защита реферата, секция астрономии Малой академии наук школьников Крыма "Искатель"

Этот реферат подготовлен в ходе занятий в Детской обсерватории (Симферополь) Малой академии наук школьников Крыма «Искатель» и самостоятельной поисковой работы в сети Интернет.

План
1. Введение.
2. Комета Хейла-Боппа.
3. Комета Виртанена.
4. Комета Вилльямса.
5. Комета Кудо-Фуджикава.
6. Комета NEAT.
7. Комета Мачхолца.
8. Комета Макнота.
9. Комета Лулинь.
10. Комета Холмса.
11. Комета Энке.
12. Комета Yi-SWAN.
13. Комета P/2010.
14. Основные характеристики комет за последние 13 лет.
15. Вывод.

Введение
Помимо больших планет и астероидов вокруг Солнца движутся кометы. Кометы – самые протяженные объекты Солнечной системы. Слово «комета» в переводе с греческого означает «волосатая», «длинноволосая». При сближении с Солнцем комета принимает эффектный вид, нагреваясь под действием солнечного тепла так, что газ и пыль улетают с поверхности, образуя яркий хвост.

Появление большинства комет непредсказуемо. Люди обращали внимание на них с незапамятных времен. Невозможно не заметить на небе зрелища столь редкостного, а значит, ужасающего, пострашнее любого затмения, когда на небе видно туманное светило, иногда настолько яркое, что может сверкать сквозь облака (1577 год), затмевая даже Луну. А из недр незваного небесного гостя вырываются огромные хвосты…

Я решил сделать эту работу, потому что мне интересно узнать больше о кометах своей жизни. Узнать их максимальную видимость, перигелий, минимальное расстояние от Земли и их особенности.

Комета Хейла — Боппа — 1997

Комета Хейла — Боппа (C/1995 O1) — долгопериодическая комета, которая стала, возможно, самой «наблюдаемой» кометой XX века, и одной из самых ярких за несколько последних десятилетий. Она была видима невооружённым глазом рекордный срок — 18 месяцев, и это в два раза больше предыдущего рекорда, установленного Большой кометой 1811 года.

Комета была открыта 23 июля 1995 года на очень большом расстоянии от Солнца (около 7,2 а. е.), позволяя предположить, что она будет довольно яркой и при подлёте к Земле. И хотя яркость комет очень трудно предсказать с какой-либо степенью точности, эта комета оправдала и превзошла ожидания, когда прошла перигелий 1 апреля 1997 года. Иногда её называют «Большой кометой 1997 года».

Комета была открыта независимо друг от друга двумя американскими наблюдателями — Аланом Хейлом и Томасом Боппом. Хейл провёл много сотен бесплодных часов в поисках комет, и около своего дома в Нью-Мексико он наблюдал за уже известными кометами, когда около полуночи вдруг натолкнулся на туманный объект величиной 10,5 рядом с шаровым звёздным скоплением M70 в созвездии Стрельца. Хейл сперва установил, что рядом с этим скоплением нет других объектов глубокого космоса. Далее он обнаружил, что объект заметно перемещается на фоне звёзд (а значит, находится в Солнечной системе), и написал электронное письмо в Центральное бюро астрономических телеграмм, которое отслеживает астрономические открытия.

У Боппа не было собственного телескопа. Он был на природе со своими друзьями около Стенфилда в Аризоне, и наблюдал звёздные скопления и галактики, когда в окуляре телескопа, принадлежавшего его другу, перед глазами Томаса промелькнуло пятнышко света. Сверившись со звёздными картами, Бопп понял, что это пятнышко является новым объектом, и послал телеграмму туда же, куда и Хейл.

На следующее утро было подтверждено открытие новой кометы, которой дали название кометы Хейла — Боппа и обозначение C/1995 O1. Об открытии было объявлено в циркуляре № 6187 Международного астрономического союза. На время открытия комета находилась на расстоянии 7,1 а. е. от Солнца.

Вскоре обнаружились более ранние снимки с кометой. Так, Теренс Дикинсон нашёл комету на своём снимке, сделанном 29 мая 1995 года, а Роберт Макнот — на снимке, сделанном 27 апреля 1993, то есть за два года до открытия кометы. В то время её величина составляла 18m, а расстояние от Солнца — 13,0 а. е.

Комета стала видна невооружённым глазом в мае 1996. Несмотря на то, что увеличение яркости несколько замедлилось во второй половине года, учёные оптимистично предсказывали, что комета будет очень яркой. Из-за её близости к Солнцу в декабре 1996 наблюдения были затруднены, но в январе она снова стала хорошо видна и была настолько яркой, что её можно было видеть даже при свете фонарей больших городов.

комета Хейла-БоппаВид кометы в начале 1997 года.

Приближаясь к Солнцу, комета Хейла — Боппа становилась всё ярче: в феврале она достигла 2-й величины, и уже можно было различить её хвосты — голубоватый ионный, направленный в противоположную от Солнца сторону, и желтоватого оттенка пылевой, изогнутый по орбите кометы. Солнечное затмение в Восточной Сибири и Монголии 9 марта позволило увидеть комету днём. 23 марта 1997 года комета Хейла — Боппа подошла к Земле на минимальное расстояние — 1,315 а. е. (196,7 млн км).

При прохождении перигелия 1 апреля 1997 года комета являла собой потрясающее зрелище. Со средней величиной −0,7 она сияла ярче любой звезды (исключая Сириус), а её два хвоста растянулись по небу на 15-20 градусов (а невидимые для простого наблюдателя их части — на 30-40°). Комету можно было наблюдать сразу после наступления сумерек; и хотя много «больших» комет, проходя перигелий, находились недалеко от Солнца, комету Хейла — Боппа можно было наблюдать в северном полушарии всю ночь.

Развитие сети Интернет в то время обусловило возникновение множества сайтов, которые отслеживали подробности полёта кометы и даже публиковали ежедневные фотографии. Таким образом, Интернет сыграл большую роль в обращении беспрецедентного общественного интереса к комете Хейла — Боппа.

Комета Хейла — Боппа могла бы быть ещё более впечатляющей. Подойди она на такое же расстояние к Земле, как это сделала комета Хякутакэ в 1996 году (0,1 а. е.), она превысила бы по яркости Венеру, достигнув −5-й звёздной величины.

После прохождения перигелия комета переместилась в южную небесную полусферу и её яркость стала ослабевать. Комета выглядела гораздо менее внушительной для южных наблюдателей, зато они смогли увидеть, как её яркость постепенно спадает на протяжении второй половины 1997 года. Последние известные наблюдения кометы невооружённым глазом относятся к декабрю 1997 года, следовательно, она была видимой на протяжении около 18 с половиной месяцев. Этот срок побил предыдущий рекорд в 9 месяцев, установленный Большой кометой 1811 года.

Сейчас комета Хейла — Боппа удаляется, и её яркость продолжает убывать. В августе 2004 года она вылетела за пределы орбиты Урана, а по состоянию на середину 2008 года она находилась на расстоянии около 26,8 а. е. от Солнца. Тем не менее, она до сих пор отслеживается астрономами. Поводом для этого является необычно долгая активность кометы. Недавние наблюдения (октябрь 2007) свидетельствуют, что у кометы всё ещё имеется кома яркостью около 20m. Предполагается, что причина необычно долгой активности кроется в медленном остывании гигантского ядра кометы.

Ожидается, что комета будет доступной для наблюдений при помощи больших телескопов примерно до 2020 года, пока её яркость не упадёт до 30m. Предполагается, что в одном из следующих возвращений комета Хейла — Боппа имеет 15%-й шанс стать околосолнечной, и послужить прародителем нового семейства, такого как семейство комет Крейца.

Наиболее вероятно, что в предпоследний раз комета проходила перигелий около 4200 лет назад. Её орбита почти перпендикулярна к плоскости эклиптики, поэтому близкие подлёты к планетам для неё очень редки. Но в марте 1996 года комета пролетела на расстоянии 0,77 а. е. от Юпитера — достаточно близко для того, чтобы притяжение этой планеты повлияло на её орбиту. При этом самая дальняя от Солнца точка орбиты (афелий) приблизилась с 600 до 350 а. е. Период обращения кометы сократился до 2400 лет, и теперь следующее её появление в Солнечной системе ожидается около 4390 года.

Сравнение длин орбит: Седны (слева), кометы Хейла — Боппа (внизу, оранжевая линия); световой день (жёлтая сфера), граница ударной волны (голубая сфера); положение «Вояджера-1» (красная стрелка) и «Пионера-10» (зелёная стрелка); пояс Койпера (серое кольцо); орбита Плутона (небольшой наклонный эллипс внутри пояса Койпера и Нептуна (самый маленький эллипс).

При приближении к Солнцу комета интенсивно изучалась астрономами. При этом были сделаны некоторые важные и интересные открытия. Одним из наиболее значимых результатов было обнаружение у кометы хвоста третьего типа. В дополнение к обычным газовому (ионному) и пылевому хвостам, имелся ещё слабый натриевый, видимый только с помощью мощных инструментов и сложной системы фильтров. Натриевые потоки ранее замечали и у других комет, но ни у одной из них они не образовывали хвост. У кометы Хейла — Боппа он состоял из нейтральных атомов и растянулся почти на 50 миллионов километров в длину.

Источник натрия находился внутри головы кометы, хотя и не в самом ядре. Есть несколько возможных механизмов образования такого источника, например, столкновения между частицами пыли, окружающими ядро, или «выдавливание» натрия из этих частиц под действием ультрафиолета. Пока ещё не совсем ясно, какой из механизмов в большей степени проявлялся в данном случае.

В то время как пылевой хвост просто оставался позади кометы, описывая её траекторию, а ионный был направлен прямо от Солнца, натриевый хвост пролегал между этими двумя. Это говорит о том, что атомы натрия выталкивались из головы кометы под давлением света.

Страницы: 1 2 3 4