Осенью 2009 года Игорь Русанов высказал предложение о закладке Аллеи крымских краеведов. Иван Коваленко озвучил этот проект 3 декабря как инициативу общественной организации Туристический актив Крыма в Коктебеле на 5-й конференции по активным видам отдыха. Первый материал в этой рубрике появился на сайте Краеведение в январе 2009 года об Игоре Белянском, но сама идея возникла на похоронах Марка Генхеля тоже в январе 2009 года. Даже его смерть дала новый хороший толчок в развитии крымского туризма, собрала множество специалистов, дала повод задуматься и не сдаваться. В самые тяжелые годы Марк Иосифович проводил туристические слеты «Памяти друга» — в честь погибших скалолазов, альпинистов, спелеологов. Но это горы. Краеведы работают не только в экспедициях, но и в тиши библиотек и кабинетов. Поэтому появилась мысль о спокойном и тихом городском парке с деревьями в память о людях, от которых мы получили информацию для работы. Чьи достижения — часть нашей профессии.
Вячеслав Хачатурян — редактор туристической газеты «Терра Таврика» и Иван Коваленко подготовили обращение в ректорат Таврического университета имени Вернадского, которое осталось без ответа. Единственный результат — это памятное дерево в честь избрания Николая Васильевича Багрова украинским академиком на главной аллее к зданию Таврического университета.
Сейчас уже архитектурно-планировочный облик Ботанического сада в Симферополе можно считать сложившимся.
Но есть крайне запущенный зеленый уголок Симферополя — урочище Бор-Чокрак, бывшее имение генерала Славича. Его супруга Сосногорова стала автором первого крымского путеводителя на русском языке. Место с очень благодатным микроклиматом, интересным ландшафтом, очень важно как возможность бестранспортного коридора из центра Симферополя на юго-западное направление загородного отдыха: Таш-Джарган, Змеиная пещера, долина Саблы, Альминская долина, пещерный город Бакла и вплоть до Мангупа, Балаклавы, Инкермана.
Поэтому мы копируем «ненужное» обращение в Таврический университет (он теперь Крымский федеральный). Теперь в составе университета уже целое проектное учреждение — институт КрымНИИпроект, в архивах которого есть Корректировка генерального плана развития Симферополя 1980 года. Там предусмотрено благоустройство урочища Бор-Чокрак (пруды на реке Славянка).
Собственно, само обоснование необходимости Аллеи крымских краеведов никоим образом не устарело!

Обращение Клуба активного туризма Крыма (Общественной организации Туристический актив Крыма) в ректорат Таврического национального университета, 2009 год

памятник на могиле основателя русской научной школы лесоведения профессора Морозова и участок Ботанического сада ТНУ для Аллеи краеведовКрымское краеведение имеет богатую историю и мощные традиции, заложенные еще в конце XVIII века первооткрывателями Крымской земли.
Разыскания Палласа и Кеппена, Сумарокова и Дюбуа де Монпере углубили и расширили работы членов Таврической ученой архивной комиссии, Крымского горного клуба, Крымского общества естествоиспытателей и любителей природы, — общественных краеведческих организаций, активно действовавших с конца XIX века до конца 20-х годов XX века.
С конца 1950-х до середины 1980-х годов прошлого столетия крымское краеведение переживает новый расцвет. Он непосредственно связан с бурным развитием организованного и самодеятельного туризма в СССР. Эти три десятилетия можно смело назвать золотым веком крымского туризма и краеведения: под лозунгом «Отдыхая – познавай!» работают туристические секции и клубы, проводятся походы и экспедиции, в массовом количестве готовятся кадры для туристической отрасли – экскурсоводы, инструкторы, в прессе регулярно появляются оригинальные статьи, большими тиражами выходят качественные книги… И очень важно, что проводят занятия, руководят походами, пишут книги высококлассные профессионалы, признанные авторитеты в своих отраслях.

Мы, ныне живущие и работающие в туристическом бизнесе, активно пользуемся богатейшим наследием краеведов советской эпохи. Их находки являются украшением крымских музеев. Их книги и статьи широко цитируются в Интернете, да и не только там.
А много ли мы знаем об авторах этих книг, авторах находок? Получается перекос: хорошо известны биографии и заслуги ученых, общественных деятелей, прославивших Крым в XVIII – XIX столетиях. А вот имена тех, кто трудился на ниве крымского краеведения уже в наше время, незаслуженно забыты. Их статьи пылятся в архивах. Их книги не переиздаются. Их наследие не популяризируется.
Это несправедливо.
Поэтому мы обращаемся в ректорат Таврического Национального Университета им. В.И.Вернадского с просьбой рассмотреть вопрос об увековечивании памяти крымских краеведов, трудившихся в советский и постсоветский период – ученых и популяризаторов науки, педагогов и организаторов, путешественников и первооткрывателей.
Почему мы решили обратиться именно в ТНУ?
Таврический Национальный Университет с момента основания и по сей день является центром крымоведения как науки. Практически все представители крымского краеведения либо учились тут, либо преподавали. Наконец, ТНУ располагает организационными возможностями и материально-техническими ресурсами для достойного воплощения нашей идеи.
Клуб активного туризма Крыма намерен просить ректорат о содействии в создании на территории ТНУ аллеи, которая будет носить имена крымских краеведов — наших современников. Живое дерево – прекрасный памятник человеку, изучавшему и пропагандировавшему природные, исторические, культурные достояния Крыма.
Клуб активного туризма Крыма приглашает представителей современной крымской науки, туризма, краеведения, — к обсуждению концепции и персоналий будущего зеленого памятника нашим предшественникам.
Мы намерены широко пропагандировать творческое наследие выдающихся краеведов в прессе, посредством организации чтений, переиздания их статей и книг. В частности, газета «Терра Таврика» намерена под рубрикой «Жизнь, отданная Крыму» опубликовать очерки, рассказывающие о людях, кто формировал традиции советской школы крымского краеведения.

Иван КОВАЛЕНКО
Вячеслав ХАЧАТУРЯН

—————

Октябрь 2013. Бахчисарай. Туристический актив Крыма заложил Аллею краеведов

VIII научнопрактическая конференция «Крым: культура, познание, активность» собрала минувшей осенью в Бахчисарае участников рынка, которые специализируются на оказании услуг по культурно­познавательным и активным формам туризма и отдыха.

Главным событием конференции стала торжественная закладка аллеи Крымских краеведов. На обширной территории туротеля, с видом на скалы Бахчисарая, общими усилиями был создан новый мемориальный объект – заложена аллея (точнее — сквер), посвящённый выдающимся крымским краеведам: учёным — историкам, географам, писателям, журналистам, музейным работникам, организаторам и руководителям туристического движения, внесшим значительный вклад в развитие крымоведения в советский и постсоветский периоды.

В первую
двадцатку вошли:
Специалист по топонимике Игорь Белянский
Учёный, географ Иван Ведь
Архитектор Евгений Веникеев
Учёный, историк Вадим Гарагуля
Руководитель туризма Марк Генхель
Учёный, археолог Виталий Даниленко
Учёный, археолог Олег Домбровский
Учёный, историк Виктор Драчук
Учёный, карстолог Виктор Дублянский
Учёный, географ Владислав Душевский
Учёный, географ Василий Ена
Руководитель туризма Николай Закалдаев
Учёный, географ Александр Клюкин
Учёный, геолог Владимир Лебединский
Специалист по топонимике Ирина Лезина
Учёный, географ Пётр Подгородецкий
Учёный, историк Михаил Чореф
Учёный, историк Владимир Широков
Учёный, географ Владимир Шумский
Учёный, археолог Аскольд Щепинский

Владелец туротеля Леонид РАЕНКО отметил, что «Привал» на протяжении 70 лет своего существования был одним из важнейших центров активного и культурно-познавательного туризма в Крыму. Практически все «столпы» краеведения были связаны с «Привалом»: руководили здесь студенческими практиками, курсами инструкторов туризма, водили туристов в походы, проводили творческий отпуск.

Предприятие «Бахчисарайское лесное хозяйство» любезно предоставило саженцы ясеня — породы исконно крымская, жизнестойкой, как крымские краеведы.

Организаторы развернули выставку, рассказывающую об интеллектуальном наследии выдающихся краеведов. В основном это книги: ставшие раритетными исследования, затертые буквально до дыр путеводители – тот величайший запас знаний, на котором по сей день базируется крымская экскурсионная школа. Рядом были разложены информационные листовки о тех краеведах, кто не вошёл в первую двадцатку (исключительно по недостатку места на отведённой для аллеи территории), но в дальнейшем обязательно в виде молодого деревца встанет в один ряд со своими товарищами по экспедициям и коллегами по работе.

Каждый участник конференции получил возможность дать жизнь дереву, названному в память своего друга, учителя, наставника, автора любимой книги… Было очень приятно, что учёный Александр Ена вместе с внуком Ярославом посадили дерево в честь отца и прадедушки – географа Василия Ены. Журналист Олег Широков посадил дерево в честь отца, историка Владимира Широкова.

Когда все юные деревца нашли своё пристанище, участники торжественно открыли скромный, но выразительный памятный знак – похожий на менгир камень мраморовидного известняка с табличкой: «Аллея крымских краеведов. Заложена в 2013 году по инициативе общественной организации «Туристический актив Крыма» участниками VIII конференции «Крым: культура, познание, активность» в память о выдающихся краеведах – открывателях и исследователях Крыма».

Наперебой говорили добрые слова, а когда на мгновение умолкли, в безбрежном осеннем небе внезапно появился журавлиный клин и раздалось характерное курлыканье. Все замерли, и ктото тихо сказал: «Ребята, это – знак. Похоже, они нам благодарны…».

==============

В целом хорошее начало, но территория турбазы это не экскурсионный объект для всех. Речь о мемориальных зеленых насаждениях с беседками, с площадками для выступлений и памятных мероприятий. Многие из краеведов оставили после себя песни и стихи, многие из них были фотографами, художниками, архитекторами, телевизионными журналистами, кинооператорами.

Нужен комплексный проект благоустройства урочища Бор-Чокрак с выставочными и концертными площадками.