Бахчисарай -Чуфут-кале - Большой каньон Крыма Юго-западный Крым наиболее динамично развивается в сезонах 2007-2009, благодаря круглогодичному стабильному потоку автотуристов из Севастополя и Симферополя, а также индустриальных центров Украины (Харьков, Запорожье, Днепропетровск, Луганск, Донецк). Да и столица Украины — Киев отнюдь не равнодушна к красотам Горного Крыма, а главное — киевляне отлично знают окрестности Бахчисарая и Севастополя, Ай-Петринскую яйлу и Байдарскую долину. И не только там отдыхают, но и имеют активное участие в туристическом бизнесе.

Анастасия Русанова. Большой каньон Крыма. Ванна молодости Караголь

Анастасия Русанова. Большой каньон Крыма. Ванна молодости Караголь

В живописных горных долинах у озер и пещерных городов возникают высококомфортные, романтические и в меру дорогие заведения.
Достаточно много и с хорошим соотношением цены и набора услуг оборудовано мест отдыха, рыбалки, охоты на землях лесного фонда.
Весна в Крымском Предгорье приятнее, чем на Южном берегу, и уж тем более — лучше, чем на побережье степной зоны. Нет сырых пронизывающих ветров с моря, многочисленные горные озера быстро прогреваются, всюду цветение, зелень и простор. Ну а осень хороша обилием фруктов и винограда и их возбуждающе низкой ценой.
Охраняемые автостоянки есть при всех гостиницах, а также рядом с придорожными ресторанами, многие из которых уже обустроились номерами и саунами или строят это прямо сейчас. Все шоссе от Симферополя к Бахчисараю, а затем к Ялте изобилуют отличными заведениями крымкотатарской, украинской, армянской и европейской кухни разного уровня — от простых мангалов до VIP-заведений. Сами по себе дороги очень живописны, а посетить можно пещерные города и монастыри, развалины древних храмов и действующие монастыри, современные культовые места всякого рода экстрасенсов и неформалов, пещеры, водопады, памятники природы.
Местные жители ездят на рыбалку, охоту, сбор лекарственных трав, грибов, ягод, диких плодов. Впрочем, многое из этого продается прямо у шоссе, рядом со знаменитыми здешними родниками.
Так что даже если вы отправляетесь к морю и летом, не спешите проскакивать Предгорье на полном ходу.

Достопримечательности
Бахчисарай и окрестности — наиболее удобная и обжитая часть Крымского Предгорья. Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками, живописными горными озерами и приветливыми селами. Все интересное находится в долинах рек Бельбек, Кача, Бодрак и Альма, которые сбегают с отрогов Главной гряды Крымских гор и, прорезая гряды Предгорья, довольно скромными ручейками впадают в Черное море на западном побережье. Долины очень широкие и необыкновенно живописные, по ним проложены неплохие дороги.
Между речными долинами существует густая сеть древних вьючных троп, по которым ездят джиперы.
Наиболее популярны для экскурсий: Ханский дворец, Успенский монастырь и пещерный город Чуфут-кале у Бахчисарая. Между монастырем и городскими воротами Чуфут-кале недавно появился отдельный экскурсионный объект — осадный колодец с сотнями метров подземных ходов. Раскопки и сенсационные находки (среди которых клад золотых и серебряных римских монет) продолжаются каждый летний сезон! Здесь везде в туристический сезон парковка платная. Кемпингов нет.

От центра Бахчисарая на юго-запад надо ехать примерно 8 км до начала шоссе Бахчисарай – Ялта Т-01-17, переезд через железную дорогу будет на станции Сирень, сюда же, к переезду, можно попасть по объездной дороге. Маршруткам и автобусам из центра Бахчисарая через переезд (точнее два) ехать не надо, у поселка Железнодорожное они не едут по главной дороге, а продолжают движение на Сирень по второстепенной асфальтовой дороге. Она показана не на всех картах, но достаточно хороша и тоже выводит на Ялтинское горное шоссе.

Танковое (Бююк Сюйрен)
Небольшое село, где от Ялтинского шоссе идет ответвление к селу Красный Мак и далее к пещерному городу Мангуп, с. Терновка и потом на шоссе Севастополь – Ялта. Но нам сейчас не туда, а прямо вверх по долине реки Бельбек на п.Куйбышево.

Тем не менее, село не спешите проскочить на полной скорости. Уже на верхнем участке дороги к нему от станции Сирень вид по южную сторону шоссе (правую) красивейший. Вначале линия горизонта украшена древними курганами, а затем открываются потрясающие массивы скал, напоминающие замки. Над долиной реки Бельбек громоздится огромный каменный Крокодил. Асфальтовый серпантин плавными изгибами спускается к селу. На развилке вдоль бетонного забора прямо на обочине рынок с очень привлекательными ценами и потрясающе вкусными фруктами, овощами, орехами, медом. Есть также лекарственные растения. Чуть дальше по ходу движения высится небольшое приятное здание XIX века в стиле крымское рококо. Сейчас в нем работает турецкий лицей для мальчиков. Половина детей в нем – из славянских семей.

Куйбышево (Албат)
Большой поселок, в прошлом райцентр, в живописной долине р.Бельбек. С недавних пор — очень хорошо оборудованная база для футбола с замечательным полем и прочей инфраструктурой. Есть больница, всевозможная торговля, неплохое кафе с чебуреками и прочей восточной кухней у автостанции. Шоссе от Бахчисарая на Ялту мимо Большого Каньона Крыма и дальше через Ай-Петри очень красиво, с неплохим асфальтом, на майские и летом с довольно большим потоком машин, так что цены могут быть выше, чем в Бахчисарае. Название Албат происходит от монгольского слова албату — это население покоренное, зависимое и обязанное платить натуральный налог, а также производить обязательные работы и повинности (дорожную, ямскую и прочие). Вероятно, название связано с покорением местного христианского населения в период Золотой орды.

Соколиное (Коккоз)
Древнее село Соколиное (Кок-Козы, Синие глаза) в окружении красивейших скал и заповедных буковых лесов называют столицей Горного Крыма.
В Соколином недавно создан этнографический центр крымских татар. От советских времен сохранилась в довольно приличном виде турбаза «Орлиный залет». Сейчас она проводит помимо туристических и скаутские приключенческие программы. А дореволюционное прошлое представлено пышным наследием бурной жизни Феликса Юсупова-младшего, вошедшего в историю, благодаря убийству Распутина. К сожалению, дворец превращен в интернат, и на него взглянуть можно лишь издали, а вот Юсуповская мечеть в отличном состоянии.

Большой каньон Крыма (долина Аузун-узень)
Расположен в 6 км южнее села выше по трассе. Конечно, большой он лишь по масштабам Крыма, зато в самом узком его месте лишь около 3 м – при высоте отвесных стен мраморовидного известняка в 320 метров ощущения невероятные. Красота каньона просто покоряет, преодоление 3 км становится увлекательным путешествием по первозданной природе.
Камни и камешки, влекомые водой, высверлили в ложе каньона около 150 котлов, желобов и ванн, чередующихся с водопадами и каскадами. Самая знаменитая – Ванна Молодости круглый год имеет температуру 11-13о С.
Севернее каньона, на речке Сары-Узень находится водопад Серебряные струны, стекающий поверх поросшего мхом грота в форме арфы. Выше после серии каскадов находится Юсуповский пруд.

Ай-Петри
Главная гряда Крымских гор разделена долинами на ряд отдельных массивов, поверхность которых почти плоская, точнее слабо всхолмленная. Сильные ветры не дают нормально расти деревьям, зато обилие влаги и солнца благоприятны для горных лугов. Ай-петринская яйла — одна из наиболее просторных и красивых, и самая освоенная в туризме.
Горная дорога, ведущая через плато Ай-Петри от Бахчисарая через Соколиное к Ялте — это настоящее испытание для водителей. Особенно, от Большого каньона до Ай-Петри – полтора десятка очень крутых горных поворота, где нужно просто взбираться на следующий этаж, ничего не видя впереди. Будьте очень внимательны!
Ну, а как только вы оказались наверху… Это уже просто целая поднебесная страна, что-то из планет сериала «Звездные войны»: почти нетронутая цивилизацией, с дорогами (асфальтовыми и грунтовыми), петляющими меж холмов, открывающими в бешеном ритме ралли все новые и новые фантастические пейзажи. Скалы, меняющие цвет ежеминутно; флагообразные сосны; проносящиеся с бешеной скоростью облака и море, которое далеко внизу и выглядит застывшим стеклом.
Более простой способ подняться на Ай-Петри, а заодно и посетить по дороге самые известные памятники природы южного склона Яйлы – прямо на Ялтинском автовокзале сесть в маршрутное такси с надписью «Ай-Петри через водопад Учан-су».

Ай-Петри, Большой каньон Крыма, горный массив Бойка. Трехмерная схема с туристическими тропами и автодорогами.

Ай-Петри, Большой каньон Крыма, горный массив Бойка. Трехмерная схема с туристическими тропами и автодорогами.

Ай-Петри (Святой Петр или Святой камень, греч.) — гора, ставшая одним из общепринятых и всеми любимых символов Крыма. Ее высота 1234 метра, далеко не самая большая, но силуэт горы завершает красивейшую линию амфитеатра от самого моря — от мыса Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом — до знаменитых белых зубцов.
Зубцы Ай-Петри образуют четыре крупных (высотой 12-15 м) и ряд мелких отвесных пиков. На Ай-Петри много интересного и необычного — здешние пейзажи иногда узнаешь в научно-фантастических фильмах. Ай-Петринский меридиан — глобус на гранитном основании с точными геодезическими данными, видовая площадка на скале Шишко, метеостанция, гора Бедене-Кыр, — традиционный набор, который вы можете и расширить. К Зубцам Ай-Петри ведет подвесная канатная дорога, вступившая в строй в 1987 году. Ее длина — 3 км, время подъема — 20 минут. Неподалеку от Верхней станции канатной дороги находится большой и непрерывно растущий базар со всеми мыслимыми развлечениями для туристов. Неподалеку находится пещера Трехглазка, оборудованная для экскурсий. Всего исследовано 35 пещер, а общее число карстовых полостей превышает 230.
Близ Зубцов растет заповедная Буковая роща, самый большой на крымской яйле участок старого буково-грабового леса. Мощные, до 10-15 метров высоты и до полуметра в диаметре ствола, деревья создают картину, редкую для почти безлесных горных плато. У самой бровки яйлы приютились лохолистная груша и сосна — «Самолет». Возраст последней (около 300 лет) и оригинальная флагообразная форма кроны сделали ее уникальным памятником природы. Исключительный интерес представляют несколько очень старых экземпляров тиса ягодного, растущих на опушке к северо-востоку от зубцов Ай-Петри. Возраст старейшего из этих исполинов — более тысячи лет.
На склоне гор у шоссе, ведущего с Ай-Петри на Ялту, можно увидеть интересную природную достопримечательность — вековой лес из сосны крымской, нарушенный оползнем. Это уникальная «Пьяная» сосновая роща, где деревья-гиганты в хаотическом беспорядке наклонили в разные стороны свои стволы.

Фотогалереи:

Поляна сказок и Ялтинский заповедник, Боткинская тропа, водопад Учан-су и Штангеевская тропа
Над объездной дорогой мимо Ялты на севастопольское направление особой привлекательностью обладает «Поляна сказок» (39-64-02), музей скульптуры и флористики у подножия живописной горы Крестовой (Ставри-кая). Здесь же расположен быстро расширяющийся зоопарк «Сказка» (31-00-30), а чуть выше привлекает внимание своей альпийской архитектурой и немецкой аккуратностью новое здание отеля «Поляна сказок», дополнившего сооружения прежнего кемпинга.

От кемпинга на вершину Ставри-Кая ведет недавно обновленная Боткинская тропа, по имени С.П.Боткина, известного врача-терапевта, исследователя и пропагандиста климатолечения на ЮБК. Прямо на асфальтовом шоссе выше зоопарка «Сказка» есть указатель «Боткинская тропа». Собственно от него и начинается маршрут.

Проходит он уже по землям Ялтинского заповедника. Создан он относительно недавно, в 1973 году, но объединил десятки примечательных объектов природы, часть из которых объявлена заповедными еще начиная с 1947 года. Общая площадь земель заповедника теперь составляет 14,5 тысяч гектаров от Фороса и Байдарского перевала на западе до Никитской яйлы на востоке, это около 53 км в длину. Северная граница местами совпадает с кромкой яйлы, но на Ай-Петринской и Ялтинской яйлах для охраны примечательных растительных объектов и пещер заходит и на плато. На юге границы заповедника связаны с историей освоения побережья, в первозданных участках берега у Фороса, Санаторного и Берегового охраняются уже и природные комплексы береговых скал.

Главная ценность заповедника реликтовые хвойные горные леса из сосны крымской. Произрастают также леса из бука, смешанные леса, а внизу — из пушистого дуба. Флора в целом насчитывает 1363 вида сосудистых растений, 183 вида мхов и 154 вида лишайников. Из редких растений знамениты земляничник мелкоплодный, можжевельник высокий, фисташка туполистная, тисс ягодный. Заповедник сохранил десятки роскошных и очень древних (до тысячи лет) растений этих видов.

Фаунистическое разнообразие заповедника внушительно: 37 видов млекопитающих, 150 видов птиц, 16 видов пресмыкающихся. Отлично чувствуют себя здесь барсуки, много видов летучих мышей, из птиц очень редки в Европе самые крупные ее виды — черный гриф и белоголовый сип, из пресмыкающихся очень своеобразны и симпатичны крымский геккон, желтопузик, леопардовый полоз.

Начиная с сезона 2004 г. управление заповедника предлагает туристам многодневный маршрут, объединивший все знаменитые тропы (Штангеевскую, Боткинскую, Календскую) и все знаменитые видовые точки. В общей сложности платное посещение предусмотрено для 18 объектов заповедника, цена на посещение каждого обычно 4 гривни.

Если вы не собираетесь отправляться в многодневное путешествие, то платить надо прямо на месте. Там, где начинаются тропы всегда установлены указатели, вывешены документы с таксой (при печатях). В общем, никакого сбора «на починку Провала, чтобы не так проваливался» с вас не требуют, но вывоз мусора и благоустройство троп, которые находятся на оползневых склонах, а также противопожарные мероприятия требуют серьезных затрат.

Врачи дореволюционных времен как-то могли на свои средства устраивать первые терренкуры из древних горных троп. Однако и дома их, по выражению М. Жванецкого, выделялись в те времена «богатством и огнями».

Сергей Петрович Боткин (1832 — 1889) первым обратил внимание на значение крымского климата в лечении больных, особенно легочных. Он считал, что горные прогулки тренируют организм, укрепляют сердечно-сосудистую и дыхательную системы и повышают обмен веществ. Большое значение он придавал и эмоциональному воздействию природы на человека. Самая красивая тропа, имеющая удивительно ровный и постепенный подъем в гору, в память о выдающемся русском враче была названа Боткинской и носит до сих пор это имя.

Для любителей более активной ходьбы на тропе «протоптано» множество «сокращенок», по которым можно карабкаться в гору под большим углом. В среднем растительном поясе Южного берега, через который пролегает Боткинская тропа, растут крымская сосна и северная сосна. Из лиственных — граб, клен, дуб, осина, липа, калина, рябина. Встречаются также лещина, кизил, терновник, шиповник, дикие яблони, груши. Выше в горах буковые леса с примесью пород средней зоны — северной сосны, осины и граба. И все это многообразие деревьев осенью превращается в пестрый и разноцветный ковер, а если смотреть на лес с гор, то он напоминает какие-то яркие океанские водоросли.

После небольшого подъема перед глазами открывается водопад Яузлар (нижний). Весной в нем достаточно много воды и он представляет собой красивое зрелище, но осенью, к сожалению, русло реки сухое. Путь дальше — по мосту через р. Яузлар. Сразу за ним вправо идет тропка в каньон водопада. Влево продолжается Боткинская тропа — широкая с пологим подъемом. Через пять-десять минут еще один небольшой водопад Яузлар (верхний). Воды в нем летом, в жаркую пору, совсем мало, тихо журча она сбегает с бело-розовых каменных обрывов. Но когда идет таяние снега или после дождя, водопад бурлит. Здесь можно осмотреть грандиозное геологическое обнажение, созданное стремительным потоком в течение многих лет, нагромождение скал, хаос обломков камней, состоящих из типичных для этих мест пород: известняков, глинистых и песчаных сланцев, конгломератов.

Далее тропа продолжает вести нас к скале Ставри-кая. Через 30-40 мин с левой стороны от тропы стоит деревянная лесенка, спустившись по ней и пройдя еще метров 30, мы попадаем на самую вершину Ставри-кая. Здесь находится окончание Боткинской тропы, но вовсе не нашей прогулки.

Ставри-Кая в переводе на русский язык означает Крестовая скала. Высота Ставри-Кая — 700 метров над уровнем моря. Вершина ее не имеет ограждения и невелика по площади. Ходить по ней надо осторожно, так как края скалы разрушаются ветрами, осадками и любой неосторожный шаг может привести к несчастью. Со Ставри-Кая открывается грандиозный вид на безбрежное Черное море, на сады и парки, среди которых раскинулась Ялта. Южная часть Ставри-Кая почти отвесна. Неутомимые крымские скалолазы и спелеологи, исследуя ее, нашли большую пещеру. Последующими исследованиями было установлено, что пещера навещалась людьми еще в древности. В ней был найден черепок древнего лепного сосуда.

На Ставри-Кая заканчивается Боткинская тропа. Но нас впереди еще ждет высокий и красивый водопад Учан-Су, поэтому надо вернутся назад к деревянной лесенке, поднятся по ней и завернуть налево. Это уже Штангеевская тропа. Названа она по имени талантливого врача, видного общественного деятеля, одного из организаторов Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба Ф. Т. Штангеева. На основе своих исследований Ф. Т. Штангеев написал книгу «Лечение легочной чахотки в Ялте», имеющую значительную ценность и в наши дни.

После одного из резких поворотов тропы открывается такая картина: отвесная скала и непонятно как и куда идти дальше. Но через несколько шагов под самой скалой видишь неширокую, но хорошую каменную тропку, которую туристы называют «Чертовой тропой». По ней и можно спуститься вниз.

Чтобы прорубить этот проход, членам Ялтинского горного клуба пришлось очень много потрудиться. Тропа сейчас ровная, шириной до метра и длиною около ста метров, с одной стороны есть металлические ограждения. Спускаться по ней надо медленно. Вид с нее действительно потрясающий. От этой тропки до водопада остается идти около 40 мин, причем все время спускаться и наслаждаться прекрасными видами Ялты и южных склонов Крымских гор.

Вскоре попадаешь к знаменитому водопаду, но иногда (летом почти всегда!) видишь безрадостную картину — воды в водопаде может быть вообще ни капельки! Водопад особенно красив ранней весной и в период дождей. Его мощные струи, разбиваясь о камни миллионами брызг, наполняют ущелье серебристым туманом. Если заглянет солнце, то оно обязательно зажжет здесь многоцветную радугу. К сожалению, в сухую жаркую пору водопад не представляет такого грандиозного зрелища, но, хотя его шутливо называют «водокапом», он красив и летом. Осенью, когда дождей нет в течение нескольких недель, водопад абсолютно пересыхает.

Известный географ и путешественник большой знаток Крыма Евгений Марков пишет, что воды в Учан-Су становится все меньше и меньше, да и высота ее падения все время уменьшается. Так, он утверждает, что во время путешествия Екатерины Второй в 1787 году водопад якобы достигал 150 саженей высоты (более 300 метров); во время пребывания Маркова его высота была уже 45 саженей. Правда, Марков считает, что данные 1787 года очень преувеличены, но он все же предполагает, что воды тогда было больше. Хищническое истребление леса, потрава альпийских трав и обнажение известковых пород на яйлах привели к резкому уменьшению водостока всех рек Южного берега Крыма. Сейчас высота водопада составляет 98,5 м, ниже формируются еще три более мелких водопада, и он является самым высоким в Крыму и Украине.

От верхней смотровой площадки к нижней ведет деревянная лестница, спуск по которой представляет собой испытание, т. к. лестница находится под сильным наклоном и на ней отсутствуют некоторые ступеньки. От нижней смотровой площадки асфальтированная аллея ведет к ресторану, сувенирным лавкам и кассе. Да, кстати, посещение водопада платное — по 4 грн. За что платить эти деньги и куда они уходят (вернее кому) — это отдельная тема для разговоров и споров.

Это, кстати, одна из причин, почему прогулку лучше начинать с Боткинской тропы, а не с водопада Учан-су (ведь посещение платное). Да и вообще, Боткинская тропа менее сложная, чем Штангеевская, к тому же приятнее и интереснее идти, когда впереди Вас ждет заманчивая цель — самый высокий и красивейший водопад в Крыму.

По землям Ялтинского заповедника проложено еще несколько маршрутов.
В 2 км ниже плато Ай-Петри по специальному указателю можно попасть к Серебряной беседке, установленной в честь военных строителей, проложивших эту дорогу в 1865-1894гг. Отсюда, с г. Пендикюль (865 м), открывается грандиозный вид: дикие скалы с огромными раскидистыми соснами рельефно выделяются на фоне морского побережья.
Очень эффектен хребет Таракташ (Гребешок) с грандиозной выемкой в слоистой скале. К нему ведет древняя Таракташская тропа. Внизу она соединяется со Штангеевской, а наверху на плато Ай-Петри проходит мимо развалин каменной стены, происхождение которой и время создания не ясны.