Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Создание мемориальной рощи крымских краеведов уже началось с посадки 20 деревьев на территории турбазы ПРИВАЛ в Бахчисарае. Но это не то, о чем я пишу время от времени.
Место в Симферополе (и только!) — урочище Бор-Чокрак (бывшее имение генерала Славича), от пруда у Радиорынка до источника Бор-Чокрак (улица Данилова).
По этому поводу размещаю здесь официальные материалы о своем научном руководителе — профессоре Иване Трофимовиче Твердохлебове.
Я всего лишь его 13-й диссертант и не могу претендовать на какие-то особые «мемуары». Наш выпуск 1980 года запомнил Ивана Трофимовича как человека яркого и сильного. Сильного, прежде всего тем, что на его лекциях можно было посмеяться. Своей непосредственностью и неожиданными вывертами речи он несколько напоминал незабвенного Никиту Сергеевича Хрущева.
Но при этом Твердохлебов обладал настоящей мужицкой мудростью и сметкой. Мы смеялись вместе с ним, а не над ним, потому что он видел жизнь глубже, чем любой президент, и жизнь воспринимал как повод к познанию. Из его лекций вполне понятна была роль географии как науки и географов (Баранский, Колосовский) в «территориальной организации» — в реальном изменении жизни миллионов людей: строительство Днепрогэс и Беломорканала, освоение целины и «кому нужен такой лимон» (это о выращивании цитросовых в Крыму) перед нами вставало не как мифология учебников по истории, а как личная ответсвенность географов. Мы географы — не сочинители прошлого, мы делаем настоящее.
Научное руководство профессора Твердохлебова сводилось к чисто формальным вопросам — «тема модная», «защищаться будешь в Ленинграде, ссылки на москвичей выкинь», «Медведков в Америку уехал, убери его из литературы».
Ну и самое главное — Иван Трофимович создал уникальный конвейер производства диссертаций, в котором каждый получал помощь от старших его учеников и автоматически вовлекался в вихрь подготовки следующих диссертаций. Все темы были модными и совершенно из разных областей жизни. Отдельным удовольствием было видеть то, что наш общий инструмент работал в разных отраслях экономики и в разных странах. Одна из любимых моих учителей доцент В.А. Романова защитила диссертацию по рыбной промышленности, но нам она блестяще читала географию населения!
Научные связи профессора Твердохлебова далеко превосходили провинциальный характер Симферопольского университета (даже во времена педагогического института). Дело не только в том, что первый его диссертант стал первым секретарем Крымского обкома Компартии Украины.
Николай Васильевич Багров (тогда зав. отделом науки Крымского обкома КПУ возглавил самую грандиозную научную программу 20 века в области теории туризма и отдыха.
Уже на третьем курсе я, и другие студенты могли за счет университета участвовать в научных конференциях в Москве, Ленинграде, Киеве, Ялте, Севастополе и других городах Советского Союза. И при этом нас не воспринимали как хилые провинциальные «дарования», потому что крымская научная школа рекреационной географии развивалась в условиях реального влияния науки на управленческие и градостроительные решения в освоении курортных и туристических ресурсов.
![]() Первый на русском языке учебник по рекреационной географии написала два симферопольца: Николай Мироненко и Иван Твердохлебов |
Крымская научная школа рекреационной географии была сильна своими связями со всеми ведущими научными и учебными учреждениями СССР. Сам по себе Крым стал отличным модельным регионом, где отрабатывались научные идеи, гипотезы, методики. Важным при этом было и гостеприимство Твердохлебова: лучшие ученые приезжали в Симферополь читать лекции и насладиться бархатным сезоном в свободные дни.В соавторстве с другим своим учеником — Николаем Мироненко у Твердохлебова вышел учебник по рекреационной географии. По сегодняшний день это самый лучший учебник.Нынешнее поколение студентов специальности «Туризм» по-прежнему пользуется этим учебником, поскольку ничего лучшего пока так и не создано.Разве что, несколько перегруженный теорией учебник профессора Дмитрия Николаенко, тоже симферопольца и тоже ученика Ивана Трофимовича Твердохлебова. |
Жизненный и творческий путь профессора И. Т. Твердохлебова (1921-1993)
Иван Трофимович Твердохлебов — известный ученый и педагог, профессор, заведующий кафедрой экономической географии Симферопольского государственного университета (СГУ), создатель научной школы по рекреационной географии. Его жизнь и творческое наследие, насчитывающее более 220 научных работ, являются примером верного служения науке, настойчивости и последовательности в достижении поставленных целей.
И. Т. Твердохлебов родился 20 января 1921 г. в селе Айдар Ровеньского района Белгородской области. Окончив с отличием семилетнюю школу в г. Россошь Воронежской области, куда переехала его семья, он поступает в 1938 г. в Россошанское педагогическое училище. Один из лучших выпускников 1941 г. Иван Твердохлебов получает направление на учебу в Московский институт истории, философии и литературы им. Н. Г. Чернышевского, но мечты о продолжении образования перечеркнула война. После ускоренного курса обучения в артиллерийском училище летом 1942 г. молодой командир взвода принял свой первый бой на Калининском фронте. В августе 1942 г. в ходе ожесточенных сражений в районе г. Ржева лейтенант И. Т. Твердохлебов был тяжело ранен. Высокую боевую награду — орден Красной Звезды — он получил только через полтора года, когда после длительного лечения вернулся в Россошь и стал работать военруком в педучилище.
В 1945 г. И. Т. Твердохлебов поступил на заочное отделение географического факультета Воронежского университета. Совмещая учебу с преподавательской работой в Россошанском учительском институте и Россошанском педучилище, он успешно окончил университет в 1947 г., а на следующий год поступил в аспирантуру при Ярославском педагогическом институте им. К. Д. Ушинского. Результаты научных исследований были изложены в диссертации на соискание ученой степени кандидата географических наук «Словакия: Экономико- географическая характеристика», успешно защищенной в 1952 г. в Институте географии АН СССР. В том же году молодой специалист был направлен на работу в Крымский педагогический институт им. М. В. Фрунзе (с 1973 года — СГУ), в стенах которого на протяжении последующих сорока лет развивалась его педагогическая и научная деятельность. В 1957 г. он был утвержден в звании доцента, а в 1974 г. — в звании профессора кафедры экономической географии. В 1953 г. И. Т. Твердохлебов избран заведующим кафедрой экономической географии, которую он возглавлял в течение 38 лет вплоть до 1991 г., когда по состоянию здоровья был вынужден перейти на должность профессора-консультанта.
В первые годы работы И. Т. Твердохлебов основное внимание уделял совершенствованию педагогического мастерства и налаживанию учебного процесса на кафедре. В середине 50-х годов появляются его первые научные публикации, прежде всего по теме диссертации: «Опыт экономико-географической характеристики областей Словакии«, «К географии населения Словакии», «Марксистско-ленинское разрешение национального вопроса в Чехословакии и ликвидация экономической отсталости словацкого народа», «Природные условия и ресурсы Словакии». Интерес к географии зарубежных стран И. Т. Твердохлебов проявлял на протяжении всей своей научно-педагогической деятельности: его лекции по страноведению запомнились не только многим поколениям студентов, но и слушателям самых разных аудиторий; в соавторстве с Г. В. Балабановым им опубликован ряд работ по экономической географии Танзании; под его руководством были успешно защищены четыре кандидатских диссертации по экономико-географическим проблемам африканских стран, в том числе аспирантами из Нигерии, Эфиопии и Зимбабве.
В 50-е годы формируется одно из трех основных направлений научных исследований И. Т. Твердохлебова — социально-экономическая география Крыма. Первые итоги работы в этой области были подведены в двух монографиях, опубликованных на рубеже 50-60 годов — «Промышленность Крыма на подъеме: Экономико- географический очерк» и «Крымская область: Географический очерк«, написанной в соавторстве с сотрудниками кафедры М. В. Лапко и В. А. Руфиным. В начале 70-х годов накопление и осмысление большого объема материала позволило применить новый теоретико-методологический подход в изучении народного хозяйства Крыма с точки зрения социально-экономической освоенности территории, с выделением циклов освоения и характеристикой типов и подтипов освоенности, а также видов использования территории Крымской области. В дальнейшем этот метод разрабатывался как в теоретическом, так и в практическом плане совместно с аспиранткой М. Г. Пермяковой.
Обобщенная экономико-географическая характеристика Крымской области с описанием восьми внутриобластных экономических подрайонов дана в статье, опубликованной в 1981 г. в сборнике «Экономическая география». Эта публикация стала учебным пособием для нескольких поколений студентов географического факультета СГУ. В работах 80-90 годов, написанных совместно с сотрудниками кафедры, население и территориально-хозяйственный комплекс Крыма исследуются через призму рационального природопользования, подчеркивается необходимость перехода от традиционного отраслевого к проблемному подходу в рамках конструктивно-прогнозного направления.
Ряд статей по населению и хозяйству Крыма И. Т. Твердохлебов опубликовал в первом и втором изданиях «Украинской советской энциклопедии«, «Географической энциклопедии Украины«.
В 196З г. появилась первая научная публикация И. Т. Твердохлебова по проблемам развития только что сформированного Южного экономического района, за которой последовал ряд работ по этой теме.
Результаты изучения Южного экономического района географами Украины, а также основные направления и задачи исследования территориальной организации его хозяйства были изложены в коллективной статье, опубликованной в 1979 г.
Определенные итоги научной работы в этой области подведены в учебном пособии для вузов «Экономическая география СССР: Районная часть«, изданном в Киеве в 1984 г. Помимо общей социально-экономической характеристики района здесь проанализированы условия и факторы его развития, функционально-отраслевая, а также функционально-территориальная структура с выделением 9 специализированных районов и 11 хозяйственных и промышленных узлов.
С конца 60-х годов основной сферой научных интересов И. Т. Твердохлебова стало новое в географии направление — рекреационная география, в частности, одна из ее кардинальных проблем — рекреационное районирование.
В фиксированном выступлении, представленном совместно с Н. В. Багровым и Н. С. Мироненко на v съезде Географического общества СССР в 1970 г. в Ленинграде, были намечены четыре основных направления в «разработке теоретических и методологических основ территориальной организации сферы отдыха и туризма«:
1. изучение этой сферы как формирующейся отрасли народного хозяйства в системе социально-экономических комплексов;
2. исследование пространственных аспектов природных и социально-экономических условий и факторов развития территориальной организации отдыха и туризма;
3. изучение рекреационных потоков;
4. рекреационное районирование и типология рекреационных систем.
Решению некоторых из перечисленных проблем, в частности, разработке принципов и методов рекреационного районирования, а также программы экономико-географической характеристики рекреационного района, были посвящены работы, опубликованные в 70-е годы .
Многие из вышеперечисленных публикаций получили большой научный резонанс и высокий индекс цитируемости, в том числе в двух коллективных монографиях Института географии АН СССР: «Теоретические основы рекреационной географии» (1975) и «География рекреационных систем СССР» (1980). В середине 70-х годов кафедра экономической географии СГУ входила в число основных научных центров СССР, разрабатывающих экономико-географическое направление в рекреационной географии, наряду с Институтом географии АН СССР, МГУ и ЦНИИЭП лечебно-курортных зданий.
В октябре-ноябре 1979 г. профессор И. Т. Твердохлебов прочитал курсы лекций по рекреационной географии в Карловом университете (Прага) и Братиславском университете им. Я. А. Коменского. Статья «Проблемы рекреационного районирования», написанная в соавторстве с Н. С. Мироненко, была опубликована в 1981 г. в географическом журнале Карлова университета. В 1973 г. на кафедре под руководством И. Т. Твердохлебова была начата подготовка специалистов туристско-экскурсионного дела и разработан учебный план и программы дисциплин специализации. Программа спецкурса «Рекреационная география», составленная И. Т. Твердохлебовым совместно с Н. С. Мироненко, была одобрена Научно-методическим советом по высшему географическому образованию Минвуза СССР и издана в МГУ в 1982 г. для использования в университетах страны.
В 1977 г. в СГУ состоялся первый в СССР выпуск специалистов по рекреации в рамках специализации «экономическая география».
В 1981 г. в Издательстве Московского университета вышло написанное совместно с Н. С. Мироненко учебное пособие «Рекреационная география«. Книга сразу привлекла большое внимание, так как в ней впервые была сделана попытка обобщить и систематизировать основной понятийный аппарат нового научного направления, проанализировать методологические вопросы рекреационной географии, а также рассмотреть реальные проблемы территориальной организации рекреационной деятельности в СССР и за рубежом. При этом авторы не ограничились изложением детально изученных вопросов и предложили ряд дискуссионных положений.
Анализ таких исходных категорий как «рекреационные потребности» и «рекреационная деятельность» позволил выделить основу территориальной организации отдыха и туризма в виде циклов — устойчивых комбинаций рекреационных занятий за определенный отрезок времени. На основе этого в книге дается детальная типология рекреационных занятий и рекреационных территорий.
Рекреационная система трактуется авторами как отрасль народного хозяйства, результаты деятельности которой сопоставимы с любой другой отраслью. Территориальное развитие сферы отдыха и туризма увязывается с решением таких комплексных проблем как рекреационная емкость территории и оценка природных и культурно-исторических рекреационных ресурсов. В отношении последних авторы выдвинули оригинальную методику оценки через информативность, которая может быть измерена количеством необходимого и достаточного времени на их осмотр.
Вторая половина книги посвящена региональным проблемам и включает как теорию рекреационного районирования, так и характеристику рекреационных зон СССР и рекреационных систем всего зарубежного мира. Монография «Рекреационная география» вызвала большой интерес не только в СССР, но и за рубежом. Рецензия на нее была опубликована в Болгарии, в 1984 г. она была издана в Москве на испанском языке по заказу кубинского издательства «Пуэбло и Эдуксьон». Основные теоретико-методологические положения, изложенные в книге, получили дальнейшую разработку в ряде публикаций 80-90 годов.
Определенные итоги исследований в области рекреационного районирования подведены в статье, опубликованной в соавторстве с Н. С. Мироненко и И. И. Пирожником в 1989 г. В ней рассмотрены такие основополагающие вопросы как определение понятия «рекреационный район» и его соотношение с понятием «территориальная рекреационная система», классификация факторов развития и формирования рекреационных районов, соотношение отраслевой и территориальной структур рекреационного хозяйства с учетом таксономических единиц, а также выделены типологические группы рекреационных районов. С 1980 по 1991 гг. под руководством профессора И. Т. Твердохлебова было защищено девять кандидатских диссертаций по рекреационной тематике.
На кафедре развернулись исследования по таким проблемам как население, трудовые ресурсы и системы расселения в рекреационных районах, рекреационно- географический процесс, рекреационное картографирование, оценка ресурсов и рекреационной деятельности, оптимизация циклов рекреационных занятий, социальная и производственная инфраструктура рекреационных районов. Таким образом, в 70-80 годы И. Т. Твердохлебов создал научную школу по рекреационной географии, завоевавшую общесоюзное признание и авторитет.
В конце 60-х годов в научной деятельности И. Т. Твердохлебова появляется еще одно важное направление — разработка теории экономической географии. Первая работа в этой области «Система основных категорий экономической географии», опубликованная в 1969 г., определила предмет исследований на последующие годы, когда более детальному изучению были подвергнуты такие понятия как «природные ресурсы» и «природные условия», «территориальная организация производства», «территориально-хозяйственная система», «освоенность территории», «территориально- экологическая система».
Особое место среди работ И. Т. Твердохлебова теоретико-методологического характера занимает ряд публикаций, посвященных применению системного подхода при изучении экономико-географических объектов.
Исходя из положения, что «главное в системных исследованиях… экономической географии — конкретизация представлений об общественных пространственных системах (ОПС), обоснование их специфичности, отличия от других классов систем», были сформулированы важнейшие отличительные особенности ОПС, а также главная цель использования системно- структурной ориентации в экономико-географичес-ких исследованиях — «выявить в данной системе внутренние системообразующие связи, которые образуют свойство ее органичной целостности…, а также наиболее устойчивые ее связи с внешней средой, отыскать эффективные формы территориальной организации ее структурных элементов с позиции суперсистемы, т. е. народного хозяйства страны в целом».
И. Т. Твердохлебов был активным участником четырех всесоюзных симпозиумов по теоретическим проблемам географии, первый из которых состоялся в 1973 г. в Риге. По его инициативе в 1975 г. Крымским отделом Географического общества СССР был проведен второй такой симпозиум, в работе которого приняли участие 114 человек, представлявших все основные центры географической науки Советского Союза.
Сборник научных трудов симпозиума открывается статьей И. Т. Твердохлебова «О соотношении общественных и естественных законов в географии«. Отмечая, что «проблема выявления научных законов в географии представляет большую сложность, обусловленную почти полной не разработанностью этого вопроса», автор делает попытку определить три основных закона структуры, функционирования и развития географической пространственной системы.
Более развернуто и определенно эти законы были сформулированы в докладе «О законах системообразующих отношений в пространственно-временных общественно- природных системах«, представленном на iv Всесоюзной конференции «Теоретические проблемы географии» в 1983 г. в Черновцах: «Общим законом структуры пространственно-временных общественно-природных систем является конкретное территориально-историческое единство материального производства и природной основы… Материальные, энергетические и информационные связи между общественным производством и природной основой в их конкретном проявлении — в данном месте и в данное время — составляют общий закон функционирования пространственно-временных общественно-природных систем… Общим законом развития интересующих нас систем является непрерывное увеличение взаимозависимости между общественным производством и природной основой, убыстрение темпов этого процесса и возрастание в нем перевеса общественных факторов над естественными».
В 1980 г. И. Т. Твердохлебов совместно с профессором Ленинградского университета С. Б. Лавровым опубликовал статью «Связь экономической географии с другими науками«. Помимо прочего в статье рассматривается проблема экологизации науки, что, по мнению авторов, невозможно без усиления взаимодействия физической и социально-экономической географии, основу которого должен «составить сопряженный анализ всего многообразия и взаимозависимостей природной среды, расселения, хозяйства и жизни людей на всех территориально-иерархических уровнях природных и социально-экономических образований». Примеры такого «сопряженного анализа» демонстрирует и научное творчество И. Т. Твердохлебова, опубликовавшего ряд трудов совместно с физико- географами, в том числе по рекреационной географии, рациональному природопользованию, проблемам высшего и среднего географического образования.
Особым примером сотрудничества с представителями физической географии явился научный симпозиум «Использование земель», прошедший в Симферополе в 1976 г. в рамках xxiii Международного географического конгресса. В качестве заместителя председателя оргкомитета этого симпозиума И. Т. Твердохлебов провел большую организационную, а также редакторскую работу по подготовке к печати его материалов. Совместно с В. Г. Еной им был разработан «Путеводитель экскурсии для участников конгресса» по Крыму и представлен в соавторстве с В. Г. Еной и А. А. Сущенко доклад «Особенности и проблемы рационального использования земельного фонда Крымской области». Эта тема появилась в поле научных интересов И. Т. Твердохлебова еще в 50-е годы, когда на кафедре проводились исследования по выделению районов специализации сельского хозяйства Крыма, в середине 70-х годов она влилась в общее направление исследований по рациональному природопользованию.
На XXII Международном географическом конгрессе в Москве И. Т. Твердохлебов выступил в рамках научной секции «Региональная географии» с докладом «Прогноз развития сети городских поселений и систем расселения в Украинском Причерноморье«, обобщившим опыт предыдущих исследований по географии населения Южного экономического района. Из более поздних трудов по географии населения следует отметить несколько публикаций по населению и системам расселения в рекреационных районах, а также работу «Население Крыма и природопользование«, написанную в соавторстве с В. А. Романовой и В. М. Шумским.
Богатое творческое наследие И. Т. Твердохлебова позволяет сделать некоторые выводы о характерных чертах его научной деятельности. Прежде всего, это многогранность научных интересов, охватывавших не только практически все области социально-экономической географии, но и ряд важных общегеографических вопросов. Им проведен комплексный географический анализ ключевых проблем развития Крыма: ресурсообеспеченность, природопользование, хозяйственная освоенность и заселенность, специализация и территориальная структура хозяйства, его связи и функционирование, «количество» и «качество» населения, формирование сетей и систем расселения, районообразование, состояние и качество окружающей природной среды, тенденции и потенциал развития. Второй важной чертой научной деятельности И. Т. Твердохлебова является органичное сочетание фундаментальных и прикладных исследований. Так глубокая и всесторонняя разработка теории рекреационной географии сочеталась с конкретными работами по проблемам развития Крыма как рекреационной системы, а исследования законов, понятий и категорий географической науки служила основой для новых подходов в решении социально- экономических проблем Крыма и Южного экономического района.
Ученый-новатор И. Т. Твердохлебов деятельно поддерживал новые идеи и методы в географии, в частности конструктивно-прогнозное направление, о чем свидетельствует его научное творчество 70-80-х годов, не боялся обсуждения спорных вопросов, например, проблем метагеографии, или выдвижения дискуссионных положений. Эти его качества высоко ценили такие видные географы как И. М. Маейргойз, Ю. Г. Саушкин, В. М. Гохман, И. В. Никольский, С. Б. Лавров, О. А. Константинов, А. Т. Хрущев, с которыми И. Т. Твердохлебова связывали не только научные интересы, но и многие годы дружеских отношений.
Блестящий лектор и педагог И. Т. Твердохлебов читал курсы по экономической и социальной географии зарубежных стран, введению в экономическую географию, географии Крыма, рекреационной географии. Тысячи лекций по международному положению и страноведению, по проблемам социально-экономического развития Крыма были прочитаны им за пределами университета перед самыми разными слушателями.
Своих студентов и аспирантов он учил творчески решать научно-конструктивные задачи, рационально работать. Научно-методическая деятельность И. Т. Твердохлебова отражена в ряде работ. Под его руководством и при его участии на кафедре было подготовлено 14 учебных программ спецкурсов , им разрабатывался ряд проблем преподавания географии в средней и высшей школе, научно-исследовательской работы студентов. Методические указания по выполнению курсовых и дипломных работ по экономической географии, а также «Методика преподавания географии«, подготовленная совместно с М. В. Кузнецовым, были опубликованы Издательством Московского университета и рекомендованы для использования на географических факультетах университетов СССР.
Среди учебных пособий, помимо «Рекреационной географии», следует отметить «Словник-довiдник учителя географiї›», написанный в соавторстве с Н. Р. Таракчеевым — первое и до сих пор единственное издание такого рода на Украине. В 1987 г. в СГУ было издано подготовленное совместно с М. Р. Амельченко и Г. В. Балабановым учебное пособие «География агропромышленного комплекса СССР«. Большой знаток социально-экономической географии Крыма И. Т. Твердохлебов опубликовал ряд научно-популярных работ по краеведению. Несколько изданий выдержал в 1966-1982 гг. путеводитель по Крыму, где он был автором двух разделов — «Крым сегодня» и «Перекоп- Симферополь». В 1996г. вышел путеводитель «Южный берег Крыма«, написанный в соавторстве с В. Г. Еной и С. П. Шантырем.
И. Т. Твердохлебов принимал активное участие в научно-редакционной подготовке ряда периодических изданий и научных сборников. Он являлся членом редколлегий: 1956-1957 гг. — «Известий Крымского педагогического института им. М. В. Фрунзе»; 1957-1975 гг. — «Известий Крымского отдела Географического общества СССР»; 1971-1983 гг. — республиканского научно- методического сборника «Методика викладання географi›»; 1973-1993 гг. — республиканского межведомственного научного сборника «Экономическая география». Огромное внимание уделял И. Т. Твердохлебов подготовке высококвалифицированных научно- педагогических работников. На это он не жалел ни сил, ни времени, ни души. За тридцать лет, с 1963 по 1993 год, 26 человек защитили под его руководством кандидатские диссертации, в том числе трое аспирантов из стран Африки. Ученики И. Т. Твердохлебова работают на кафедре экономической и социальной географии СГУ, во многих учебных и научных учреждениях Крыма, а также Мелитопольском, Луганском, Луцком и Черкасском пединститутах. Двое его учеников стали известными учеными, докторами наук — заведующий кафедрой географии мирового хозяйства географического факультета МГУ, профессор Н. С. Мироненко и заведующий отделом социально-экономической географии Института географии АН Украины Г. В. Балабанов.
Более 20 лет И. Т. Твердохлебов состоял членом экономико-географической секции Учебно-методического совета по высшему географическому образованию Минвуза СССР, много лет работал в составе Научного совета по проблеме «Комплексные географические исследования Украинской ССР» АН УССР. В 195З-1993 гг. — член Научного совета, а в 1964-1990 гг. — заместитель председателя Крымского отдела Географического общества СССР.
В 1955-1990 гг. И. Т. Твердохлебов был активным участником съездов Географических обществ СССР и УССР, неоднократно выступал на них с докладами. В 1977 г. ему была вручена памятная медаль Географического общества СССР, посвященная 150-летию со дня рождения П. П. Семенова-Тян-Шанского.
Профессор И. Т. Твердохлебов вел большую общественную работу как в стенах университета — руководитель методологического семинара преподавателей географического факультета, руководитель страновед- ческого семинара преподавателей, занятых обучением иностранных учащихся, так и за его пределами: в течение 35 лет он преподавал в Симферопольском вечернем университете, в 1966-1985 гг. возглавлял областное отделение Общества советско-венгерской дружбы.
Педагогическая, научная и общественная деятельность И. Т. Твердохлебова отмечены высокими наградами: орденом «Знак Почета» (1971 г.), знаком «Высшая школа СССР: За отличные успехи в работе» (1981 г.), Грамотою Президиума Верховного Совета УССР (1990 г.). В 1998 г. на географическом факультете СГУ открыта аудитория имени профессора И.Т. Твердохлебова.
Н. И. Твердохлебов
Список диссертаций на соискание ученой степени кандидата географических наук, выполненных под руководством И.Т. Твердохлебова
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Родоман Б. Б. ПОЛЯРИЗОВАННАЯ БИОСФЕРА. | Зеленый Путь
30 ноября, 2016 at 10:53
[…] Из рук моего научного руководителя профессора Ивана Григорьевича Твердохлебова. Поскольку он был коммунист и ветеран (офицер!) Великой […]