерах телефонов органов, обеспечивающих государственную защиту прав потребителей;
— составлять статистические отчеты по формам, образцы которых разрабатывает и утверждает Министерство культуры и туризма Украины (МКТ).

В соответствии с данным Порядком физлица — владельцы или арендаторы коллективных средств размещения могут предоставлять услуги по временному размещению (проживанию) при условии государственной регистрации их как субъектов предпринимательства.

В то же время физлица — владельцы или арендаторы индивидуальных средств размещения могут предоставлять услуги по временному размещению (проживанию) без государственной регистрации их как субъектов предпринимательской деятельности. При этом указанные физлица обязаны подавать в органы налоговой службы декларацию о доходе, полученном от предоставления таких услуг, и вести книгу регистрации (в книге регистрации необходимо указывать ФИО жителя, его год рождения, местожительство и документ, удостоверяющий личность, дату прибытия и выбытия, стоимость предоставленных услуг) .

Также необходимо обратить внимание, что услуги по временному размещению (проживанию) подлежат обязательной сертификации относительно безопасности для жизни и здоровья людей, защиты их имущества и охраны окружающей среды.

Таким образом, возможно 2 варианта легальной работы:
— без регистрации ЧП. При этом необходимо каждый год в декларации указывать доход и платить 15 % налогов с этого дохода.
— с регистраций ЧП на едином налоге. Единый налог можно оформлять минимум на 3 месяца. Оплата налогово — 200 грн. (единый налог) + отчисления в пенсионный фонд ( я плачу 135 грн. в месяц).

Если турбаза собирается работать с турфирмами и принимать оплату по безналичному рассчету, то необходимо оформлять ЧП с формулировкой «Услуги временного размещения».

Если у вас возникнут вопросы (или вы хотите поделиться собственным опытом) о правовых и организационных деталях работы частной турбазы, коммерческого туристического маршрута, программы анимации или оздоровления — приглашаем на форум «Турбазы Горного Крыма«.