герб дворянского рода Русановых Вначале некоторые пояснения по поводу не особо древнего герба с огнестрельным оружием (это при том, что Русановы «древнее нетитулованное благородное дворянство» в той же мере, что и императорская фамилия Романовы). И еще более важные пояснения, почему среди Русановых и Русановских есть и купцы, и шляхта, и казаки.
На юго-востоке Русской равнины феодализм с его разделением людей на быдло и паньство, так и не сложился. Причем, не получилось насаждение феодального неравенства ни у Речи Посполитой, ни у Московского государства. Если искать объяснения попроще и романтичнее — ну, советуем почитать «Квентин Дорвард» Вальтера Скотта или посмотреть фильмы о шотландских кланах. Даже в очень неправдоподобном сериале «Горец» вполне ясно, что шотландский лорд с фамилией МакКтото и вольный бродяга МакКтото, у которого кроме юбки и спеси нет ничего, — это родственники, а не господин и слуга.

Герб князя Плакса (российских благородных дворян Плаксиных)

Герб князя Плакса (российских благородных дворян Плаксиных)

Действительный древний герб Русановых это княжеский герб, так и не изданный в Российском гербовнике. Причины вполне ясны, если сравнивать геральдику польскую и русскую. И та, и другая не совсем древняя, и не совсем объективная, поскольку находилась под влиянием западно-европейской неполноценности и стремления отодвинуть на задний план древнюю сарматскую аристократию и роль Аттилы в объединении варваров.
Князь Русан Плаксич отмечен во многих документах, причем поставлен впереди Рюриковичей. Непризнанный герб князя Плаксы, отца Русана, сохранился в неизданных материалах к Российскому гербовнику. Этот герб увенчан княжеской короной, рукой с занесенным мечом (участие в крестовых походах), двумя звездами и двумя копьями тяжелого рыцарства, которые говорят о посвящении в княжеское достоинство Речи Посполитой сразу двух представителей рода — князя Палак-сая и его сына, в славянском уже произношении известного как Русан Плаксин. Знак полумесяца на гербе может говорить о битвах с сарацинами (мусульманами), но может хранить и память о побратимстве с мусульманами или о восточных корнях — тут все не просто.
В 1508 году после неудачного восстания православной (а точнее некатолической шляхты) во главе с князем Михаилом Глинским против короля Польши около 10 тысяч всадников перешли на службу Московскому государству. Умножайте смело на 10, потому что кавалерийский полк это очень серьезная инфраструктура: выращивание кормов, конные заводы, кожевенники, кузнецы, травники-ветеринары. Каждая хоругвь в кавалерийском полку это целое село. Но село со свободными людьми, а не с холопами. Собственно, и причиной восстания князя Михаила Глинского было недостойное обращение с его «слугой» (это в польско-литовских летописях), надо точнее понимать «с человеком князя Глинского», потому что у Глинских, Корибутов и других князей руських были под началом только люди, родственники, а не рабы.

Что известно о дворянском роде Русановых?

В 1631 году Роман Семенов сын Русанов вписан в число дворян и детей боярских и верстан поместным окладом.
http://gerbovnik.ru/arms/993.html — здесь копия герба и текста из Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи.
Курское дворянское депутатское собрание своим решением отнесло род Русановых к 6-й книге русского благородного дворянства.

По действующему в Российской империи законодательству дворянство было разделено на потомственное и личное.
Потомственные дворяне каждой губернии, по владению недвижимой собственностью вносились в родословные дворянские книги (РДК), состоящие из шести частей:
Первая – жалованное дворянство;
Вторая – военное;
Третья – по службе (чину) и ордену;
Четвертая – иностранное дворянство;
Пятая – титулованное дворянство;
Шестая – древние благородные дворянские рода, подтверждающие свою принадлежность к дворянскому сословию в течение не менее ста лет до момента издания жалованной грамоты (1785г.)

Юридическое различие между этими шестью разрядами проявлялось в том, что в Пажеский корпус, Александровский лицей, Училище правоведения принимались дети лиц, внесенных в 5-ю и 6-ю часть РДК, независимо от служебного положения родителей.

К 19 веку дворяне Русановы жили в основном в Курской и Воронежской губерниях, ну и конечно, в столице Санкт-Петербурге.
Естественно, очень много Русановых происходят от крестьян сел с таким названием в тех же Курской и Воронежской губернии. На окраине Петербурга село с таким названием уже могло возникнуть от фамилии помещиков, уже после строительства новой столицы.
Так что разобраться, кто дворянского, а кто купеческого или крестьянского рода, сейчас не возможно.

Мужское имя Русан на Руси было широко в ходу до 17 века.
Сейчас сохранилась только женская форма Русана и только в некоторых центральных областях Украины.
Наиболее вероятное происхождение имени Русан от иранского (аланского) рухссветлый. Такое прозвище мог получить светловолосый человек в среде, где преобладало темноволосое население. По нашей версии имя возникло в Северном Причерноморье, где, как известно, в православных торговых городах существовали аланские воинские подразделения — черкасы. Обычно черкасами были выходцы из Северного Кавказа, где светлые волосы считаются редкостью. Преобладающий тип среди населения причерноморских и приазовских городов в Средние века также темноволосый и смуглый.
князь Чернигова Давид Дмитриевич и князь Новгород Северского Русан Плаксич поручаются за великого князя Дмитрия Корибута перед польским королем ВладиславомСамый ранний пример упоминания имени Русан — князь Новгорода Северского Русан Плаксин (Плаксич), 1388. Упоминается, например, среди князей, воевод и бояр, которые поручились перед королем польским Владиславом за верность князя руського Дмитрия Корибута. Занятно, что среди этих поручителей есть люди и с литовскими, и с татарскими именами, пара Хазаричей (Давид и Яков) и даже один Иван Жидовчич. Некто Сас Горбачевич «со всею братею» замыкает круг целого десятка моих исследований по разным поводам, в том числе и о носителях герба «Сас» в Польше, Литве и Крыму. Среди носителей герба Сас — основатель первой кофейни в Вене Юрий Франц Кульчицкий, а вообще герб Сас объединяет к настоящему времени около 500 шляхетских фамилий. Вероятно, поэтому от лица «всей братии» поручился только один Сас — Горбачевич, то есть в данном случае Сас это не личное имя, а тамга. Польский король Владислав — в нашей истории больше известен как Ягайло, собственно, это его языческое литовское имя. Имя Владислав он принял, женившись на польской королеве Ядвиге, которая к клятве упоминается отдельно.

Но вернемся к Русану Плаксичу. В грамоте его имя стоит сразу после Рюриковича — Давида Дмитриевича, затем идут еще несколько имен с отчествами или титулами, в том числе воеводы (Трубецкой и Новгородский, речь конечно о Северском Новгороде). В общем, хотелось бы мнение историка, но ясно, что Русан Плаксин — не Рюрикович. Великим (велебным) князем в документе назван только Дмитрий Корибут. Причем, между Дмитрий и Корибут еще стоят два слова «инем именем». То есть Дмитрий (иным именем Корибут, иным — языческим литовским?). Почему в этом документе нет имени Султан? Ведь Корибут известен из других документов как Султан Корибут? Возможно, лишь незадолго до вступления на великое княжение в Чернигов и Новгород-Северский он принял крещение и стал Дмитрием? В общем, складывается представление, что отнюдь не одними Рюриковичами и Гедиминовичами ограничивается княжеский круг основателей русского государства. А главное — вовсе оно не было русским, оно изначально было многонациональным, а союзы князей строились вокруг региональных центров, которые постоянно менялись. Никакой центральной роли Киева не наблюдалось в развитии русского государства. Как и особой центральной роли Рюриковичей. Они вынуждены были считаться с уже сложившимися традициями государства и права и давно сложившимися княжескими династиями. Вот только потом, уже в 19 веке история была прописана уже под сказку «о призвании варягов» , «про собирание русских земель» и и прочие сказки. При этом собственно русские народные сказки сохранили среди имен былинных богатырей и татар, и хазар, и прочих инородцев.

Источник скана:  «Пам`ятки української мови. Грамоти XIVст.». Упорядкування М.М. Пещак. Київ, «Наукова думка», 1974р. http://www.haidamaka.org.ua/rdoc.php

Вполне понятно, что документ писан не на украинским,  и не на польском языках, и уж совсем точно не на литовском или литвинском (как бы белорусском:) В общем, нынешнее перетягивание славы по вновь образованным национальным «гнездам» выглядит очень глупо, когда видишь реальные исторические документы. Удивительно, что все документы, написанные на русском языке 14 века, зачем-то названы памятниками украинской мовы, при том, что не было тогда такой страны. Понятие польских и рязанских окраин сложилось только к 15 веку, когда более или менее устоялись границы Польши и Рязанского княжества (затем появилось понятие «московские украйны» как небольшая полоса между землями Московского царства и Дикого поля).

Что из этого короткого словосочетания — Русан Плаксич можно выудить?
1. Новгород Северский князей себе выбирал самостоятельно, то есть решением лучших людей (демос, стало быть там правил, то есть богатые и привыкшие к самостоятельности люди). Сами по себе понятия «земля» и «русь» означают разные формы правления. Черниговской русью управляет Рюрикович — князь Давид Дмитриевич, он подписывает документ от имени Чернигова. Князь Русан Плаксич приглашен горожанами Новгород-Северского и подписывает документ от Северской земли. Другие «подписанты» представляют интересы других укрепленных и торговых мест, вероятно, что пограничные со степями городки представляют татары, хазары и братия Сас, а богатый торговый слой вполне может представлять и Иван Жидовчич.
2. Северская земля в целом достаточно условно может считаться славянской.
Скорее можно говорить о том, что разнообразные в культурном и этническом отношении племена этой земли были славянизированы.
Вполне возможно, что севера были родственны булгарскому племени сувар, возможно, что все же славянизация разных племен произошла намного раньше, еще в Прикубанье, а затем по мере продвижения этой ветви славян на север они сами так стали себя называть в отличие от родни в Тьмутаракани.

Еще раз вернемся ко временам, предшествующим клятве северских князей польскому королю Владиславу.

Цитата:

В  1362  году  Ольгерд  нанес  ряд поражений татарам и завоевал Подолию и Киев. Успех Ольгерда в значительной мере объясняется двумя факторами. Во-первых, в тот период в Золотой Орде шла напряженная борьба за власть. В период с 1357 по 1361 год в Орде сменилось 7 ханов, а в 1362 году Орда раскололась на две враждующие стороны. Во  вторых, ряд историков считает, что в результате  военных  успехов  Ольгерда  между Золотой Ордой и Литвой был достигнута некая договоренность. И в соответствии этой договоренностью Литва, владея русскими землями, отдает часть собранной дани татарским властям. http://biblioteka.org.ua/book.php?id=1120000199&p=3
В это время в Крыму, на Кубани, а затем и на значительной, восточной, части Северской земли (вокруг Полтавы) укрепляется держава эмира Мамая. Его союзником был Ольгерд, а затем его сын Андрей и, конечно, Дмитрий Корибут, а также смоленские и тверские князья.

Кстати, титул Корибута султан (с маленькой буквы, поскольку в те времена султан означало только принц крови, потомок Чингизхана по мужской линии) связан, вероятно, с тем, что огромное число Чингизидов находило пристанище и военную службу у литовских князей. В орде для Чингизидов находиться было крайне опасно. До удобного времени (для вступления с помощью литовцев в борьбу за престол Золотой орды) принцам опасно было даже выдавать свое настоящее имя.

Впрочем, есть сведения, что в 1362 году Ольгерд не просто завоевал Подолию, а конкретно разбил войска, которыми командовали султаны Кутлубук, Качибей и некий князь Дмитрий (автор: Игорь Литвин). Скорее всего этот князь Дмитрий и есть Султан Корибут и вполне возможно, что в  тот момент ему просто было очень мало лет и как в свое время князь Мстислав Храбрый должен был усыновить детей убитого им Редеди, то и Ольгерд усыновил султана Корибута и дал ему затем имя Дмитрий. Что касается Качибея — то здесь не трудно угадать родоначальника украинских магнатов Кочубеев. Но если «кочубе» — означает попросту «кочевник» (и даже худышка, попрошайка), то Качи-бей может означать бей Качинской долины, одной из богатейших в Крыму, или искаженное Хаджибей (купеческий староста), такой титул носили князья Кырк-Эль, страны Сорока замков, их ставка находилась в пещерном городе Чуфут-кале (Кырк-ор, Кырк Эль). Тогда утверждение родословия Кочубеев о том, что род их не ниже крымских Ширинов и Мансуров, вполне оправдывает и титул «султан». В общем, помимо литовского объяснения имени Корибут надо поискать и корни в других языках, поюжнее.

Ольгерд вполне мог пройти обряд побратимства с одним из беглых ордынских царевичей. Ситуация в Орде не улучшалась и царевич, вначале принявший языческое литовское имя Корибут, принял христианское имя Дмитрий и затем титул «князь русский» (поскольку ему полагалось править не литовскими лесными территориями, а лесостепными землями в бывших владениях Орды, бывшего Черниговского княжества и Северской земли.

Через какое-то время титул владетелей Северской земли приняли от польских королей князья Глинские — потомки эмира Мамая, а по матери Чингизиды. То есть все такие же выходцы «из татар».

Но ко временам Ивана Грозного лесостепная полоса превратилась уж совсем в опасные для жизни места. Потомки князя Русана Плаксича, не претендуя уже на княжеский титул, перемещаются со своим кавалерийским кланом на север, в глубь черноземной полосы, а затем и в лесную зону. Русановы это не помещики и крепостные в привычном для нас составе. Это кавалерийский клан, в котором все работали для нужд военного дела: кузнецы, травники, кожевенники, табунщики, коновалы, обозники. Собственно, обозримое прошлое именно моих предков это ямщики, так что скорее всего мои предки в битве при Грюнвальде и в Гуситских войнах.

В общем, уважаемые братья Русановы, уничтожение сведений как о Русане Плаксиче, так и о его отце князе Плаксе, в равной мере как и о Султане Корибуте определяются только тем, что русский патриотизм почему-то решено было замесить на Куликовской битве 1380 года. Битве, ровным счетом ничего не определившей в череде междуусобий литовских, русских и ордынских владетелей. Напомним, что междуусобий внутри каждой из этих группировок, причем к каждой усобице русских князей привлекались польские, венгерские и татарские родственники, к каждой усобице литовских — немецкие рыцари и русские родственники, а также ордынцы и так далее. В Куликовской битве генуэзскую и караимскую пехоту, а также черкесскую конницу Мамая разбила татарская конница московского князя Дмитрия Донского (ставшего к тому времени главным союзником хана Тохтамыша). Кстати, через два года после как бы разгрома как бы татар Мамая князем Дмитрием Донским Тохтамыш решает наказать своего вассала. В августе 1382 года Тохтамыш подступает к Москве, Дмитрий Донской убегает из Москвы без боя якобы, чтобы собрать войско «против татар».

При этом Куликовской битве придумано значение, предопределившее роль Москвы как собирательницы русских земель, а заодно — посмертно и роль Киеву как «матери городов русских», почему-то в женском роде. Все остальные города, превосходившие на самом деле Киев во многих отношениях: Полоцк, Смоленск, Чернигов, Рязань и другие, или уж во всяком случае успешно с ним соперничавшие, оказались в роли некой периферийной свиты. Нам навязали «одноядерную модель» развития русского государства с одной династией и одним центром. Призванные божей волею Рюриковичи перемещаются из Новгорода в Киев, затем из Киева в Москву. Все остальные князья и все остальные центры значения не имеют. Уж тем более значения не имеют русские коренные традиции городского самоуправления, купечества, предпринимательства.

Но зато эти самые придуманные русские, изначально нуждающиеся в одноядерной твердой руке, всегда правы, отстаивая свои земли «супротив» литвы, ляхов, татар и прочих супостатов. А то, что русские имена (и целые смоленские полки) постоянно мелькают как раз  в рядах литвы и ляхов, а защитниками Москвы часто оказываются то Бахтияр, то Бекбулатович, а со временем всевозможные Багратионы, Тотлебены и Макензи — все это выдается за некие исторические казусы и исключения из правил.

Ну да ладно. Бог с ней, с писаниной историков. В реальности Российская империя — империя великая, и величие ее (в том числе величие этническое, разноплеменное) как в капле отражает и история любой семьи и любой фамилии.

Обновляя эти материалы напишу свою версию, как в Северской земле могли появиться князь Плакса (Палак-сай) и его сын Русан.
В 1381 году при возвращении в Крым эмир Мамай был предательски убит генуэзцами. Точнее по заказу генуэзских купцов, получивших от хана Тохтамыша письменное соглашение о том, что все побережье Крыма от Алушты до Балаклавы переходит под контроль Генуи, а точнее центра ее колоний на Черном море — Судакской общины.
Драматические события последующей серии войн между независимыми торговыми общинами крымских православных и генуэзцами (франками, как их называли в Крыму) отражены в легенде о Золотой колыбели.
В этой ситуации многие из православных крымских городов идут под власть князей Феодоро.
Другие православные купцы и православные князья древних родов (в том числе аланских) уходят вглубь славянских земель, чтобы поселиться среди единоверцев — своих давних торговых партнеров.
Та же ситуация происходит и с приазовскими портами и с торговыми городами Прикубанья и Северного Кавказа — везде укрепляется власть генуэзцев, ставших монопольными торговыми партнерами хана Тохтамыша.
Именно таким образом я думаю, князь Русан Плаксич идет на службу к купеческой общине Новгород-Северского.
Известно, что причерноморские православные князья в русских землях считались родовитыми. Этим можно объяснить то, что имя князя Русана Плаксича стоит вторым сразу после великого князя Давида Дмитриевича Рюриковича. И то, что до этого никаких сведений о предках князя Плаксы в русских источниках нет. Он мог быть князем (черкез-бей) в каком-либо торговом православном городе Приазовья или Северного Причерноморья. Тут точнее не скажешь. Аланские всадники несли службу при городах на огромном протяжении всего Шелкового пути от Китая до Англии.

Некоторые сведения о знаменитых Русановых:
Митрополит Феофилакт, экзарх Грузии (1765 — 1821)
В миру Русанов Феодор Гаврилович
Митрополит Феофилакт родился в 1765 году в семье причетника Набережной волости Онежского округа Архангельской губернии.
Феофилакт (Русанов) был человеком, безусловно, талантливым, а по словам современников, «живым, светским, образованным, блестящим проповедником». Он очаровал все петербургское общество своими проповедями и знанием французского языка.

В то же время это был человек с честолюбивыми наклонностями. Он не чувствовал особого расположения к монашеству, к аскетическому образу жизни, но принял монашество потому, что оно в то время владело всеми высшими местами в церковной иерархии и в духовно-учебном мире.

И в монашеском одеянии Феофилакт держал себя довольно свободно. Он изящно одевался и даже применял у себя некоторые приемы светского общества. Он имел большие связи и особенно был любим в дамском обществе. Любил блеск и пышность как дома в одежде и обстановке, так и в храме в богослужении и облачении. Феофилакт постоянно занимался самообразованием. Своими обширными познаниями, даром слова и видною величественною внешностью он производил сильное впечатление, был известен при дворе и вскоре занял почетное положение.

РУСАНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ геолог, исследователь Арктики

родился 3 ноября 1875 года в Орле в купеческой семье. В 1897 окончил Орловскую духовную семинарию. Участвовал в революционном движении, был в ссылке, позднее закончил Сорбонну (Франция). Арктический исследователь и геолог, участник пяти арктических экспедиций. В июле 1912 на шхуне «Геркулес» Русанов решил исследовать возможность северного морского пути из Атлантики в Тихий океан. Экспедиция во главе с В. А. Русановым бесследно пропала. По некоторым данным экспедиция погибла у западного побережья п-ва Таймыр весной 1913 года. Следы ее пребывания на островах в Карском море обнаружены в 1934.

Русанов Николай Сергеевич — писатель, критик теории классовой борьбы
Родился в 1859 году в купеческой семье; недолго учился в СПб. медицинской академии; с 1878 года принимал деятельное участие в журналистике. В 1881 году Р. уехал за границу (с паспортом). Поселясь в Париже, он сблизился с П. Лавровым, Л. Тихомировым и другими русскими эмигрантами и стал принимать участие в русской революционной журналистике, в особенности в «Вестнике Народной Воли», одним из редакторов которого он был, под псевдонимом Тарасова. С 1895 года он был одним из ближайших сотрудников обновленного «Русского Богатства»: писал корреспонденции из Франции под различными заглавиями, подписываясь псевдонимом Н.Е. Кудрин, и статьи литературно-публицистического содержания, подписываясь псевдонимом Подарский. Во всех своих произведениях Р. обнаруживает очень разностороннюю эрудицию. В начале своей литературной деятельности он мог считаться одним из первых провозвестников марксизма в России; впоследствии, наоборот, вел ожесточенную борьбу с ним, по крайней мере в его русской форме. Признавая почти в полном объеме чисто экономическую сторону учения Маркса, Р. не считает борьбу классов единственным или даже главным содержанием истории. Рядом с классовой психологией он признает психологию национальную и в своих очерках французской жизни многое объясняет французской национальной психологией. Являясь вполне определенным и убежденным социалистом, Р. тем не менее не соглашается выдвигать на первый план исключительно промышленный пролетариат и приписывает роль борца за преобразование капиталистического строя в социалистический всем трудящимся классам. В этой борьбе он считает недопустимыми компромиссы трудящихся классов с буржуазией, социалистических партий — с партиями, враждебными социализму. Теория Жореса о сотрудничестве классов находит в нем строгого критика и порицателя. Вообще по своему миросозерцанию Р. очень близок к Михайловскому и может считаться его ближайшим учеником и последователем. С начала 1900-х годов принимал деятельное участие в журнале «Революционная Россия».
После амнистии 21 октября 1905 года Р. вернулся в Петербург. Он был членом редакции газеты «Сын Отечества» с 15 ноября 1905 года до ее запрещения в декабре 1905 года. В мае и июне 1906 года Р. был членом редакции трех газет, бывших одна за другою органами соц.-революционной партии и существовавших всего по несколько дней каждая («Дело Народа», «Народный Вестник», «Голос»). После запрещения этого последнего, когда стало ясным, что издание в России социал-революционных газет представляется невозможным, Р. уехал в Париж. Из Петербурга он писал корреспонденции в парижскую «Humanite» Жореса.
— Из статей Р., напечатанных в «Русском Богатстве», составились две его книги: «Очерки современной Франции» (СПб., 1902) и «Галерея современных французских знаменитостей» (СПб., 1906); обе изданы под псевдонимом Н.Е. Кудрин. Отдельно, под тем же псевдонимом, изданы Р. брошюры: «Как организовать выборы» (М., 1906); «О равноправности женщин» (СПб., 1905). Кроме того, им издан сборник «Политические памфлеты. Серия I. Французские памфлетисты XIX века» (СПб., 1906; сюда вошли переводы памфлетов Корменена, Войе-д’Аржансона, Феликса Пиа, Вермореля).

Русановы — сибирские казаки
Поход Д. И. Павлуцкого на Чукотку в 1731 г. http://www.zaimka.ru/to_sun/zuev2.shtml
Зуев А. С.

В 1727 г. российским правительством была организована военная экспедиция, имевшая своей целью установление и укрепление русской власти на дальневосточном побережье и островах Тихого океана и приведение на этой территории в российское подданство «изменников иноземцев» и новых народов, которые «живут не под чьею властию». В состав экспедиции зачислялись 400 казаков и солдат, набранных в Тобольске, Енисейске, Иркутске, Якутске, а также несколько морских чинов для осуществления морских плаваний (реально численность партии к 1728 г. достигла 591 чел.). Начальником партии назначался капитан Тобольского драгунского полка Дмитрий Иванович Павлуцкий, а его помощником якутский казачий голова Афанасий Иванович Шестаков.

Согласно правительственным указам экспедиция должна была начать свою деятельность с «примирения» коряков, обитавших по охотскому и берингоморскому побережью, построить и возобновить в этих районах русские остроги (на р. Пенжине и Алюторе), после чего заняться подчинением других «иноземцов вновь в подданство». Такими ближайшими еще не покоренными «иноземцами» были чукчи, чьи стойбища начинались к северу от «коряцкой землицы» за р. Анадырь.

среди источников статьи указывается:
Показания 1763 г., взятые командиром Анадырской партии Ф. Х. Плениснером у сотников Осипа Нижегородова, Ивана Попова, пятидесятника Алексея Русанова, казаков Василья Кургуцкого, Степана Перфильева, Ивана Русанова, Алексея Шипунова, Прокопия Чертовских. Показания содержат воспоминания казаков о походе 1731 г.

  • пятидесятник в данном случае не сектант, а командир пятидесяти казаков.
    известно, что ямщиков в случае необходимости могли призывать в казачьи войска, и обычно они были там унтер-офицерами, поскольку были грамотными.

————————

Населенные пункты с названием Русаново и Русановка:

село Русаново — Броварской район под Киевом
село Русаново Рязанская обл. Клепиковский р-н, — в 5 км от правого берега оз. Мартыново.
Русановская пустошь — Елатомский уезд Тамбовской губернии, раньше была селом, но осталась без людей.

Вблизи Смоленска (напомним, что Смоленские князья в 14 веке это союзники эмира Мамая и враги Московии).
Русаново — деревня в Кардымовском районе Смоленской области России. Входит в состав Шокинского сельского поселения. Население — 27 жителей.
Площадь: 36 гаРусаново (Угранский район)
Расположена в восточной части области в 2 км к северо-западу от райцентра Угра, на левом берегу реки Угра. Население — 238 жителей (2007 год). Административный центр Русановского сельского поселения.
До 1924 года село — одно из самых густонаселённых в Угранском районе.
Экономика
Детский сад, медпункт, библиотека, магазин.Обе деревни стоят на границе с Диким полем фактически, напомню, что клан Русановых это соратники князей Корибут-Вишневецкий (потомков хана Золотой орды Джанибека Доброго) и Глинских (потомков эмира Мамая). Может наняться библиотекарем? Пока она еще есть. Забавно, что последний раз жителей считали в 2007 году. Школы нет! Это жуть просто.
Кстати, на Украине у города Путивль в Сумской области, где исторически первая Русановка, — там тоже жуть и вымирание. А в селе Русановка был госпиталь шведских войск во время Полтавской битвы. Значит серьезное село было…. Сейчас. Село Русановка находится на берегу реки Хорол в месте впадения в неё реки Ольшана, выше по течению на расстоянии в 3,5 км расположен пгт Липовая Долина, ниже по течению на расстоянии в 2 км и на противоположном берегу расположено село Лучка. Река в этом месте извилистая, образует лиманы, старицы и заболоченные озёра.История. Село основано во второй половине XVII века. … Ну не факт. Если о городе Путивль известно из «Повести временных лет» и «Слово о полку Игореве». С чего бы там не быть селам? Русановка принадлежала князьям Корибут-Вишневецким в польские времена. Скорее всего, когда князь Михаил Глинский в 1508 году поднял антикатолическое восстание, а затем перешел со всеми своими людьми и землями на службу Московии, Русановка была ставкой потомков князя Русана Плаксича. Кстати, и село Плаксино также располагается неподалеку.Название села Русановка происходит от фамилии казака Русанова, который основал поселение на правом берегу реки Хорол, протекающая в этой местности. Древнейшее известное название села — Куров Брод, но употреблялось и название Разановка. Возникновение села относится к середине XVII века. —- копирую, но сомнительно. Казаки Русановы, да — известны, однако известны они в Сибири, в событиях покорения Чукотки.

Экономика села Русановка

  • Молочнотоварная ферма.
  • «Козак», агрофирма, ООО.

Объекты социальной сферы

  • Детский сад.
  • Школа.
 Еще с сайта яндекс, мапс:

1. Русаново  Воронежская, Новохоперский район
2. Русаново  Кировская, Орловский район
3. Русаново  Коми, Троицко-Печорский район
4. Русаново  Архангельская, Ненецкий Автономный Округ район
5. Русаново  Воронежская, Терновский район

Варианты в Коми и Архангельской области, скорее всего связаны с именем известного исследователя Севера — геолога Владимира Алексеевича Русанова. Дом-музей его находится в городе Орел (ул. Русанова 43), где он родился в купеческой семье.

Еще из Вики:

Россия

  • Русановка — деревня в Фатежском районе Курской области.
  • Русановка — деревня в Нововаршавском районе Омской области.
  • Руса́новка — деревня в Сасовском районе Рязанской области.

Украина

  • Русановка — село в Радомышльском районе Житомирской области.
  • Русановка — село в Липоводолинском районе Сумской области. Именно это село, вероятно, первое, где обосновался кавалерийский клан князя Русана Плаксича после приглашения на службу в Новгород-Северский.
  • Русановка — село в Купянском районе Харьковской области, упразднено в 1987 г.

Местности

  • Руса́новка — историческая местность в Киеве. Микрорайон Русановка в Киеве, а также Русановские сады и Русановский канал — от коих, вероятно, стал известен и сорт колбасы «Русановская» происходит от польской шляхетской фамилии Русановский (Russanowsky) герба Трубы.
    Польские шляхтичи Русановские упоминаются, начиная с 18 века, в основном, все же только в связи с землями нынешней Украины. То есть вместе с Русановыми в списках волынской шляхты, или, например, Александр Русановский (сын Каэтана Русановского) известен как маршалек Винницкого повета.
    Так что фамилия выглядит как происходящая именно с земель нынешней Украины.
  • Руса́новка — историческая местность в Санкт-Петербурге. Ну тут все просто: к имению дворян Русановых в окрестностях Питера был построен еще и Русановский мост.

Гидронимы

См. также

Русановка в Омской области (Нововаршавский район), вероятно, также в честь путешествий геолога Владимира Русанова или просто недавнее название.

Русановы — Мы Лучшие http://vkontakte.ru/club665209

Клуб Русановых в контакте http://vkontakte.ru/club196970