Считая тему фамильного туризма очень перспективной, во всяком случае для работы с публикой образованной и стремящейся к развитию, я предлагаю вниманию наших посетителей материалы по Архангельской области.
Вообще Русский Север и культура поморов всегда порожают обстоятельностью суждений, за которыми стоят многие века самостоятельной жизни среди непростых, но очень богатых природных условий.
На мой взгляд, культура поморов берет свое начало еще от так называемых «микс-эллинов» античного времени — славян, угрофинов и арийцев, перенявших от греков вместе с долей генетического материала навыки международной торговли и освоения новых ресурсов. От южных до северных морей вдоль рек продвигалась эта особая цивилизация, которой не нужны были ни власть монаршая, ни духовное владычество церкви. Официальная русская и советская история на первое место выдвигает князей и митрополитов, а предпринимателей, промышленников и ремесленников строго отодвигает в тень.
Не очень красивые трансформации произошли со многими славными фамилиями, прежде всего — звериными и птичьими. Из боевых тотемов они превращены теперь, благодаря многовековой борьбе православия с язычеством, в предмет для насмешек.
Тем не менее, древние фамилии живут.
Кроме всего прочего, древние фамилии это еще и повод для особого познавательного туризма.
Суровая красота Русского Севера наполняется особым смыслом, когда помнишь о людях, его освоивших.

ГЕОГРАФИЯ ФАМИЛИЙ.
«ЗВЕРИНЫЕ», «ПТИЧЬИ» И «РЫБЬИ» ФАМИЛИИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ.

М.Б.Оленев
февраль-март 2002 г.
(с сокращениями)

О значении географических условий, например рельефа для военной истории, говорилось давно. Еще в XVIII в. один из первых русских историков Иван Никитич Болтин сделал замечание: «У историка, не имеющего в руках географии, встречается претыкание».

Однако, ныне история ставит куда более глубокие задачи, и география отошла от простого описания диковинок нашей планеты и обрела возможности, которые нашим предкам были недоступны. О связи исторической географии с историей писал 100 лет назад академик М.К.Любавский.
Интерес к географии фамилий родился у меня давно. «Виновата» в этом опять же таки моя собственная фамилия. Не давал покоя один простой вопрос: где именно распространена моя фамилия и с чем это связано?
Собрав все имеющиеся у меня данные о «фамильных гнездах» (т.е. селениях, уроженцами которых были мои однофамильцы), я свел их воедино в таблицу. И вот что получилось:

Регион               Населенных пунктов      %
ПРИЛАДОЖЬЕ. ВОЛОГДА и АРХАНГЕЛЬСК
(Двинская, Онежская и Зырянская земли)     20       22,73
СРЕДНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ. НИЖНИЙ НОВГОРОД, КОСТРОМА
(Лесное Заволжье) и ВОЛГО-ВЯТСКАЯ ЗЕМЛЯ     18      20,45
ТВЕРСКАЯ ЗЕМЛЯ                     13        14,77
ПОДМОСКОВЬЕ               10            11,36
МЕЖДУРЕЧЬЕ ОКИ и ВОЛГИ (Залесская земля, Верхнее Поволжье).
ВЛАДИМИР, ЯРОСЛАВЛЬ, ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСК      8      9,09
ПИТЕРСКО-НОВГОРОДСКАЯ ЗЕМЛЯ        5       5,68
ПООЧЬЕ. МЕЩЕРСКИЙ КРАЙ. РЯЗАНСКАЯ ЗЕМЛЯ       5        5,68
УРАЛ        4         4,55
ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ        4         4,55
ЗАПАДНАЯ РУСЬ. СМОЛЕНСК        1       1,14
ВСЕГО         88         100,00

Впечатляет?
Безусловно, скорее всего, в моем списке есть какие-то неточности и ошибки (в особенности по данным, относящимся к Уралу и Сибири). Но … на данный момент ни у кого более подробного списка нет и сравнивать мне не с чем.
Как видно, почти половина из этого списка (43,18%) приходится на Приладожье и Поволжье. Но первенство все-таки остается за Вологодской и Архангельской областями – именно там, в Двинской и Онежской земле представители моей фамилии встречаются чаще всего. Почему?
Именно поэтому и родилась на свет эта работа – «География «звериных» и «птичьих» фамилий в Архангельской области, составленная на основе «Книги памяти по Архангельской области, погибших в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.»
В свое время уже была интересная работа В.А.Никонова, посвященная географии фамилий Архангельской и Вологодской областей. Но была она посвящена географии НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ фамилий (Попов, Смирнов, Иванов, Кузнецов и т.п.). Сам «словарик» (по выражению самого автора) фамилий Архангельской области содержит ВСЕГО около 100 фамилий. Естественно, что сюда практически не вошли «звериные», «птичьи» и «рыбьи» фамилии (за исключением краткого упоминания о фамилиях Кобелев, Куроптев и Журавлев).
Я же как раз говорю о том, что НЕТ СМЫСЛА вести исследование самых распространенных фамилий (тем более, таких как Иванов, Петров и т.п.). Эти фамилии – в большинстве своем «искусственные». Они были получены их обладателями на рубеже XIX-XX вв., в основном в период проведения первой всероссийской переписи населения 1897 г., в период массового «офамиливания» русского населения. При этом, сами «уличные» фамилия и прозвища, которые носили в деревнях те же будущие Ивановы и Петровы, были переписчиками ПРОСТО ПРОИГНОРИРОВАНЫ! И теперь мы НИКОГДА не узнаем, как величали наших предков в то время!
Конечно, было бы идеальным сравнивать полученные данные с общей картиной. Т.е. вести подсчеты от общего количества фамилий. Однако, нельзя объять необъятное. У меня нет сейчас полной картины по ВСЕМ фамилиям данного региона. Но «необъятное» можно разбить на составные части и … исследовать каждую часть в отдельности. Именно так я и поступил. У меня есть данные, полученные на основе «Книг памяти…» о «звериных», «птичьих» и «рыбьих» фамилиях Архангельской области.
Безусловно, выводы и особенно цифры в данной работе могут быть весьма спорными. Мне возразят, что «Книги памяти» могут охватить далеко не полный перечень всех фамилий, образованных от названий животных, птиц и рыб и тем более далеко не все населенные пункты региона. Но … пока других данных никто не представил, а у меня получилась вот такая картина.
Работа базируется НА ИНОМ принципе, нежели все публикуемые ранее о частотности фамилий. Как правило, ВСЕГДА за основу бралось КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ, носивших одинаковые фамилии.
Например, знаменитая «Таблица частотности» Унбегауна составлена на основе петербургской адресной книги за 1910 год («Весь Петербург»), в которой содержится почти 200 000 фамилий. Таблица охватывает 100 наиболее часто встречающихся фамилий, носителями которых были 31503 человека.
Я не берусь сейчас оспаривать выводы, полученные авторитетным ученым. Не в этом суть. Однако, выбранный им принцип при подсчете не совсем верен.
Не количество людей необходимо подсчитывать, а количество населенных пунктов, УРОЖЕНЦАМИ которых были обладатели тех или иных фамилий.
Объясню почему. У одного Тихомирова, фамилия которого встречается в адресной книге за 1910 г. 192 раза могло быть 5-6 детей, а вот у Аленева, фамилия которого встречается 5 раз, только 1. Это разве говорит о том, что фамилия Тихомиров более распространенная? Чувствуете разницу?
Поэтому, в качестве критерия мною было предложено брать НЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ, а КОЛИЧЕСТВО НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ, уроженцами которых являлись носители фамилий.
Это во-первых и главное. Так, например, фамилия Быков в «Книге памяти» встречается 217 раз. Но в Архангельской области только в 71 населенном пункте встречается такая фамилия. Безусловно, такой подсчет более тяжел: в адресных книгах НЕТ информации о местах рождения людей, попавших в этот список.
Во-вторых, бесполезно строить анализ на основе данных по городам. Город – есть место сосредоточения населения с РАЗНЫХ КОНЦОВ не только области, но даже целого региона. И если мы встречаем в С-Петербурге фамилию Троицкий, то это СОВСЕМ ДАЖЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ, что город на Неве есть «родовое гнездо» этой фамилии. А ведь если мы говорим о географии фамилии и пытаемся отыскать такое «родовое гнездо», то такой принцип здесь никак не подходит.
Поэтому для исследования учитывались только села, поселки и деревни Архангельской области. Не брались в расчет уроженцы городов – Архангельска, Сольвычегодска, Котласа и т.п.

Архангельская область. Немного обыкновенной школьной географии

Архангельская область расположена на Севере Европейской части России. Ее побережье омывают холодные воды трех арктических морей: Белого, Баренцева и Карского. На старинных географических картах эта территория упоминается под названием Двинская Земля.
Территория области составляет 589,9 тыс. кв. км. Леса занимают 39% этой площади, сельскохозяйственные угодья – 1,3%, оленьи пастбища – 24,2%, острова – 19%, остальное – реки, болота, озера.
В административно-территориальном отношении область состоит из Ненецкого национального округа, 20 районов, 13 городов, 38 поселков городского типа, около 4 тысяч сельских населенных пунктов, в состав области входят острова архипелагов  Новая Земля и Франца-Иосифа.
Численность населения области 1 млн. 565 тыс. человек, плотность населения 2,6 чел. на 1 кв. км. Преобладающая часть населения проживает вдоль железных дорог и в бассейнах крупных рек: Северной Двины, Ваги, Пинеги, Онеги, Мезени.

… Для более детального поиска можно использовать общегеографическую карту РФ Архангельской области и Ненецкого автономного округа, выпущенную в 1993 г.

Краткая историческая справка.

ДВИНСКАЯ ЗЕМЛЯ – территория бассейна р. Северная Двина до XV в. была известна под названием Заволочье (за «волоками», связывавшая Онежское озеро с Белым, Воже, Кубенским озерами и р. Шексной). В древности изобиловало пушным зверем и соляными угодьями. В XI-XV вв. входила в состав владений Новгорода Великого и было самым богатым его владением. Для сбора дани туда из Новгорода ежегодно направлялись вооруженные отряды. С XII в. здесь уже имелась гражданская администрация из новгородских и двинских бояр.
Население Двинской земли занималось земледелием, пушным и рыбным промыслами. Здесь рано появляются крупные землевладельцы – бояре, монастыри и др. В XIV-XV вв. за Двинскую землю вели длительную борьбу Москва и Новгород. В 1397-1398 гг. Москва временно владела Двинской землей. Окончательно присоединена к Московскому государству в 1478 г.

Немного об этих самых фамилиях.
Фамилии, образованные от названий животных, птиц и рыб, в целом немногочисленны. По своей частотности они значительно уступают фамилиям, образованным от различных форм календарных имен, внешних и внутренних качеств носителей, а также фамилиям, образованным от наименований по роду занятий.
Какую же часть составляют «животные» фамилии в общем перечне?
В известной работе В.А.Никонова были представлены данные по 5 регионам России:

Лексические основы фамилий

 Лексические группы     1    2    3    4    5    6

Календарные имена  28,5  39,4  35,4  32,0  41,4  32,4

Наименования по роду занятий 5,7  6,0  4,8  4,8  4,1  3,8

Птицы              8,3     3,7    4,1    4,3    4,8    3,2

Животные      4,0    2,3     2,4    2,7     3,0    1,8

Растения      2,1     2,0     0,8     0,1     1,4     1,0

Рыбы              1,7      1,0      0,4    0,5    0,1    0,2

Насекомые  0,7      0,3     1,3    0,9    0,9      —

Топонимы, этнонимы — 0,3  0,2  1,0  1,4  3,0

Прочие         49,0  45,0  50,1  53,0  43,0  54,0

 Примечание:
1) Костромское Заволжье (600 семей, 1906-1914)
2) Переяславльский уезд Ярославской губернии (300 семей, 1906-1914)
3) Боровской и Малоярославский уезды Калужской губернии (1500 семей, 1906-1914)
4) Касунский уезд Симбирской губернии (1250 семей, 1901-1903)
5) Сенгилеевский уезд Симбирской губернии (900 семей, 1899-1901)
6) Ставропольский уезд Самарской губернии (500 семей, 1901-1912)

Если усреднить все перечисленные выше данные, то мы получим следующие значения:

Лексические группы Ср. значение (%)
Календарные имена 34,85
Наименования по роду занятий 4,87
Птицы 4,73
Животные 2,70
Растения 1,23
Топонимы, этнонимы 1,18
Рыбы 0,65
Насекомые 0,82
Прочие 49,02

Как видно, из представителей фауны (включая орнитофауну и ихтиофауну), в наших фамилиях преобладают названия птиц. Хотя значение это невелико – всего 4,73% от общего числа фамилий. «Звериные» фамилии примерно в 2 раза меньше, а «рыбьи» вообще «не дотягивают» до одного-единственного процента.
В целом, на долю этих трех групп приходится около 8 % от общего числа фамилий. Немного, но тем более ценными будут наблюдения.

Об особенностях Архангельской области и архангельских фамилий
Здесь я не буду «открывать Америку». Об особенностях фамилий данного региона писали и В.А.Никонов и Г.Я.Симина . В задачу данной работы не входит описание особенностей ВСЕХ Архангельских фамилий В ЧАСТНОСТИ, а только ЗВЕРИНЫХ, ПТИЧЬИХ И РЫБЬИХ. Поэтому, попробуем выделить основные типичные особенности, характерные для всех фамилий области В ОБЩЕМ.
По 100-150 человек с одной фамилией в крупных селах – не редкость, и местные жители называют друг друга, естественно, НЕ ПО ФАМИЛИИ. Например, в деревне Теливерской Пинежского района из 104 жителей 90 (86,53%) – Мохнаткины; в деревне Шаньегорской того же района из 174 жителей 136 (78,61%) – Порядкины; а вот в деревне Айногорской все население, состоящее из 201 человека, носят фамилию Мельниковы. Это данные переписи 1897 г.
Такая же картина наблюдалась и в 1940 г. В деревне Каменная Вельского района из 137 жителей 80 были Никулины, а 53 – Карповы. В двух соседних деревнях Никулиных – 186, Карповых – 68, с другими фамилиями – 112 человек.
Это первая и основная особенность. Характерна чрезвычайная концентрация фамилий в одном населенном пункте.
Совсем иная картина в НОВЫХ поселках, возникших при ж/д станциях (колея Вологда-Архангельск была проложена в 1896 г.). Здесь у всех жителей РАЗНЫЕ фамилии.
«…Налицо два уклада: замкнутое натуральное хозяйство консервировало неподвижность населения, а вторжение капитализма, напротив, собирало «гостей со всех волостей»…»

«Звериные» фамилии
В Архангельской области удалось выявить 51 «звериную» фамилию.
Самые распространенные из них – БЫКОВ (зафиксирована в 71 населенном пункте), СОБОЛЕВ (53) и ВОЛКОВ (48).
Конечно, 71 населенный пункт из общих 4006 по области, это мизер (1,77%). Другими словами, только в 1 из 56 населенном пункте встречается фамилия БЫКОВ. Остальные – еще меньше.

Фамилия НПЗФ Районы наибольшего распространения
БЫКОВ 71 Вельский-9, Емецкий-7, Няндомский-6, Каргопольский-5, Котласский-5
СОБОЛЕВ 53 Устьянский-5, Приозерный-5
ВОЛКОВ 48 Котласский-6, Верхнетоемский-4, Каргопольский-4
МЕДВЕДЕВ 39 Устьянский-11, Сольвычегодский-4
КОЗЛОВ 39 Устьянский-9, Онежский-5
ЗАЙЦЕВ 36 Виноградовский-4, Онежский-4, Коношский-4
КОТОВ 34 Устьянский-12
КОНЕВ 22 Устьянский-6
БАРАНОВ 21 Мезенский-4
КОРОВИН 21 Карпогорский-4
КОБЕЛЕВ 20 Пинежский-6, Холмогорский-4
ЛИСИЦЫН 18 Карпогорский-5, Ровдинский-4, Приозерный-4
БОБРОВ 18 Приозерный-3
КРОТОВ 18
БУГАЕВ 17 Приморский-9
ОЛЕНЕВ 16 Красноборский-4
ЕЖОВ 11 Шенкурский-4
ЗВЕРЕВ 10 Верхнетоемский-6
ВЕКШИН 10 Ленский-4
КАБАНОВ 9
КОШКИН 8
ТУРОВ 8
ВЫДРИН 7
ЛИСИН 5
ОВЕЧКИН 5
ЛОСЕВ 5 Ровдинский-3
КОРСАКОВ 4
СВИНЬИН 3
ХОМЯКОВ 3
КУНИЦЫН 2
ЖЕРЕБЦОВ 2
СУРКОВ 2
СУСЛИКОВ 2
БАРСУКОВ 2
БЕЛКИН 2
СОБАКИН 2
ОВЦЫН 2
КОЗИН 2
СВИНКИН 1
ФРЯКОВ 1
КРЫСИН 1
МЫШЕВ 1
ВЕПРЕВ 1
МЫШКИН 1
ХОРЬКОВ 1
РЫСИН 1
СОБАЧКИН 1
ТЕЛЯТИН 1
ГОРНОСТАЕВ 1
РОСОМАХИН 1
МАРТЫШКИН 1

НПЗФ – населенных пунктов со «звериными» фамилиями

Фамилия МАРТЫШКИН могла быть образована от народной формы канонического имени Мартин (разговорная форма Мартын; от лат. Martius (притяж. прилагат. к Mars) – посвященный Марсу, воинственный .
Следует также иметь в виду, что фамилии ЛЬВОВ, ЛЕОПАРДОВ, БАРСОВ, ПАНТЕРОВСКИЙ, КРЫСАНОВ никакого отношения к животным не имеют. Часть из них была получена будущими священниками в семинарии, часть – имеют в своей основе народные формы канонических имен.

География «звериных» фамилий по областям
Раздел «география» представлен не 2-мя, а сразу 4-мя таблицами. И сделано это не спроста. Дело в том, что абсолютные цифры могут не совсем верно показать картину. Поэтому, для полноты мне пришлось ввести еще одну категорию – «цифры относительные». Это означает, что относительны они общего количества, т.е. в расчет берется процент населенных пунктов со «звериными» фамилиями от общего количества населенных пунктов в данной местности. И вот здесь картина предстает совсем иная.
Итак. В абсолютном выражении по количеству населенных пунктов со «звериными» фамилиями, безусловно, лидируют Юг и Юго-Восток области (свыше 100 селений в каждом). Явные «аутсайдеры» – Запад и Север: 6 и 4 селения соответственно.

Область НПЗФ
ЮГ 107
ЮГО-ВОСТОК 101
ЦЕНТР 88
СЕВЕРО-ЗАПАД 61
ЮГО-ЗАПАД 46
ВОСТОК 42
СЕВЕРО-ВОСТОК 18
ЗАПАД 6
СЕВЕР 4

НПЗФ – населенных пунктов со «звериными» фамилиями

Относительные же цифры говорят о том, что почти в каждом пятом населенном пункте Северо-Запада Архангельской области встречается «звериная» фамилия. В то время, как на Юго-Востоке, где в абсолютных цифрах число таких селений превышает 100, относительно общего количества даже не дотягивает до 10%.
Не удивительно, что на Юге и Юго-Востоке число НПЗФ превышает 100. Но в то же время обще количество поселений в этих местах также либо почти равно, либо более 1000.
Таким образом, наиболее часто НПЗФ встречаются в северных зонах Архангельской области – Северо-Запад, Северо-Восток и Восток.

Область НПЗФ ВНП %
СЕВЕРО-ЗАПАД 61 314 19,43
СЕВЕРО-ВОСТОК 18 104 17,31
ВОСТОК 42 267 15,73
ЮГ 107 807 13,26
ЦЕНТР 88 679 12,96
ЮГО-ЗАПАД 46 419 10,98
ЮГО-ВОСТОК 101 1118 9,03
СЕВЕР 4 53 7,55
ЗАПАД 6 245 2,45

НПЗФ – населенных пунктов со «звериными» фамилиями
ВНП – всего населенных пунктов

География «звериных» фамилий по регионам
Также для большего удобства и полноты картины я разбил Архангельскую область на регионы. В географической литературе все эти регионы хорошо известны и широко употребимы. Поэтому, может быть, именно такое деление является наиболее адекватным.
Наибольшее количество населенных пунктов со «звериными» фамилиями расположено в Придвинских землях. Это – селения, расположенные от Белого моря до Вычегодского края, в дельте Северной Двины. Также большое количество таких селений находится на Юге области, в Вельско-Устьянском регионе (рр. Вага, Устья).

Регион НПЗФ
ПРИДВИНСКИЕ ЗЕМЛИ 108
ВЕЛЬСКО-УСТЬЯНСКИЙ РЕГИОН 107
ПОМОРЬЕ 98
ПООНЕЖЬЕ и КАРГОПОЛЬСКИЙ КРАЙ 47
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ Ж.-Д. РАЙОН 39
ПИНЕЖЬЕ 31
ВЫЧЕГОДСКИЙ КРАЙ 22
МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ 21
НЕНЕЦКИЙ НО 4

НПЗФ – населенных пунктов со «звериными» фамилиями

А вот в относительном выражении НПЗФ в Придвинских землях составляет всего 10 с небольшим процентов. Зато, более 25% на долю НПЗФ приходится в Пинежье.
Здесь, почти в каждом 4 населенном пункте в фамилиях встречается название того или иного животного. В этом районе области наиболее распространены фамилии КОБЕЛЕВ, ЛИСИЦЫН и КОРОВИН.

«Птичьи» фамилии

Из 113 «птичьих» фамилий, которые приведены в книге Б.-О.Унбегауна, в Архангельской области встречаются 64 (это 56,63%).
Наиболее распространенные – ЗУЕВ (встречается в 57 населенных пунктах области), ПЕТУХОВ (47) и СОКОЛОВ (46). Любопытно, но у Унбегауна фамилия Зуев вообще не входит в число т.н. распространенных (по крайней мере, в число 100 самых-самых).

Фамилия НППФ Районы наибольшего распространения
ЗУЕВ 57 Приозерный-10, Каргопольский-7, Ровдинский-6
ПЕТУХОВ 47 Каргопольский-10, Котласский-5
СОКОЛОВ 46 Каргопольский-7, Сольвычегодский-6, Черевковский-5
ВОРОБЬЕВ 44 Виноградовский-5
ЖУРАВЛЕВ 44 Черевковский-14, Ровдинский-11
ГУСЕВ 39 Плесецкий-6
ОРЛОВ 38 Приморский-7, Ровдинский-5
ЛЕБЕДЕВ 37 Котласский-4, Черевковский-4, Каргопольский-4
ВОРОНЦОВ 33 Вилегодский-7, Приморский-5
ЧИРКОВ 30 Сольвычегодский-11, Ровдинский-5
ВОРОНИН 29 Приозерный-8
ТЕТЕРИН 28 Устьянский-5
ДРОЗДОВ 26 Верхнетоемский-7
КУЛИКОВ 25 Красноборский-5
УТКИН 21
ГАГАРИН 18 Виноградовский-10
ГОЛУБЕВ 17 Приозерный-4
КУРИЦЫН 15
СОРОКИН 13
ВОРОНОВ 12
КУРОПТЕВ 12
СИНИЦЫН 11
ГАЛКИН 10
ЖАВОРОНКОВ 9 Устьянский-7
ПТИЦЫН 9
КОЧЕТОВ 9
ПЕРЕПЕЛКИН 8
ВОРОНКОВ 8 Приозерный-6
ГУСАКОВ 8
СОРОКИН 8
ЦАПЛИН 7 Вельский-7
КОРШУНОВ 7
СЫЧЕВ 5
БАЛАБАНОВ 5
ЩУРОВ 4
ЗАГОСКИН 4
КАНЮКОВ 4
ЧИЖОВ 3
ЯСТРЕБЦОВ 3
КУРОЧКИН 3
КАРГИН 2
ЧИЖИКОВ 2
БЕКАСОВ 2
КУРОВ 2
ЩЕГЛОВ 2
ПИЧУГИН 2
КАСАТКИН 2
КЛЕСТОВ 2
СКВОРЦОВ 2
БАКЛАНОВ 2
ЧИРКИН 2
ЧЕЧЕТКИН 1
ЧАЙКИН 1
ДЕРГАЧЕВ 1
СНЕГИРЕВ 1
ДЯТЛОВ 1
ГУСАКОВ 1
ЖУРКИН 1
ТЕТЕРКИН 1
ГРАЧЕВ 1
ФИЛИНОВ 1
ЛУНЕВ 1
САРЫЧЕВ 1
ПОПУГАЕВ 1
ПТИЧКИН 1

НППФ – населенных пунктов с «птичьими» фамилиями

Наибольшее число носителей «птичьих» фамилий (см. Приложение 2) встречается в Каргопольском (55 селений; самые распространенные – Петухов (10), Зуев (7), Соколов (7)); Приозерном (46 селений; самые распространенные – Зуев (10), Воронин (8), Перепелкин (6)) и Ровдинском районах (36 селений; самые распространенные – Журавлев (11) и Зуев (6)).

География «птичьих» фамилий по областямБолее всего НППФ находится на Юго-Востоке, в Центре и Юго-Западе Архангельской области.

Область НППФ
ЮГО-ВОСТОК 154
ЮГО-ЗАПАД 141
ЦЕНТР 121
СЕВЕРО-ЗАПАД 75
ЮГ 47
ВОСТОК 26
ЗАПАД 25
СЕВЕРО-ВОСТОК 19
СЕВЕР 6

Да и в процентном выражении на Юго-Западе достаточное количество таких населенных пунктов (свыше 20%). Но более всего таких «птичьих» селений на Северо-Западе: здесь в каждом 5 селении зафиксирована «звериная» и в каждом 4 – «птичья».

Область НППФ ВНП %
СЕВЕРО-ЗАПАД 75 314 23,89
ЮГО-ЗАПАД 141 673 20,95
СЕВЕРО-ВОСТОК 19 104 18,27
ЦЕНТР 121 679 17,82
ЮГО-ВОСТОК 154 1118 13,77
СЕВЕР 6 53 11,32
ЗАПАД 25 245 10,20
ВОСТОК 26 267 9,74
ЮГ 47 553 8,50

НППФ – населенных пунктов с «птичьими» фамилиями
ВНП – всего населенных пунктов

География «птичьих» фамилий по регионам

В абсолютном выражении в Придвинье находится САМОЕ большое количество НППФ – 196. Однако, здесь и общее количество населенных пунктов превышает 1000.

Регион НППФ
ПРИДВИНСКИЕ ЗЕМЛИ 196
ПОМОРЬЕ 160
ВЕЛЬСКО-УСТЬЯНСКИЙ РЕГИОН 119
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ Ж.-Д. РАЙОН 94
ПООНЕЖЬЕ и КАРГОПОЛЬСКИЙ КРАЙ 88
ВЫЧЕГОДСКИЙ КРАЙ 30
ПИНЕЖЬЕ 20
МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ 15
НЕНЕЦКИЙ НО 11

В относительном выражении приблизительно равный процент НППФ от общего числа населенных пунктов в Поонежье и Поморье (по 25%). Любопытно, что и там и там фамилия ЗУЕВ одинаково распространена.
А вот в Мезенском и Вычегодском краях процент НППФ невелик. Интересно, что в этих местах самой распространенной фамилией является ВОРОНЦОВ.


«Рыбьи» фамилии

По Унбегауну самая распространенная «рыбья» фамилия – ЕРШОВ. В данном случае Архангельская область не исключение. Фамилия встречается в 46 населенных пунктах области, чаще всего – в Котласском районе.
Также в число самых распространенных входят фамилии ЩУКИН и ОКУНЕВ.

Фамилия НПРФ Районы наибольшего распространения
ЕРШОВ 46 Котласский-10
ЩУКИН 27 Котласский-6, Плесецкий-6
ОКУНЕВ 12 Емецкий-4
БЕЛУГИН 9 Красноборский-3
ЛЕЩЕВ 9 Котласский-7
ТРЕСКИН 9 Холмогорский-7
РЫБИН 9 Устьянский-4
ОСЕТРОВ 7 Карпогорский-3
ПЛОТИЦЫН 6 Ровдинский-5
РЫБКИН 5
ЕЛЬЦОВ 5
НАВАГИН 4
СОМОВ 4
СУДАКОВ 4
СЕЛЕДКОВ 4
КАРАСЕВ 3
ЧИРОВ 2
ТЮЛЬКИН 1
ЧЕБАКОВ 1
САЗАНОВ 1
НАЛИМОВ 1
ЛИНЕВ 1
ЖЕРЕХОВ 1

НПРФ – населенных пунктов с «рыбьими» фамилиями

География «рыбьих» фамилий по областям

В абсолютном выражении самое большое количество НПРФ находится на Юго-Востоке Архангельской области (49), в бассейне р. Вычегда и ее притоков – Валедь, Яренга, Верхняя и Нижняя Лупья и др. Менее всего (по 4) – на Юге (Вельско-Устьянский регион, бассейн р. Вага) и Северо-Востоке (Мезенский край, бассейн р. Мезень).

Область НПРФ
ЮГО-ВОСТОК 49
ЮГО-ЗАПАД 20
СЕВЕРО-ЗАПАД 19
ЦЕНТР 16
ЗАПАД 9
ВОСТОК 6
СЕВЕР 5
СЕВЕРО-ВОСТОК 4
ЮГ 4

НПРФ – населенных пунктов с «рыбьими» фамилиями

В относительном выражении лидирует «крайний» Север (Ненецкий автономный округ). Хотя «рыбьи» фамилии и немногочисленны по сравнению со «звериными» и «птичьими», все же у ненцев почти в каждом 10 селении есть представитель «рыбьей» фамилии.

Область НПРФ ВНП %
СЕВЕР 5 53 9,43
СЕВЕРО-ЗАПАД 19 314 6,05
ЮГО-ВОСТОК 49 1118 4,38
СЕВЕРО-ВОСТОК 4 104 3,85
ЗАПАД 9 245 3,67
ЮГО-ЗАПАД 20 673 2,97
ЦЕНТР 16 679 2,36
ВОСТОК 6 267 2,25
ЮГ 4 553 0,72

НПРФ – населенных пунктов с «рыбьими» фамилиями
ВНП – всего населенных пунктов

География «рыбьих» фамилий по регионам

В абсолютном выражении «рыбьи» фамилии широко распространены в Придвинских землях, Поморье и Поонежье. Логично, если вспомнить, что центральные места в этих регионах занимают крупные северные реки – Северная Двина и Онега. Но как быть, например, с Мезенью, Вычегдой и Пинегой? Здесь что, водилось или ловилось мало рыбы? Пока вопрос без ответа.
Аналогичным вопросом задался в свое время В.А.Никонов, изучая фамилии ВООБЩЕ по Архангельской земле:
«Онегин (127 чел-к в Холмогорском районе, 7 чел. – в Онежском). В большинстве своем лесорубы и сплавщики леса, остальные – земледельцы. В основе фамилии – название р. Онега. Характерно, что все носители этой фамилии НЕ ЖИЛИ на р. Онега; ведь там ВСЕ жимтели Онегины и фамилия НЕ ИМЕЛА БЫ СМЫСЛА»

Регион НПРФ
ПРИДВИНСКИЕ ЗЕМЛИ 50
ПОМОРЬЕ 28
ПООНЕЖЬЕ и КАРГОПОЛЬСКИЙ КРАЙ 15
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ Ж.-Д. РАЙОН 13
ВЕЛЬСКО-УСТЬЯНСКИЙ РЕГИОН 11
НЕНЕЦКИЙ НО 5
ПИНЕЖЬЕ 4
МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ 2
ВЫЧЕГОДСКИЙ КРАЙ 2

НПРФ – населенных пунктов с «рыбьими» фамилиями

В относительном выражении в каждом 10 населенном пункте Ненецкого автономного округа (хотя таких ВСЕГО 3) присутствует житель с «рыбьей» фамилией. Более, чем в половину меньше таких носителей в Придвинье, Поморье и Поонежье.
«Фамильные гнезда»

Теперь я перехожу к самой интересной теме работы – о «фамильных гнездах».
Что подразумевается под этим термином? Безусловно, есть немало т.н. общеупотребительных фамилий, которые встречаются повсеместно, на всей территории России. Однако, и у этих фамилий можно выделить участки, центры, где данные фамилии ПРЕОБЛАДАЮТ. Т.е., встречаются чаще, в большем количестве населенных пунктов, нежели в других местах. В качестве критерия для определения т.н. «фамильного гнезда» фамилии, я взял простой принцип – 30 и более процентной частотности. Т.е., в данной местности эта фамилия должна встречаться более, чем в 30% от общего количества населенных пунктов, где вообще зафиксирована фамилия.
Существуют «малые фамильные гнезда», где частотность фамилии находится в пределах от 30 до 50%; «большие фамильные гнезда» (50-70%) и «абсолютные», где частотность превышает 70%.
Мне удалось вычленить 26 таких центров по области.

ПРИДВИНСКИЕ ЗЕМЛИ (10 «фамильных гнезд»).

В Шенкурском (в т.ч. и бывшем Ровдинском) районе находится «абсолютное фамильное гнездо» фамилии ПЛОТИЦЫН (в основном юг района, по р. Вага и ее притокам Шереньга, Пуя и Туньга):
Дер. Великодворская Ровдинский район
Дер. Клементьевская Ровдинский район
Дер. Чурковская Ровдинский район
Дер. Щебеневская Ровдинский район
Дер. Покровская Шенкурский район
В целом, в Придвинских земля находится САМОЕ БОЛЬШОЕ количество разнообразных «фамильных гнезд» области: 2 «абсолютных», 4 «больших» и 4 «малых».
Еще одно «абсолютное гнездо» приходится на фамилию ЛЕЩЕВ (в основном Котласский район). Здесь расположено почти 80% населенных пунктов по области, где зафиксирована эта фамилия:
Дер. Верхний Наволок Котласский район
Дер. Комарица Котласский район
Дер. Левково Котласский район
Дер. Наволок Котласский район
Дер. Никитовская Котласский район
Дер. Печерино Котласский район
Дер. Федотовская Котласский район
В основном, эти селения расположены ~ в 25 км к северо-западу от Котласа по Сев. Двине, на границе с Красноборским районом.
В других местах Архангельского края фамилия ЛЕЩЕВ встречается только в Ненецком автономном округе (Канино-Тиманском и Пролетарском районах).
«Большие фамильные гнезда» имеют «птичьи» фамилии ГАГАРИН (61,11%), ЧИРКОВ (60,00%) и КОЧЕТОВ (55,00%). Первая, в основном – в Виноградовском районе (~10-30 км юго-восточнее Рочегды по р. Сев. Двина):
дер. Борок Виноградовский район
дер. Гагарино (Гагаринская) Виноградовский район
дер. Гагаршино Виноградовский район
дер. Городецкая Виноградовский район
дер. Заостровье Виноградовский район
дер. Коноваловская Виноградовский район
дер. Сельцо Виноградовский район
дер. Тулгас Виноградовский район
дер. Фоминская Виноградовский район
дер. Щелья Красноборский район
дер. Щелья Шенкурский район
Вторая, в основном в населенных пунктах Сольвычегодского и Котласского районов. Третья распространена в Шенкурском районе.
Из «звериных» фамилий в Придвинских землях «большое фамильное гнездо» имеет фамилия ОЛЕНЕВ (АЛЕНЕВ) (56,25%):
Белосдулский с/с Красноборский район
Дер. Антиинская Алексеевский с/с Красноборский район
Дер. Волчий Ручей Красноборский район
Дер. Обчее Алексеевский с/с Красноборский район
Дер. Федоровская Красноборский район
Дер. Байбородино Шешуровский с/с Сольвычегодский район
Дер. Большое Ноговицыно Сольвычегодский район
Дер. Икса Шешуровский с/с Сольвычегодский район
Дер. Княщина Забелинский с/с Котласский район
«Малое фамильное гнездо» (чуть больше трети, 36,36%) в Придвинских землях имеет фамилия ЗАЙЦЕВ.

«Звериные» «Птичьи» «Рыбьи»
ОЛЕНЕВ (56,25%) ГАГАРИН (61,11%) ПЛОТИЦЫН (100,00%)
ЗАЙЦЕВ (36,21%) ЧИРКОВ (60,00%) ЛЕЩЕВ (77,77%)
— КОЧЕТОВ (55,00%) ЩУКИН (44,44%)
— ЖУРАВЛЕВ (40,90%) ЕРШОВ (43,47%)

ВЕЛЬСКО-УСТЬЯНСКИЙ РЕГИОН (5 «фамильных гнезд»)

В Вельско-Устьянском регионе находятся 2 «абсолютных» и 2 «малых фамильных гнезд».
Так, ТОЛЬКО в Вельском районе области встречается Фамилия ЦАПЛИН (~5-10 км к северо-востоку от Вельска на р. Вага): дд. Арефино, Аргуновская, Лавровская, Лаптевская, Стрелецкая, Филинская.
«…В русском языке утвердилась форма цапля (отсюда прозвище Цапля и фамилии Цапля, Цаплин) под влиянием СЕВЕРНЫХ говоров, где произносят –ц- вместо –ч-…»
Здесь же «большое фамильное гнездо» у ЖАВОРОНКОВЫХ (77,77%):
дер. Лобановская Устьянский район
дер. Лыковская Устьянский район
дер. Спасская Устьянский район
дер. Ульяновская Устьянский район
дер. Глазанова Устьянский район
пос. Горский Устьянский район
с. Строевское Устьянский район
В других районах области эта фамилия единично встречается в Няндомском и Холмогорском (с. Холмогоры).
«Малые фамильные гнезда» имеют КОТОВЫ, МЕДВЕДЕВЫ и ТЕТЕРИНЫ.

«Звериные» «Птичьи» «Рыбьи»
КОТОВ (41,17%) ЦАПЛИН (100,00%) —
МЕДВЕДЕВ (33,33%) ЖАВОРОНКОВ (77,77%) —
— ТЕТЕРИН (35,71%) —

ПОМОРЬЕ (5 «фамильных гнезд»)

В Поморье находится 3 «абсолютных фамильных гнезда», 1 «большое» и 1 «малое».
Только здесь встречается «птичья» фамилия КУРОПТЕВ (все перечисленные ниже районы ныне составляют один Приморский район с центром в Архангельске):
Дер. Волохница Исакогорский район
Дер. Устьянская Исакогорский район
Дер. Юрасс Первомайский район
Дер. Большой Юрасс Приморский район
Дер. Верхнее Рыболово Приморский район
Дер. Глинник Приморский район
Дер. Зворково Приморский район
Дер. Ластокурья Приморский район
Дер. Нижнее Рыболово Приморский район
Дер. Афанасовская (Афанасово) Приозерный район
Дер. Студименское Приморский район
В тех же местах встречается фамилия ПЕРЕПЕЛКИН:
дер. Аверкиевская Приозерный район
дер. Олеховская Приозерный район
дер. Рудниковская Приозерный район
дер. Ручьевская Приозерный район
дер. Спеховская Приозерный район
дер. Федоровская Приозерный район
Из других районов области эта фамилия зафиксирована только в Плесецком (ст. Плесецкая) и Холмогорском (дер. Разлог).
В Поморье «малое фамильное гнездо» имеют ВОРОНИНЫ.
Из «рыбьих» фамилий здесь наиболее часто встречается фамилия ТРЕСКИН (в основном, это – Холмогорский район, селения в 60 км юго-восточнее Архангельска по Сев. Двине):
Дер. Вайново Холмогорский район
Дер. Кеницы Холмогорский район
Дер. Сетигоры Холмогорский район
Дер. Ухтострово Холмогорский район
Дер. Чухчерема Холмогорский район
С. Холмогоры Холмогорский район
Среди «звериных фамилий» в Поморье «большое фамильное гнездо» у БУГАЕВЫХ:
Дер. Амосово Приморский район
Дер. Беричево Приморский район
Дер. Валдушки Приморский район
Дер. Заостровская Приморский район
Дер. Кырласово Приморский район
Дер. Лайский ДОК Приморский район
Дер. Нижнее Ладино Приморский район
Дер. Окулово Приморский район
Дер. Перхачево Приморский район
Пос. Цигломень Пролетарский район

«Звериные» «Птичьи» «Рыбьи»
БУГАЕВ (52,94%) КУРОПТЕВ (100,00%) ТРЕСКИН (75,00%)
— ПЕРЕПЕЛКИН (75,00%) —
— ВОРОНИН (37,93%) —

ВЫЧЕГОДСКИЙ КРАЙ (2 «фамильных гнезда»)

В Архангельской области в Вычегодском крае находится «большое фамильное гнездо» ВЕКШИНЫХ (70,00% от общего числа):
Дер. Кошкино Котласский район
Дер. Пестово Котласский район
Пос. Приводино Котласский район
Дер. Заозерье Ленский район
Дер. Княжинье Ленский район
Дер. Суходол Ленский район
С. Лена Ленский район
В других местах области эта фамилия встречается только в 2 населенных пунктах Виноградовского района (дер. Рыкулинская и Конецгорье) и Каргопольском крае.
Вот что пишет И.М.Ганжина по поводу фамилии Векшин.
«В основе фамилии лежит прозвище Векша из нарицательного векша – «белка». Это слово хорошо известно древнерусскому языку, однако оно НИКОГДА не встречается на Юго-Западных территориях. Прозвища и фамилии (или отчества) зафиксированы в XV-XVII вв. в северных источниках: Филат Векша, крестьянин, 1498, Новгород; Иван Векшин, холоп, 1545, Тверь; Ивашко Векшин, землевладелец в Двинской области, 1668.»
Из «птичьих» фамилий в Вычегодском крае находится «малое фамильное гнездо» СИНИЦЫНЫХ (в основном юг района, в бассейне р. Валедь):
Дер. Беляевская Вилегодский район
Дер. Дресвянка Вилегодский район
Дер. Прилуки Вилегодский район
Дер. Спиридоновская Вилегодский район
Дер. Черноречка Сольвычегодский район

«Звериные» «Птичьи» «Рыбьи»
ВЕКШИН (70,00%) СИНИЦЫН (45,45%) —

ПИНЕЖЬЕ (2 «фамильных гнезда»)

В Пинежье существует «малое фамильное гнездо» ОСЕТРОВЫХ (42,85%):
Дер. Немнюга Карпоргоский район
Дер. Киглохта Карпоргоский район
С. Карпогоры Карпоргоский район
Любопытно, но по сообщению В.И.Щипина, осетр в Пинежье появился в общем-то не так давно, на рубеже XVIII-XIX столетий.

«Звериные» «Птичьи» «Рыбьи»
КОРОВИН (40,00%) — ОСЕТРОВ (42,85%)

В Мезенском крае и Ненецком АО нет явных фамильных гнезд. Однако, именно в этих местах встречается фамилия КАНЮКОВ.
Четких ответов на вопрос «почему именно здесь распространена именно эта фамилия» у меня на данный момент нет. К примеру, широкая распространенность («абсолютное фамильное гнездо») фамилии КУРОПТЕВ в Поморье или фамилии ЦАПЛИН в Вельско-Устьянском регионе говорит о том, что цапля и куропатка водились ТОЛЬКО здесь в самом большом количестве? Или же, если применить теорию «от обратного», это свидетельствует о том, что здесь эти виды птиц были настолько редки, что такие прозвища должны были их выделить из общего ряда?

Общие итоги

Подведем общие итоги исследованию. Для наглядности данные по областям и регионам в таблицах выделены цветами. Красный показывает первые четыре места в общем списке, синий – последние пять.
Заметим, что Северо-Запад области (а это, в основном Приморский район) лидирует по всем основным показателям: как в относительном, так и в абсолютном выражении. Здесь широко распространены как «звериные» и «птичьи», так и «рыбьи» фамилии.

 

В абсолютном

 

 

В относительном

 

 

НПЗФ

 

 

НППФ

 

 

НПРФ

 

 

НПЗФ

 

 

НППФ

 

 

НПРФ

 

ЮГ   

107

 

 

47

 

 

4

 

 

13,26

 

 

8,50

 

 

0,72

 

ЮГО-ВОСТОК
 

101

 

 

154

 

 

49

 

 

9,03

 

 

13,77

 

 

4,38

 

ЦЕНТР
 

88

 

 

121

 

 

16

 

 

12,96

 

 

17,82

 

 

2,36

 

СЕВЕРО-ЗАПАД

 

61

 

 

75

 

 

19

 

 

19,43

 

 

23,89

 

 

6,05

 

ЮГО-ЗАПАД
 

46

 

 

141

 

 

20

 

 

10,98

 

 

20,95

 

 

2,97

 

ВОСТОК
 

42

 

 

26

 

 

6

 

 

15,73

 

 

9,74

 

 

2,25

 

СЕВЕРО-ВОСТОК
 

18

 

 

19

 

 

4

 

 

17,31

 

 

18,27

 

 

3,85

 

ЗАПАД
 

6

 

 

25

 

 

9

 

 

2,45

 

 

10,20

 

 

3,67

 

СЕВЕР
 

4

 

 

6

 

 

5

 

 

7,55

 

 

11,32

 

 

9,43

 

 

 

 

В абсолютном

 

 

В относительном

 

 

НПЗФ

 

 

НППФ

 

 

НПРФ

 

 

НПЗФ

 

 

НППФ

 

 

НПРФ

 

ПРИДВИНСКИЕ ЗЕМЛИ  

 

 

108

 

 

196

 

 

50

 

 

10,40

 

 

18,88

 

 

4,82

 

ВЕЛЬСКО-УСТЬЯНСКИЙ РЕГИОН  

 

 

107

 

 

119

 

 

11

 

 

13,26

 

 

14,75

 

 

1,36

 

ПОМОРЬЕ  

 

 

 

98

 

 

160

 

 

28

 

 

15,31

 

 

25,00

 

 

4,38

 

ПООНЕЖЬЕ и КАРГОПОЛЬСКИЙ КРАЙ  

 

 

 

47

 

 

88

 

 

15

 

 

13,39

 

 

25,07

 

 

4,27

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ Ж.-Д. РАЙОН  

 

 

39

 

 

94

 

 

13

 

 

6,88

 

 

16,58

 

 

2,29

 

ПИНЕЖЬЕ  

 

 

31

 

 

20

 

 

4

 

 

25,41

 

 

16,39

 

 

3,28

 

ВЫЧЕГОДСКИЙ КРАЙ  

 

 

22

 

 

30

 

 

2

 

 

6,79

 

 

9,26

 

 

0,62

 

МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ  

 

 

21

 

 

15

 

 

2

 

 

20,19

 

 

14,42

 

 

1,92

 

НЕНЕЦКИЙ НО  

 

 

4

 

 

11

 

 

5

 

 

7,55

 

 

20,75

 

 

9,43

 

По регионам картина представляется следующей. В Поморье и Поонежье широко представлены как «звериные» и «птичьи», так и «рыбьи» фамилии.

В Пинежье и Мезенском крае, где НПЗФ составляют значительный процент, ни «птичьи», ни «рыбьи» фамилии НЕ ИМЕЮТ такой распространенности.

В Ненецком автономном округе и Придвинье, наоборот, весьма низкая доля НПЗФ, зато необычайно высокий процент НППФ и НПРФ.

Равномерно мало представителей всех трех групп в Вельско-Устьянском регионе, Вычегодском крае и Центральном ж/д районе.