Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Версии происхождения Международного Женского Дня
В 2010 году, исполнилось ровно 100 лет с дня провозглашения праздника 8 марта. За столько лет, люди уже даже не задумываются над тем, когда и по какой причине он появился. Дети поздравляют мам и бабушек, мужья жен, мальчики девочек, ученики учительниц. У всех этот праздник ассоциируется с женственностью, весной, теплом и весенними цветами. Но, как ни странно, из всех праздников, установленных Советским режимом, ни один не вызывал столько эмоций, споров, критики, сколько 8 Марта. Попробуем разобраться в различных версиях происхождения этого праздника.
Официально, возник этот праздник как день борьбы за права женщин. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши. После решительных выступлений женщинам удалось добиться введения 10 часового рабочего дня. На многих предприятиях в США возникли профсоюзные организации. И вот после 8 марта 1857 года образовался еще один профсоюз — впервые его членами стали женщины. В этот день во многих городах Нью-Йорка сотни женщин вышли на демонстрацию, требуя представления им избирательного права.
В 1910 году на 2-й Международной конференции женщин социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта, тогда он был днем международной солидарности трудящихся женщин в борьбе за равноправие с мужчинами.
Выступление прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие. Откликаясь на этот призыв, женщины многих стран включаются в борьбу против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир. В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами.
А потом его отметили 12 мая 1912 года. В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации «…научного утра по женскому вопросу». Власти дали разрешение, и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысяч человек. Повестка дня научных чтений включала вопросы: право голоса для женщин; государственное обеспечение материнства; о дороговизне жизни. В следующем году во многих государствах Европы 8 марта или приблизительно в этот день женщины организовали марши в знак протеста против войны.
В 1917 году женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами «Хлеба и мира». Через 4 дня император Николай II отрекся от престола, временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8 марта по григорианскому календарю.
Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. С 1965 года этот день стал не рабочим.
После распада Советского Союза день 8 марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации. Отмечается Международный женский день и в странах СНГ: в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Украине, Белоруссии как Международный женский день; в Узбекистане как День матери; в Армении его отмечают с 8 марта по 7 апреля как День материнства и красоты.
Другая версия происхождения праздника 8 марта связана с большим еврейским праздником Пурим. Эта версия стала популярной из-за нашумевшей статьи известного православного диакона Андрея Кураева «Можно ли не праздновать 8 Марта?». Автор приводит исторические факты, имена и даты в доказательство того, что празднование 8 марта антихристианское действие и равносильно празднованию еврейского Пурима. Клара Цеткин, которая по его мнению была еврейкой (на самом деле она была немкой, а евреем был ее муж), не случайно выбрала именно 8 марта и образ Эсфири.
Эсфири посвящен ежегодный и самый веселый праздник еврейского народа – Пурим. И празднуется он как раз на переломе от зимы к весне и приходится как раз плюс-минус несколько дней от 8 марта (у иудеев сохраняется лунный календарь, и потому время празднования Пурима скользит по отношению к нашему солнечному календарю почти так же, как скользит по отношению к нему время празднования православной Пасхи).
Еврейское сказание об Эсфири переносит нас в 480 г до Рождества Христова. Эсфирь (прежде Адасса) была родственницей и воспитанницей еврея Мардохея, жившего в Сузе и однажды спасшего жизнь персидскому царю Ассуру. Когда царь выбирал себе новую жену выбор его пал на Эсфирь, которая тогда и получала свое новое имя («звезда»). Возвышение иудейки возбудило зависть и злобу у некоторых придворных и особенно у Амана-амаликитянина, пользовавшегося властью с крайним высокомерием и деспотизмом. Раздраженный тем, что Мардохей относился к нему без раболепства, Аман решил погубить не только его самого, но и весь его народ.
Аман жестоко оклеветал иудеев перед царем, надеясь добиться их истребления. Тогда царица Эсфирь вступилась за свой народ. Пригласив на пир Ассура и Амана, она рассказала о клевете визиря. По другим источникам, используя хитрость и женское очарование, Эсфирь взяла обещание с царя, что тот уничтожит врагов ее народа. Учитывая то, что царь не знал, что она еврейка, то легко согласился на это.
В итоге царь приказал иудеям убить всех персов… Резня шла по всей Персии от Индии до Эфиопии. Персы не могли сопротивляться, так как царь и правители областей с их войсками были на стороне иудеев. Семьдесят пять тысяч персов были перебиты, после чего иудеи стали ежегодно отмечать “веселый праздник Пурим”.
Вот такое есть мнение, хотя конечно же у евреев найдется свое истолкование событий времен Эсфири и объяснение значимости Пурима. И отождествлять этот сугубо еврейский праздник с Международным женским днем, как это делает отец Кураев, весомых оснований нет.
Может быть и к лучшему тот факт, что мало кто сейчас задумывается об истоках дня 8 Марта и событиях давних лет, связанных с ним. Все же от этого меньше споров, национальных и религиозных конфликтов между людьми. Главное, что этот День мы празднуем как начало весны, начало новой жизни в природе и как день поклонения женщине, ее красоте, мудрости, терпению и всему, что отождествляется с женственностью.
Автор Елена Труфанова с использованием материалов сайта www.prazdnik.by
Каждый год 1 — го марта празднуется молдавский национальный праздник » Мэрцишор«. Традицию праздновать » Мэрцишор» установили далекие предки, которые Новый год отмечали с приходом весны. В этот день они дарили друг другу мэрцишор ( символ ясности и счастья ), это миниатюрное красно-белое украшение в виде всевозможных цветов, колокольчиков, бусинков, сердечек, сделанными своими руками.
Мэрцишор еще и предмет гордости каждого молдавана, гордость за то, что этот символ весны, плодородия, счастья и благополучия. Любой житель Молдавии с восхищением рассказывает об истории его появлении о его приметах, с таким же удовольствием, сейчас я вам расскажу о приметах и традициях мэрцишора. Мэрцишор носят на одежде, в районе грудной клетки, весь месяц, а в апреле красно — белые талисманы нужно снять, и повязать на любое фруктовое дерево и загадать желание, которое непременно исполнится. А если дерево, на которое вы прикрепили мэрцишор, даст богатый урожай, значит, счастья и любви вам в этом году и не миновать.
Рождена эта красивая традиция легендой. Легенда о мэрцишоре передается из уст в уста, из поколения в поколение. Интерпретация этой красивой и доброй сказки различные…
Согласно одной легенде, в первый день марта вышла на опушку леса красавица Весна, огляделась она и увидела как на прогалине, в зарослях терновника пробивается из-под снега подснежник. Она решила помочь ему и начала расчищать вокруг землю, освобождая его от колючих ветвей. Зима увидела это и рассвирепела. Взмахнув руками, призвала холодный ветер со снегом, чтобы уничтожить первоцвет. Слабый цветок поник под жестоким ветром. Но весна прикрыла руками росток и укололась терновником. Из ее пораненной руки упала капля горячей крови, и цветок ожил. Вот такая легенда…
Но народ Молдавии помнит еще одну легенду про мэрцишор.
Давным — давно в незапамятных времен появился на земле хрупкий цветок с белоснежными лепестками по имени Гиочел — Подснежник. Вырос он на голом косогоре, когда солнце впервые пронзило золотыми стрелами своих лучей седые снежные тучи. Маленького Гиочела оберегала от стужи красивая добрая волшебница Весна. Прослышал об отважном цветке злобный вихрь-полуночник Кривэц вырвал из земли колючий шиповник и швырнул его с досадой в светлую Весну, уколов ее мизинец.Брызнула на земле горячая алая кровь и обагрила белые лепестки Гиочела. Каждая горячая капля возвращала этот нежный и хрупкий цветок к жизни. Когда к Гиочелу вернулись силы, он радостно возвестил о приходе весны. Источник http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-18082/
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
zverozub
8 марта, 2011 at 15:23
Поздравляю все девочек, сестричек, мамочек, теточек, бабулек и прабабушек с праздником ВЕСНЫ!
Матриархат форева!
Нишкур Татьяна
17 марта, 2011 at 0:21
•Коллеги! Ваш голос решает всё!http://www.youtube.com/watch?v=GfI4caqjnBw (СС Ukraine, PH International, Community Connections, Громадські зв’язки, байдарка, Херсон). Вы поможете стать победителем конкурса Нишкур Татьяне «Водный лабиринт».
• Нажав на значок нравится, после просмотра видео сюжета «Все в твоих руках…» на you tube ,
Абрик
26 февраля, 2014 at 17:02
Мэрцишор — молдавский праздник весны с очень милыми красно-белыми украшениями, которые делают своими руками. 1 марта!
Абрик
8 марта, 2014 at 15:09
Тост, стихи, поздравление на 8 марта для всех.
Сегодня в день 8 марта
Пусть солнышко сияет ярко.
Пусть радость, счастье принесёт,
В душе улыбкой расцветёт.
Здоровья крепкого желаю,
С весной прекрасной поздравляю!