Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Юго-восточный берег Крыма ЮВБК не так знаменит как ЮБК (Южный берег Крыма), но для активного отдыха, автотуризма, отдыха с палаткой на пляже это в нынешнем мире пластика, бетона и олл инклюзив нечто совершенно особенное. СВОБОДА и ПРИРОДА, ГОРЫ и МОРЕ, ФРУКТЫ и ВИНО. Всё настоящее!
Курорт Рыбачье находится в 39 км от Алушты, в широкой межгорной долине Туак, у подножия Караби-яйлы. Ниже трассы Алушта — Судак, а потом под холмами очень долго — более чем на 2 километра — тянется отличный естественный пляж из песка и гравия, шириной до 50 м. Пляж бесплатный. В летнее время пляж хорошо насыщен водными и пляжными аттракционами, прокатом спортивного снаряжения. На пляже есть душевые кабинки, туалеты, мусоросборники, питьевая вода (каптаж горных родников). Административно Рыбачье это часть региона Большая Алушта в Республике Крым, Российская Федерация. Большая Алушта протянулась от Партенита на юго-западе, до с. Приветного на юго-востоке на 80 км. Экономически Рыбачье это часть всемирно известного винодельческого объединения «Массандра«. Именно здесь производят элитные мускаты и другие ликерные вина. Впрочем, для лета широкий выбор модных легких сухих вин, который дополняют экологически чистые клубника, черешня, абрикосы, персики, а к бархатному сезону лучшие в мире груши. Сезон винограда начинается в августе и завершается ноябрем.
В Большой Алуште расположено более 80-ти здравниц, несколько десятков временных баз отдыха, оздоровительных лагерей студентов и школьников, а также много сотен частных мини-гостиниц, эллингов, целые городки фешенебельных вилл. Административный центр района — город Алушта (34 тысячи жителей). Кроме курортов и туризма, население занято в транспортных предприятиях, в строительстве, в производстве строительных материалов. Пищевкусовая фабрика производит вкуснейший фруктовый мармелад, пряники и минеральную воду. Сельское хозяйство специализируется на виноградарстве, виноделии, табаководстве. В частном секторе производится большое количество высококачественного горного меда, молочных продуктов (скот только на отгонных пастбищах, трава зеленеет круглый год), знамениты алуштинские груши и черешня, а также клубника и огромное разнообразие субтропических плодов, грецкие и лесные орехи (фундук).
Известным алуштинским сувениром являются красиво оформленные смеси из орехов и меда или орехов и инжирного варенья.
Отдельные села (Малореченское, Запрудное, Малый Маяк, Пушкино) умудряются выращивать сладчайший красный плоский лук, широко известный как Ялтинский лук.
Из сувениров, которые можно собрать самостоятельно на пляже, можно отметить синеватую магматическую гальку с прожилками кристаллов горного хрусталя, красноватую гальку из яшмы. Местные мужчины во время зимних штормов с особыми маленькими сачками на удилищах охотятся за золотыми украшениями, сорванными летними штормами с отдыхающих. Впрочем, и обычная рыбалка на ставриду или кефаль с береговых бетонных бун или с лодки в море вполне доставит удовольствие.
Помимо курортных территорий земли занимают совхозы объединения «Массандра», Крымский заповедник и Алуштинское лесохозяйственное предприятие. Экологически опасные производства полностью отсутствуют не только в этом районе, но и в радиусе 50 км.
Поселок Рыбачье расположен в широкой межгорной долине, у подножия Караби-яйлы. По здешнему берегу можно долго гулять пешком, но на мысу между Малореченским и Рыбачьим скальный хаос почти непроходим. Здесь укрыта от нескромных глаз знаменитая бухта Любви с замечательно прозрачной водой для дайвинга. Бухта находится прямо под маяком. А на спуске от него по шоссе открывается вид (его обычно можно узнать на фотографиях в путеводителях) на роскошный пляж с многочисленными кемпингами. Сам поселок Рыбачье, довольно крупный, уходит далеко в глубь горной долины.
Восточнее Рыбачьего в береговом обрыве живописно обнажаются вулканические породы. От моря тропа поднимается выше к Канакской балке с заповедной рощей из древовидного можжевельника и скипидарного дерева.
Почему Рыбачье выбирают для семейного, молодежного и детского отдыха, для активного туризма и экстрима?
Просторная долина Туaк внизу заканчивается хорошим просторным пляжем, в основном, из речных наносов — серого песка и гравия, образованных от размыва таврических сланцев. Такой темный песок моментально прогревается на солнце. Его достаточно крупная структура идеальна для естественного массажа стоп. Известная японская система точечного массажа Шиатсу лишь подражает природному оздоровлению, основанному на том, что ходьба босиком по крупному песку через точки на стопе, связанные с почками, сердцем, печенью, легкими и другими органами, дает огромный оздоровительный эффект. Двухкилометровый пляж позволяет отлично увеличивать нагрузки и без особого напряжения доводить их до 12 или даже 20 км в день. Важно также то, что по краям пляжей на скальных мысах тренированный человек уже может ходить босиком по острым скальным выступам. В сочетании с морскими купаниями, морским воздухом, насыщенным аэрозолями микроэлементов и отрицательно заряженными ионами, убивающими болезнетворные микроорганизмы и бактерии, хождение босиком, солнечные и воздушные ванны дают значительно лучший (а главное — бесплатный!) эффект чем рекламируемые сейчас так называемые SPA процедуры. Кстати, на самом деле швейцарский курорт Спа как раз основан на природных методах оздоровления, а не на громоздких и дорогих аппаратах, установленных в медицинских кабинетах.
Над поселком Рыбачье долины и склоны покрыты садами и виноградниками. Еще выше над ними расположены красивейшие горы с пещерами как для массового туризма, так и для спортивных испытаний. Замечательны и разнообразны условия для скалолазания, трекинга, горного велосипеда, поездок на квадроциклах, джипах и кроссовых мотоциклах, верховых прогулок.
Транспорт. Большая Алушта — это самый удобный в транспортном отношении район, привлекательный для автомобильного, велосипедного, конного и пешеходного туризма. Но прежде всего, развивается массовый пляжный отдых и курортное лечение.
На курортах Большой Алушты идеальные условия для семейного и детского отдыха.
Шоссе Алушта — Судак является постоянным местом тренировки велосипедистов олимпийских сборных многих стран Европы, спортивные сборы проводят и многие другие спортивные команды.
Уникальной является алуштинская трасса для мотокросса, а трассы для экстремального скоростного спуска на горных велосипедах признаны лучшими в СНГ.
В Алуште на российские инвестиции построен уникальный фешенебельный комплекс «Миндальная Роща» с аквапарком.
На восток, в курортные села Солнечногорское, Малореченское, Рыбачье, Приветное из Симферополя и Алушты ходят рейсовые автобусы и маршрутные такси. По мере удаления от Алушты цены падают, а людей меньше.
Пляжи ниже сел Солнечногорское, Малореченское, Рыбачье, Приветное огромные и естественные из серого песка с мелким гравием. Такой песок очень быстро прогревается на солнце, но в воде создает меньше мути, чем мелкий желтый. По краям пляжей находятся скалистые мысы с прозрачной водой и обильной водной жизнью, привлекающей любилей понырять с маской или аквалангом. Сразу над пляжами идет шоссе и в крупных прибрежных здравницах созданы неплохие парки.
Морское путешествие вдоль этих берегов — настоящее удовольствие. В летний сезон рейсовые и экскурсионные теплоходы возят туристов от Алушты к Судаку к заходом во все приморские поселки.
Экскурсии и активный отдых. В Алуште можно посетить Краеведческий музей, Дома-музеи писателя Сергеева-Ценского, писателя И.С. Шмелева и архитектора А.Н. Бекетова.
Самый значительный вклад в развитие дореволюционной Алушты внес купец Николай Дмитриевич Стахеев. На его средства были построены здешний театр и Набережная. Вилла с замечательным парком была построена купцом по проекту знаменитого ялтинского архитектора академика П.Краснова еще в конце XIX века.
Алуштинский горный амфитеатр — самый красивый и обширный в Крыму. Горные прогулки и походы из Алушты совершают на лошадях верхом или в экипажах, на джипах, квадроциклах, на горных велосипедах и пешком. Это восхождение на западную вершину Чатырдага, Шатер-горы, — пик Эклизи-бурун, Церковный мыс (1525 м). Отсюда открывается почти весь Крымский полуостров. К западу от долины простираются буковые и сосновые леса Крымского заповедника (Музей природы, дендрозоопарк и управление находятся недалеко от города, тел. 5 04 43). Православных привлекает монастырь Космы и Дамиана с целебным источником Савлух-су. Через территорию заповедника можно совершить восхождение и на высшую точку Крыма гору Роман-кош (1545 м) на Бабуган-яйле, только необходимо оформить специальное разрешение.
Демирджи (Кузнец, тюрк.) — горный массив высотой 1240 м, сложен из гальки и валунов древней реки, спрессованных и сцементированных в конгломераты, а затем вздыбленных на высоту. Медленно разрушаясь, они превращаются в причудливые скульптуры, самую мощную из которых называют Головой Екатерины II, которая, впрочем, здесь никогда не была.
А так называемый Кутузовский фонтан связан с тем, что в 1774 года турки высадили десант около Алушты и укрепились возле сел Шумы (Верхняя Кутузовка) и Демирджи (Лучистое). На следующий день их атаковали русские войска. Командовавший батальоном 29-летний подполковник М.И.Кутузов был тяжело ранен в голову и чудом не потерял глаз. По легенде исцелением он обязан горному ручью, где гренадеры промывали ему рану.
От троллейбусной трассы к подножию горы Демирджи на восток уходит асфальтовая дорога к селу Лучистое, которое теперь превратилось в крупную базу конного туризма. Тропы ведут к руинам средневековой крепости Фуна и к фигурам выветривания на склоне Южной Демирджи, образующим знаменитую Долину Привидений и дальше на вершину Яйлы и мимо живописной поляны Джурла к водопаду Джур-Джур.
В районе с.Семидворье находится заповедная роща древовидного можжевельника. В 1893 г. в балочке неподалеку обнаружены останки мамонта. Выше шоссе в 1,5 км вверх по речке Алака (Сатера) высятся каменные грибы. Из-за разной плотности породы, многотонные «шляпки» удерживаются над землей на относительно тонких «ножках».
На мысе Сатера находится обширная территория астрофизического полигона с огромной ажурной тарелкой радиотелескопа.
Между селами Солнечногорское и Малореченское привлекает внимание скальный хаос Тузлух (Солонка) с гротом и островками перед ним.
Восточнее Рыбачьего в береговом обрыве обнажаются вулканические породы. От моря тропа поднимается выше к Канакской балке с заповедной рощей из древовидного можжевельника и скипидарного дерева. В Канаке построен большой современный пансионат.
В районе Приветного можно подняться на гору Чобан-Куле, что означает Пастушья башня. От горы на север уходит дорога на с. Зеленогорье, расположенное в 8 км выше по р. Арпат. Севернее этого села находится живописное урочище Панагия с каскадом небольших водопадов.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Дмитрий
14 апреля, 2010 at 0:28
Могу оставить положительный отзыв о кафе «Молоко и мед». Надеюсь количество положительных отзывов и наплыв клиентов не отразится на их ценах)))
Максим
17 июня, 2010 at 14:26
Может кто подскажет, где можно посмотреть фотки этого пансионатика на Морской 32, в рыбачьем
Janusz Szopf
9 июля, 2010 at 15:54
Szukamy Tanich noclegów w rejonie Jałty w terminie:
17 — 25.09.10 dla 9 osób.
Pobyt z możliwością dostepu do kuchni.
zverozub
10 июля, 2010 at 9:35