Исцеление для Геракла — Западное побережье Крыма:

Донузлав —  Мирный – Поповка — Штормовое — Витино — Молочное — Заозерный – Евпатория  — Новый пляж — Солнышко — Прибрежное и Кара-тобе — Саки – Ново-Федоровка – Кизил-яр и Фрунзе — Николаевка – Береговое — Плачущая скала и Кроненталь — Симферополь

Западное побережье Крыма это одно из лучших на планете мест для лечения и оздоровления детей. Мелководный, теплый и безопасный Каламитский залив, золотистые песчаные пляжи, целебные грязи и рапа соленых озер, термальные минеральные источники, а самое главное — щадящие цены на проживание и питание.
Пляжи песчаные. Уклоны дна очень пологие. Купальный сезон в Евпатории для взрослых благоприятен с 20 мая по 14 октября и почти не осложняется штормами (в среднем всего 9 дней за сезон) или понижениями температуры ниже 17 градусов (только 14 дней за сезон). Выше 20 градусов температура воды удерживается с 20 июня по 13 сентября.
Курорт Евпатория теперь — большой нарядный качан капусты. В его слоях достаточно аппетитно выглядят и классические колоннады античности, и замысловатый узор улочек средневековья, и забавный купеческий снобизм времен Российской империи, и космические монстры советской империи, и фантазии нынешних предпринимателей.
Здесь теперь не просто зарабатывают на курортниках, у города есть свое лицо. Евпатория не распадается просто на какие-то отдельные территории здравниц или развлекательных центров. Город весь хорош и для лечения, и для семейного отдыха, и для молодежных тусовок.  
Почти три тысячи лет назад уже были известны целительные свойства озер Сакской группы, а изображение отдыхающего Геракла – самый популярный мотив в находках археологических экспедиций.

 

озеро Донузлав         фотогалерея: — Запад и Северо-запад Крыма

Донузлав — это самое большое в Крыму соленое озеро, на границе Сакского и Черноморского районов, отделено от моря песчаной пересыпью с замечательными пляжами. Озеро является реликтом мощной древней реки, начало которой находится на Донецком кряже – речка Домузла. Название происходит от слитного произношения тюркских слов Домузлы- (донгузлы)-юве. «Домуз» — кабан, «юве» — гнездо, логово. Связано с обширными камышовыми зарослями, привлекательными для животных. В верховьях нынешнего озера в таких зарослях гнездится множество птиц. Орнитологический заказник имеет международное значение и охраняется согласно Рамсардской конвенции о местах зимовки и отдыха перелетных птиц. Поскольку в Крыму нет больших рек, кинематографисты снимают в их качестве Донузлав, например, для английского сериала «Приключения королевского стрелка Шарпа».

п. Мирный  фотогалерея: — Запад и Северо-запад

Между озером Донузлав и Евпаторией тянутся бескрайние песчаные пляжи у п. Мирный, с. Поповка, с. Штормовое, с. Витино, с. Молочное, с. Уютное, п. Заозерное с базами отдыха, кемпингами и частными мини-гостиницами.
Поселки Мирный и Новоозерное до 1991 года были секретной закрытой зоной, созданы для обслуживания космических войск СССР и базы Черноморского флота на озере Донузлав. Теперь озеро и морское побережье здесь окружены свежим кольцом 2-4-этажных эллингов и частных пансионатов.

Поповка      фотогалерея: — Запад и Северо-запад — Поповка, «Республика Z»Первомайская Демонстрация Щастья, 2006Казантип 2006, июль, август
Небольшое тихое село Поповка получило без преувеличения европейскую известность с того момента, когда в его окрестностях начал проводиться популярнейший международный фестиваль «Казантип».
С перемещением на пляж у села Поповка международного молодежного фестиваля «Республика Каzантип», связан и экономический подъем региона.
Во время проведения фестиваля Казантип, в Поповку приезжают тысячи молодых людей со всей Украины, из России и Европы. Большая часть из них вообще не бронирует никакие гостиницы и живут прямо на пляже,
но многие хотят все таки жить в гостиницах, хотя бы с минимальными удобствами. Такое огромное количество приезжающих спровоцировало настоящий строительный бум в Поповке. В последние годы здесь были построены десятки небольших пансионатов и гостиниц.

п. Штормовое  фотогалереи: — Запад и Северо-запад Крыма    Штормовое
До недавних пор поселок Штормовое был мало кому известен.
От советских времен сохранились следы достаточно продвинутого колхоза («Авангард») с респектабельным соцкультбытом. Говорят, что тут была бойня.
От советских времен сохранилась и база отдыха «Золотой берег».
Песок здешний скорее все-таки белесый, чем золотой.
Он значительно крупнее, чем на известных золотистых пляжах Евпатории и Феодосии, но поэтому и не дает в воде взвесей. Вода здесь всегда прозрачна и чиста.
Некоторым недостатком здешнего пляжа является то, что почти всегда дует ветер. Но опять же из-за крупности песка, ветер не создает в воздухе пыли.
Еще одним недостатком общим для всего степного побережья Крыма (и соседней Украины) является обилие комаров. Но они появляются лишь после заката солнца, да и в ветренные вечера полеты у них отменяются.
Общее впечатление сейчас Штормовое производит как некая бледная пока тень соседнего Казантипского фестиваля. Впрочем, из Штормового очень удобно и недорого летать над Республикой Z на мотодельтапланах.

Молочное и Витино        фотогалерея Молочное и Витино

Старое название Молочного — Терекли Конрат. Терек — тополь, Конрат — родовое имя одного из тюркских племен, в Крыму, да и во многих других местах сел с таким именем много. Терекли Конрат — Тополиный Конрат.
В Молочном в советские времена действительно была большая процветающая молочная ферма, причем на ней работало много евреев, переселившихся сюда еще в 1920-е годы после массовых погромов на Украине. Впрочем, сейчас большинство из них переселилось в Израиль.
Татарское название Витино — Аирча можно перевести как Трещинное (или Разделенное).
В этом районе можно совершить экскурсию в Национальный центр управления и испытания космических средств (у с.Витино) и осмотреть: квантово-оптическую систему «Сажень», впервые измерившую расстояние от Земли до Луны, спускаемый аппарат, побывавший в космосе, уникальный радиотелескоп с диаметром антенны 70 метров (размер футбольного поля), антенные комплексы для управления космическими кораблями.

п. Заозерный       фотогалереи: — Запад и Северо-запад
Заозерное (ранее поселок Чайка) – курортный и дачный пригород Евпатории, находится на побережье Каламитского залива к северу от города
Первоначально берег застраивался детскими пионерскими лагерями, благодаря превосходным мелководным пляжам. Теперь большинство из них стали санаториями или пансионатами для отдыха родителей с детьми. Вторую и третью линию от побережья в Заозерном занимают частные пансионаты. Но по прежнему, основная масса прибывающих на отдых в Заозерное, это либо родители с детьми, либо дети, отдыхающие в лагерях.
Отдых в Заозерном очень популярен, так как почти все санатории и пансионаты поселка расположены непосредственно на берегу (50-100 метров) от моря, имеют широкие собственные пляжи и при этом предлагают довольно экономичное размещение.
В поселке Заозерное находится Национальный центр параолимпийского движения Украины. Помимо тренировок под наблюдением опытных врачей, спортсмены-инвалиды имеют возможность принимать процедуры, лечение грязями и рапой целебных озер.

Евпатория        фотогалереи: — Запад и Северо-запад — Евпатория, октябрь 2004Евпатория май 2006уличные танцоры в Евпатории Евпатория — курорт для детей
Земли города Евпатории (около 115 тысяч жителей), выделены в отдельную административную единицу республиканского (АР Крым) подчинения. Экономику целиком определяют нужды курортного лечения и отдыха. В санаториях с самым разным уровнем комфорта (от палат на 6-10 человек до апартаментов) эффективно лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, верхних дыхательных путей и органов дыхания, ревматизм, болезни кожи и нарушения обмена веществ, многие профессиональные недуги, вибрационную болезнь, заболевания органов слуха, зрения, детский церебральный паралич, последствия расстройств центральной и периферической нервной системы, в том числе полиомиелита.
Обилие древностей и новаторские идеи в молодежном и детском творчестве делают отдых и лечение в Евпатории не только полезным, но и познавательным, приятным, романтическим. Евпатория недавно отметила свое 2500-летие как один из древнейших городов Восточной Европы. Свою колонию Керкенитида основали здесь древние греки, а через какое-то время неподалеку возникло и греко-скифское поселение. В конце XV в. турки и татары построили город-крепость Гезлев (в русском произношении Козлов), ставший вскоре крупным центром работорговли и ремесел. В XVI в. по проекту видного турецкого зодчего и инженера Коджи (Ходжи) Синана построена мечеть Джума-Джами, или Хан-Джами. Она возвышается над Набережной и далеко видна с моря. Неподалеку находится здание Краеведческого музея. В центре города сохранились также Турецкие бани (Красноармеская ул., 20), Текие дервишей (культовая постройка исламского братства) – сейчас там этнографический центр крымско-татарских ремесел. В Гезлеве, позже Евпатории, существовала одна из крупных общин караимов, можно осмотреть их культовые храмы — кенасы XVIII в. (ул. Матвеева, 68), где можно познакомиться с национальной кухней и сувенирами.

Страницы: 1 2