Довольно ловко и удобно врезан в крепостную стену, на другой стороне которой есть небольшое стоковое отверстие. Причем, в отличие от убогих нынешних сортиров с дырой в полу, здесь весьма эргономично устроена каменная полочка, на которой можно расслабленно и комфортно восседать и философически глядеть на простор яйлы. Вероятно, хозяева Фуны вовсе не принадлежали к партии корточкистов (я о такой читал у какого-то философа-футуриста). Самая высокая часть руин со сводчатыми проемами – храм. Здесь все фотографируются, сквозь проемы на заднем плане можно ловить разнообразные силуэты Демирджи. К которой мы вскоре и направили свои бренные кроссовки.

В изданном в 2002 г. путеводителе все того же В. Лебединского в качестве важной приметы маршрута упоминается персиковый сад. Насколько давно он был раскорчеван, трудно сказать, но главное, что в Крыму никогда не стоит принимать всерьез указанные на картах и в книгах границы леса или садов, а также и расположение грунтовок, все это очень изменчиво. Ориентирами могут быть только горные вершины. Линии ЛЭП и трассы газопроводов, в общем, тоже достаточно надежны.
Дорога между обвальными глыбами вьется мимо очень уютных травяных лужаек, бывших когда-то огородами и садами брошенной деревни. От нее остались и многовековые деревья грецкого ореха.

Никулинский орех и камень из "Спортлото-82" у Долины ПривиденийОдин из них находится как раз на переломе тропы, от него начинается крутой подъем к Долине Привидений, а ниже этого ореха, которому по общему мнению 300 лет, находится огромный плоский камень, на котором (опять же по общему, но ошибочному мнению) Нина — «отличница, спортсменка, комсомолка и просто красавица» танцевала твист и пела про медведей. Посреди ореха большое дупло. К сожалению ветви выше него стали «уезжать» в стороны, так что их теперь стянули железным обручем. Летом у камня стоит лесенка, и все фотографируются. Я запечатлелся на орехе в роли Балбеса, и мы двинулись вверх.
Что касается камня, то на самом деле эта почти кубической формы глыба ясно и не один раз увековечена в фильме «Спортлото-82». Опять же речь идет о Кавказе, на горной тропе которого герои заблудились и не раз натыкались на эту самую глыбу, когда наматывали бесплодные круги.

На обвальных глыбах мы запечатлели «Жигули» и семейство алуштинского фотографа Голобородько, я уж не знаю какую сотни или тысячу снимков он здесь продолжает делать. В этот раз из вещей, заслуживающих внимания и хорошей оптики (которая у него есть), были парящие высоко и недоступно для моей мыльницы черные грифы, самая крупная птица Европы. Зато мы нащелкали вдоволь всяких каменных неприличностей, а также ящерицу, белые круги лишайников (по ним можно определять возраст обвальных глыб) и круглые дыры в конгломератах – так они разрушаются, если плотность примерно одинакова во всех направлениях. Жука мне снять не удалось, как и множество пчелок, бабочек, жуков и прочей мелочи, вроде блеклого с фиолетовым кантом горного крокуса. Мыльница не берет.

Некоторым неудобством этих мест можно считать обилие следов и запахов лошадей, однако же их скалолазная смелость заслуживает внимания. — Далеко, высоко, на горе пасутся ко-… Козы? – Хрен там. Козы отдыхают глубоко в… внизу. А вот здешние лохматые коротконогие лошадки лезут на такие скалы (да еще и с седоком), что просто вызывают удивление и восхищение.
Ну, каменные стояки Долины Привидений при нашем поле и возрасте особого восхищения не вызвали, зато многочисленные следы от шин мотоциклов под метровыми (и больше!) каменными трамплинами вызвали некую тоску. Американских мото-безумцев весь мир видит на скалах и водопадах, а вот местных парней вряд ли кто снимал.
вид с Южной Демирджи на Алуштинскую долину и Бабуган-яйлуМы подобрались почти вплотную к гордому бюсту Екатерины Великой (Катюши, по местному) в окружении большеголовых и худосочных марсиан. Добили пленку на лошадках и рассеченной пополам скале с двумя профилями идолов острова Пасхи. Спустились в село Лучистое. На центральном пятаке подкрепились в кафе, а затем на попутке быстро съехали к трассе и погрузились на лоховоз. В Алуште было куда прохладнее, чем на горе. Обычное дело для весны, когда море еще не прогрелось. Впрочем, солнце в горах припекает только днем, а ночью гораздо холоднее, чем на берегу. Пятна снега все еще лежали, хотя это уже не снег, а скорее фирн. Зеленой травы наверху тоже еще нет, а вот в Алуште она и зимой зеленая. Южный берег однако…

Игорь Русанов

Загадки осенней Демирджи — фотогалерея от Стасси фон Зверозуб и друзей

Ангарский перевал, начало маршрута к крепости Фуна и Долине ПривиденийПо следам «Кавказской пленницы». Маршрут 2, на велосипедах

Апрель 2004

11 апреля, в очередной раз велоклуб «Не Тормози, Алушта», выезжал на экстремальную прогулку, которую организовал руководитель И. Русанов.
Мы проезжали через болота, до ужаса колючие кусты, скалы иногда причудливых форм (хе-хе-хе).
Видели древнюю крепость Фуна.
Были и неприятные моменты, такие как падения и пробивания шин, но мы не сдаемся. И не собираемся останавливаться на достигнутом.

Маркировка маршрута от Ангарского перевала к крепости ФунаНа фото автор путевых заметок выделяется среди прочих ярко красной маечкой 🙂

Из опасностей, на которые надо особо обратить внимание, выделим:
1. когда едешь по лесным дорогам, надо держаться на бортах, свободных от листьев и рытвин. Среди дубовых листьев (да и прочих, просто эти особо объемные) попадаются камни и коряги, на которых можно здорово кувыркнуться. Опасны также осыпи из щебня. А в рытвинах невозможно удерживать равновесие с помощью руля, легко кувыркнуться, если колесо не выдернуть вовремя из рытвины.

2. ехать надо только по хорошо накатанным дорогам, любые сокращенки могут быть тупиками к сенокосным полянам или просто случайной колеей.

карта маршрута Ангарский перевал - Фуна - Долина Привидений - Лучистое - Эврика - Алушта3. весной много заболоченных участков, особенно на полях, где тяжелые трактора могли уничтожить древние дренажи.

4. на серпантине от Лучистого скорость легко достигает 60 км в час, но при этом выносит за осевую, а встречного транспорта довольно много.
так что не увлекайтесь.
метр от обочины — это не просто правило, а жизненная необходимость.

Валера Путнин

Обсуждаем на форуме ЮБК — горные маршруты налегке самостоятельно

Страницы: 1 2