«Мы поедем в Крым на машине, я буду в кожаной куртке, а ты в мамином свитере«

Отдых без путевок это главное в Крыму, о чем сейчас немножко подзабыли, поскольку Интернет забит мудрыми откровениями туроператоров: «Все включено» это наше спасение, российский турист выбирает «олл инклюзив» и плановые экскурсии.
Ну, оставим продажу путевок тем, кто это умеет и любит делать. Нам не интересны люди, которые покупают путевки и еще более неинтересны те, кто их продает.
Но всем интересна монетизация неорганизованных, малоорганизованных и похитрому организованных форм отдыха, особенно мобильных. Номер один в Крыму это автотуризм. ВСЕГДА!
Автомобильный туризм в Крыму берет свое начало уже в 1907 году. Любой желающий (имеющий очень большие по тем временам деньги — 5 рублей) мог заказать заранее по телеграфу автомобильную поездку от железнодорожного вокзала в Севастополе до Ялты. Или за 3 рубля проехаться от Симферополя до Алушты, от Феодосии до Судака, от Ялты до Алушты. Уже тогда на всех горных дорогах были устроены видовые беседки, где путники могли попить чайку из самовара, подкрепиться и сделать фотографические снимки.
погрузка царского автомобиля в поезд, фото начала 20 века. из публикации в журнале ПОЛИТИКАПричем можно утверждать что русский автомобильный туризм как явление досуга и спорта стал развиваться именно в Крыму. Известно, что c 1903 года после визита в Германию Николай II увлекся автомобильными поездками с графом Орловым, а уже с 1905 года в императорском гараже в Ливадии стали появляться самые современные и престижные на то время марки автомобилей. Их число к 1913 превысило пару десятков.   Флигель-адъютант князь Владимир Николаевич Орлов (1868–1927) стал первым «куратором» Императорского гаража. Императорские автомобили доставлялись из Санкт-Петербурга в Севастополь поездом, для чего были разработаны специальные вагоны.

Все дети Николая II имели собственные фотографические аппараты и совершали массу путешествий именно с целью туризма: посещение легендарных крымских святынь, водопадов, горных перевалов и видовых площадок.

Автомобильный туризм в Крыму развивали и многочисленные семейства великих князей, а также Юсуповы, Нарышкины, Голицыны и другая аристократия, проводившая в Крыму лето и осень. Не отставали от них славные русские купеческие династии и конечно бесшабашное племя русских поэтов и художников, многие из которых отнюдь не бедствовали.
Автомашину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом - и в Ялту! (фильм Джентельмены удачи)Не бедствовали и некоторые представители воровского мира, так что отнюдь не случайна фраза «Автомашину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом, и — в Ялту!».
Куда же еще?
Но на самом деле Крым представляет из себя несколько совершенно разных (в смысле автотуризма) стран, в каждой из которых уместен свой особенный стиль автотуризма. Так что есть смысл заранее спланировать маршрут автопутешествия в соответствии с маркой вашего автомобиля, финансовыми возможностями, а главное — в соответствии с вашим стилем отдыха.

кадр из фильма "Три плюс два", Новый Свет, КрымАвтотуризм как важнейшая составляющая современного стиля в отдыхе граждан СНГ сложился также в Крыму. Точнее здесь он получил художественное воплощение в фильме «3+2». Простая, на первый взгляд, история о том как случайно встретились на отдыхе в одной из бухт Нового Света под Судаком трое парней на «Волге» и двое девушек на «Запорожце»…
Что же в ней можно увидеть?
Представление о СЧАСТЬЕ, которое по-прежнему разделяют миллионы автотуристов. Море с рыбой и мидиями, ласковый пляж, удивительные растения и стрекотание цикад. И конечно горы наверху и звезды на небе, задушевные разговоры при луне и нега под солнечными лучами. И всегда рядом верный автомобиль, не просто с запасами и припасами, а с частью родного привычного мира. Пусть не такого беззаботного и радужного, зато очень надежного. Традиция «все свое ношу с собой» еще никого не подводила.
Путешествие на автомобиле и даже возможность ходить в шортах стало частью достижений и завоеваний «хрущевской оттепели». Это и есть СВОБОДА.
Ну и автотуризм, конечно, содержит в себе многое до конца непонятное, что принято называть СТИЛЬ ЖИЗНИ.
Люди, предпочитающие проводить отпуск в автомобильных путешествиях – особые люди.
Сейчас многие семьи имеют несколько автомобилей в своем распоряжении, да и сфера обслуживания автотуристов богата теперь возможностями. Тюнинг автомобиля может существенно изменить его функции на отдыхе.
автодом из Германии на пляже в Рыбачьем, КрымНе стоит забывать и о том, что для отдыха можно купить или взять напрокат специальный автодом, трейлер, автодачу, палаточные прицепы, небольшие двухместные вездеходы квадроциклы.
Отдельные районы Крыма имеют совершенно разные возможности для автомобильного туризма в совершенно неповторимых стилях.
Так что мы надеемся, что вызовем желание возвращаться в Крым за новыми впечатлениями и ощущениями, иногда испытывая себя и свой автомобиль, иногда балуя и его, и себя. Адреналин или медитация, умиротворенное созерцание красот или вызов дорожной стихии – все возможно. Только не спешите и верно оцените свои возможности и желания. Надеемся, что наша информация в этом поможет.

Северо-западное побережье Крыма (Черноморский и Раздольненский районы), а также побережье между Алуштой и Судаком, регион Феодосии и Азовское побережье Керченского полуострова идеальны как для спокойного отдыха в автодачах и трейлерах, так и для экстремальных гонок по бездорожью на джипах (не паркетных!) и квадроциклах.
Карманный пляж на Азовском побережье Керченского полуостроваКерчь и Керченский полуостров это один из лучших районов для радиального автотуризма — для непродолжительных поездок из Керчи или других населенных пунктов на самые разные пляжи Азовского моря, Керченского пролива или Черного моря. Полупустынные безлюдные просторы скорее хороши для джипов, но есть и неплохие шоссе.
Пляжи бесплатные, пляжи и парки баз отдыха доступны и для посторонних. Хороши для маленьких детей, для семейного отдыха, интересны для молодежи. Особый шик — это карманные пляжи, каждый из которых обычно занимает только одна команда автопутешественников.

Западное побережье Крыма, особенно такие места, как Николаевка, Песчаное, Угловое популярны для недорогого отдыха в палаточных городках. Условно можно считать эту публику автотуристами, если они прибывают на автобусах или автомобилях. Но транспорт при этом представляет собой склад всего необходимого, включая дрова и алкогольные напитки, а нередко и товар для продажи на местном рынке. Не очень понятно и чем может быть полезен наш сайт или Интернет во всем его информационном богатстве людям, которые ночуют над пляжем между двумя «Икарусами», натянув между ними полиэтилен и уложив на землю тюфяки и подстилки.

Однако есть и реальный маршрутный туризм на автобусах. Польские студенты, например, предпочитают разбивать палаточные городки, в таких местах, где недорогая еда, а за место вообще платить не надо, и в то же время рядом расположено множество достопримечательностей. Множество комфортабельных двухэтажных автобусов колесят по Крыму с туристами из Прибалтики, которые на ночлег останавливаются в достаточно дорогих и комфортных гостиницах и посещают традиционный южнобережный набор красот: дворцы, парки, винные подвалы.

Романтичные прогулки с дамой сердца в коллекционном упоительно дорогом кабриолете, безусловно, хороши на нескольких горных трассах между Севастополем, Бахчисараем, Ялтой и Алуштой. Тех, кто всласть поколесил по миру не оставят равнодушными просто неправдоподобный калейдоскоп эталонных туристических красот. На Южном берегу Крыма и примыкающих горных районах вы (как и многие авторитетные знатоки Европы) обнаружите Швейцарию и Капри, Южную Францию и Кипр, Анатолию и Австрию, Болгарию и Саксонию.

Ну и конечно, классические семейные экскурсионные поездки в комфортабельном микроавтобусе или вместительном джипе (на этот раз уже в паркетном) под девизом «отдыхая познавай!» можно не один отпуск накручивать в кольце Симферополь – Салгирская долина – Алушта – Гурзуф – Никита – Ялта – Алупка — Симеиз – Форос – Байдары – Балаклава – Севастополь – Бахчисарай и опять Симферополь. Или начать и замкнуть кольцо в любом из этих мест. Маршрут легко проходится за один долгий летний день – в Крыму 22 июня он равен почти 18 часам! Но еще раз повторим, такое кольцо не исчерпает своих красот и тайн и за десятилетия отпусков.

Горный Крым и Предгорье со знаменитыми пещерными городами обладают как царскими и президентскими в прямом смысле этого слова шоссейными дорогами, так и вызывающими приятное бешенство у настоящих внедорожников трелевочными трассами и прочим транспортным беспределом с рытвинами, промоинами, осыпями, обвалами и прочим. В то же время нигде, кроме Крыма не сохранились в такой густоте и таком великолепии древние вьючные тропы. Они соединяли селения на побережье и в горных долинах еще в античные времена. Пологи, тенисты, изобилуют родниками. Обрамлены плодовыми деревьями – лесными грушами, яблонями, германской мушмулой, а также барбарисом, кизилом, фундуком. По многим из них можно проехать не только на мотоциклах и квадроциклах, но и на легковых автомашинах с нормальной советской проходимостью, вроде «Москвичей» и «Жигулей».

Равнинный Крым вовсе не так пресен для любителей автомобильного адреналина, как это может показаться из советских карт. Достаточно в любом западном аэроклубе спросить о Крыме летчиков или просто фанатов авиации и вам сразу скажут, что другого такого «непотопляемого авианосца» мир не видел и никогда уже не увидит. В Европе выпущена карта крымских военных аэродромов с полными тактико-техническими характеристиками легендарных и до сих пор непревзойденных по убийственной мощи самолетов. Из аэродрома под Джанкоем ядерные бомбардировщики патрулировали западную границу СССР от устья Дуная до Шпицбергена. Теперь на этом аэродроме детишки гоняют на картах, а взрослые дядьки устраивают коммерческие парные гонки для фанатов стрит рейсинга.
Еще один уникальный аэродром, на котором проходят гонки стрит рейсинг – полигон «НИТКА» в Новофедоровке, в 4 километрах к югу от города Саки. Сокращенно это означает Научно-испытательный тренажер корабельной авиации.
Поскольку аэродромы здешние (рядом с НИТКой базировались еще 3 летных полка) охраняются лишь во время учений, которые бывают редко, их давно уже облюбовали местные мотоциклисты.

Вообще байкерское движение в Крыму активное, модное, престижное и выгодное. Публика с удовольствием не только глазеет на монстров асфальта, но и фотографируется за нормальные деньги 2-5 долларов в экзотических байкерских куртках и шлемах. За более солидные деньги устраиваются прогулки по горным серпантинам. В этом бизнесе летом задействованы не только обладатели роскошных мотоциклов из Киева, Москвы и других городов СНГ, но и много поляков.

Большой фестиваль «Вар зон» устраивается в Судакской крепости в июле, и весь высокий сезон на дорогах Крыма и его набережных множество занятной мотопублики из всех стран Европы.

На немецких трофейных мотоциклах «БМВ» времен Великой отечественной войны можно покататься вместе с униформистами по склонам Сапун-горы в Севастополе. Горные прогулки организованы у Долины Привидений.

Но самый бешеный экстрим, в котором мы никак не рекомендуем участвовать, это классическое возвращение с сельских дискотек в горных долинах Бахчисарайского района. Там по горным дорогам ездят на мотоциклах без глушителей и номерных знаков, и обычно еще без фар. Зато с огромными колясками, предназначенными для перевозки сена с горных сенокосов. На такой конструкции плотно, весело и пьяно гнездится 15-18 парней и девушек одновременно. Пишем мы об этом не для того, чтобы вы повторяли такой стиль автотуризма, а чтобы просто не удивлялись и были по ночам на горных дорогах предельно осторожными. Слава Богу, бесшумными такие поездки не бывают.

Автотуристом легко теперь может почувствовать себя и человек, у которого нет автомобиля. По маршрутам, представленным в данном проекте легко осуществлять и поездки на общественном транспорте. Теперь в Крыму просты и недороги любые маршруты, например из Коктебеля на Казантип или из Ялты до Феодосии вдоль побережья, есть и супер-маршрут от автостанции Северная в Севастополе до Черноморского на Тарханкуте вдоль всего западного побережья.

Хич-хайкинг (вольные путешествия без денег и почти без вещей) – очень моден, а его приверженцы любят делиться информацией в Интернет. Крымские водители редко берут попутчиков без денег, но однако же водители из Европы (их достаточно много курсирует летом между Севастополем, Ялтой, Алуштой и Бахчисараем) берут и хиппи, и панков, могут накормить по пути, да и еще и денег дать!

Небольшое, но важное предостережние для хич-хайкеров: вы можете в Крыму «голосовать» на попутку, где угодно, но на сельских дорогах незнакомых не берут вообще, даже и за деньги. Фактически вам остаются только те направления, где часто бывают москвичи и иностранцы, то есть модные места: Бахчисарай, Мангуп, Большой каньон, Форос, Симеиз и вообще весь Южный берег, все шоссе Алушта – Судак, Коктебель, Орджоникидзе, Феодосия и Золотой пляж, мыс Казантип и фестиваль Казантип в Поповке, а также Атлеш и Оленевка на Тарханкуте.

И еще не менее важно: ни в коем случае не пытайтесь останавливать автомобили на Объездной дороге в Симферополе между аэропортом «Центральный», Московской трассой и Феодосийским шоссе. Эта полоса уже сложилась, как зона, где клиенты знакомятся с женщинами для интимных услуг.

В начале 2000-ч бурно развивалась сетевая игра «энконтер», в которой есть автомобильные варианты заданий и сценариев. Сейчас «ингресс» (вторжение) — сетевая игра с включением реальных объектов, памятников. Так что не за горами рождение новых видов автомобильного туризма, и Крым в этом, как всегда будет первым.