Различия в ПДД Украины и России:

1. Обгон: обгон запрещен «ближе 50 м перед пешеходным переходом в населенном пункте и 100 м — вне населенного пункта» (В России обгон запрещен на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов). Запрещен также обгон по главной дороге на нерегулируемых перекрестках (в России разрешен).
2. Остановка: запрещена остановка ближе 10 м от пешеходных переходов в обе стороны (в России запрещена остановка ближе 5 м перед переходом и непосредственно за ним). Запрещена остановка ближе 30 м от посадочных площадок маршрутного автотранспорта (в России — ближе 15 м).


3. Расположение на проезжей части: выезд на крайнюю левую полосу данного направления разрешается только тогда, когда остальные заняты, а также для поворота налево, обгона и разворота (в России движение по крайней левой полосе разрешается в населенном пункте при условии, что в данном направлении имеется более трех полос движения).
4. Применение специальных сигналов: в России красный проблесковый маячок служит дополнением к синему. В Украине же он имеет большую силу: синий велит лишь уступить дорогу, а красный требует от попутных водителей «остановиться возле правого края проезжей части», причем, если дорога не имеет разделительной полосы, то также и встречные водители обязаны остановиться. Приближаясь к стоящему автомобилю с включенным проблесковым маячком — синим или красным, водитель должен остановиться и продолжать движение только с разрешения регулировщика.
5. Знаки: в Украине есть знаки, которых нет в российских правилах. В частности, стоит запомнить следующий знак: в белом круге с красной каймой надпись STOP и под ней «контроль». Он запрещает проезд без остановки перед милицейским и другими контрольными пунктами.
6. Пешеходы: пешеход имеет «преимущество при переходе проезжей части по обозначенным нерегулируемым пешеходным переходам» (в России правила не требуют пропускать пешеходов в этом случае).
7. Страховка: находясь на территории Украины, автомобиль должен быть обязательно застрахован. Оформить страховку можно на таможенном пункте при въезде в страну.
8. Прочее: ПДД Украины требуют, чтобы на механическом транспортном средстве иностранного гражданина были «регистрационный номерной знак, буквы которого соответcтвуют латинскому алфавиту, а также отличительный знак государства, в котором оно зарегистрировано». Другими словами, на автомобиле должна быть табличка в виде белого овала с буквами RUS.

Пересечение границы России и Украины

при въезде в Крым происходит только на паромной переправе из Тамани в Краснодарской области в порт Крым. Два других въезда в Крым с севера через Перекопский перешеек и через Чонгарский мост ничего особенно из себя не представляют, обычный дорожный контроль, который может быть также и внутри Крыма, например на Ангарском перевале или на въезде в Севастополь.
Для граждан России поездка в Крым не требует никаких особых виз и документов, достаточным является общегражданский внутренний паспорт. Дети должны в обязательном порядке иметь документы. Для детей, которые путешествуют не с родителями, обязательна нотариально заверенная доверенность от родителей на имя сопровождающего, даже если это ближайший родственник.

Таможенный контроль. Валюта ввозится и вывозится любыми лицами независимо от возраста. Устно (без заполнения таможенной декларации) декларируются суммы в любой валюте, до эквивалента 1000 евро. Суммы до эквивалента 10 000, или чеки до 50 000 евро декларируются письменно, разрешающих документов на это не требуется, на ввоз и вывоз больших сумм валюты необходимо специальное разрешение Национального банка Украины.
Личные драгоценности обязательно декларируются, фотоаппараты или видеокамеры — по желанию туриста.
Временный (до 2 месяцев) ввоз автомобилей для туристов разрешен при уплате таможенного сбора без оплаты других налогов. Желательно, чтобы автомобиль был застрахован, это позволяет очень быстро решать проблемы из-за дорожно-транспортных происшествий и спокойно продолжать отдых.
Вывоз без налогов сувениров и вообще предметов, не являющихся товарной партией, возможен, если их стоимость не превышает в сумме эквивалент 100 000 евро. На вывоз произведений искусства необходимо разрешение Министерства культуры, на сувениры — достаточно чека магазина или художественного салона.
Алкоголь ввозится без сертификатов происхождения в количестве: 1 литр водочных изделий, 2 литра вина, 10 литров пива, а продукты питания на сумму до 50 евро. На вывоз алкоголя с территории Украины для личных нужд ограничений нет, однако надо учитывать правила для страны, куда вы въезжаете.
Ввоз и вывоз любых наркотических веществ запрещен.
Газовые и спортивные пистолеты, а также охотничьи ружья (за исключением нарезных) и ножи при наличии соответствующих документов можно ввозить и вывозить, указывая в декларации.
Индивидуальными средствами защиты типа газовых балончиков можно пользоваться взрослым и детям без каких-либо особых документов.
Домашние животные перевозятся свободно на основании специальной справки государственной ветеринарной медицины по месту жительства туриста и справки о прививке против бешенства.

Регистрация и курортный сбор. С 15 июля 2001 года отменена обязательная регистрация по месту отдыха. Иностранцы регистрируются в момент пересечения границы Украины и могут свободно передвигаться по ее территории. Однако в курортных городах и поселках может быть небольшой курортный сбор, который местные власти расходуют на благоустройство. Взимают его обычно в гостиницах и  квартирные бюро или коммунальные фирмы.

Подробную информацию о юридических и практических вопросах автопутешествий из России на Украину можно получить на сайте и форуме юриста Антона Дыбова