Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Феликс ГУТНОВ
СУБЪЕКТИВНЫЕ ЗАМЕТКИ ПО ДРЕВНЕЙ И СРЕДНЕВЕКОВОЙ ИСТОРИИ ОСЕТИИ — первая часть статьи
(выделения в тексте сделаны при публикации, Игорь Русанов также позволил себе комментарии, они обозначены фигурными скобками { } и ни в коей мере не умаляют моего уважения к истории осетинского народа и лично к Феликсу Гутнову.)
Аланы, подхваченные Великим переселением народов, оказали заметное влияние на культуру и быт народов Западной Европы.
Великое переселение народов оказало влияние и на кавказскую метрополию алан. После гуннского нашествия начинается важный этап в формировании аланского народа. С этого времени аланы находились в других историко-географических и культурно-хозяйственных условиях по сравнению с античным временем; в V-VII вв. у них появляются черты, связывавшие их с оседлым кавказским этнокультурным миром.
Примерно в это же время у алан оформляются два протогосударственных образования: западное – с центром в верховьях Кубани и восточное, тяготевшее к Дарьялу. В VIII-X вв. на очерченной территории сформировалась единая культурно-этническая общность.
После объединения в начале Х в. аланских протогосударств в единое раннеклассовое общество складывается, как отмечает А.В. Гадло, «в целом единый и настолько специфический комплекс культурно-бытовых признаков, что уровень этнической консолидации в Алании можно охарактеризовать как уровень свойственный средневековой народности».
Алания X-XI вв. предстает мощным государством, проводившим активную внешнюю политику. Своего расцвета она достигла в период правления царя Дургулеля Великого, крупной политической фигуры, сыгравшей большую роль в истории Кавказа и Ближнего Востока. О его реальной военно-политической мощи свидетельствуют династические браки с правящими дворами сильных христианских государств. Сестра Дургулеля Борена вышла замуж за грузинского царя Баграта IV (1027- 1072). Их дочь Мария вступила в брак с византийским императором Михаилом VII Дукой (1071-1078). Дочь Дургулеля Великого Ирину Михаил Дука выдал замуж за знатного византийского патриция Исаака Комнина. Византийские источники Ирину Аланскую называют «василиссой» (императрицей). Это указывает на высочайший социальный статус и политический вес ее отца – аланского царя Дургулеля, что отметил М.В. Бибиков: «Речь идет о самостоятельном государстве, равноправном с империей ромеев: византийскому василевсу соответствует аланская василисса».
Не менее показательны связи алан со славянами. Связи ирано-язычных предков осетин с северным соседом своими корнями уходят в седую древность. Еще в VIII-VII вв. до н.э. южные слaвяне вступили в тесные контакты с далекими предками современных осетин – скифами.
Большое влияние на славянский мир оказало военное искусство скифов.
Я. Лебединский недавно отметил «глубокий след скифо-иранских народов, легший на военные традиции (и вообще на культуры) их преемников в зоне юго-восточной Европы. Без учета этого следа многое в истории Украины и южной России – непонятно». Ту же мысль несколько раз высказал академик Г.В. Вернадский: «Изучающий русскую историю должен внимательно отслеживать развитие тенденций в евразийском кочевом мире, поскольку без знания этого развития многие события в истории России никогда не могут быть в достаточной степени поняты и оценены. …Иранский период обладал фундаментальной значимостью для последующего развития русской цивилизации». Более того, подчеркивал ученый, именно скифы, сарматы и аланы «заложили основание политической организации восточных славян. Искусство древней Руси было также пропитано иранскими мотивами». И современные исследователи высоко оценивают влияние скифов на жизнь древнего населения юга России. «Появление и деятельность на исторической арене ираноязычных кочевников, известных нам под именем скифов, – пишет, например С.В. Махортых, – во многом определяла ход исторического развития на юге европейской части СССР в первой половине I тыс. до н.э.».
С начала н.э. связи славян с предками осетин и вообще с Кавказом вступили в новую фазу. Г.В. Вернадский, один из крупнейших специалистов истории Древней Руси, в истории ранних славян огромную роль отводил Кавказу: «культурно – как и можно было ожидать – Кавказ был местом встречи Востока и Запада, христианства и ислама, византинизма и ориентализма, иранской и тюркской цивилизаций и образов жизни. В силу такой сложной исторической почвы было бы неверно исследовать отношения между Русью и народами Кавказа в тех же рамках, что и русско-византийские отношения. К взаимоотношениям между Русью и Кавказом следует подходить как к особой проблеме». Из «коренных племен Северного Кавказа», являющихся «особенно важными для изучающего русскую историю» исследователь выделил осетин (алан) – «из-за их ранних и близких связей с русскими». Аланы «занимали значительную часть южнорусских степей, а также приазовскую и северокавказскую территории». Одно из племенных объединений ранних алан – роксаланы – «играли огромную роль в консолидации и объединении антов и других южнорусских племен. Вероятно, правящий класс у антов был аланского происхождения».
Князья Киевской Руси проявляли интерес к аланам «главным образом с военной точки зрения». Их дружины не раз вместе ходили в походы.
Например, Мстислав Тмутараканский использовал вспомогательные войска из кавказцев, «и много касогов и осетин вошло в состав его личной свиты. После смерти князя многие из воинов этой гвардии, скорее всего, перешли к Ярославу».
Идея Г.В. Вернадского об активных славяно-аланских контактах подтверждается археологическими данными, в частности подкурганными впускными захоронениями Нижнего Поволжья V-VIII вв. Специалисты рассматривают данные памятники как свидетельство пребывания части алан в степях юго-восточной Европы. Некоторые историки (тот же Г.В. Вернадский, бывший директор Института истории СССР академик А.П. Новосельцев и др.) допускают возможность активного участия ираноязычного элемента в создании древнерусского государства.
Аланское влияние нашло отражение в идеологических представлениях славян. Древнерусские летописи сохранили имена славянских божеств, часть которых легко объясняется данными иранского языка. В славянском боге Хорсе специалисты легко распознают «старого аланского бога», имя которого означает «добрый, хороший». Иранскими по происхождению считаются славянские божества Дажьбог – «податель богатств», Стрибог – буквально «ширитель богатств», Симаргл (в Авесте Симургом называли собаку-птицу), Сварог – слово Swar обозначает «распрю, борьбу, сопротивление», и др.
Связи предков двух народов с начала н.э. нашли подтверждение и в других сферах жизни. Профессор Ю.В. Готье отмечал: «С самого начала русской исторической жизни до Батыева погрома аланы жили рядом с русскими и среди них и должны были вносить в русскую жизнь что-то свое».
То, что дело обстояло именно так, указывает аланское происхождение ряда имен купцов и послов, упомянутых в договорах Руси с греками 911 и 945 годов. В договоре Игоря с Византией среди подписавших его славянских князей выделяются лица с явно не славянскими именами – Сфандръ, Прастен, Истр, Фрастен и др. Имя Сфаъндр, равно как иранское Эсфандар, очевидно, происходит от Эсфанд – «двенадцатый месяц года». Фроутану из договора Игоря соответствует иранское имя Форутан, что означает «простой», «скромный».
Прастен, возможно, объясняется из причастия парастанде со значением «поклоняющийся», «почитающий», «слуга». Это имя, очевидно, было распространенным, ибо в договоре оно упомянуто трижды. Созвучны ему имена Фрастен и Фуръстен. Возможно, упомянутые антропонимы одного корня со словом фэрэстандэ «отправитель», «экспедитор», и, следовательно, обозначали придворную должность. Таким образом в качестве гипотезы можно предположить участие аланских купцов в торговле русов с Византией. В походе 945 г. славян на Каспий принимали участие и аланы, а также лезгины. В 965 г. состоялся знаменитый поход Святослава на хазар. Эта военная акция имела большое значение не только для древней Руси, но и для Северного Кавказа, Поволжья, Подонья.
Исследователи практически единодушно основную причину видят в стремлении киевского князя ликвидировать «весьма обременительное хазарское посредничество в восточной торговле русов, существенно снижавшее доходы купцов и тесно связанной с ними… верхушки Киевской Руси». После похода Святослава отдельные группы русов, вероятно, проникли на юго-западную оконечность Каспия. «Такие авантюристы, – писал Ибн-Хаукаль, – в качестве купцов и торговцев могли установить разнообразные отношения с местными племенами, и это объясняет любопытные эпизоды, упоминаемые в Тарих ал-Баб».
По свидетельству «Повести временных лет», Святослав во время своего кавказского похода 965 г. столкнулся с ясами. Согласно Новгородской первой летописи, Святослав «ясы победи и касоги и приведе Киеву». Эту версию поддержал В.Н. Татищев. Патриаршая (Никоновская) летопись относительно ясов повторяет: «и приведе к Киеву». Версия о переселении ясов на Русь представляется весьма вероятной. Как подчеркивает А.Н. Сахаров, учитывая заключенный прежде союз между аланами и Русью во время похода на Бердаа, сокрушение Хазарии – противника алан, попытку урегулировать отношения с населением Северного Кавказа политическими методами, можно предположить, что в преддверии похода на Дунай Святослав привел в Киев не поселенцев, а отряды ясов и касогов. В связи с этим повышенный интерес вызывают археологические находки в самом Киеве – погребения аланского типа в катакомбах, но совершенные по обряду кремации. В любом случае само появление в Киеве алан – факт примечательный. Столь же показательно, что в начале XI в. Ярослав «поселил на Руси» алан.
Контакты алан и других горских народов со славянами имели место не только на исторической территории последних, но и на Северном Кавказе.
Важный этап в древней истории русских на Северном Кавказе связан с существованием Тмутараканского княжества. Древние русы Тмутаракань захватили, видимо, во время похода Святослава. Во всяком случае, в 988 г. Владимир, распределяя земли древнерусского государства между своими наследниками, Тмутаракань отдал Мстиславу.
Наибольшего могущества это княжество достигло в XI в. во время правления Мстислава Ярославича, Ростилава Владимировича, Глеба и Олега Святославичей. Восточная граница княжества определяется местонахождением трехметрового креста со славянской надписью 1041 г. у с. Преградного Красногвардейского района Ставропольского края. Памятник почти одного порядка со знаменитым Тмутараканским камнем князя Глеба 1068 г. Своеобразным маркером можно рассматривать свинцовую печать XI в. из коллекции Берлинского музея. Из надписи на печати явствует, что князь Олег Святославович был «архонтом Матрахии, Зихии и всей Казарии».
С начала XII в. киевские князья, осваивая Дон, активизировали борьбу с половцами, стремились заручиться поддержкой донецких алан. Продолжение текста и обсуждение у нас на форуме.
Страницы: 1 2
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Комментировать