Эх хороша анисовка! Ключница делает?Эх, хороша анисовка!
Ключница водку делала?

из фильма «Иван Васильевич меняет профессию«

Аперитив — это алкогольные напитки, которые подают гостям сразу, с порога, так сказать. Смысл аперитива в том, чтобы заглушить чувство голода, поднять настроение, подготовить желудок к приему большого количества пищи и алкоголя.

анисовая настойка Рикар (Франция), вид в бокале перед разбавлениемДалеко не все алкогольные напитки годятся «для разминки» в качестве аперитива, ведь их пьют натощак и без закуски.

Анисовая настойка — один из самых известных аперитивов. Наиболее уместна в холодное время года, особенно, если на улице сыро, как средство от простуды и возможность быстро согреться. В русской культуре анисовая водка пьется неразбавленной. В настоящее время нам не известны производители русской анисовой водки или настойки (будем благодарны за подсказку).

Ricard (Рикар)
Одна из первых анисовых настоек, придуманная после запрета абсента с целью создания его аналога.


анисовая настойка Рикар (Франция), контр-этикетка с сертификатом качестваЭтот напиток изобрел француз по имени Поль Рикар в 30-х годах нашего столетия. Сейчас невозможно представить себе юг Франции, Марсель без этого напитка, ставшего символом «искусства жить по-французски». Это первый спиртной напиток, употребляемый во Франции, и четвертый в мире. Сильно ароматизирован лакрицей. Перед употреблением разбавляется водой (одна часть Ricard и пять частей воды), потом добавляется лед. Франция, крепость — 45%.

КОКТЕЙЛЬ «АРИАДНА»
Ингредиенты
На 1 персону: 30 г французского аперитива Ricard, 100 г сладкого апельсинового ликера Curacao, 20 г вишневого ликера Marasquino, шоколадный порошок.
Приготовление
В шейкер положить лед, добавить французский аперитив, апельсиновый ликер, вишневый ликер, взбить, перелить в бокал, край которого покрыть шоколадным порошком. Французские напитки на русском национальной кулинарном ресурсе СуперКук.ру

Анисовые настойки (Аперитивы на основе спирта)
Спиртные напитки с анисом используются очень давно, с тех пор как у этого растения нашли сильные лечебные свойства.
В странах Средиземноморья эти напитки используют в качестве аперитива. В России такие настойки встречаются довольно редко. Анисовые настойки имеют много названий: в Турции — Раки, в Греции — УЗО, в Ираке и в Ливане — Арак, во Франции — Пастис, в Италии — Самбукка, в Испании — Анизетта. Анисовая настойка — это ближайший, но безобидный родственник абсента, дурманящего, ныне запрещенного в большинстве стран напитка.

В производстве спиртных напитков используют две разновидности аниса: зеленый анис, произрастающий в Средиземноморье, и бадьян, или звездчатый анис, привозимый из Вьетнама или Китая. Растения вымачивают в спиртном, а затем настой подвергают перегонке. В полученный напиток добавляют сахар и карамель.
Белый цвет напитков из аниса, появляющийся от взаимодействия с водой и под воздействием холода, является результатом действия анетола. Это твердое вещество анисовой эссенции, в результате кристаллизации которого появляются блестящие частички.
Крепость анисовых настоек колеблется от 25 до 51%. Для того, чтобы оценить все ароматы напитка из аниса, налейте в бокал 2,5 — 3 сантилитра и разбавьте его в пять раз большим объемом охлажденной воды. При жаркой погоде можно также в эту смесь добавить кусок льда, но делать это следует только после того, когда процесс смешивания анисовой настойки с водой будет полностью закончен (чтобы анетол не кристаллизовался).

Основные марки

Anisette Marie Brizard (Анизет Мари Бризар)
Для изготовления этого напитка, выпускать который начали еще в 1755 году, используются семена зеленого аниса из высокогорных равнин Андалузии (Испания) и еще 12 различных ароматических растений.
Производство осуществляется путем последовательной перегонки спиртного и растений. Франция, крепость — 25%.

Ouzo (Узо)
Крепкое спиртное, ароматизированное анисом. Греция, крепость — от 40 до 50%.

Pastis 51 (Пастис 51)
Анисовая настойка, ароматизированная лакрицей и карамелью. Ее название связано с 1951 годом, когда через несколько лет после войны во Франции опять было разрешено производство спиртного с анисом. И фирма «Перно» выпустила на рынок свой пастис под этим новым названием. Франция, крепость — 45%.

Pernod (Перно)
Эта анисовая настойка — наследница знаменитого абсента, ароматизированная различными растениями. Пьется с добавлением воды (в пропорции — один к пяти), в коктейлях или с сиропами. Франция, крепость — 40%.

Raki (Раки)
Крепкое спиртное, изготавливаемое путем дистилляции розы и фиги, ароматизированное анисом. Турция, крепость — от 40 до 50%. Главный алкогольный напиток Турции. Народное название — молоко льва.

Sambucca (Самбукка)
Эта анисовая настойка, обладающая сильным ароматом, пьется в чистом виде, со льдом или с кофейными зернышками. В Риме самбукку пьют «с мухой» (con la mosca): два кофейных зернышка кладут в небольшой бокал, наливают анисовую, поджигают ее, ждут, пока напиток охладится, и пьют. Италия, крепость — 38%.

Зеленая фея - символ французского абсентаАбсент
Самый знаменитый, воспетый многими художниками и писателями и, пожалуй, самый неизвестный всему миру алкогольный напиток на основе аниса – это абсент, прозванный в Париже La Fee Verte – «зеленая фея».

Ани́с обыкнове́нный, или Бе́дренец ани́совый (лат. Pimpinélla anísum) — однолетнее травянистое растение, пряность; вид рода Бедренец семейства Зонтичные.
Однолетнее растение высотой до 30—50 см с тонким стержневым корнем. Стебель прямостоячий, круглый, бороздчатый, в верхней части ветвистый.

растение Анис обыкновенный рода Бедренец семейства ЗонтичныеВерхние листья сидячие, влагалищные. Нижние стеблевые и прикорневые — длинночерешковые. Пластинка нижних листьев округлая, цельнокрайняя и глубоко надрезанная; средних — трижды рассечённая на клиновидные сегменты; верхних — дважды-, трижды рассечённая на линейно-ланцетные доли.

Цветки мелкие, белые, невзрачные, собраны на концах ветвей в сложные зонтики с 6—15 лучами. Цветёт в июле.

Плоды широкояйцевидные, с боков слегка сжатые, серовато-зелёного цвета, длиной около 2 мм, с мало выдающимися нитевидными рёбрами и 2—3 ходами в каждой ложбинке. Плодоношение в конце августа.
Отличается ароматично-сладковатым вкусом и сильно пряным запахом.

Родина — страны Средиземноморья.
Разводится на семена во всей Южной Европе и в Египте. В России анис обыкновенный растёт как культурное растение на больших площадях преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской областях, в меньших размерах — в Краснодарском крае.

Химический состав растительного сырья
Сухие плоды содержат 1,5-3,5 % (иногда 6 %) эфирного масла, обладающего специфическим запахом, и 16-28 % жирного масла, до 19 % белковых веществ, а также сахара́ и органические кислоты. Главные компоненты эфирного масла — анетол (80—90 %) и метилхавикол (10 %), кроме того, масло содержит анисовый альдегид, анисовую кислоту, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, камфен, ацетальдегид, анискетон.

Значение и применение

Медицинское применение
В качестве лекарственного сырья используются плоды, их заготавливают во время побурения 60—80 % зонтиков. Скашивают машинами, засушивают в валках, затем обмолачивают и очищают от примесей.

Лекарственные средства: эфирное масло, плоды аниса, сборы (чаи), жирное масло, грудной эликсир, нашатырно-анисовые капли.
Плоды аниса и его препараты усиливают функцию железистого аппарата бронхов и кишечника, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, малотоксичны. Действуют как слабительное. Помогают при воспалении почек и мочевого пузыря, выводят песок из мочевыводящих путей. Применяется при вздутии живота, для стимуляции секреторной функции печени и поджелудочной железы. Промывание глаз анисом улучшает зрение. Снимает воспаление глаз и настойка аниса с шафраном на вине. Анисовое масло и плоды применяют при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания. Анисовое масло часто комбинируют с другими эфирными маслами, антибиотиками; они входят в состав различных отхаркивающих микстур. Препараты аниса, в том числе в лекарственных сборах, рекомендуются также при анацидных гастритах, метеоризме и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта. Кормящим матерям для увеличения количества молока, для отделения мокроты при кашле, а также при коликах полезно употреблять анисовый чай.
От запаха аниса погибают насекомые: вши, клопы, моль, тараканы, членистоногие клещи, шмели.

Употребление в пищу
Плоды и полученное из них анисовое масло находят широкое применение в хлебопечении, в рыбной и мясной промышленности, кондитерском производстве и производстве напитков. В качестве пряности используются преимущественно плоды, которые имеют интенсивный легкий освежающий аромат. Чаще всего анис добавляют в различные пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, молочные и фруктовые супы, к шпинату вместо мускатного ореха и другие блюда.

Русская анисовая водка

Этикетка горькой настойки АНИСОВКА советского времениВ XVI-XVII веках существовал торговый путь из Китая через Монголию в Москву. По нему везли пряности Юго-Восточной Азии не только в Россию, но и в другие страны Европы. Одной из главных пряностей был бадьян. Это плоды дерева cемейства магнолиевых, которое растет в Юго-Восточном Китае. Караваны с пряностями шли через Сибирь, поэтому в Западной Европе бадьян называли сибирским анисом. У нас его звали звездчатым или китайским анисом. В России, лежащей на полпути из Азии в Европу, цены на пряности, по сравнению с Западной Европой, были невысокими. Это послужило основанием широкого применения китайского аниса в быту. Он становится непременным компонентом русской выпечки: кренделей, пряников, коврижек. Популярный в те времена прохладительный напиток сбитень готовился с обязательным участием китайского аниса. Но в первую очередь он использовался как ароматический и вкусовой компонент русских водок.
Водками в те времена называли лишь те крепкие алкогольные напитки, которые обладали дополнительным вкусом, ароматом или цветом. (В наше время водками называются напитки с «характерным водочным вкусом и ароматом»). Простой хлебный спирт настаивали вместе с травами, ягодами, пряностями и другими ароматическими и вкусовыми компонентами. После этого настой перегоняли — передваивали. Получался достаточно крепкий напиток на уровне 37° — 45°. Его разводили родниковой водой или употребляли в чистом виде. Водку называли по имени основного ароматизатора: анисовая, тминная … Сейчас настоящие русские водки не делают, горькие же настойки, наиболее близко стоящие к ним, существенно проигрывают им в качестве.

В перечне напитков пиршеских столов XVI — XVII веков московской феодальной знати всегда упоминается анисовая водка. Анисовую любил Петр I, как он об этом сам не раз говорил. Ее пьют литературные герои А.С.Пушкина, А.Н.Островского, А.П.Чехова. Популярность в XVI — XIX веках ароматизированной китайским анисом водки породила другой очень похожий способ ароматизации — на основе семян аниса обыкновенного. Последний, надо сказать, издавна использовался в России. По вкусу и запаху этот анис напоминает китайский. Это семена однолетнего травянистого растения семейства зонтичных. В России культивируется повсеместно издавна. В русском языке это слово (анис — онис) стало привычным уже во второй половине XVI века. Вкус аниса на много проще, чем китайского. Последний более ароматичен, тоньше и сложнее во вкусе.

Сначала анис употребляли для имитации водок на китайском анисе, позже его использовали вместе с тмином и цедрой для приготовления самостоятельного напитка. Называли его тоже анисовой водкой. Таким образом, с XVI века в России существуют два вида анисовой водки, в чем то похожими друг на друга, но основывающихся на разных ароматических добавках. Применяли анисовые водки в качестве аперитива, перед едой и с холодными закусками. Такое употребление обусловлено компонентами этих пряностей, которые вызывают усиление секреторной функции пищеварительных желез. Эфирное масло из плодов аниса, что остается в водке после ее двоения, содержит анетол. Поэтому, если в анисовку налить холодной воды или сильно охладить, она приобретет белый цвет — результат воздействия на анетол. То же самое будет происходить и с анисовой на основе бадьяна, только в нем содержится не анетол, а близкое по свойствам эфирное масло — сафлор.

В «застойные» времена в России выпускали два вида анисовых алкогольных напитков. Горькую настойку «Анисовка», где наряду с плодами аниса обыкновенного использовали кориандр, укроп и лимонную корку. «Анисовый ликер» готовился на ароматных спиртах аниса обыкновенного и китайского. Ликер был бесцветным и имел сладкий, приятный вкус и густой анисовый аромат.
В настоящее время спиртные напитки с этими ароматизаторами выпускаются во многих странах, но только не в России. Называются они везде по разному, хотя слово анис почти что международное. По-французски и по-немецки «anis», по-английски «anise», по-латыни «anisum». Тем не менее в Турции это — раки, в Греции — узо, в Ираке и в Ливане — арак, во Франции — пастис, в Италии — самбука, в Испании — анизетта.

Страна, выпускающая в настоящее время наибольший ассортимент анисовок — Франция. Популярность анисовки в этой стране обязана абсенту, горькой зеленоватой настойке на основе полыни. Абсент придумала в конце XVIII века мадам Энрио, жившая в Швейцарии недалеко от французской границы. После ее смерти рецепт был куплен фирмой «Перно-Рикар» и к концу XIX века абсент приобрел широчайшую популярность, превратившись в обязательный атрибут богемных «тусовок» Парижа. Через некоторое время медики установили, что полынное масло, содержащееся в абсенте, сильно разрушает человеческий организм. В самом начале нашего века абсент был запрещен в Бельгии и Италии, но потребление этого напитка во Франции оставалось огромным. И только в 1915 году он был запрещен и во Франции. Все любители и любительницы абсента переключаются на анисовку, немного напоминающую их любимый напиток.

… Все это анисовое многообразие, родившееся в России в XVI веке, существует в разных странах благодаря уникальным аперитивным особенностям этого напитка. Говорят, что после рюмки анисовой можно съесть целого теленка. К тому же она очень благотворно влияет на пищеварение и состояния организма в целом.
Почему анисовку, одну из самых классических русских водок, сейчас практически не выпускают в России — факт совершенно не объяснимый. Но ее легко сделать самому.

Источник: превосходный Сайт об алкоголе НАЛИВАЙ.ру

Один из старинных рецептов русской анисовой водки:
100 г аниса стирают в мелкий порошок и в течение месяца настаивают в 5-6 л разведенного до 25-30% спирта. Затем смесь перегоняют, доводят до крепости 45% и разливают в бутылки.

Как сделать анисовку в домашних условиях
Ежели у вас есть источник хорошего спирта (медицинский, двойной ректификат, 96 градусов), то вам не надо бегать и покупать всякую «гадость» в магазине.
Хоть я и не ключница, но анисовку делаю куда круче.
Итак, берем литр спирта, покупаем сушеные плоды бадьяна (такая пряность, в виде темно-коричневых звездочек с семечкой в лучиках), грамм 20. Очищаем бадьян от пыли, ломаем звездочки на лучики, закидываем их в бутыль со спиртом, туда же всыпаем 2 столовые ложки сахара и разбалтываем его до растворения. И оставляем на неделю. Берем чистую питьевую воду (сколько? не забыли еще химию? концентрацию раствора спирта умеете расчитывать? ), кидаем в нее вымытое серебро (ложки, вилки, кольца, подстаканники, блюда, слитки ) и оставляем тоже на неделю. Дотерпев до конца недели и не захлебнувшись при этом слюной, разводим воду спиртом до нужной нам крепкости анисовки (40, 45, 50, 60, 68, 70 градусов). В готовую анисовку капаем 5 капель пищевого глицерина (на литр 40-градусного напитка). Готово! Пейте на здоровье.

Источник http://www.wapbbs.com/bbs/showthread.php?t=83307передавайте привет автору от нашего проекта!