Анахарсис
Анахарсис – один из наиболее известных сынов Скифии и мыслителей древности. Античные авторы сохранили о нем много разнообразных сведений. Это неудивительно, ибо современники признали его одним из семи величайших мудрецов древнего мира.
Наиболее полные биографические сведения об Анахарсисе приводит Диоген Лаэртский в работе «Жизнеописания и учения прославившихся в философии»: «Скиф Анахарсис был сыном Гнура и братом Кадуида, царя скифского; мать его была гречанка; поэтому он овладел двумя языками. Он писал о скифских и эллинских обычаях, о средствах к дешевизне жизни и восемьсот стихов о военных делах». В Афины, пишет далее Диоген, Анахарсис прибыл примерно в 594 г. до н.э. и посетил знаменитого афинского философа Солона. Если учесть, что Анахарсису было в то время 20 лет, то получается, что он родился в 614 г. до н.э.
Такие же сведения о жизни Анахарсиса приводит Платон в схолиях к сочинению «Государство»: «Анахарсис был сыном скифского царя Гнура и матери гречанки, почему и владел обоими языками. Он гостил в Афинах у Солона…».
В Грецию Анахарсиса привело желание изучать науки и законы управления обществом. Так, по сведениям Лукиана, Анахарсис пришел «в Афины, стремясь страстно к эллинскому образованию…»; он хотел впитать в себя «все самое прекрасное в Афинах, а потом и в остальной Греции», узнать «про законы, что мудрее всех, и про людей, что лучше всех и… обычаи и празднества их всенародные, и жизнь, и строй государственный».
В Греции Анахарсис находился более тридцати лет до самой смерти Солона в 559 г. до н.э. За это время он побывал в Лесбосе, Фивах, Коринфе, Фокиде, Беотии, Сицилии, Египте, Персии. Согласно античным источникам, Анахарсис настолько прославился своим умом и находчивостью, что стал членом Ареопага – верховного органа управления Греции. Он активно выступал и на Олимпийских играх, не раз удостаиваясь высших наград.
Вернувшись на родину, Анахарсис вскоре был убит. По иронии судьбы имя Анахарсис означает «невредимый». Обстоятельства его гибели подробно описаны Геродотом. «Кизикенцы» в это время справляли праздник Матери богов. Анахарсис дал богине такой обет: если он возвратится домой здравым и невредимым, то «принесет ей жертву по обряду, какой он видел у кизикенцев, и учредит в ее честь всенощное празднество. Вернувшись в Скифию, Анахарсис тайно отправился в так называемую Гилею (эта местность лежит у Ахиллесова ристалища и вся покрыта густым лесом разной породы деревьев). Так вот, Анахарсис отправился туда и совершил полностью обряд празднества, как ему пришлось видеть в Кизике. При этом Анахарсис навесил на себя маленькое изображение богов и бил в тимпаны. Какой-то скиф подглядел за совершением этих обрядов и донес царю Савлию.
Царь сам прибыл на место и, как только увидел, что Анахарсис справляет этот праздник, убил его стрелой из лука». Эти сведения Геродоту сообщил скиф по имени Тимн.
Истинной причиной убийства Анахарсиса скорее всего была борьба за обладание престолом. Подобные конфликты, в основе которых лежала борьба за власть между различными группировками внутри господствующего слоя, на заключительных этапах классообразования и в раннеклассовых обществах не были редкостью. Известно о борьбе кшатриев и брахманов за руководящее положение в древней Индии.
Аналогичную картину Тацит и Марцеллин отметили у германских племен.
Mожет быть подобное имело место у скифов.
Анахарсис оставил богатое наследие, сохраненное стараниями античных писателей. Эти сведения представляют ценность не только для философов; они интересны широким историческим и этно-графическим материалом; помогают полнее понять дух и колорит того времени, структуру повседневности бытия скифов, критерии духовных и моральных ценностей, психологии человека и т.д. В этом плане важен рассказ об Анахарсисе Лукиана Самосатского. Отвечая на вопрос Солона, Анахарсис дал точную характеристику быта своих соплеменников: «А у нас, скифов, если кто ударит кого-либо из равных или, напав, повалит на землю, или разорвет платье, то старейшины налагают за это большие наказания, даже если обида будет нанесена при немногих свидетелях… Откуда бы мне, блуждающему кочевнику, жившему на повозке и переезжавшему из одной земли в другую, а в городе никогда не жившему и даже доныне его не видавшему, рассуждать о государственном устройстве и учить оседлых жителей, уже столько времени благоустроенно живущих в этом древнейшем городе?»
Повышенный интерес специалистов вызывают приписываемые Анахарсису письма, в которых мыслитель выразил свое понимание проблем права и морали, соотношения культур, государственных порядков и т.д. Так, в письме к Медону Анахарсис отмечал: «Зависть и страсть явно свидетельствуют о плохой душе: зависть имеет следствием злобу по отношению к благополучию друга и ближнего своего. Страсть вызывает разочарование в пустых надеждах. Скифы не одобряют поведение таких людей… ненависть и зависть, и любую страсть, которые возбуждают недовольство, они беспрестанно презирают со всей силой, так как они вредят душе».
В письме к царскому сыну Анахарсис рассуждает о внутренней свободе человека: «У тебя флейты и кошелек, набитый деньгами, у меня лошадь и лук. Поэтому ты раб, а я свободный человек».
В письме Терею, правителю Тракии, автор выразил свое отношение к принципам управления: «Ни один хороший повелитель не губит своих подданных, а хороший пастух не обращается жестоко со своими овцами… Было бы лучше, если бы щадил тех, кем правишь. Ибо, если ты не злоупотребляешь своей властью для увеличения своих владений, то твое государство прочно».
Диоген в своем сочинении собрал целый ряд метких, крылатых выражений и изречений Анахарсиса. Некоторые из них актуальны и сегодня.
«Виноградная лоза приносит три кисти: первую – удовольствия, вторую – опьянения, третью – отвращения».
«Вызывает удивление, что у эллинов состязаются художники, а судят их не художники».
«Лучше иметь одного друга, стоящего много, чем много нестоящих».
Таковы краткие сведения о скифском мудреце Анахарсисе. Рассказ о нем закончим словами Страбона: «Поэтому-то и Анахарсис, Абарис и некоторые другие скифы, им подобные, пользовались большой славой среди эллинов, ибо они обнаруживали характерные черты своего племени: любезность, простоту, справедливость».

Страницы: 1 2 3 4 5