Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
В последние годы на специальность «Туризм«, утвержденную уже не как специализация на разных факультетах, а как отдельная полноценная специальность географических факультетов, конкурс один из самых высоких.
Анастасия Русанова получила диплом магистра по специальности «Туризм» в числе первого выпуска на Украине в Таврическом национальном университете имени Вернадского. Это самый лучший и самый крупный русскоязычный университет Украины и вообще лучший университет Русского мира за пределами Российской федерации.
Статья А. Русановой написана еще в студенческие годы для туристической газеты «Терра Таврика». В целом для студентов-туристов характерна работа как в прессе, так и на туристических маршрутах и в организации конгрессных мероприятий уже в первые годы учебы. Студенты-туристы не «подрабатывают» в ущерб учебе, как это обычно бывает на других специальностях, а имеет круглогодичную полноценную практику. Во всяком случае, так должно быть.
Именно как должно быть, чтобы получить в туризме хорошую квалификацию, надежный диплом и реальную практическую школу, мы постараемся показать в этой подборке материалов.
Профессионалы туризма растут в Крыму
Анастасия Русанова
студентка 3 курса
октябрь 2005
Специальность «туризм» сейчас стала очень популярной, можно даже сказать «модной», и такие отделения появились во многих высших учебных заведениях Украины: начиная от бывших ПТУ до экономических институтов и академий культуры.
Действительно, туризм — понятие очень сложное, многогранное, и соединяет в себе различные элементы и экономики, и психологии, и права, и культуры.
В настоящее время туризм является одной из наиболее динамичной отраслью экономики в мире. По статистике ВТО ежегодно путешествия заграницу совершают около 600 млн. человек, а каждый 15-ый житель Земли работает в индустрии туризма, отдыха и развлечений.
Украина не отстает от мировых тенденций, и развитию туризма уделяется много внимания на государственном уровне. В Украине традиционно выделяют 3 наиболее популярные туристские регионы — это Киев, центр экскурсионно-познавательного и делового туризма; Карпаты -центр оздоровительного и горнолыжного отдыха и зеленого туризма; и Крым, который может предложить отдыхающим практически все: активные виды туризма (скалолазание, спелеотуризм, велотуризм, аэротуризм, дайвинг, и т. п.), разнообразные экскурсионные туры (винные, исторические, этнографические, научные), лечение и оздоровление в санаториях и пансионатах, а также отдых на крымских пляжах (от диких каменных хаосов до оборудованных пляжей европейского уровня).
Рекреационное хозяйство является одной из ведущих отраслей хозяйства Республики Крым. В 1991 году в Крыму отдыхало около 8 млн. человек со всех стран СНГ. К концу 90ых годов количество отдыхающих в Крыму снизилось почти вчетверо, однако к 2001 году эта цифра выросла до 4 млн. человек. В Крыму осуществляют туристическую деятельность 957 субъектов предпринимательства. Крым оказывает третью часть туристических услуг от общего объема их предоставления в целом по Украине. В санаторно-курортном и туристическом комплексе автономии занято около 50 тыс. человек.
Именно по этой причине в Таврическом Национальном Университете им. В.И. Вернадского в 2003 году на базе географического факультета был открыт набор на новую специальность «туризм». История Таврического Университета насчитывает более 85 лет, а географического факультета — 70. Вообще, специалистов в области рекреационного дела в Университете начали готовить еще в конце 70-ых, но именно в открытии новой специальности было решено соединить наработки старейшей рекреационной школы Украины, основанной Т.Г. Твердохлебовым, и мировые тенденции: туроперейтинг, маркетинг и менеджмент в туризме. На 4 курсе обучения студенты могут выбрать следующие специализации: спортивный туризм, экскурсионное дело, международный туризм, туризм и компьютерные технологии.
Но независимо от того, какую специализацию выберет студент, в Университете он получит знания и навыки работы в таких отраслях, как:
· Экскурсионное дело
· Туроперейтинг
· Пешеходный туризм
· Спортивный туризм
· Гостиничное дело
· Ресторанное дело
· Правовые основы туризма
Особенностью учебы на географическом факультете является оптимальное сочетание теоретических знаний по географии, истории, культуре, экономике, праву и разнообразных практических занятий. Специальность «туризм» существует всего два года, а студенты первого набора побывали в таких местах, как:
— Международная туристская выставка в гостиничном комплексе «Ялта-Интурист», общались с представителями турагентств, гостиниц, пансионатов и санаториев; заместитель директора комплекса провела для студентов ознакомительную экскурсию по номерам различного уровня комфортности, рассказала об особенностях обслуживания в крупном гостиничном комплексе.
— Санатории «Голубая волна» и ТОК «Чайка», общались с директорами, изучали инфраструктуру и особенности работы санаториев и пансионатов.
— Краеведческий музей, Художественный музей, Этнографический музей, Музей биологии Таврического Национального университета, где на практике освоили основы музееведения и особенности ведения экскурсии в музеях.
Знание иностранного языка очень важно для специалистов в области туризма, поэтому на первом курсе студенты интенсивно изучают английский язык, на третьем курсе у них появляется возможность выбрать второй язык: немецкий или французский.
Каждый год в апреле в стенах Таврического Национального Университета проходят научные конференции среди студентов на английском языке. В 2005 году для «туристов» была проведена научная конференция “Tourism: its Present and Future” (Туризм: его настоящее и будущее), в которой приняло участие 17 студентов 1 и 2 курса.
Большое внимание на факультете уделяется экскурсиям по природным, историческим и культурным памятникам крымского полуострова. Студенты прослушали, и частично провели самостоятельно экскурсии по «Таврическому кольцу» (Симферополь-Бахчисарай-Мангуп-Севастополь-Ласпи-Симеиз-Ялта-Алушта-Симферополь), совершили пешеходные экскурсии по Евпатории, Симферополю, Алуште, посетили Неаполь-Скифский и урочище Таш-Джарган в окрестностях Симферополя. На летней полевой практике студенты 3 курса посетили около 10 необорудованных пещер на плато Чатыр-Даг, а также побывали в самой красивой естественной оборудованной пещере Европы — Эмине-Баир-Хосар.
Полевые практики всегда были неотъемлемой частью учебы на географическом факультете. Полевые практики проходят в горной части Крыма, в них входит: изучение особенностей природы, растительного и животного мира, геологического строения ландшафтов, посещение пещер, водопадов, памятников природы и культуры различных районов крымского полуострова. Каждый год студенты-«туристы» посещают новые природные объекты: Долгоруковскую яйлу, плато Чатыр-даг, Караби, Бабуган-яйлу и другие горные и предгорные районы Крыма.
Сейчас на географическом факультете на специальности «туризм» обучаются уже 3 курса студентов, общей численностью 191 человек:
1 курс — 72 человека, группы 11-Т, 12-Т, 13-Т
2 курс – 75 человек, группы 21-Т, 22-Т, 23-Т
3 курс — 44 человека, группы 31-Т и 32-Т.
Среди студентов очень много иногородних. Здесь учатся парни и девушки со всех уголков Крыма: из Симферополя, Севастополя, Ялты, Евпатории, Феодосии, Керчи, Алушты, Судака, Армянска, Красноперекопска, Красногвардейска, Щелкино. Это делает процесс изучения Крыма и турбизнеса в Крыму более интересным и познавательным, т.к. студенты могут поделиться друг с другом какими-то местными особенностями отдыха в том или ином регионе. Многие из студентов уже работали в летний период в туристической сфере: экскурсоводами и организаторами экскурсий.
А самое главное, что годы учебы в ТНУ запомнятся студентам не только лекциями и семинарами, а еще и совместными походами и поездками в различные уголки Крыма, общением с природой, познанием истории и культуры. Будущее крымского туристической сферы попадет в хорошие руки выпускников специальности «туризм»!
Фото с практик студентов-туристов ТНУ
Страницы: 1 2
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Зверозуб
15 февраля, 2010 at 14:12
Отзывы о ВУЗах, специальность «Туризм», инфа абитуриентам — у нас на форуме
http://kraevedenie.net/forum/viewtopic.php?f=27&t=955