Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Фраза “прямые потомки скифов — осетины” стала давно уже классической в практике гидов и музейных экскурсоводов. Между тем, это скорее классический пример бездумного повторения лишь одной из научных гипотез.
Но главное, что фраза эта обычно звучит у скифских памятников, расположенных на Украине, в Крыму, в южных областях России, в Казахстане, Туве — то есть именно в тех регионах, народы которых имеют реальные основания считать себя потомками скифо-сарматского мира.
Скифских курганов, да и курганов вообще как таковых на территории Северной и Южной Осетии нет.
Получается некий вопиющий с точки зрения теории экскурсоведения и музейного дела разрыв между рассказом и показом. Нечто уж совсем в духе “ушельцев”.
Сайты осетинских энтузиастов скифского наследия переполнены фотографиями и прорисовками артефактов из Украины, Алтая и Тувы — это с одной стороны.
А с другой стороны крымские и украинские экскурсоводы (в большинстве своем никогда не бывавшие в Осетии и даже не видевшие никогда реального осетина) бодро выстраивают некую эволюционную линейку: скифы — сарматы — аланы — осетины.
Притом, что даже происхождение сарматов от скифов крайне сомнительно, уже не говоря о том, что аланы появляются как активная историческая сила вовсе не на Северном Кавказе, а в Приднепровье.
Рассмотрим несколько научных публикаций и сделаем несколько комментариев, прежде чем обосновать свою рабочую гипотезу о происхождении осетинского языка (точнее диалектов), а еще точнее иранизации ряда северо-кавказских племен в результате военно-политической экспансии Хазарского каганата (пояснения к карте http://www.spsl.nsc.ru/history/gumilev/p1/args07.html) и мощного культурного влияния Великого Шелкового пути и его центра ираноязычной Согдианы.
Ну и для сочетания рассказа и показа (как нас, специалистов по туризму и краеведению учат) рекомендуем подборку фотографий осетин на кавказском форуме http://www.kavkazweb.net/forum/viewtopic.php?t=44717&sid=0d43401d5edcd7c92543e0520ece483d . Заодно там можно вникнуть и в вековые распри северо-кавказских народов, не утихающие и сейчас.
Для начала скопируем академическую точку зрения:
Современный осетинский язык сложился в результате внесения языка ираноязычных аланов, ушедших от нашествий татаро-монголов и Тамерлана c предгорий Северного Кавказа в горы Центрального Кавказа, в среду проживавшего в этом районе аборигенного населения (говорившего, предположительно, на языке или нескольких языках кавказской группы).
Ещё первыми русскими и европейскими исследователями и путешественниками, посетившими Кавказ, было замечено явное отличие осетинского языка от языков соседних(кавказских и тюркских) народов. Долгое время вопрос о происхождении осетинского языка был дискуссионным и выдвигались самые разные гипотезы.
Известный европейский ученый и путешественник академик Гюльденштедт, побывавший на Кавказе в 1770 и 1773 годах, выдвинул теорию происхождения осетин от древних половцев. Он находил сходство некоторых осетинских имён с половецкими.
Позднее, в первой половине XIX века, другой учёный-путешественник, Гакстгаузен, обосновывал теорию германского происхождения осетин. Он исходил из факта совпадения отдельных осетинских слов с немецкими, а также из общности у этих народов ряда предметов культуры и быта. Учёный полагал, что осетины являются сохранившимися на Кавказе остатками готов и других германских племен, разбитых гуннами.
Несколько позже учёный мир узнал и о третьей теории становления этого народа. Она принадлежит известному европейскому путешественнику и этнологу Пфаффу, по мнению которого осетины имели смешанное иранско-семитское происхождение. Пфафф утверждал, что осетины представляют собой результат смешения семитов с иранцами, исходя из сходства некоторых осетинских и еврейских обычаев и внешности многих горцев с евреями.
Однако позднее была доказана неправильность этих трёх теорий и приняты они не были.
В первой половине XIX века знаменитый европейский путешественник Ю. Клапрот высказал гипотезу иранского происхождения осетин. Вслед за ним, в середине того же столетия, российский академик финского происхождения Андреас Шёгрен на обширном языковом материале доказал раз и навсегда правильность этой точки зрения. В конце XIX века результаты, полученные Шёгреном, были подтверждены и дополнены исследованиями Всеволода Миллера.
Долгая изоляция (осетины несколько веков были единственным индоевропейским народом в регионе) привела к тому, что осетинский язык обогатился необычными для индоевропейских языков явлениями в фонологии (смычно-гортанные согласные), в морфологии (развитая агглютинативная падежная система), в лексике (слова с затемнённой этимологией, семантические параллели и явные заимствования из адыгских, нахско-дагестанских и картвельских языков) и синтаксисе (групповая флексия, система послелогов вместо индоевропейской системы предлогов, безаккузативная парадигма склонения).
Осетинский язык сохраняет следы древних контактов с германскими, тюркскими, славянскими и финно-угорскими языками.
Сравнение осетинского с другими иранскими языками
Хотя осетинский язык относится к иранским языкам, с другими современными иранскими языками он имеет очень мало общего. Даже родственные осетинскому по восточноиранской группе языки — ягнобский и пушту — значительно от него отличаются.
Существуют сходства современного осетинского языка с древними иранскими языками: древнеперсидским, авестийским и санскритом, что указывает на древнее обособление предков осетин от остальных иранцев и подтверждает общепринятую теорию, согласно которой осетины являются изолированным реликтом скифо-сарматского ираноязычного мира.
Теория скифо-сармато-аланского происхождения осетинского языка подтверждается, в частности, наличием в лексике и даже грамматике следов близких и продолжительных контактов со славянскими и германскими языками.
Наиболее похожим на осетинский является язык венгерских ясов (потомки аланов, переселившихся в Венгрию XIII веке), из-за чего в англоязычной литературе ясский язык (ныне мёртвый) часто называется диалектом осетинского языка.
Осетинская письменность
На основании большого количества памятников можно допустить, что предки осетин — кавказские аланы — имели письменность уже с III—IV вв. Ю. Н. Воронов упоминает о сердоликовой инталии в золотой оправе с изображением женщины и двух мужчин и с аланской надписью греческими буквами: «Нина есть, её семейство есть, на груди есть» из могильника Тхубун в Абхазии. Это подтверждает и анализ известной Зеленчукской надписи (X век).
Зеленчукская надпись характеризуется постоянством передачи одних и тех же осетинских звуков одними и теми же греческими знаками, что говорит о существовании в этой области известных навыков и традиций. (Гагкаев К. Е. Осетинско-русские грамматические параллели. Дзауджикау: 1953. С. 7)
До второй половины XVIII века сведений об осетинской письменности нет.”
Единственной сохранившейся достоверной аланской надписью является так называемая Зеленчукская надпись, выполненная на большой каменной плите, найдена Д. М. Стручковым в 1888 г. в верховьях реки Большой Зеленчук на территории Карачаево-Черкессии.
Надпись выполнена греческими буквами на аланском языке. Опубликована впервые в 1893 г. В. Ф. Миллером, признавшим ее осетинской. Подобный вывод был сделан им на основании того, что в тексте несколько раз приводится осетинское слово «фурт». Некоторые детали предлагаемого им осетинского прочтения надписи вызывали и у самого Миллера сомнения. С тех пор идея об осетиноязычности Зеленчукской надписи утвердилась в науке, хотя до сих пор не предложено ни одной до конца научно обоснованной версии чтения надписи на осетинском языке.
Что касается слова «фурт», то в других иранских языках в значении «сын» оно не обнаружено. По признанию В. Т. Абаева, «в лексике армянского и осетинского языков множество кавказских элементов, в том числе и таких, которые в самих кавказских языках не сохранились. Эта кавказская лексика распознается не только в периферийных частях словаря, но и в основном словарном фонде». Слово «фурт» сохранилось в ингушском фольклоре. ”
В иронском диалекте выделяется говор жителей Южной Осетии (т. н. «кударский», «южанский» или «туальский»), характеризующийся регулярными переходами согласных (дз в дж и др.) и качеством гласных переднего ряда. В южных говорах больше грузинских заимствований, в северных на месте тех же заимствований — русские корни (например, «роза» на севере называется розæ, а на юге уарди). Некоторые авторы выделяют кударский говор в качестве диалекта (в частности, на основании особой парадигмы будущего времени глагола).
В литературе описано более дробное деление на говоры, однако в современных условиях происходит нивелирование незначительных отличий в смешанном населении городов и крупных селений.
До 1937-го года дигорский диалект осетинского языка в РСФСР считался языком, для него был разработан специальный алфавит, основана литературная традиция. Однако в 37-ом дигорский алфавит был объявлен «контрреволюционным», а дигорский язык был вновь признан диалектом осетинского языка.
… В дигорском, например, нет гласного /ы/ — иронскому /ы/ в дигорском диалекте соответствуют /у/ или /и/: мыд — муд «мёд», сырх — сурх «красный», цыхт — цихт «сыр». В дигорском не произошла палатализация заднеязычных к, г, къ с переходом в ч, дж, чъ соответственно; отсюда: ирон. чызг (из *кызг) — диг. кизгæ «девушка», карчы (из карк-ы) — карки «курицы» (родительный падеж) и т. д.
Между диалектами есть большое число лексических расхождений. Это слова, которые в обоих диалектах абсолютно различны, слова созвучные, но с выходом за рамки обычных фонетических соответствий и слова, различающиеся употреблением. Среди совершенно различных в двух диалектах слов можно назвать гæды — тикис «кошка», тæбæгъ — тефсег «тарелка», æвзæр — лæгъуз «плохой» и другие. По данным М. И. Исаева в дигорском диалекте до 2500 слов, которых нет в иронском.
Грамматические различия сводятся к отсутствию в дигорском комитатива (совместного падежа): ирон. æмбалимæ — диг. æмбали хæццæ «с другом» (где -имæ падежное окончание, а хæццæ — послелог). В остальном набор грамматических категорий совпадает, хотя во многом различны падежные и временные показатели (например, местный внешний падеж на -ыл в иронском и на -бæл в дигорском: æвзагыл — æвзагбæл «на языке»).
Во многих дигорских словах сохранился показатель именительного падежа -æ, утраченный в иронском диалекте: чызг — кизгæ «девушка», мыст — мистæ «мышь», мад — мадæ «мать». В дигорском диалекте есть ряд суффиксов, которые не представлены в иронском — например, -гон (дон «вода», донгон «у воды»).
Оба осетинских диалекта в свою очередь делятся на говоры.
Иронский диалект Дигорский диалект Перевод
Салам! Салам! Привет!
Куыд у? Куд æй? Как дела?
Хорз. Хуарз. Хорошо.
Чи дæ уарзы? Ка дæ уарзуй? Кто тебя любит?
Дæ фыд кæм и? Дæ фидæ кæми ’й? Где твой отец?
Цы кæныс? Ци кæнис? [chi kænis] Что с тобой? Что ты делаешь?
Ме’мбалимæ рацу-бацу кæнын. Ме ’нбали хæццæ рацо-бацо кæнун. C другом (подругой) прогуливаюсь.
Стыр Хуыцауы хорзæх нæ уæд! Устур Хуцауи хуæрзæнхæ нæ уæд! Пусть нашей будет благодать Великого Бога!
… Иранские языки. Современная общепринятая классификация
Другие арийские языки
нуристанские языки • Индоиранские: дардские языки • индоарийские языки • митаннийский
Восточно-иранские языки
Древние языки: авестийский† • аланский† • бактрийский† • скифский† • согдийский† • хорезмийский†
сакские: хотаносакский† • тумшукскосакский† • кашгарский†
Современные языки: осетинский • ягнобский • пушту • ванеци
Северопамирские языки: старованджский† • язгулямский •
Шугнано-рушанский кластер: (баджувский • бартангский • рошорвский • рушанский • сарыкольский • хуфский • шугнанский)
Другие памирские языки: ваханский • ишкашимский • зебаки • йидга • мунджанский • саргулямский
Северозападно-иранские языки
Древние языки: мидийский† • парфянский† • азери†
Современные языки: Тати-талышская подгруппа: килитский† • талышский • тати •
• Прикаспийская подгруппа: гилянский • мазандеранский • велатру • шамерзади • семнанский •
• Курдская подгруппа: курманджи • сорани • келхури • лаки •
• Подгруппа заза-гурани: гурани • зазаки •
• Центральноиранская подгруппа: центральноиранский (вкл. еврейско-иранские диалекты) • сивенди • таджриши† •
• Белуджская подгруппа: белуджский • башкарди •
• Подгруппа ормури-парачи: ормури • парачи
Югозападно-иранские языки
Древние языки: древнеперсидский † • среднеперсидский (пехлеви)†
Современные языки: татский • лурско-бахтиярский • диалекты Фарса • ларский • курдшули • кумзари
Персо-таджикский кластер: персидский язык (фарси) • еврейско-персидский • хазара • дари • таджикский • еврейско-таджикский
Источник: Словари и энциклопедии на Академике. Осетинский язык http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/8577
Горские евреи (самоназвание — жугьур [джуhур], мн. ч. жугьургь, более традиционно также гьивр) — субэтническая группа евреев Восточного Кавказа. До середины XIX века жили преимущественно на юге Дагестана и севере Азербайджана, впоследствии стали расселяться сначала в города на севере Дагестана, затем в другие регионы России, а позже — в Израиль.
Говорят на диалектах татского языка иранской ветви индоевропейской семьи (в совокупности называемых также еврейско-татским языком); распространены также иврит, русский, азербайджанский, английский и другие языки, в диаспоре практически вытеснившие родной язык.
По одной из версий, фамилия Джугашвили Иосифа Сталина на грузинском языке буквально означает сын (швили) еврейки (джуга). Но, честно, говоря, я не силен в грузинском… Читал и о том, что Сталин считается осетином.
В заключение этого обзора — простая причина «постыдности» происхождения от хазар и «славности» происхождения от скифов. Кстати, слово баши-бузук (был такой род спецназа в армии Османской Турции), от иранских слов баши — голова и буз — рубить. Есть такие слова и в русском — башка и бузить. Но нет смысла говорить, что в русский язык эти слова попали лишь с пресловутым «игом». В русском, а особенно в казачьих говорах огромное число иранизмов утвердилось еще со скифских времен. Впрочем, и со времен «неразумных хазаров» тоже…
….хазары были наиболее процветающим и культурным народом из всех, с которыми у русов имелся территориальный контакт на ранней стадии их завоеваний. Причем контакт, видимо, очень тесный, ибо в Итиле выросла целая колония купцов-русов, а в Киеве поселилось много евреев-хазар.
Увы, по прошествии тысячи с лишним лет после рассматриваемых событий советский режим сделал максимум усилий для того, чтобы искоренить память об
исторической роли хазар и их культурном наследии. 12 января 1952 г. лондонская «Таймс» опубликовала заметку под заголовком: «Умаление древнерусской культуры. Отповедь советскому историку«. Речь шла о критике газетой «Правда» советского историка, преуменьшившего достижения древнерусской культуры. Историком этим был профессор М. И. Артамонов, повторивший на заседании Отделения истории и философии Академии наук СССР теорию, изложенную им в книге 1937 г.: будто древний Киев многим обязан хазарам. Он изобразил их передовыми людьми, ставшими жертвами агрессивных устремлений русских.
«Проф. Артамонов, не считаясь с фактами, снова представил хазар жертвой «агрессивных» устремлений русских. Касаясь восточного похода Святослава, М.
И. Артамонов заявил, что Саркел «следует рассматривать как один из важнейших форпостов русской политической и культурной экспансии (?!) на Восток«.
Все эти рассуждения, — писала «Правда«, — не имеют ничего общего с историческими фактами […]. Хазарский каганат, представлявший собой примитивное объединение различных племен, не играл никакой положительной роли в создании государственности восточных славян. К тому же государственные образования у восточных славян, как повествуют древние источники, возникли задолго до известий о хазарах […].
Что касается Хазарского каганата, то он не только не способствовал развитию древнего русского государства, а, наоборот, тормозил процесс объединения восточнославянских племен и рост русской
государственности. Хазары совершали на славян опустошительные набеги и держали в порабощении некоторые из этих оседлых племен с широко развитыми земледелием и ремеслами. […].
Извращая историю древней Руси, проф. Артамонов пытается приспособить историю к своей надуманной схеме. Во имя этой ложной схемы он превозносит хазарское «наследство» проявляет непонятное любование хазарской культурой. […].
Материалы, полученные нашими археологами, говорят о высоком уровне культуры древней Руси. Только попирая историческую правду, пренебрегая фактами, можно говорить о превосходстве
культуры хазар, от которой не сохранилось ни одного значительного памятника.
Даже городская культура хазарской столицы была завозной или созданной руками пришлых мастеров — хорезмских, византийских русских и других. В идеализации Хазарского каганата приходится видеть явный пережиток порочных взглядов буржуазных историков, принижавших самобытное развитие русского народа.
Ошибочность этой концепции очевидна. Такая концепция не может быть принята советской исторической наукой».
…
«Аттила был, в конечном итоге, всего лишь владыкой в царстве шатров. Государство его исчезло — тогда как презренный град Константинополь сохранил свою силу. Шатры пропадают, города остаются. Государство гуннов было смерчем…»
Востоковед XIX века Кассель (26), написавший эти строки, полагал, что хазар постигла та же участь — по тем же самым причинам. Однако присутствие гуннов в Европе продлилось каких-то 80 лет *, а Хазарский каганат продержался чуть ли не четыре века. Хазары тоже жили в шатрах, но имели наряду с шатрами крупные городские поселения и превратились из племени воинов-кочевников в народ земледельцев, скотоводов, рыбаков, виноградарей, торговцев и опытных ремесленников. Результаты исследований советских археологов свидетельствуют о существовании развитой культуры, не имевшей ничего общего с «гуннским смерчем». Найдены остатки поселений, тянувшихся на несколько миль (13; 24), где дома были связаны крытыми переходами с большими хлевами, овчарнями и конюшнями, имевшими размер от 3-3,5 до 10-14 метров, с крышами на опорах. По остаткам плугов, в которых запрягали быков, можно судить о замечательном мастерстве их создателей; о том же говорят сохранившиеся предметы материальной культуры — пряжки, застежки, украшения седел.
* Примерно с 372 г., когда гунны двинулись из северо-каспийских степей на запад, до смерти Аттилы в 453 г.
Особенный интерес представляют ушедшие глубоко в землю фундаменты кольцевых построек. По сведениям советских археологов, их находят на всей территории обитания хазар и относятся они к более раннему периоду, чем «нормальные» четырехугольные сооружения. Круглые дома символизируют, несомненно, переход от переносных, куполообразных шатров к постоянному жилищу, от кочевого к оседлому, вернее, полуоседлому существованию. Арабские источники того времени утверждают, что хазары жили в своих городах, даже в столице Итиль, только зимой, а с наступлением весны свертывали шатры, покидали дома и уходили вместе с крупным и мелким рогатым скотом в степи либо разбивали лагеря рядом со своими полями и виноградниками.
Раскопки также демонстрируют, что в поздний период каганат был окружен линией фортификационных сооружений, возведенных в VIII-IХ вв., защищавших северные границы степного пространства. Крепости эти образовывали полукруг, тянувшийся через низовья Донца, Дона и Волги. С юга Хазария была защищена Кавказским хребтом, с запада Черным морем, с востока Хазарским морем — Каспием. Однако линия крепостей представляла собой всего лишь внутренний круг, оборонявший постоянное ядро хазарских земель; граница их владычества над северными племенами была непостоянной и зависела от результатов войн. На пике могущества они контролировали или собирали дань более чем с тридцати народностей и племен, обитавших на обширных территориях между Кавказскими горами, Аральским морем, Уральскими горами, городом Киевом и в причерноморских степях. К подчиненным хазарам народам принадлежали булгары, буртасы, гуззы, венгры, готские и греческие колонии в Крыму и славянские племена в лесостепях Поднепровья.
Хазарские армии заходили и дальше, проникая в Грузию, Армению и Арабский Халифат до Мосула. По словам советского археолога М. И. Артамонова, «до IX века никто не мог соперничать с хазарами, владычествовавшими над северным Причерноморьем, прилегающими степями и лесами Приднепровья. На протяжении полутора веков хазары были полноправными владыками южной половины Восточной Европы и образовывали могучий бастион, запирая урало-каспийский проход из Азии в Европу. Все это время они отражали набеги кочевых племен с Востока.»
«Тринадцатое колено. Крушение империи хазар и ее наследие» http://www.bibliotekar.ru/hazary/29.htm
Геном R1a1
Кроме лингвистических, археологических и этнокультурных данных на ближневосточную прародину Ариев (и шире – индоевропейцев) указывают и генетические данные распространения гаплогрупп.
Гаплогруппа – большая группа схожих гаплотипов, которые являются рядом аллелей в определённых местах Y-хромосомы. Принадлежность к гаплогруппе определяется совершенно конкретными мутациями в определенных нуклеотидах Y-хромосомы, т. е. по мужской линии. Гаплогруппы и гаплотипы никак не определяют форму черепа или носа, цвет волос, физические или умственные характеристики человека. Но они навсегда привязывают носителя гаплотипа к определенному человеческому роду по мужской линии.
Носителей арийского (и шире – общеиндоевропейского) языка предположительно можно отождествить c гаплогруппой R1a1. Её изначальный ближневосточный ареал распространения указывает наибольшее распространение у населения Таджикистана и Кыргыстана – ишкашимцев (68%), худжандских таджиков (64%) и киргизов (63%). Менее широко данная гаплогруппа распространена и в других регионах, видимо, как результат более позднего перемещения её носителей.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
сармат
13 июля, 2011 at 16:12
Между языками, на которых говорили скифы и сарматы существовали определенные различия, однако среди ученых нет единого взгляда, считать ли скифский и сарматский диалектами одного языка или двумя близкородственными, но различными языками.
Современный осетинский язык происходит от аланского языка, являвшегося формой сарматского диалекта скифо-сарматского языка.
Лари
28 июля, 2011 at 4:39
zverozub Прочитал твою переписку так меня чуть кандрат не хватил)) Большего бреда я в жизни не видел. Во первых в многонациональности нет ни чего хорошего. Все эти толерастические байки просто бред. И кто же эти миллионы русских кто имеет кавсказкие корни?? У русских кавказской крови всего 1% (гаплогруппа G) Русь основали викинги и балто-славяне, а не тот сброд дикарей который ты пишешь.
сармат
4 ноября, 2011 at 7:57
Советую Лари посмотреть худ. фильм 13 войн ))) Там то увидешь настоящих дикарей ! )))
сармат
4 ноября, 2011 at 8:07
Это случайно не Лари)))http://rutube.ru/tracks/1776047.html
Денис
28 января, 2012 at 0:44
Кола, привет! ))
Такой типично славянско-осетинский и осетино-ингушский быцаеу. И если бы здесь появился представитель Грузии, линия разговора и набор аргументов примерно представимы.
Сармат, дружище, если идешь в атаку — нужно иметь превосходящие силы либо по вооружению, либо по количеству. А здесь получается — каждый в своей башне держит оборону.
Zverozub резонно запрашивает материальные артефакты в доказательство линии наследования осетин от аланов и дальше от степного североиранского мира. По-хорошему, даже учитывая преобладающую нематериальность степной и осетинской культуры, все равно надо бы предоставить ему такие артефакты, если цель не отбиться — а переубедить.
Один такой артефакт, возможно — танец наертон симд. Трудно представить, что в горах сохранились танцы на конях, но если вдруг где-то прослеживается такая традиция — это тоже может быть хорошим свидетельством.
Про звериный орнамент мне тоже интересно. Смешение алан в предгорьях и ущельях с местными аграрными народами могло убить эту традицию. Но, возможно и она где-то еще сохраняется.
Можно упомянуть про небольшие круглые столики о трех ножках, находимые в курганах между волгой и уралом, которые фактически являются осетинским столом «фынг».
Относительно недавний обычай (19 век) стягивать детей корсетами для модуляции строения тела, например чтобы у девушек не вырастала большая грудь, может коррелировать с распространенной сарматской практикой деформации черепов. Туда же осетинское купание младенца в холодной воде и скифский обычай окунать младенца в ледяную воду и предоставлять ему самому бороться за жизнь (искусственный отбор).
Из нематериальных артефактов можно взять нартовские традиции многолетних балцев, что само по себе может являться феноменом кочевой жизни, но никак не горской (например абхазской). Выше в списке скифских слов есть слово балу = осетинское балц.
А сссылаться на немцев — ненадежно, их ученые тоже могут ошибаться (точнее как и все ученые они наверняка ошибаются, так как следуют научному подходу. Другое дело, что научный подход вероятнее приводит к близкому результату, чем ненаучный, основанный на вере и фольклоре и обладает методикой корректировки ошибок и постоянных проясняющих уточнений, приближающих нас к истине).
А вы вайнах?
3 февраля, 2012 at 16:45
Аланское происхождение вайнахов отстаивают одни вайнахи, а балкарцев — одни балкарцы.
Итак, его отстаивают осетины Абаев, Калоев, Гаглойти, Чочиев, Чибиров, Уарзиати, Цагараев, Дарчиев, Туаллагов, Камболов, Таказов, Дзиццойты, Блиев.
Персы Ханлари, Гариб.
Таджик Гафуров.
Русские Миллер, Ростовцев, Вернадский (украинского происхождения), Мавродин, Рыбаков, Плетнева, Топоров, Трубачев, Иванов, Литвинский, Кляшторный, Кузнецов, Кузьмина, Малолетко, Напольских, Расторгуева, Казанский, Щукин, Седов, Стеблин-Каменский, Пещерева.
Украинцы Ковалевский, Кулаковский, Скитский, Грушевский, Прицак, Качуровский, Бубенок, Тищенко, Лысенко, Бессонова.
Чехи Шафарик, Томашек, Згуста
Болгары Раевский, Маразов
Поляки Сулимирский, Кухарский.
Французы Дюмезиль, Грисвар, Одри.
Немцы Клапрот, Фасмер, Маркварт, Тойблер, Блайхштайнер, Герхардт, Боуд, Якобсон.
Норвежцы Моргенстьерне, Фогт, Тордарсон.
Датчанин Кристенсен.
Шведы Викандер, Виденгрен, Шельд.
Англичане Миннз, Бейли, Рид, Литтлтон.
Каталонец Алемань.
Итальянец Ньоли.
Венгры Вамбери, Мункачи, Гарматта, Надь, Немет, Ковач, Сабо.
Финны Шегрен, Йоки.
Эстонец Грантовский.
Американец китайского происхождения Чёнг.
Чеченка Далгат.
Грузины Гамкрелидзе, Цулая.
Евреи Бернштам, Брайчевский, Бонгард-Левин, Леви, Кёстлер, Гершевич, Гинзбург, Цукерман, Фрейман, Якобсон, Бенвенист, Чореф, Эдельман.
Башкир Валеев.
Татарин Гумилев.
Алтаец Сагалаев.
Хакаска Майногашева.
Казахи Галиев, Акишев.
Японец Йошида
нет времени уделять этой теме особое внимание,но Зеленчугская надпись не единственный памятник письменности…и все очень хорошо читается с осетинского.Вы потратили 20 лет зря…лучше читайте книги…список авторов выше…Спасибо
А вы вайнах? (2)
3 февраля, 2012 at 16:56
Детям «Лейтенанта Шмидта» // С той щедростью, с которой осетины раздаривают свое наследие, вызывает недоумение даже у тех, кто его ворует.
С той щедростью, с которой осетины раздаривают свое наследие, вызывает недоумение даже у тех, кто его ворует.
Наши соседи передрались между собой, объявляя алан то тюркоязычными, то нахоязычными, то еще черти чем. Хотя мировая научная общественность аланов считает предками осетин. Но «крупные» ученые, этих претендентов на алан, широко известные в пределах только своих республик, и не собираются прислушиваться к международному научному мнению о ираноязычности алан. У них своя логика. У этих алан великая история? Значить они должны быть нашими предками, и точка. Надо же как-то заполнить свои пробелы в национальной истории. А осетины перебьются!
Ввязываться в эту свару нам, осетинам, нужды нет. Но ответить на подобные заявления я думаю нам надо, иначе у подрастающего поколения этих претендентов может появиться, в результате нашего молчания, вера в иллюзию. Терять ее потом очень больно.
На чем основываются, например, крупные ингушские «ученые», утверждающие, что именно ингуши потомки алан.
Во-первых – археологические факты, касающиеся аланской культуры, в изобилии существующие на территории Ингушетии. Для интересующихся отвечаю: наличие этих археологических факторов, всего лишь, красноречивое подтверждение того, что предки ингушей на ныне занимаемой ими территории, во времена алан, не проживали. И если даже допустить гипотезу о завоевании этой территории, что из области фантастики, разве это дает право на родство? С такой логикой можно, лет через триста, ингушам, объявить себя наследниками и славянской культуры. Памятников то этой культуры сейчас хватает на территории Ингушетии.
Во-вторых – лингвистические изыскания «выдающихся» ингушских филологов. Следуя логике этих изыскателей, в которой ненужная буква выпадает, необходимая, по волшебству, появляется, осетины вполне могут претендовать на такие города как Джелалабад, Могилев, и.т.д. и т.п.
А то, что князь по ингушски – «аьла», вполне вероятно, цитирую: «В эпоху раннего средневековья территория современной Ингушетии входила в состав Алании, ставшей в X-XI вв. одним из крупных и сильных политических объединений юго-восточной Европы. На ее обширной территории жило многочисленное и НЕОДНОРОДНОЕ В ЭТНОЯЗЫКОВОМ ОТНОШЕНИИ население В СОСТАВ, КОТОРОГО ВХОДИЛИ И ПРЕДКИ ИНГУШЕЙ» («Древности Магаса», Б.Мальсагов, 2002 г.)
Что тут скажешь? Может, и входили, как сейчас в Россию. Спорить нет смысла. Но разве это дает право на родство?
И, в-третьих, — я надеюсь, никто не будет спорить, что наличие на Кавказе такого мощного этноса как аланы, должно было, мягко говоря, оказать некоторое влияние на окружающие народы. Наличие остатков материальной культуры, не является фактом родственной принадлежности к этой культуре. В конце концов, их можно украсть, купить, найти, да мало ли что можно с ними сделать. Но духовное обогащение, путем заимствования, не проходит бесследно. И иногда исследования, именно этой области бытия народа, могут дать нам «неожиданные», для претендентов на «величие», факты.
Мы пока не будем касаться Нартского эпоса, так скромно проигнорированного «маститыми» ингушскими историками. Мы пока обратимся к вайнахскому фольклору. Цитирую: «Из чеченских преданий более прочих замечательно предание о нартах. Говорят, что Чечней завладели неведомые до того времени чеченцам пришельцы, которых они называли нартами. Предание говорит, что они были керестанами, т.е. христианами. Они имели исполинский рост; часто представляют их одинокими, одетыми с головы до ног в железную броню; вооружение их составляли: щит (галкан или пхуниш), меч (тур), и булава (чонкур). Из преданий видно, что они, хоть и малочисленные, завладели страной, грабили жителей, убивали и теснили их, насиловали жен и дочерей или силой брали их себе в жены. Народ страшился их появления, и чувство этого страха перешло и в предание. Не одни чеченцы, но почти все горские племена говорят о них в своих преданиях; адыгейские народы ближе всех знакомы с ними, они зовут их поименно и сложили песни про их дела». (Лаудаев У. « Чеченское племя » Тифлис 1872г.)
Пусть никого не смущает дата: когда дело касается преданий, наиболее ценны ранние фиксации.
Интересно кто такие эти нарты? Если допустить что нарты это поэтическое название данное потомками алан своим предкам, значить это предки ингушей бесчинствовали в древней Ичкерии. Что конечно нонсенс.
И четвертый довод, который приводят любители ненаучной фантастики: как такой огромный этнос, мог превратиться в малочисленных осетин? Эх, друзья мои, если бы нас осталось чуть больше, от прежнего числа, разве мы бы сейчас с вами спорили?
Гунны, два раза монголы, Тимур. В отличии от других, наши предки не перед кем не сгибались, поэтому и были аланами (кстати греческая транскрипция самоназвания осетин: алан – алон — ирон).
После Тимура, от населения западной Алании, предков осетин-дигорцев, осталось, и это факт, 26 детей. Их собрала и вырастила одна женщина, оставшаяся в памяти народа, под именем «Задалеская нана». От населения восточной Алании, от 10 до 15 тысяч.
История знает много примеров, когда, куда, более многочисленные народы исчезали бесследно.
Еще раз выражаем свое огорчение по поводу того, что ингушскую историю пытаются обновить псевдо ученые, вроде врача Ахмеда Куштова, цитируя его самого: «со средним образованием и элементарным мышлением». Вот именно элементарным! Наше глубокое сочувствие вашим пациентам.
Мало того, что врач вторгается не в свою область, он еще пытается делать прогнозы на будущее осетино-ингушских отношений. Как говориться: «Хочешь рассмешить Господа, расскажи ему о своих планах».
А, что касается ваших характеристик осетин, это все верно, но с точностью наоборот. Особенно позабавила жестокость осетин, и ингушская толерантность.
Уверен, что найдутся ингуши, которым не нужна чужая история, которые помнят и любят свое прошлое, каким бы оно не было. И когда ни будь, вам подобных будут наказывать, за стравливание двух народов, сами ингуши. Запомните эти слова.
А мы, к вашему сожалению, выжили тогда, и будем жить счастливо дальше. Вот какие мы не наесть, а Бог нас любит.
По существующим данным, в средние века, все завоеватели Северного Кавказа, встречали определенное количество народов, на нем проживающих. Например касогов, предков адыгских народов. Упоминаются некоторые дагестанские народы. И основную силу, на Кавказе того времени, Алан. Упоминания же, хотя бы о нечаянной встрече, хотя бы с передовым отрядом гуннов, монголов или Тимура, ингушских ополченцев в источниках нет!
Именно аланы легли костьми на предкавказской равнине, позволив сохраниться мелким племенам, проживавшим высоко в дебрях Кавказа. Эти эпохальные события, боль и доблесть предков и были отраженны в нартовском эпосе.
Доказывать тождество нартов и алан бессмысленно. Никто и не спорит: второго такого народа, кто так бы повлиял на самобытную культуру всех народов Кавказа, здесь не было. Оспаривать как раз пытаются принадлежность к ним.
Значить наличие, в той или иной степени, мотивов нартского эпоса у всех народов Кавказа, факт этого тождества. А, следовательно, определить потомков алан, на Кавказе, можно определив авторство нартского эпоса.
Должен с огорчением констатировать: на этом поприще шансов у ингушских борцов за «величие» ноль целых, ноль десятых. Сама структура чечено-ингушских нартских сказаний, для честного исследователя, покажет всю смехотворность претензий ингушских алановедов. Мы не будем углубляться в этот вопрос, кто интересуется, может в этом убедиться сам, мы только опять процитируем:
«По множеству недвусмысленных примет можно сделать следующее предположение:
Именно у осетин и конечно, отчасти уже у их далеких предков сформировалось ядро нартовского эпоса, и наметились его главные герои. Знаю, что, вынося это суждение, я огорчу своих черкесских и абхазских друзей, но magis amiga veritas ( истина дороже дружбы ): в основе своей нартовский эпос –
ОСЕТИНСКИЙ.
Ж. Дюмезиль. «Почетный профессор College de France»
Просим обратить внимание: в отличие от претендентов, которые опираются только на опусы своих историков, нет ни одного автора с осетинской фамилией.
Хочется все-таки заметить, что в отличие от ингушских «ученых», где аланомания стала государственным курсом, их Кабардино-Балкарские коллеги поставили истину выше амбиций, и «Мизиевщина» получила достойную оценку в научных кругах республики. Это говорит о многом!
А то, что карачаевцы и балкарцы получились, ассимилировав в себе известную часть алан, общеизвестно. Получается, что они с осетинами в родстве.
Что ж, мы не против. Но назвать их прямыми наследниками мы не можем, потому, что, во-первых: не их ассимилировали, а они, во-вторых: тогда придется признать родство и с кумыками, третьей частью половцев, бежавших из Грузии, после ее разгрома Джебе и Субудай-багатуром.
А если, например, гипотетически принять версию этого родства, то кто тогда, попав из разгромленной Грузии в Аланию, и присоединившись к ее войскам, предали союзников, приняв монгольское золото.
Как вообще на Северный Кавказ попали тюркские народы? И древние грузинские источники, и современные российские исследования о том времени упоминают только один раз, и лишь один тюркский народ — половцев. Известно даже точное количество — 30 тысяч.
Будучи нанятыми грузинским царем Давидом Строителем, после поражения грузин, они и прибыли к аланам.
Также известно, что после того как аланы были разбиты, монголы догнали своих сговорчивых, якобы, «родственников», и заставили их, меньшей частью, спасаться в горах западного Кавказа, и на прикаспийской низменности, большей частью уходить на русские земли.
Ибн-ал-асир — арабский историк. Можно проверить!(204, ст. 25)
Вот так. И ни чего не надо придумывать!
Можно конечно, вопреки здравому смыслу, назвать столицу Магасом, а Назрань — Лондоном, можно. Просто англичан там не появится.
Суть не поменяется!
Кто кем был тем и останется! Знают это и в «научно-исторических» кругах Ингушетии. И поэтому эти «круги», спеша объявить себя потомками алан, пытаются внушить окружающим «нужные» установки, превращая осетин, по «крупнейшему», ингушскому осетиноведу Ю.Тимерханову – евреями-маздакитами.
Аргументируя свою точку зрения, этот «уникальный» ученый, приводит как основное доказательство, социальную пассивность осетин, цитирую:
«- по стереотипу поведения совершенно не похожих на предполагаемых потомков этих алан и не являются, следовательно, ими»
Л.Н.Гумилев и предположить не мог, как любой малограмотный ученый, с неполным средним образованием и элементарным мышлением, может извратить его гипотезу. Но здесь можно повторить гениальную фразу известного ученого В.Кузнецова: чем меньше знаешь, тем все, кажется проще.
Уважаемые претенденты, ну читайте же вы хотя бы внимательно, и не выборочно! Хоть туже самую теорию пассионарности Гумилева.
Ведь по этой же теории время существование пассионарного этноса не более 1500, после чего, цитирую:
«этнос гибнет как системная целостность. В особо исключительных случаях, если оставшимся после краха единицам пассионариев и сотням гармоников очень повезет, т.е. их этнический ареал, отгороженный от остального мира горными хребтами, морями или пустынями, не привлечет внимание воинственных и пассионарных соседей – на пепле угасающего этноса (после процесса регенерации в 100 — 150 лет) возрастет некий этнический реликт, СОХРАНИВШИЙ В СВОИХ ПЕСНЯХ, ЛЕГЕНДАХ И МИФАХ ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОМ ГЕРОИЧЕСКОМ ПРОШЛОМ».
А если, время формирования аланского этноса брать хотя бы по общепринятой версии, а это I век н.э., то по теории Л.Н.Гумелева пассионарность алан должна была исчезнуть 500 — 600 лет назад. Как раз конец той самой великой Алании XII-XIV в. ( Походы Тимура )
Вот и получается, «уважаемый коллега» пассионарных потомков алан, по вами приведенной теории, сейчас быть не может!
Как мы догадываемся, вторым шагом, на благородном поприще по созданию великого прошлого своему народу, у этих «претендентов-пассионариев» наверно было запланировано скромное ожидание признание потомками алан, их самих.
Разве есть, на Кавказе, еще столь «социально мобильный» народ как ингуши?
Но видите, как получается: сегодняшняя социальная мобильность «претендентов», главный фактор, опровергающий их не сбыточные мечты на великих предков.
Кстати, для справки: евреи, в мире, один из самых социально мобильных народов. Не видеть этого сегодня может только умственно отсталый.
Так вот: по вашей же теории, господин Темирханов, от евреев скорей произошли «социально активные» ингуши, чем инертные осетины.
И как ингушскому, малообразованному «ученому», удалось определить несовпадение социальной модели поведения осетин и алан, при полном тождестве ингушской и аланской моделей поведения? Может дело кроется в неверном понимании аланских достоинств?
Попробуем проанализировать: ингуши действительно очень активный народ.
Вспомните, еще с советских времен, осетины летом, всеми правдами и неправдами, на море, ингуши на заработки.
Если хочешь купить импортную вещь, пожалуйте на привоз, к ингушам. На зеленном рынке, из за подавляющего большинства продавцов ингушской национальности, говорить на осетинском невозможно, и т. д. и т. п.
Не будем нарушать традицию, ответим словами не осетинского ученого: цитирую, «Огранка национального менталитета аланского народа определяла соответствующее отношение сарматов и алан ко всем другим видам человеческих занятий – как к профессиям неполноценным, ущербным, недостойным настоящего человека. Исключение составляла лишь профессия чабана-скотовода –это было делом пращуров и дедов, это уважали.
Особое неприятие в этой среде профессиональных солдат вызывало торгашество в любых его формах. Торговец, купец, ростовщик – все это, по мнению аланских воинов, были недочеловеки, рабы чистогана, человеческая плесень без имени, без рода, без чести, определенный самим Богом объект грабежа и насилия.»
«Даже убийство такого человеческого червя считалось малопочетным делом и, экспроприируя караваны заморского добра, степные воины, при отсутствии сопротивления, в 99 случаях из 100 оставляли в живых насмерть перепуганных „курдючников“.
Н.Н. Лысенко „Асы-аланы в восточной Скифии“.
То есть, если отбросить романтический ареол: торговать не любили, кровожадными не были.
Получается опять не про вас, господа.
Это барс убивает для пропитания, волк убивает из любви к „искусству“.
Барс добывает строго сам, в одиночку, волк может добыть себе только в стае.
Остается ваше гипертрофированное „уважение к старшим“, которое тоже к аланам не имеет ни какого отношения. Цитирую: „Ясно лишь то, что у аланов не было института совета старейшин, как у германцев. Если у германцев было принято уважительно относиться к старикам как к мудрым и знающим, то аланы презирали их как выродков и трусов, так как они не погибали почетной для аланов смертью – в бою!“
Бернард С. Бахрах. „Аланы на западе“
И последнее: „ У осетин, при таких же, в общем, как и у других горцев Кавказа, обычаях, положение женщины, однако, было менее жестоким. Вероятно, такое положение женщин у осетин восходит к обычаем алан, а еще раньше – сарматов. Дело в том, что у сарматов женщина была равноправна с мужчиной…“ А.Ф.Гольдштейн. 1977 год (12, с. 134, 314)
И опять таки не про вас!
Ну что ж можно с „горечью“ констатировать – ингушский стереотип социального поведения, по Куштовым, и Темирхановым, к характеристикам настоящих алан, отношения не имеет!
Нам вполне понятно желание Темирханова создать историю для своего народа. Непонятно другое: почему такой примитив? Это что наивный расчет? Или уровень мышления? Наверно это все та же „социальная активность“ молодого народа, не успевающего хорошо подумать, прежде чем действовать и говорить.
На самом деле давно известно кто является потомками алан. И любой народ, претендующий хоть на частичное с ними родство, должен признать и родство с их прямыми приемниками — осетинами. Как это, например, сделали англичане, сами, признав короля Артура (Арт-хура), основателя английской государственности, и его дружину, по этнической принадлежности, аланами-осетинами. Как это признают большинство ведущих российских этнографов, отстаивающих аланское происхождение Рюрика, основателя российской государственности.
Но если вы, „уважаемые претенденты“ не желаете, с нами, роднится, остается один выход: подать в международный суд по правам человека. А что? Разве лучше прятать от мирового сообщества такие фундаментальные открытия в исторической науке, совершенные стоическим героизмом ингушских исследователей?
Надо смело, можно сказать даже отважно, заявить на весь мир о своих правах на собственную национальную исключительность. Аргументировано доказав, как заблуждалась мировая наука, приписывая алан — осетинам. Удачи вам на этом безнадежном пути.
Да, совсем забыл. По дороге придется сразиться с другими „претендентами“, тоже спешащими на исторический олимп тщеславия. Мы догадываемся об истоках такого отношения к осетинам. Слабый, с ингушской точки зрения, народ на такое прошлое права не имеет.
Не обманывайтесь господа, не обманывайтесь. Не путайте цивилизованность, древнего, европейского народа, с робостью немощного старика. Не путайте воина и бандита. И не пытайтесь, своими уловками, противопоставить осетин всем другим народам Кавказа, не получится „друзья“, не получится.
На Кавказе давно знают, кто есть кто.
Все в курсе, где торгуют наркотиками, где можно спрятать ворованных людей и машины, у кого не гарантирован ни один гость другой национальности. А мы преодолеем все пороки, пришедшие к нам со стороны. В отличие от других у нас есть что будить. В этом многие убедились, и не раз. И самая активная, „социальная мобильность“ здесь не поможет. „МИР УНАСЛЕДУЮТ КРОТКИЕ!“
Чермен Тлатов
А вы вайнах?
3 февраля, 2012 at 16:58
Аланское происхождение вайнахов отстаивают одни вайнахи, а балкарцев — одни балкарцы.
Итак, его отстаивают осетины Абаев, Калоев, Гаглойти, Чочиев, Чибиров, Уарзиати, Цагараев, Дарчиев, Туаллагов, Камболов, Таказов, Дзиццойты, Блиев.
Персы Ханлари, Гариб.
Таджик Гафуров.
Русские Миллер, Ростовцев, Вернадский (украинского происхождения), Мавродин, Рыбаков, Плетнева, Топоров, Трубачев, Иванов, Литвинский, Кляшторный, Кузнецов, Кузьмина, Малолетко, Напольских, Расторгуева, Казанский, Щукин, Седов, Стеблин-Каменский, Пещерева.
Украинцы Ковалевский, Кулаковский, Скитский, Грушевский, Прицак, Качуровский, Бубенок, Тищенко, Лысенко, Бессонова.
Чехи Шафарик, Томашек, Згуста
Болгары Раевский, Маразов
Поляки Сулимирский, Кухарский.
Французы Дюмезиль, Грисвар, Одри.
Немцы Клапрот, Фасмер, Маркварт, Тойблер, Блайхштайнер, Герхардт, Боуд, Якобсон.
Норвежцы Моргенстьерне, Фогт, Тордарсон.
Датчанин Кристенсен.
Шведы Викандер, Виденгрен, Шельд.
Англичане Миннз, Бейли, Рид, Литтлтон.
Каталонец Алемань.
Итальянец Ньоли.
Венгры Вамбери, Мункачи, Гарматта, Надь, Немет, Ковач, Сабо.
Финны Шегрен, Йоки.
Эстонец Грантовский.
Американец китайского происхождения Чёнг.
Чеченка Далгат.
Грузины Гамкрелидзе, Цулая.
Евреи Бернштам, Брайчевский, Бонгард-Левин, Леви, Кёстлер, Гершевич, Гинзбург, Цукерман, Фрейман, Якобсон, Бенвенист, Чореф, Эдельман.
Башкир Валеев.
Татарин Гумилев.
Алтаец Сагалаев.
Хакаска Майногашева.
Казахи Галиев, Акишев.
Японец Йошида
Skazochnik
5 февраля, 2012 at 15:06
Насчет танцев
Танцы Казаков и Осетин разные..
У горных народов везде на мысочке танцевали, у казаков на пятку приходилось по большей части..
Это если брать технику, если брать те что проигрывалось в танцах, то танцы вообще очень разные.
и + Хороший фильм Тимоня
http://www.youtube.com/watch?v=KWUWL6OGg-Q
Остетины отличные борцы, но Полководцев, Ученыв среди них не так много. Ребят ни Русские ни Осетины не пупы земли, каждому народе есть чему поучиться
Вышевка, близка как и у Скифов с Ариеми, так и у Русских и Остетин..
http://www.anaharsis.ru/semiot/ornam/orn_9.htm
Связь Русской культуры с индоевропейской, и с Ариями хорошо освятила Жарникова
Так что, каждый из народов сохранил лучше что то одно, что то хуже, и появились крапинки чужой культуры…
Увы у нас осколки знаний, и если нам важно не потеряться,
в мировой культуре то надо обьединяться с людьми близкими по Духу и культуре.
И на мой взгляд Осетины и Русские это братские народы.
Ruslan
20 ноября, 2012 at 11:07
zverozub: Спасибо большое , что своими глубинно-академическими и безупречными знаниями об истинных потомках алан, к которым так рьяно, безграмотно, безосновательно и с истерией, пречисляет осетин САРМАТ, Вы доказали безосновательность его недаказуемых и абсурдных суждений. Всю жизнь живя в Осетии нам так надоело выслушивать «героическое прошлое прямых и единственных потомков алан», что уже наша злость перетекла в насмешки над выдуманной героизацией этого пришлого народа. В годы учебы в СКГМТ во Владикавказе у нас был один псевдо-историк, который утверждал , что прямые предки осетин владели от урала до Лондона. В пример он приводил этимологию таких крупных географических объектов как: Дон, Лондон, Дунай и т д. Все это он связывал с осетинским словом Дон- вода. Все это преподносилось под в героико-эпической форме: на удивление и гордость у осетин, и на беспутную выдуманную ложь- остальных.
Галгамед
30 июня, 2013 at 13:38
Здесь в комментариях осетинский представитель заикался о так называемых ДНК-данных осетин,так вот предлагаю вашему вниманию статью российского специалиста в данной области А.А.Клесова:http://pereformat.ru/2013/06/kto-takie-skify/
Разумеется,что вопрос с иранизацией Северного-Кавказа остается открытым,но данная аналитическая статья отвечает на многие вопросы,поднятые здесь и конечно же тот же профессор Клесов совершенно справедливо отмечает в комментариях к своей статье следующий вывод:
С осетинами и скифами ситуация в ДНК-генеалогии тяжелая. В современных исторических науках принято считать, что предки осетин – это аланы, а аланы – ираноязычное племя скифо-сарматского происхождения. То есть по всем признакам они должны были бы иметь основную гаплогруппу R1a, но этой гаплогруппы у осетин практически нет, ни у дигорцев, ни у иронцев. У осетин доминирует гаплогруппа G2a – от двух третей (дигорцы) до трех четвертей (иронцы), а эта гаплогруппа к скифам и аланам никак не вписывается, если следовать определениям современных историков, что аланы – это потомки скифов и сарматов. Что-то здесь не сходится. Либо аланы – это не потомки скифов-сарматов, либо осетины – не потомки аланов, либо в этой связке произошла какая-то акробатика, совершенно непонятная. Например, почти полное замещение одной гаплогруппы на другую почти у всего народа, что дело странное и необычное.
Итак, аланы – это народ, который выступал на исторической арене с 1 по 13 вв. нашей эры, в основном в Приазовье и предгорьях Кавказа. Но гаплогруппа G2a у осетин – не от них, она – от общего предка, который жил примерно 3025 лет назад, в конце II тыс. до н.э. Это времена начала кобанской культуры, времена создания Диаохи и Колха, первых государственных образований на территории Грузии. В Грузии почти на треть – та же гаплогруппа G2a1a1-P18, что и в Осетии. Аланы, понятно, там были не при чем. Но в Осетии есть относительно недавняя и многочисленная ветвь гаплогруппы G2a1a1-P18, возрастом 1300±200 лет. Это – аланские времена, 8-й век н.э., плюс-минус два века. Строго говоря, «аланские времена» – это вовсе не обязательно аланы, тем более это та же гаплогруппа, что появилась на Кавказе три тысячи лет назад. Значит, она там издавна была, и не аланы-скифы ее принесли.
Тогда вопрос следующий – а откуда эта гаплогруппа на Кавказе? Ответ: Кавказ – не родина гаплогруппы G2a, она пришла из Европы, а в Европе ее находят в древних захоронениях с датировками 5000 лет назад. То есть и там никак не аланское происхождение. Похоже, гаплогруппу G2a в Европе постигла та же судьба, что и другие гаплогруппы примерно 4500-4000 лет назад – они бежали от истребления, и носители гаплогруппы G2a прошли из Европы по Малой Азии в Месопотамию, и оттуда поднялись на Кавказ.
Если так, тогда непонятно, причем здесь аланы-скифы? Не исключено, что аланы принесли в Осетию всего немного гаплогруппы R1a, которой сейчас у осетин 0.5-0.8%.
Ситуацию окончательно запутывает и то, что исторические источники сообщают о большой роли аланов в образовании вайнахов, а гаплогруппы G2a почти нет (единицы процентов) ни у чеченцев, ни у ингушей. У них больше гаплогруппы R1a, чем G2a: у ингушей гаплогруппы R1a – 7%, у чеченцев в Ингушетии – 8%. То есть аланы могли все-таки быть в основном гаплогруппы R1a? Если так, то осетины – не их потомки.
Вот такая ситуация с аланами, с которой еще много предстоит разбираться. Вопрос – а откуда вообще представления о том, что осетины – потомки аланов? Похоже, что это представления лингвистов. Хотя и там ситуация далека от определенной. Одни лингвисты утверждают, что осетинский язык – прямой потомок аланского, а другие, наиболее авторитетным из которых являлся В.И. Абаев, сообщают (цит. из В.И. Абаева, 1949): «осетинский во многих существенных отношениях продолжает традицию местных кавказских языков, совершенно так же, как в других отношениях он продолжает традицию иранскую… Причудливое сочетание и переплетение этих двух языковых традиций и создало то своеобразное целое, которое мы зовем осетинским языком».
Kasten
27 сентября, 2013 at 12:57
Crimean Tatar(Qırımtatarca, Qırımtatar tili, Къырымтатарджа, Къырымтатар тили) is the indigenous language of the Crimean Tatar peoples. It is a Turkic language spoken in Crimea and the Crimean Tatar diasporas of Uzbekistan, Turkey, Romania, and Bulgaria as well as small communities in Poland, Finland, the United States, and Canada. It is not to be confused with the Kazan Tatar language spoken in Russia, to which it is related, though with which it is not mutually intelligible. The forming of the Crimean Tatar spoken dialects began with the first Turkic invasions to Crimea and ended during the period of the Crimean Khanate. However, the official written languages of the Crimean Khanate were Chagatai and Ottoman Turkish. After the Islamization, Crimean Tatars wrote with an Arabic script.
In 1876, the different Turkish Crimean dialects were made into a uniform written language by Ismail Gasprinski. A preference was given to the Oghuz dialect of the Yalıboylus, in order to not break the link between the Crimeans and the Turks of the Ottoman Empire. In 1928, it was reoriented to the middle dialect.
In 1928, the alphabet was replaced with the Uniform Turkic Alphabet based on the Latin script. The Uniform Turkic Alphabet was itself replaced in 1938 by a Cyrillic alphabet. Since the 1990s, the script is in the process of being replaced with a Latin version again, but the Cyrillic is still widely used (mainly in published literature and newspapers). The current Latin-based Crimean Tatar alphabet is the same as the Turkish alphabet with two additional characters: Ñ ñ and Q q.
Crimean Tatar was the native language of the poet Bekir Çoban-zade.
Игорь
26 ноября, 2015 at 14:24
Я бы обратил еще внимание на следующие названия столица ИРЛАНДИИ Белфаст что переводится с дигорского диалекта как и с иронского Бел- лопата, а Фаст — срезанн, обрублен. НА гербе города виднеется медведь, у ног которого лежит лопата с обрезанным лезвием. В Лондоне есть речка под названием Кройдон что с осетинского значит Крой-Мельница, ну Дон все знают -река. Что подтверждает наличием на этой реке мельниц в былые времена. Так же стоит обратить внимание на название таких стран как ИРак ИРан Сирия. А как вам СибИрь. ХакАсия. А название саней Нарты. Говоря о Иисусе и тайной вечери у осетин есть обычай по которому старший произносит молитву над чашей с напитком и тремя пирогами после чего каждый из сидящих за столом испивает из нее и отведывает кусок молитвенных пирогов. Если в слове Атлантида убрать буквы Т то получится Алан, а если прочитать с права на лево будет слово НАЛА , что значит мужской род, в дигорском диалекте, а Сармат состоит из двух слов осетинских: Сар-голова и Мат, мад -мать.
ChesterImmox
6 мая, 2020 at 12:17
проверка