в дальнее путешествие лучше отправляться на двух или трех автомашинах. Плюс жилой прицеп и велосипедыЭтот обзор я написал в 1988 году. И с тех пор так никогда и не воспользовался советами бывалых (а для обзора я прочел, действительно, очень интересные книжки реальных автопутешесвенников). Крым был и остается для туристов детским садом, где вполне безопасно ехать куда глаза глядят и без особой подготовки. Но теперь все больше народу едет в Крым издалека и на отдыхе предпочитает не особо зависить не от обстоятельств природной стихии, ни, тем более, от капризов и глупостей стихии рыночной. Для себя я решил эту проблему просто: достаточно взять с собой в автомобильное путешествие пару велосипедов и спокойную сумму денег. Теперь в Крыму почти все можно купить и на побережье, и в горах.

Но все-таки просьба ко всей почтенной публике и вдумчивым читателям — помогите сделать этот текст полезным, актуальным и реальным.

Подготовка автомобиля
Отправляясь в путь, позаботьтесь о безукоризненном техническом состоянии машины, особенно ее резиновой “обувки”. Один — два пробных выезда на разнообразном по уклонам и качеству покрытии ближнем маршруте позволят вам обнаружить массу мелочей, которые, если с ними не справиться, испортят все путешествие. Особое внимание следует уделить тормозам.

Промойте радиатор и рубашку блока цилиндров, удалите накипь. В Крыму вода отличается высокой жесткостью, поэтому старайтесь не менять, а только доливать воду.
Кроме запасных частей, пригодятся еще разнообразные предметы для обслуживания машины. Домкратов лучше иметь пару: они выручат, если машина застрянет в пути, или при ремонте. На два домкрата, спереди и сзади, ставят машину при долгой стоянке или на каждую ночь, чтобы разгрузить рессоры, особенно при ночлеге в салоне. Два деревянных клина под колеса при остановках на горных дорогах, на стоянках — также не помешают.
Крымское солнышко прожаривает машину в течение нескольких минут, так что тент из легкого палаточного брезента или льняного полотна обязателен. Края тента должны иметь ушки для закрепления к машине или к вбитым в землю колышкам, ветер в Крыму, особенно на побережье бывает очень сильным.

Багаж и его упаковка
Что и как брать с собой
На ночлег в машине можно рассчитывать лишь в экстремальных случаях, при непогоде, невозможности разбить палатку. Подготовка машины, ее переоснащение в спальню требуют перестановки массы вещей, нарушения порядка упаковки, все это отрывает много времени и быстро надоедает, кроме того, спать в машине душно, тем более летом. Так что не экономьте на палатке. Лучше всего палатка-прицеп, хотя подойдет и любая крупная светлая и легкая палатка с набором походной мебели: раскладушек-шезлонгов, столика. Важно, чтобы палатка имела окна с сеткой от насекомых и застежки-молнии на входе.
Посуда для автотуристов сейчас выпускается специальными наборами, но можно скомплектовать ее и самостоятельно: все должно быть небьющимся, вкладываться друг в друга кастрюли, чайник и сковородка (с длинной съемной ручкой) должны храниться в брезентовом мешке, чтобы копоть не пачкала другие предметы.
Не прельщайтесь термосами, в пути они непрактичны: легко бьются. Советуем ограничиться лишь большим стальным “пищевым” термосом с широким горлышком, который достаточно надежен и универсален; его можно заполнить даже мороженым, что весьма кстати на самых лучших пляжах, куда еще не добралась торговля.
Спальные мешки летом понадобятся лишь в горах, вообще лучший вариант постели — надувной резиновый матрац (у которого необозримые возможности в развлечениях на воде и важные функции на пляже), легкое шерстяное одеяло и рулон войлока (пенополиуретановый коврик и прочие его синтетические аналоги). Простыню лучше совместить с пододеяльником и приобрести или пошить вкладыш для спального мешка (без самого мешка). Это просторный хлопчатобумажный “конверт” с тесемками или застежками сверху. Вкладыш имеет массу преимуществ: он не свалится на пол палатки или землю и вообще не будет их касаться, в него не заползет какая-нибудь живность, его легко стирать, гладить, быстро стелить и убирать, он почти ничего не весит и не занимает места.
Войлок — очень ценная “кочевая” подстилка хоть на камнях, хоть на песке или траве, отлично блокирующая резиновую сырость надувного матраца.
Внимание: поролон абсолютно не годится для использования вне дома, особенно в горах с обильными росами или у моря на песке. Он впитывает воду и вообще влагу из грунта и воздуха. Специальные туристические коврики и коврики для занятий фитнесом обладают водоотталкивающими свойствами. Если они объемные и многослойные, то на них можно еще плавать. В отличие от надувных матрацев, такие коврики высыхают моментально, вода с них просто скатывается.
Когда вы определитесь со всеми необходимыми вещами и начнете сносить их в одно место, окажется, что такую груду увезет только “БелАЗ”. Но не отчаивайтесь. Искусство упаковки, скручивания, вкладывания и запихивания творит чудеса! Хотя бы за сутки до отъезда уложите все вещи и, если есть возможность, узнайте общий вес багажа.
Можно конечно путешествовать только с несколькими пластиковыми карточками или небольшим чемоданчиком валюты, однако ассортимент торговли туристическими товарами и квалификация продавцов пристойны в Крыму только в нескольких клубных магазинах Симферополя и Севастополя, ну можно еще похвалить магазины товаров для туризма и пикников при автозаправочных станциях фирмы ТЭС.
На побережье царит дурной вкус и кошмарное вероломство китайских подделок. Почти все яркое, одноразовое и аллергенное – пляжные товары, походное и бивуачное снаряжение. Так что все-таки берите с собой все, что любите и к чему привыкли на отдыхе.
Исключение составляют лишь продукты питания – они на Украине по качеству и разнообразию, пожалуй, оставляют теперь позади любую страну Европы. Не делайте лишних запасов продуктов. Торговые точки и пункты питания повсеместны, а во всех туристических центрах и вдоль автомагистралей многие из них работают круглосуточно.

Правильное размещение и надежная упаковка вещей в семейном путешествии — обязательное условие спокойного и бесконфликтного отдыха, поэтому:

  • а) каждая вещь должна “знать” свое место;
  • б) все вещи должны объединяться в группы по назначению (продукты, посуда, одежда, инструменты, постель, спортинвентарь и т. п.);
  • в) бумажная упаковка не годится, мешки — брезентовые, льняные и полиэтиленовые, а также картонные коробки-паки, которые можно развернуть и сложить плоско — все это нужно надписать и разделить по тяжести: легкое на крышу, тяжелое в багажник или в прицеп.

Чемоданы и портфели в машине теряют всякий смысл — слишком тяжелы, рюкзаки нужны, если вы планируете тащить их на себе, современные легкие рюкзачки-сумки, безусловно, нужны для повседневного быта на стоянках.

Недавно я приобрел себе специальный багажный органайзер — это складная открытая сумка (без верха) с отделениями разного размера, застегивающимися на липучки карманами и карманами-сеточками. В смысле сумки с ней удобно ходить не более чем 20-30 метров, но в багажнике автомобиля или в палатке, или в номере мотеля такой органайзер очень радует: в нем с первого взгляда видно, где что вставлено, воткнуто или вложено.

Для выходной одежды стоит приобрести или пошить специальный чехол с застежкой-молнией, в котором одежда закреплена на плечиках, ее очень удобно держать в салоне, повесив над одной из задних дверок, лучше левой.
Легкие и мягкие вещи, а также то, что не понадобится в пути до стоянки, упаковывается в багажнике на крыше, лучше всего в тент или палатку. Для того, чтобы встречный ветер не разворошил ваши пожитки, сперва на них забрасываются боковые края тента, потом задний и в конце передний край; все это накрепко увязывается, лучше специальными пружинными тросиками с крючками. При малейшем постукивании выскользнувших краев тента или концов веревки по кузову машины следует остановиться и закрепить упаковку.
Внимание: в последнее время пружинные тросики некие «фирмы» стали выпускать не из многожильной плетеной резинки «венгерки», а из обвитой тканью резиновой медицинской трубки, крючки на ней держатся слабо, и в целом конструкция крайне ненадежная. Так что покупая такие тросики, не поддавайтесь советским воспоминаниям, а тщательно проверьте качество.

Осуждение темы «Готовим автомобиль в дорогу» на форуме для автопутешественников из России в Крым и на Украину.