Приключения
для обучения и оздоровления

на пляже детского лагеря "Мандарин"Детский отдых в Крыму имел во времена Советского Союза необыкновенно мощное развитие. Например, Международный детский центр «Артек» до сих пор является самым крупным в мире с зимней емкостью в 2.5 тысячи детей одновременно и летней — до 6 тысяч. Существует и множество лечебных учреждений для детей. Популярны также туристические и экскурсионные маршруты, а также палаточные лагеря. Подростки разных стран участвуют в археологических экспедициях, совмещая тяжелую, но интересную работу с отдыхом в горах и на побережье. Для образовательного туризма Крым имеет самую большее в стране разнообразие музеев и научных центров. На каникулах разворачивают свою работу многочисленные курсы по изучению иностранных языков, компьютерных технологий, искусства, спортивного мастерства.
скальная стенка в лагере "Мандарин", западное побережье КрымаПриключенческий туризм основан на действительно фантастическом разнообразии природы и истории Крыма и современной технике (дайвинг, вождение джиппов, скалолазание, горный велосипед), а также традиционных романтических ценностей, вроде верховой езды.
Пешеходный туризм. Скаутинг и игры в лесу
В советские времена в Крыму было проложено 6 всесоюзных туристических пешеходных маршрутов и множество местных. Около 1 миллиона человек за год проходило горными тропами. В летнюю половину года программа обычно состояла из 10 дней похода (он прерывался для отдыха на пару дней на горной турбазе в Бахчисарае или Соколином) и 10 дней отдыха на одной из приморских турбаз Крымского совета по туризму. Сейчас большинство из этих турбаз стали очень комфортными и дорогими и принимают в основном тех, кто приезжает на отдых к морю, а в горы наезжает лишь на однодневные экскурсии. В настоящее время наиболее активно возрождает традиции планового туризма компания «СНП-Крым«, использующая для размещения туристов в горах «оставшиеся в живых» турприюты и появляющиеся новые частные турбазы.

Благодаря усилиям компании, предлагающей гарантированные заезды на свои программы, по горам снова стали ходить цикличные группы пешеходных туристов — до нескольких сотен человек в год.
Образовательный туризм
«Одна симферопольская горушка определила всю мою дальнейшую жизнь», писал о своей юности Александр Ферсман – открыватель богатейших полезных ископаемых по всему Советскому Союзу.
Природа и история в Крыму словно сами приглашают к познанию, вознаграждая каждое усилие зримыми плодами, будь-то открытие нового минерала или малой планеты, описание нового вида бабочки или селекция нового сорта винограда.
Для образовательного туризма Крым имеет самое большее в СНГ разнообразие музеев и научных центров. Студентов и продвинутых старшеклассников из разных стран принимают базы геологических, экологических и даже художественных практик. Например, база Московского университета создана в Бахчисарайском районе (село Прохладное, ранее — Мангуш) еще в 1920-х годах и обладает богатым геологическим и археологическим музеями, уникальной коллекцией аэрофотоснимков, а район практики является наиболее изученным в мире по части геологии, минералогии, тектоники и принимал специальную экскурсию Всемирного геологического конгресса. Рядом с базой МГУ в этом же селе располагается база практик Московского геолого-разведочного института.
База практик Санк-Петербургского университета находится в селе Трудолюбовка неподалеку. Выпускники школ Бахчисарайского района имеют возможность сдать вступительные экзамены в Санк-Петербургский университет специальной государственной экзаменационной комиссии по правилам Российской Федерации прямо в Бахчисарае!
В Алупке издавна проходят практику студенты Петербургского художественного института им. И.Е. Репина.
Археологические экспедиции
Каждое лето, обычно в июле-августе, в Крыму работает полтора-два десятка археологических экспедиций из России, несколько украинских, а также и международные. В большинстве из них участвуют студенты, а во многих и школьники. Для привлечения детей к археологии создан специальный фонд «Наследие тысячелетий» (тел. +38 0652 27 65 20, 23 03 64, 23 02 32).
Очень много экспедиций работают вблизи моря — на Тарханкутском полуострове (Калос-лимен и другие античные поселения), у Евпатории (Керкинитида), на Керченском полуострове (Тиритака, Нимфей и другие поселения). Но не меньше интересного и в Предгорье. Там, правда, тоже везде есть водоемы для купания. Без них нельзя, работа тяжелая и пыльная. Дети до 14 лет работают 4 часа в день, старшие 6. Встают очень рано, чтобы работать до жары, после обеда обычно спят, а потом купаются.
Детские группы, приезжающие, например, из России, каждую неделю один-два дня проводят на исторических экскурсиях, так что археологические лагеря, на мой взгляд, здорово сочетают и физические нагрузки, и приключения, и открытия, и отдых.
В Крыму известно около 5 тысяч археологических памятников, а экспедиций ежегодно проводится около 30, примерно 20 из них проводят российские вузы и научные учреждения. Каждый год совершаются сенсационные находки.

Компания «СНП-КРЫМ» предлагает различные варианты активного туризма и развивающего отдыха для детей от 7 до 16 лет в Крыму. Сочетание лучших советских традиций в проведении игр, соревнований и творчества и модных экстремальных увлечений оставляет далеко позади вялые анимационные программы средиземноморских курортов.
Отдых в легендарном международном детском лагере «Артек» наполнен атмосферой традиций, творчества, незримым присутствием героев и звезд разных эпох и культур. Недавняя крупная реконструкция «Артека» насытила его современными спортивными и оздоровительными комплексами, а комфортность номеров соответствует современным требованиям.
В детских активных программах «Атлантика», дети могут не только оздоровиться, но и получить навыки походной жизни, катания на лошадях, езды на горном велосипеде, стрельбы из лука, игры в пейнтбол, погружения с аквалангом и многого другого.
Программа активного отдыха «Атлантика» — это система двух детских лагерей, расположенных в живописных местах Севастопольского региона, объединенных в один тур.
Купание в бассейне и озере горного лагеря, занятия по стрельбе из лука, катание на лошадях и на велосипеде, походы по восхитительной Байдарской долине — вот что ждет вашего ребенка в горном лагере.
А в морской части программы — экскурсии, интересные поездки, разнообразные праздники, соревнования и конечно же морские купания.
Детский лагерь «АТЛАНТИКА» (7-10 лет)
Детский лагерь «АТЛАНТИК-СИТИ» (11-13 лет)
Молодежный лагерь «АТЛАНТИК-TRAVEL» (14-17 лет)

Детский лагерь «Мандарин» (8-15 лет) находится на Западном побережье Крыма, в поселке Песчаное. Смелый, яркий, сочный, модный, отличный от других! Отдых в стиле ШОУ! НЕТ общим подъёмам. НЕТ строевому шагу!. Бассейны и водные горки! Комнаты со всеми удобствами! Детский ресторан – шведский стол!

Международный детский лагерь «АРТЕК» (9-16 лет) — настоящая детская республика, на протяжении 80 лет являющаяся безусловным лидером по качеству детского отдыха в Крыму.  

Детский оздоровительный лагерь им. Комарова занимает площадь 54 га. Лагерь находятся на южном берегу Крыма, в нескольких километрах от Фороса. Дети проживают в каменном корпусе и в деревянных коттеджах, в зелени вечно-зеленого южнобережного парка, в 200-300 метрах от моря.

Детский оздоровительный лагерь «Тимуровец» расположен в 5 км западнее г. Евпатория, в посёлке Заозёрное на берегу моря, территория детского лагеря напоминает красивый ухоженный парк, в котором здорово уживаются великаны — серебристые тополя с клумбами великолепных роз.

Подробное описание лагерей (даты заездов, цены, условия проживания, развлекательная программа)

Заказ путевок по эл. почте yana@snp.crimea.ua