Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
На палубе матросы
курили папиросы
а бедный Чарли Чаплин
окурки собирал …
из вагонно-набережного народного творчества
Дача Стамболи в Феодосии по праву считается одним из самых красивых архитектурных памятников Крыма.
О ее создателе (а точнее о его папе) в Феодосии рассказывают всякое. В том числе и то, что будущий знаменитый российский миллионер Венеамин (в крещении Константин) Стамболи начинал свою табачную империю со сбора окурков на Феодосийской набережной. Именно из окурков, как утверждают злые языки, он набивал папиросы, которыми вразнос торговал с лотка все на той же набережной.
Впрочем, есть и более романтическая (во всяком случае, более приятная именно для нашего проекта) версия: начальный капитал смышленный караимский мальчишка получил как первый в городе гид, сочетающий знание исторических памятников Феодосии с оперативной информацией о всех новостях и всех привлекательных для туристов товарах и услугах.
За фамилией Стамболи не стоит ровно ничего, кроме того, что означает она «стамбулец». Кто-то из предков Венеамина Стамболи долгое или краткое время пытал деловое счастье в Стамбуле и получил такое прозвище. Но караимы — не турки. Это коренной крымский народ, только по языку близкий тюркам, а по религии и образу жизни караимы происходят из купеческого и ремесленного сословия Хазарского каганата.
Старожилы Феодосии утверждают, что Бенька Стамболи начинал свою индивидуальную трудовую деятельность как чистильщик обуви. Именно таким классическим в практике мировой разведки способом Стамболи получал актуальную информацию и влезал в гущу городских сплетен. Для его будущих деловых связей репутация старательного и смышленого малого также оказалась не лишней.
Впрочем, хватит догадок.
Дадим слово современной феодосийской прессе:
Табачный фабрикант Осип Венеаминович Стамболи
Феодосия — дорогами тысячелетий
По сведениям губернского статистического комитета за 1861 год, в Феодосии среди приписанных к городу обывателей числилось 272 купца. Из них — 85 душ обоего пола караимов, а русские — 69 душ. А всего в то время в городе проживало 8449 человек. Самое поразительное, что среди 81 купца, которые владели в городе домами и другим недвижимым имуществом почти половина были представителями этого малого народа.
Большая часть караимов была людьми предприимчивыми. Они не сидели сложа руки и не ждали милостей. Они занимались частной торговлей, предпринимательством, выбивались в высшие чины. Одной из самых распространенных отраслей было табачное дело.
В дореволюционной России почти ⅔ табачных фабрик было создано караимами.
«Дукат» — в Москве, несколько табачных фабрик в Санкт-Петербурге, в Крыму 9, а в Феодосии работали 3 табачные фабрики. Самая мощная принадлежала В. О. Стамболи. Своим табаком она славилась не только в России, но и в Европе. Да и как мог не прославиться табак, если караимы издревле считались тонкими знатоками и ценителями хороших сортов!
«Кто после еды не курит табаку у того нет табаку или ума», — говорит тюркская пословица.
Подарочные наборы папирос Сталин заказывал только на этой фабрике. Он курил только «Герцеговина флора».
Одессит среднего достатка старался приобретать недорогую одежду в филиале Московского Торгового Дома «Бр. А. и Я. Альшванг», но считал нелишним, если его хоть иногда увидят выходящим не из какого другого, а из фешенебельного табачного магазина Стамболи.
Стамболи Вениамин Осипович начал свою трудовую деятельность еще в молодые годы. В возрасте 15-17 лет. Он вместе с отцом набивал гильзы папирос с утра до вечера. Не стесняясь носил на лоточке и торговал табаком на Итальянской улице (ныне улица Горького).
Караимская община, видя, что юноша очень развит в бизнесе помогает построить ему небольшие первые ларечки. После смерти своего отца Вениамин Стамболи унаследовал от него небольшое предприятие — гильзовый цех и цех по переработке табака. Табак становился для него основным бизнесом, но не единственным.
Совместно с Абрамом Хафузом он покупает соляные промыслы на Арабатской стрелке и начинает заниматься белым золотом. Так как он был из бедной малообразованной семьи, где отец всю жизнь набивал папироски, местная знать его сначала не воспринимала, но Вениамин не обращал на это особое внимание и занимался своими делами.
В 1861 году Вениамин переходит в сословие купцов и решает не только скупать и продавать, но и производить свою продукцию.
Сохранилась фотокопия его прошения к Таврическому губернатору, написанного, вероятно, каким-нибудь писарем, поскольку молодой коммерсант был не силен в грамоте и плохо говорил по-русски: «Причисляющий в купца феодосийский мещанин Вениамин Стамболи (он же Константин) ходатайствует о дозволении ему открыть в г. Феодосии в доме его жены губернского секретаря Ольги Оржениковой табачную фабрику».
Через три года Вениамин строит собственную фабрику (табака и папирос). Со временем он значительно ее расширяет, выводит свои сорта табака, (одним из лучших сортов был табак «Дюшес», выращиваемый в болгарской деревне Кишла). Продукция Стамболи стала пользоваться популярностью теперь не только в России, но и в Европе.
Во многих европейских городах Стамболи имел свои представительства. В путеводителях конца прошлого века сохранились рекламные объявления продукции фабрики: «Замечательный южный табак, отличающийся от других табаков мягкостью, натуральным ароматом и не оставляющий после курения никакого осадка. Просим господ курящих испробовать и убедиться в высоком его достоинстве».
Удачливый фабрикант был заботливым мужем и отцом, о чем свидетельствует трогательная эпитафия на его могильной плите. Умер он в 1897 году на 68 году жизни. Могилу знаменитого табачного фабриканта на караимском кладбище сейчас найти невозможно. Чудом сохранился лишь большой надгробный камень со следами от ударов, изувеченный он долгое время лежал у стен мечети Муфти Джами. Сейчас его перенесли во двор Дачи Стамболи. И только надпись говорит, что «здесь покоится прах Вениамина Стамболи, скончавшегося 17 ноября 1897 г. на 68 году жизни. Мир праху твоему незабвенный муж и Отец».
Он оставил солидный капитал 3 сыновьям — Иосифу, Исааку и Моисею. И хотя табачная фабрика досталась всем троим, как-то получилось так, что управлять ею стал старший брат — Иосиф.
После смерти отца, Иосиф значительно развил семейное предприятие. В 1908 г. сделал надстройку третьего этажа фабрики, штат которой сильно возрос.
Что же знают об Иосифе Стамболи люди, живущие в Феодосии? Одни говорят, что он был не таким уж «добрым дядей»; люди трудились у него в стесненных условиях, болели туберкулезом. Он также построил на Екатерининском проспекте дачу. А о том, что он был награжден серебряной медалью Станислава и золотой медалью на Анненской ленте, практически неизвестно. И уж совсем мало кто знает, что Иосиф Стамболи был членом Феодосийского Благотворительного общества, щедрым городским меценатом. Одна лишь деталь: сын табачного фабриканта являлся единственным попечителем Феодосийской городской женской профессиональной школы. Он не скупился жертвовать большие суммы на содержание школы. На его средства осуществлялись командировки преподавателей в Москву и Петербург, проводились школьные вечера на Рождество, выписывались учебные пособия и периодические издания, организовывались экскурсии. Он постоянно выделял деньги на завтраки бедным ученикам и добавочные жалования преподавателям.
Говорят, что он построил дома многим своим рабочим, а особенно заботился о девушках. Настоящую же любовь испытывал Иосиф к своей красавице цене, урожденной Кальф, из Евпатории. Жена Иосифа болела эпилепсией, поэтому у них не могло быть детей. Однако у него было две девочки и один мальчик. Известно, что мальчик был от прислуги — горничной. После того как Стамболи покинул Крым она с сыном жила в домике у дачи (ныне кафе «У Михалыча»). Сын погиб в 1942 году.
Иосиф прожил в Феодосии до 1917 года, узнав о начале революции, он покинул Феодосию, и уехал с семьей в Турцию, где и основал табачную фабрику.
Источник: ФЕОДОСИЯ день за днем
насколько я понял, основной источник данных о Стамболи, это работа школьницы:
Дубровская Анна Владимировна
Конкурсная работа «Сто чудес Крыма», г. Феодосия, 4-е место по Крыму.
О Даче Стамболи в Феодосии
Автором проекта являлся известный петербургский архитектор Отто Вегенер. Строительство дачи велось четыре года – с 1910 по 1914, с большим вложением средств и солидным размахом. Особняк-дворец обошёлся его хозяину в поистине царскую сумму – 1 млн. 100 тыс. рублей. В пересчете на современные гривны дача стоила не менее одного миллиарда.
Если верить преданию, дача предназначалась в подарок супруге, Рахили Ильиничне, к десятилетию совместной жизни. Однако фабрика Стамболи стала последним особняком-дворцом, возведенным на феодосийской набережной разбогатевшими банкирами и фабрикантами: на пороге стояла первая мировая война, а за ней революция. Предчувствуя это в 1916 году И. Стамболи продал фабрику и обширные табачные плантации и вместе с семьей уехал в Турцию. Судьба же красивого двухэтажного особняка на берегу моря на долгие годы оказалась связанной с санаторно-оздоровительным профилем. В 1921 году в нем разместили здравницу на 100 мест. Санаторий назвали именем И. В. Сталина. С началом Второй мировой войны здание стало госпиталем для раненых красноармейцев. В период оккупации оно по-прежнему принимало раненных, но уже немецких. Нижний парк, примыкавший к даче, был отдан под кладбище для солдат и офицеров вермахта. Удивительно, но Великая Отечественная война каким-то чудесным образом обошла здание стороной, хотя на проспекте Айвазовского были почти полностью разрушены все лучшие здания.
Здание по праву считается одним из красивейших архитектурных памятников на крымском полуострове. Высокий минарет, крытые галереи, террасы и башенки, пестрая орнаментальная отделка придают ему восточный колорит и величественность. Из галереи у главного парадного входа открывается чудесный вид на море.
Богатая внутренняя отделка особняка выполнена с применением мраморов различных цветов, ценных пород дерева, лепных украшений и белоснежных мраморных скульптур. Она и сейчас поражает не только роскошью, но и мастерским исполнением.
Дачу Стамболи со всех сторон обрамляет ряд вечнозелёных кипарисов. Рядом в парке сохранился интересный домик прислуги, сейчас это кафе «Домик Садовника».
Хозяин дачи прожил в отстроенном особняке всего три года. Узнав о начале октябрьской революции, Иосиф Стамболи с семьёй покинул Феодосию и уехал в Турцию, основав там ещё одну табачную фабрику.
С 1921 г. в помещении особняка начал действовать один из первых в Крыму санаториев, в годы войны функционировал немецкий госпиталь.
С 1944 года, после освобождения города, в здании находился пионерский лагерь. В 1952 году дача была полностью восстановлена, в нем разместился 9-й корпус санатория «Восход». И до 60-х годов XX века Дача Стамболи считалась северной границей Феодосии. С 1985 по 1988 года дача находилась в ведении Наркологического центра А. Р. Довженко. Изменения, происходящие с начала 90-х годов 20 века, коснулись и этого архитектурного памятника. Несколько лет помещения занимал коммерческий банк. В настоящее время на первом этаже дачи Стамболи находится кафе с одноименным названием.
Источник текста (там можно посмотреть и отличную фотогалерею о даче Стамболи): сайт ЯЛТА квартирное бюро
Дача Стамболи появилась в Феодосии в 1914 году. Однозначного мнения относительно авторства проекта дачи Стамболи нет, поскольку не сохранились соответствующие документы. По имеющимся данным, создателем образа усадьбы может быть специально приглашенный архитектор Отто Вагнер из Австрии или петербургский архитектор Оскар Эмильевич Вегенер.
Дача Стамболи представляет собой ассиметричную композицию двухэтажных объемов, завершающихся куполами. Причудливость строения подчеркивается арочными галереями и четырехъярусной башней, удачно сочетающимися с мавританскими мотивами оформления здания.
Поставлено на учёт Постановлением Совета Министров УССР от 06.09.1979 года, №442. Охранная зона утверждена Постановлением Совета Министров Крыма от 18.08.1992 года, №194
Литература:
Крым. Архитектура, памятники: фотоальбом. Авт. Фото Р.Т. Папикьян. Авт. текста В.И. Тимофеенко. — Киев: Мистецтво, 1991.
Адрес: проспект Айвазовского, 37
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Зверозуб
18 марта, 2010 at 19:21
МЕЛИТОПОЛЬСКИЙ купец Илья Борисович Стамболи был известным меценатом. На свои средства и «на собственном дворовом месте» в 1907 г. он построил для горожан здание концертного зала, которое стало называться Зимним театром Стамболи (ныне — Центр культуры и искусств Мелитопольского государственного педагогического университета, бывший ДК «Октябрь»). А в 1908 году — первый в Мелитополе кинотеатр (перекресток ул. К. Маркса и Дзержинского. Позже назывался «Красный факел», затем — им. 30-летия ВЛКСМ. В настоящее время снесен), который тогда назывался «электробиограф».
И. Стамболи родился в 1871 г. в богатой семье. Благодаря умению вести дела он построил в Феодосии (Крым) табачную фабрику, владел винными лавками и складами. В Мелитополе, на берегу реки Молочной, он соорудил пристань, организовал прокат лодок, построил кофейню, купальни, а в 1908 г. — летний сад с эстрадой. К слову, на ней выступали многие знаменитости того времени.
http://www.mv.org.ua/?i=3&j=7&m=15
… что-то не понятно.
возможно тут речь идет совсем о другом Стамболи, не имеющем отношения к Феодосии?
Да и фамилия не обязательно караимская.
Крымский грек (урум) также мог носить такую фамилию.
Анитка
18 марта, 2010 at 20:28
Уважаемый Зверозуб! Во-первых, позвольте представиться, Анна, та самая, что и писала данную работу на конкурс 2Сто Чудес Крыма», а годом позже и для Малой Академии Наук Крыма.
Во-воторых, что касается первого материала, о табачном фабриканте, Осипе Стамболе, о котором и размещена статья, я собирала материал по архивам краеведческого музея, статьям, опубликованным в местнй прессе. А вот материал о мелитопольском меценате Ильи Стамболи в вашем комментарии, честно говоря вижу впервые. Разные ли это люди, однофамильцы или один и тот же человек сказать сложно. Но вот нестыкочка по датам… Чкстно говоря, вы натолкнули меня на мысль покопаться в этой теме подробнее… Все это интерсно и непонятно._))
Зверозуб
18 марта, 2010 at 20:45
1. интересно. Согласен на 100%
2. не понятно. А тут явная злая воля. И не только тут.
Наша (и не только наша) историческая доктрина заключается в том, чтобы на первые роли в истории выпячивать чиновников и военных. И очень далеко прятать купцов, предпринимателей, от воли и коммерческих интересов каковых на самом деле все и зависело.
Александр Туров
12 января, 2011 at 21:50
Уважаемая Анна! Не пишите не проверенные факты. Когда-то я издавая свою книгу коснулся темы Стамболи, не проверив факты о чем сейчас жалею. Сейчас я уже готов опубликовать достоверные факты о Династии Стамболи в своем новом издании. Если Вам интересна эта тема-следите за публикациями. Александр
nigar
11 декабря, 2011 at 0:01
У нас имеется рекламное табло о табаке Стамболи, изготовленный мастером Меллером (год-1898). Если вас интересует фото этой рекламы сообщите нам.
Владимир
29 июля, 2012 at 10:22
Здравствуйте! Уже давно вынашивается идея -создать достойную книгу о этой достойной династии! Всех желающих и всех способных помочь в реализации этой идеи — приглашаем к соавторству и сотрудничеству! (возможен обмен материалов и обязательная материальная и моральная благодарность всем оказавшим помощь в предоставлении материалов и в поиске предметов связанных с этой фамилией- Стамболи) Заранее всем благодарны! С уважением Владимир. (Украина АР Крым г Симферополь тел +380503447877.E-mail:eagle12@list.ru
sstassy
18 октября, 2013 at 11:41
сейчас в даче Стамболи в Феодосии работает популярный с открытия центр подводных исследований с небольшой экспозицией, которую в народе уже назвали КРЫМСКАЯ АТЛАНТИДА.
О табачном фабриканте Стамболи, к сожалению народ мало что знает
sstassy
26 июля, 2015 at 20:46
Крымская Атлантида в Феодосии.
В 2013 г. в помещениях дачи Стамболе открылся Музей подводной археологии и лаборатория по исследованию морских находок, которые являются филиалом Крымского республиканского учреждения (КРУ) «Черноморский центр подводных исследований». Представлена экспозиция предметов, поднятых с затонувших кораблей разных времен, от античности до Второй мировой войны.
Крымская Атлантида в Феодосии.
Крымское республиканское учреждение
«Черноморский центр подводных исследований»
Мы рады приветствовать Вас на интернет-странице Феодосийского реставрационно-выставочного центра подводной археологии (музей подводной археологии в Феодосии), филиала единственного специализированного государственного учреждения Республики Крым в сфере популяризации подводной археологии — Черноморского центра подводных исследований. Тут Вы сможете побывать на самых увлекательных выставках, увидеть уникальные экспонаты, поднятые из глубин морей, прикоснуться к морской истории и почувствовать себя настоящим исследователем водных рубежей. В цокольных помещениях центра расположилась современная реставрационная лаборатория, где специалисты сохраняют вновь выявленные археологические артефакты и подготавливают их для всеобщего обозрения. Только тут Вы сможете совершить подводные путешествия во времени. А само здание центра, Здание бывшей Дачи Стамболи, не оставит равнодушным ни одного ценителя искусства, архитектуры и истории конца XIX – начала ХХ вв.
Выставочные залы Центра открыты с 10-00 до 18-00.
Касса открыта до 17-30. Выходные: Пн., Вт.
Выставочный зал Дача Стамболи
Билеты
цены
Взрослый 150 руб.
Студенческий 100 руб.
Детский
100 руб.
тел. для справок: 73 (6562) 3-21-00
beskinv
29 июля, 2015 at 21:57
Недавно побывал в этом музее. Экскурсия была проведена просто замечательно, интересно, познавательно. Ни капли не жалею, что зашёл в этот музей.
Владимир
16 июля, 2017 at 10:13
Очень интересно ознакомиться с исследованиями Александра Турова о династии Стамболи !
Просьба к Александру выйти на связь по этому вопросу для получения выгодного предложения !!!
Владимир (Стамболи ) +7978 956 27 21 (eagle12@list.ru)