Рождественские святки во Львове Львов это идеальная цель путешествия крымских школьников на зимних каникулах.
Кроме того, что там нормальная красивая зима со снегом, можно назвать по крайней мере еще несколько важных причин:

1. Послушать красивую украинскую речь, полюбить украинскую культуру, попробовать самим говорить и думать по украински.
2. Увидеть чудесный по архитектуре город, понять что такое Польша, что такое Австро-Венгрия, что такое западная Европа, что такое католичество.
3. Увидеть и оценить древний торговый центр, первыми жителями которого были крымские армяне из Феодосии. Задолго до появления кофе в Вене во Львове уже были настоящие крымские кофейни с гостями из самых разных стран. Крымские армяне были католиками по религии, а основным языком их был куманский (кыпчакский, половецкий) язык — что уже само по себе поучительно.
Во Львове воспитывался у местного купца дед двух великих крымских армян — художника Ивана Айвазовского и его брата священника и историка Габриэла Айвазяна.
4. Классик польской литературы Адам Мицкевич (родившийся в еврейской семье в Вильнюсе) среди прочих своих заслуг увековечил и крымские города — Бахчисарай, Алушту, Евпаторию, наши горы и нашу историю. Но как поэт Адам Мицкевич состоялся именно во Львове.

5. Ну а почему святки с их колядками, щедривками и вертепами надо увидеть именно во Львове? Да потому что город сам по себе сказочный, а христианство в разных его конфессиях и древние славянские традиции — это органическая часть львовской культуры.

Герб города ЛьвовЯ не стал собирать материалы о Львове на разных сайтах, поскольку нашел один Путеводитель по Львову, где можно видеть всю необходимую информацию для продвинутых туристов.

История Львова
Львов как поселение возник на границе безлесного подольского суходола и топкой поймы реки Полтвы. Основателем города считается руський король Данило Романович Галицкий. Именно он подарил это поселение своему сыну княжичу Льву.

Венгры
История контактов галичан с венграми началась во времена перехода кочевых орд венгров через Карпаты. В дальнейшем венгры старались удержать территорию как зону своего влияния.

Казимир Великий, один из выдающихся польских королей, после стремительной атаки 7 апреля 1340 года захватил город, его казну и клейноды и, таким образом, на много столетий определил дальнейшую судьбу Львова в лоне Польской Короны.

Первое почтовое сообщение во Львове (оно же первое на территории Украины) было организовано в 1629 году флорентийским купцом Роберто Бандинелли.

В 1853 году во Львове произошло сенсационное событие: была изобретена керосиновая лампа, которая чуть ли не столетие обслуживала человечество.

14 июля 1894 года в Украине состоялся первый футбольный матч по официальным правилам, в котором встретились команды Львова и Кракова.

Армянское наследие во Львове
Армянский собор. Это самое западное духовное представительство армянской церкви на нашем континенте. Расположен он в глубине жилого квартала, недалеко от Рынка, в северной части Старого Города.

Основание колоний армян в городах Киевской Руси началось еще с XI ст., в том числе и в Галичине. Князья предоставляли им право заниматься ремеслами, торговлей, селиться автономными общинами, где жизнь шла в соответствии с национальными традициями.

Самое древнее из известных поселений армян во Львове находилось в районе Подзамче, где за монастырём св. Онуфрия размещались армянская церковь св. Анны и монастырь Ачкатар. Время возникновения этого поселения достоверно не известно, возможно, оно существовало уже в конце XII века.

В 1400-х г.г. под Замковой улицей армяне возвели небольшую церковь св. Якова. Ещё в XVI ст. этот район назывался «армянской торговой стороной», тогда здесь заложили новую церковь св. Креста.

В руках армян была сосредоточена значительная часть торговли Львова со странами Востока – Турцией, Персией. Отдельный квартал армян, которые славились своими умениями в торговле и дипломатии, возник в княжеские времена (1270). В середине квартала находился общественный центр колонии вокруг небольшой площади с двумя проходами на улицы, церковью, кладбищем, монастырём, домом архиепископа, школой, банком.

Церковь Успения Богородицы (1363-1370) построили по армянским канонам, вероятно, на месте более древнего храма. Её изначально возводили как соборную, поскольку Львов был определён местом пребывания епископов армян Руси, Валахии, Молдавии.

Армянский квартал во Львове был сосредоточен вдоль улицы Армянской, которую до XVI ст. отделяли ворота от ул. Краковской, когда его население значительно увеличилось за счёт беженцев из Килии, Кафы, захваченных турками. Наибольшего развития культурная жизнь армян достигла в XV-XVI ст. Армяне возглавляли торговые караваны, были переводчиками, при помощи которых вели торговлю прибывшие в город купцы.

Тогда Львов был духовным центром армянской диаспоры в Восточной Европе, одним из первых центров национального книгопечатания. Деятельности армян способствовал и тот факт, что крупнейшие их колонии существовали в Венеции и Амстердаме – важнейших торговых центрах Средиземноморья и Балтики.

Согласно привилегии от 1600 года армяне могли владеть 73 домами (но не на Рынке), иметь в цехах по два портных, сапожника, меховщика, одного маляра, содержать определённое количество шинков («шинок» — «корчма» по-русски), но без права варить пиво.

Обособленный образ жизни армянской общины изменила церковная уния (1630), которая вместе с интеграцией с католической культурой разделила колонию на два враждебных лагеря и ускорила ассимиляцию армян, которых в середине XVIII ст. насчитывалось свыше 2000.

Тогда армяне содержали ещё школу, госпиталь, библиотеку. Армянскую общину возглавляли староста (вийт) и совет старейшин из 12 самых богатых её членов в соответствии с привилегией Казимира III от 1356 г.