Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Во время моего детства и студенческих годов 23 февраля все воспринимали как «день мальчиков«, впрочем каждый мальчик уже в детском саду гораздо больше интересовался рисованием танчиков, чем лепкой морковок.
В любом доме семейные альбомы были наполнены парнями и мужчинами в военной форме и с медалями.
Я очень переживал, что у моего отца только одна медаль «За победу над Германией«. В кино у всех солдат было очень много медалей. Впрочем, если побывать на Сапун-горе, где мой отец, которому было 20 лет, принял свой первый бой после двух недель обучения, то уже не думаешь о медалях.
Фашисты не могли взять Севастополь 250 дней, а наши парни выбили их оттуда за одну неделю. Наши это не только 51 армия, сформированная из крымчан, это еще и грузинская, армянская и азербайджанская дивизии. Впрочем, лучше всех себя в Крыму показали сибиряки.
Я пишу о Крыме только потому что тут история Красной армии и Советской армии у нас прямо перед глазами.
Тут у нас только «сочетание рассказа и показа«, как это принято говорить в экскурсоведении, а не наглая фальсификация, столь легко достижимая теперь нескромными силами телевидения и желтой прессы.
Не буду изображать из себя специалиста по военной истории. Надеюсь, посетители нашего проекта просто доверятся моему вкусу и прочтут материал, который я скопировал с проекта Революция и Гражданская война.
Красная Армия
Красная Армия — РККА, Рабоче-Крестьянская Красная Армия — официальное наименование Сухопутных войск и ВВС, которые вместе с ВМФ, Пограничными войсками, Войсками внутренней охраны и Государственной конвойной стражей составляли Вооружённые Силы СССР с 15 января 1918 года по февраль 1946 года. Днём рождения Красной Армии считается 23 февраля 1918 года — день, когда было прекращено немецкое наступление на Петроград и подписано перемирие. Первым руководителем Красной Армии был Лев Троцкий.
После прихода к власти в октябре 1917 года, большевики видели будущую армию, как создаваемую строго на добровольных основах, без мобилизаций, с выборностью командиров снизу и обсуждением солдатами отдаваемых им приказов. Однако, когда Гражданская война в России стала реальностью, большевики осознали необходимость замены временной Красной Гвардии постоянными силами. Совет Народных Комиссаров основал Красную Армию декретом от 28 января 1918 года на базе красногвардейцев. В феврале 1918 года Совнарком издаёт декрет «Об обязательном обучении военному искусству»; в соответствии с тезисом Карла Маркса о замене армии всеобщим вооружением народа основан Всевобуч — всеобщее военное обучение трудящихся.
Официальный день Красной Армии 23 февраля 1918 стал днём первого массового набора в Красную Армию в Петрограде и Москве, и днём первого сражения с оккупационными войсками кайзеровской Германии. В советский период день 23 февраля воспринимался как «день первой победы Красной Армии, одержанной над немецкими войсками под Нарвой«, в настоящее время этот вопрос является дискуссионным.
Основателем Красной Армии часто называют Льва Троцкого, народного комиссара военных и военно-морских дел 1918-1924. Ему удалось создать дисциплинированную военную силу из разношёрстных добровольцев раннего периода. Троцкий провёл решение о мобилизации в РККА бывших царских офицеров, преодолев сопротивление по этому вопросу фракции «левых коммунистов» во главе с Бухариным.
Попытки основать РККА на добровольных началах под лозунгом «Социалистическое Отечество в опасности!» оказались неуспешными. Результатом стал быстрый переход к мобилизациям. В Красную Армию мобилизовывались члены партии и красногвардейцы, запрещается роспуск немногих сохранивших боеспособность частей бывшей царской армии, например, гвардейских Преображенского и Семёновского полков. 29 мая 1918 начался призыв в армию.
Во время гражданской войны Рабоче-Крестьянская Красная Армия разгромила ряд противостоящих ей армий, образовавшихся на руинах рухнувшей Российской Империи: Белогвардейские армии, вооружённые формирования казаков Дона, ряд крестьянских армий «зелёных» повстанцев и «чёрных» анархистов, армии различных местных националистов, имели место также боевые столкновения с рядом иностранных армий.
Проект «Октябрьская революция и Гражданская война» http://www.rusrevolution.info/ интересен биографиями красных полководцев и деятелей Белого движения, уникальными фотографиями и документами, а главное — взвешенной научной подачей материалов.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
timur
16 февраля, 2010 at 2:44
«СССР» уже не существует, «Советской Армии» не существует, есть «бывший советский офицер» Зверозуб, которого «чуть не выгнали из университета», когда он в автобусе какую-то гору наименовал «Екатериной 2-й»…
Такова реальность…
В общем «эпоха сменилась» и тебе как «бывшему совку» нужно искать новый день — для мальчикового праздника. По «большевикам» скучаешь? Может тебе лучше дату Брусиловского прорыва начать отмечать?
Зверозуб
16 февраля, 2010 at 3:53
мне вообще-то как теоретику интересно, что Троцкий-то Маркса именно в теоретическом плане победил. Красная армия была создана не на марксисткой теории, но при этом разбила множество профессиональных армий. И множество армий народных, которые именно на марксизме были основаны.
А что касается праздников, для меня это работа. В том числе и сейчас на этом проекте самые затребованные темы — праздники. Их история, атрибутика, ритуалы, сценарии.
Тимур
16 февраля, 2010 at 12:34
Так тебе «как теоретику» нужно с «марксистами» встретиться и послушать, что они скажут. Есть у вас «марксисты»? А ты вообще какую теорию разрабатываешь (вот эт заход — «мне как теоретику интересно…»)? Не знал я, что ты теоретик… Так давай на трансцендентальные темы поговорим…
Зверозуб
18 февраля, 2010 at 16:10
как теоретик я преподаю.
а разговаривать у меня времени нет:)
zverozub
21 февраля, 2011 at 16:52
«исследование» о родном «вшивнике». Кто служил, тот заценит — По английски кардиган, а по русски – вшивник. Модная вещица от «войны кузенов» —http://kraevedenie.net/2011/02/21/kardigan
ну и вроде как кардиган (или шапка балаклава) хороший подарок по случаю?
sstassy
19 февраля, 2014 at 16:31
о Льве Троцком Юлиан Семенов пишет с уважением, объективно. Однако все ещё существует негативное клише «троцкизма» в нашей массовой культуре. А вот во всем мире, особенно в бедных странах, где рабочая молодежь осознает грабительский характер западной демократии, теоретическое наследие Льва Троцкого активно изучается. Революционная практика доказывает теоретическую верность выводов троцкистов, а ленинизм выглядит скорее политикой, чем теорией.