Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Маршрут от остановки «Лучистое» на троллейбусной трассе к руинам средневековой крепости Фуна, а затем к знаменитой Долине Привидений с Никулинским дубом из «Кавказской пленницы» и камнем «бесконечного блуждания» из фильма «Спортолото-82» — простое и очень эффектное путешествие.
Здесь хорошо в любое время года, но особенно красиво и комфортно в марте. Причем весной на обращенных к югу горных склонах значительно комфортнее и теплее, чем даже в южнобережных парках, я уже не говорю о набережных, где остывшее море делает воздух зябким и неприятным с января по апрель. А с нагретых ярким весенним солнышком горных полян море выглядит очень эффектно. В общем — в путь!
По следам «Кавказской пленницы». Маршрут 1 — пешком
Март 2004
Почти все горные сцены известной комедии «Кавказская пленница» снимались у подножия горы Демирджи у с. Лучистое. Причин, точнее удобств и преимуществ эти места имеют для киносъемок множество: удобные, красивые и мало загруженные шоссе, отсутствие в панорамах почти по полному кругу каких-либо построек, столбов и прочих хозяйственных или бесхозяйственных следов, но зато гор и скал много на разных расстояниях и каких-угодно очертаний. На Кавказ, правда, не очень похоже, как, впрочем, и на Кордильеры или Пиренеи (запечатленные в других фильмах). Но ведь от декорации никогда не требуется полное подобие…
Сами по себе здешние места очень интересны как по природе, так и по истории, так что ходить сюда можно не только на прогулки, но и работать годами, чем и занимаются некоторые мои знакомые: археолог Мыц, геолог Лаломов, фотограф Голобородько, организатор туризма Мойкин.
Мои знания довольно поверхностны. Но я предлагаю всего лишь прогулку.
Начнем с троллейбусной трассы.
Остановка «Лучистое» (это на самом деле только примыкание к трассе с востока шоссе на Лучистое) находится на полпути между Алуштой и Ангарским перевалом. Чуть ниже павильона остановки построена роскошная автозаправка «ЛукОйл», замечательно вписанная в скальный хаос из розоватых глыб мраморизованного яйлинского известняка. После зимы газоны выглядят еще скромно, но летом это настоящие яркие ковры. Рядом с окошком оператора есть магазин, где можно купить не только продукты или питье, но и фотопленку. Над заправкой и всем окружающим простором источает соблазны круглое здание ресторана «Лукоморье». Кухня итальянская и славянская. Очень осмысленный подбор вин. Есть известные итальянские (напр., Кьянти классика), французские (напр., Шабли), португальские вина. Среди крымских я обнаружил «Золотое поле» ур.1991 г., его выдерживал в своих подвалах «Коктебель», а виноградников тех уже не существует. Пожалуй, это лучшее вино для поминок Советского Союза. Ресторан средней ценовой категории, какие-нибудь замудреные макароны обойдутся в гривень 50-70, бутылка французского вина в 80-200.
(ресторан давно закрыт! статья написана в 2004 году)
Ладно, в магазинчике внизу цены на все обычные алуштинские.
С видовой площадки ресторана можно обозреть весь массив Демирджи. Как это водится в русском языке, для которого важна лишь традиция, но никак не правила, название это принято писать с ошибкой, да еще и произносят его часто с ударением не первом слоге. Между тем, другие названия с корнем «демир, темир (железо)» — Демир-капу, Темиртау – пишутся с «и» после «м». Демирджи означает с крымскотатарского «кузнец». Легенду про злого кузнеца и девушку Марию я пересказывать не буду. Она мне очень надоела и никогда не нравилась. Название Демирджи (так называлось раньше и Лучистое) вполне можно объяснить тем, что кузни были главным ремеслом местных жителей, обслуживающих древнюю дорогу из долины р. Салгир к Алуште. Греческое название здешнего средневекового местечка и крепости – Фуна (Дымная) тоже может быть связано с кузнечным ремеслом.
Массив Демирджи разделен примерно пополам седловиной. Северная Демирджи сложена, как и большинство яйл, из мраморизованного известняка, пласты которого подняты к югу. Она имеет высоту 1359 м, но ее вершина отодвинута от троллейбусной трассы дальше на восток, чем Южная (1239 м) и не выглядит такой высокой. По яйле Сев. Демирджи замечательное катание на горном велосипеде или джипе. Поверхность всхолмлена, изобилует живописными скальными выходами, лесочками в балках или карстовых воронках, пейзаж девственный и дружелюбный. Ехать можно во все стороны: на север к Симферополю, на восток к водопаду Джур-Джур, на юг несколько круто, пейзаж уже скорее фантастический и фаллический. Название Долина Привидений весьма нейтрально. Даже с большого расстояния почти все «привидения» неприлично и однообразно возбужденно торчат вверх.
Шоссе на с. Лучистое начинается на другой стороне от бензозаправки, чуть выше. По нему проходим мимо села Лаванда и зданий эфиромасличного совхоза, слева от шоссе поднимается грунтовая дорога, она петлями подходит к грандиозному нагромождению каменных глыб, под которыми похоронена прежняя деревня Демирджи. Несколько домов были просто раздавлены 4 апреля 1894 г. Размеры многих глыб 8х10х15м, так что их видно даже с трассы. Обвалы происходят довольно часто, последний был в 1989 г., сколы этих глыб (массой до 2 тыс. тонн каждая) светлые – свежие. При наличии хоть небольшого здравого смысла и калькулятора можно легко посчитать, что если за сто лет бровка Южной Демирджи отодвинулась на 8-10 метров, то за те как бы 12 млн лет, что ей в качестве возраста сочиняют геологи-униформисты («постепенщики»), она должна бы занимать в исходнике размеры всего Крыма :))
Ну ладно, это была теория. На практике мы вскоре свернули с грунтовки и пошли через ручей. Тропинок очень много, так что можно просто держать направление на обвальные глыбы. Еще одна реальная вещь, очень далекая от общепринятых суждений – невероятное обилие подснежников и цикламенов. Крымские эндемики – цикламен Кузнецова и подснежник складчатый (галантус) – растения луковичные, сбор их цветов никакого вреда представлять не может. Собирают и продают их люди совсем бедные. То что на них устраивают облавы облаченные в бронежилеты верзилы с автоматами – просто позор, а вовсе ни какая ни борьба за всякие там красные книги. Кстати, и в Красную книгу СССР крымский подснежник никогда не вносился, поскольку исчезающим видом не является и отлично растет в палисадниках. Эндемик, это вид, растущий на определенной местности. Вот ландыш как раз эндемиком не является, растет и в Средней полосе России, но с ним, действительно, проблемы, сейчас он стал редкостью.
Выбравшись из грабово-дубовой чащи на открытый склон, мы оставили внизу и поляны с подснежниками, теперь под ногами были лишь доцветающие желтые крокусы. Тоже занятная штука – другое их название – шафран сузианский. Шафран — это приправа, которая делает узбекский плов таким желтым. Но у нас крокус никак не заготавливают. Цветут желтые крокусы с января или февраля в оттепели. Синий крокус называют безвременником, он вообще цветет в ноябре или декабре (конечно, тоже при возврате тепла).
Крепость снизу никак не видна, но можно ориентироваться на яркие и отчетливо обрубленные скалы – нечто вроде первого этажа обвалов с Демирджи. Верхние части этих древних глыб кое-где торчат из поля. Вначале их можно принять за остатки бетона. Конгломерат, из которого состоит Южная Демирджи, очень похож на бетон, который делают из речной гальки. Только кроме песка, гравия и гальки попадаются и серьезные большие валуны, причем все это совершенно из разных пород – по цвету, плотности и происхождению. Есть и песчаник из «слоеного пирога» таврических сланцев, есть и темно-синие диориты и диабазы, вроде тех, их которых состоит Аю-даг и Кастель.
Есть и красноцветные граниты, ближайшая родина которых – Украинский кристаллический щит (район между Кировоградом и Запорожьем). Мощность этой породы 1750 м (то есть уходит ниже уровня моря). Внятного объяснения этого феномена я в литературе не встречал. Если кто подскажет, буду благодарен. Ясно и ежу, видевшему речную (круглую) и морскую (плоскую) гальку, что наносы в здешних конгломератах речные. Впрочем, как и в массиве Пахкал-кая (он находится за Северной Демерджи, это тоже замечательное место для прогулок). Ни о каком прибрежном мелководье, на который ну очень постепенно сыпалась галька с несуществующего «гористого острова на месте современного Черного моря», как это утверждает профессор Лебединский, не может быть и речи. Берег это линия, а не отдельные пятна, а земная кора под Черным морем – субокеанического типа (тонкая и тяжелая) и свое развитие она ведет от древнего океана Тэтис, а не от какой-то суши, выдуманной только для того, чтобы компенсировать недостаток знаний.
Крепость, или с меньшей претензией, укрепление Фуна возведено было в Средние века христианским княжеством Феодоро (столица на Мангупе), чтобы охранять свои восточные границы, причем не столько от кочевников, сколько от натиска средиземноморских колонизаторов. Одни из которых – генуэзцы эту крепость и разрушили. На крепости в марте еще не проводились экскурсии, но с апреля (это уже наша следующая поездка), можно послушать экскурсовода. Из наиболее ярких деталей можно назвать плиту из белого инкерманского известняка (высеченную, вероятно, вблизи Мангупа) с несколькими гербами мангупских князей. Среди них герб армянского рода Гаврасов (от них происходят русские бояре Ховрины) и двухглавый орел византийской династии Палеологов. Это герб через пару сотен лет стал и гербом России, также благодаря браку с царевной из византийского рода. – Ну это мой небольшой намек, на то, что история государственности Крыма некоторым образом старше и российской, и украинской вместе взятых :))
Напротив этой пафосной находки – не менее занятная древность. Наверное, многие слышали об осадных колодцах, есть такой на Эски-кермене, а недавно открыт и на Чуфут-кале. А тут – осадный туалет.
Страницы: 1 2
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.