Культура, познание, активность

Так от корней повелось:
Ратную службу несут
Всяк на своем рубеже —
Инок, воин и шут.
Константин Кинчев, «Алиса».

Культурно-познавательные и активные виды туризма являются одними из наиболее востребованных форм досуга гостей, прибывающих в Крым.
министр курортов и туризма АР Крым Сумцов открывает 5 конференцию по активным видам туризмаС целью развития культурно-познавательных и активных видов туризма и отдыха на полуострове, разработки региональных туров, вовлечения в туристическую сферу новых объектов, дальнейшей консолидации усилий участников рынка, туристической общественности в целом, 3 — 4 декабря 2009 года в поселке Коктебель состоялась V конференция «Активные виды туризма в Крыму». Нынешняя конференция проходила под новым названием «Крым: культура, познание, активность».

Собираем единомышленников
Бессменными организаторами конференции являются Министерство курортов и туризма АР Крым, туроператорская компания «СНП-Крым» и туристическая газета «Терра Таврика». Материальную поддержку нынешней конференции оказал проект USAID «Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность» (ЛИНК Украина).
Предыдущие конференции состоялись в 2005-2008 годах в различных регионах Крыма (село Соколиное Бахчисарайского р-на, города Бахчисарай, Судак, Алушта), в них приняли участие соответственно 50, 90, 130, 150 человек.


В нынешнем форуме «Крым: культура, познание, активность» приняли участие примерно 250 человек:
— ученые-практики, специалисты в географии, истории Крыма;
— представители профильных государственных органов (Министерство курортов и туризма Крыма, Республиканский комитет по лесному и охотничьему хозяйству, Республиканский комитет Министерства чрезвычайных ситуаций Украины);
— представители власти поселка Коктебель, города Феодосия;
— руководители баз размещения, находящихся в горно-лесной зоне;
— директора коммерческих структур, которые специализируются на оказании услуг по культурно-познавательным и активным формам туризма и отдыха;
— директора туристических и экскурсионных компаний, которые организуют и продают культурно-познавательные туры и туры по активному туризму;
— представители общественных организаций, работающих в сфере туризма;
— представители СМИ (газеты, интернет, телевидение).

Со словами приветствия к собравшимся обратились депутат Верховного Совета Крыма Евгений МИХАЙЛОВ, министр курортов и туризма Крыма Андрей СУМЦОВ, поселковый голова Коктебеля Алексей БУЛЫГА.
Количественный и качественный состав участников конференции позволяет с уверенностью сказать, что за четыре года в Крыму создана площадка для плодотворного общения профессионалов туристского бизнеса в режиме В2В. Конференция по развитию культурно-познавательных и активных видов туризма стала одним из важнейших событий на туристическом рынке не только Крыма, но и Украины.
По общему мнению, конференция дает ряд уникальных возможностей: получать новую информацию о состоянии рынка туристических услуг в целом, а также культурно-познавательных и активных видов туризма в частности, создавать новые туристические продукты, увеличивать количество продаж и тем самым способствовать наполнению бюджета автономии и формированию позитивного имиджа Крыма как лучшего туристического региона Украины.

Ставим проблемы
Важнейшей особенностью нынешней конференции «Крым: культура, познание, активность» стало особое внимание научному аспекту. Коктебельский форум почтили своим участием шесть известных крымских ученых-практиков, специалистов в истории, географии, экологии Крыма.
Тон задал кандидат исторических наук, заведующий кафедрой истории древнего мира и средних веков, декан исторического факультета Таврического национального университета (ТНУ) Александр ГЕРЦЕН. Выступление Александра Германовича, как всегда, было необычайно увлекательным, насыщенным новыми фактами, интереснейшими находками, и в то же время – обозначило наиболее актуальные проблемы использования в экскурсоведении наиболее интересных и востребованных туристами памятников крымского средневековья – Успенского монастыря, Ханского дворца, крепостей Мангуп, Чуфут-Кале.
В частности, одна из острейших проблем – низкий культурный, образовательный уровень людей, которые стремятся самоутвердиться на этой благодатной ниве. Попытками мифологизировать историю грешат представители практически всех конфессий. Информация, которую они несут окружающим — посредством экскурсионного рассказа, а еще хуже – посредством печатного слова — изобилует националистическими или религиозными фантазиями, противоречащими исторической науке.
Губительна для «пещерных городов», в частности для Мангупа, новая мода – посещения плато на джипах. Машины оставляют незарастающие колеи, а туристы – горы мусора.
Ярким примером засилья «дикарей» остаётся Тихая бухта, о статусе которой как ландшафтного заповедника или рекреационной зоны ведутся нескончаемые споры. Проблема в том, считает кандидат географических наук, профессор кафедры ЮНЕСКО ТНУ Татьяна БОБРА, что не найден разумный компромисс по ограничению притока туристов. «В этом году расстояние между палатками достигало всего полметра, а количество отдыхающих в августе на 10 кв. метров составляло 5-6 человек. Это сравнимо с городским пляжем», – отметила эколог.
Татьяна Валентиновна сообщила, что разработан проект функционального зонирования регионального ландшафтного парка местного значения «Тихая бухта». Проект предусматривает выделить особо охраняемую заповедную зону, рекреационную и хозяйственную. Реализация этого проекта позволит снизить антропогенную нагрузку на парк и уменьшить поток неорганизованных отдыхающих.
Коктебельский поселковый голова Алексей БУЛЫГА заверил, что «к следующему сезону в натуру будут вынесены границы, установлены аншлаги, и въезд на территорию будет ограничен».
Кандидат географических наук, доцент кафедры туризма ТНУ Игорь РУСАНОВ остановился на необходимости создания туристической полиции. Это специализированное подразделение должно выявлять случаи незаконного предоставления туристических и экскурсионных услуг; следить за порядком в местах скопления курортников, в частности, за наличием лицензий у гидов на проведение экскурсий, а также осуществлять надзор за достопримечательностями и памятниками культуры. По мнению Игоря Викторовича, к этой деятельности могут быть в первую очередь привлечены офицеры запаса, которые в рамках перепрофилирования прошли еще и туристические курсы.
В свою очередь, первый заместитель министра курортов и туризма Крыма Марина СЛЕСАРЕВА отметила, что для организации туристической полиции необходимо дополнительное финансирование. «Мы можем ввести такой отряд полиции, причем мы можем это юридически провести через постановление Верховной Рады Крыма. Вопрос в одном – кто будет содержать этот отряд?», – сказала Марина Петровна.
Заместитель председателя Республиканского комитета АРК по лесному и охотничьему хозяйству Сергей САВИЧ в своем выступлении отметил необходимость упорядочить активные виды туризма в горно-лесной зоне. Любители конных прогулок, заездов на джипах и квадроциклах должны разъезжать не по принципу «где захочется», а по отведенным маршрутам. Поэтому в ближайшее время директора лесоохотничьих предприятий должны подать свои предложения по определению мест развития активных форм туризма. Кроме того, необходимо внести изменения в постановление Совета Министров АРК № 160 от 12.04.2005 года, регулирующее порядок посещения горно-лесной зоны Крыма.

Проводим акции
Чтобы несколько разрядить напряженную рабочую обстановку, участники отправились на гору Клементьева, где приняли участие в культурологической акции «45 параллель – Золотая середина планеты Земля». На территории Центра планерного спорта «Коктебель» в торжественной обстановке был открыт памятный знак 45-й параллели.
Рядом с памятником авиаконструктору Олегу Антонову угадывалось нечто большое, пока заботливо укрытое покрывалом-парашютом. Под аплодисменты и радостные возгласы первый заместитель министра курортов и туризма Крыма Марина СЛЕСАРЕВА перерезала алую ленточку, и собравшиеся увидели простую, но живописную композицию: молодые деревья акации окаймляли три здоровенных камня-валуна. На центральном была укреплена табличка с координатами места — 45 градусов 00 минут северной широты — и текстом: «В этом месте проходит 45-я параллель – Золотая середина планеты Земля. Отсюда — одинаковое расстояние до Экватора и Северного полюса (примерно по 5 тыс. км в каждую сторону)».
Репортаж об этом событии читайте в № 3.

Дарим идеи
Как повелось, организаторы построили работу таким образом, что на «круглом столе» каждый получил возможность выступить и поделиться своими наработками, предложить их для сотрудничества. А за прошедший год таких полезных для бизнеса предложений оказалось немало.
Выступления носили практический характер и изобиловали идеями, которые можно и должно воплощать в туристическую действительность.
Даниель ТИМЕН, директор Крымского офиса проекта «Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность» (ЛИНК) подробно рассказал о проекте. ЛИНК финансируется Агентством США по международному развитию (USAID), ставит своей целью оказание помощи прогрессивным громадам и регионам в достижении значительного увеличения инвестиций и создания новых рабочих мест.
Проект ЛИНК состоит из трёх компонентов: улучшение предпринимательской среды, повышение конкурентоспособности предприятий, улучшение предпринимательской среды Крыма и повышение конкурентоспособности его экономики в таких отраслях, как: сельское хозяйство и туризм.

Страницы: 1 2 3