Комета Макнота — 2006

Комета Макнота (C/2006 P1), также известная как Большая комета 2007 года — долгопериодическая комета, открытая 7 августа 2006 года британско-австралийским астрономом Робертом Макнотом, на австралийской обсерватории Сайдинг Спринг с помощью 0.5-метрового телескопа системы Шмидта. Стала самой яркой кометой за последние 40 лет. Жители северного полушария могли легко её наблюдать невооружённым глазом в январе и феврале 2007 года. В январе 2007 года звёздная величина кометы достигла −6,0; комета была видна повсеместно при свете дня, а максимальная длина хвоста составила 35 градусов.

Макнот обнаружил комету +17-й величины на ПЗС-снимке 7 августа 2006 года, в созвездии Змееносца. С августа по ноябрь 2006 года комета отслеживалась и фотографировалась на своём пути по созвездиям Змееносца и Скорпиона. За это время она увеличила яркость только до +9, и не была видна без специальных инструментов. Большую часть декабря из-за близкого соседства с Солнцем она была недоступной наблюдению.

Появившись снова, она стала стремительно усиливать свой блеск, и стала видимой невооружённым глазом в начале января 2007 года. Примерно до 13 января её можно было наблюдать из северного полушария в Стрельце и прилегающих созвездиях. Комета прошла перигелий 12 января на расстоянии 0,17 а. е. от Солнца. В то время она уже достаточно близко подошла к светилу, чтобы можно было вести её наблюдения со спутника SOHO. 12 января она вошла в зону видимости его камеры LASCO C3, и вплоть до 16 числа за ней можно было следить почти в реальном времени через Интернет. Из-за её близкого подхода к Солнцу у жителей северного полушария было короткое окно для наблюдений: комету можно было застать только в ранние сумерки.

Достигнув перигелия 12 января, комета C/2006 P1 стала ярчайшей кометой со времён кометы Икея — Секи 1965 года. 13 и 14 января комета достигла ожидаемой яркости в −6,0m, по данным нескольких исследователей из северного полушария.

С 12 по 14 января комету можно было наблюдать при дневном свете с яркостью −5,5 примерно в 5—10 градусах к югу от Солнца. Максимальное сближение с Землёй произошло 15 января на расстоянии 0,82 а. е.

Комета Макнота (C/2006 P1), сфотографированная 19 января 2007 г. с горы Сьерро-Паранал (Европейская южная обсерватория, Чили)

Слева, почти у самого горизонта, видна яркая голова кометы. Справа, вблизи горизонта, — сильно передержанное изображение заходящей Луны. Хвост кометы простирается над гладью Тихого океана на северо-запад и уходит глубоко под горизонт к северу; в эти дни он хорошо был виден и в средних широтах Северного полушария.

Комета Лулинь -2007

Необычного зеленоватого цвета комету Лулинь могли увидеть жители Земли 24 февраля в 22:43 по времени Восточного побережья США (25 февраля, 06:43 по Московскому времени). В это время она максимально приблизилась к Земле — на расстояние в 61 млн. километров.

Второй возможности понаблюдать за Лулинь с такого расстояния не будет, сообщил Дональд Йоманс, руководитель программы исследования околоземных объектов НАСА. Данное космическое тело весьма примечательно. Ему было присвоено название обсерватории Тайваня, астрономы которой 2 года назад первыми сфотографировали комету. Славу первооткрывателя с ними разделил китайский студент, который заметил слабо светящееся пятнышко в ночном небе в июле 2007 года, до того, как ее появление в Солнечной системе зафиксировали тайванские астрономы.

Характерный цвет Лулинь придают входящие в состав ее ядра молекулы углерода и ядовитого газа дициан, которые под воздействием солнечных лучей и в условиях почти безвоздушного пространства создают зеленоватое свечение.

Карта неба с указанием пути кометы по небу в феврале 2009г — Для наблюдения необходим бинокль, также наблюдения можно вести невооруженным глазом. На представленных астрономами снимках сгусток, отделившийся, от ядра, отстоит от не примерно на полградуса — диаметр полной Луны. К тому же Солнце находится не просто в абсолютном минимуме своей активности, но и в минимуме, по необъяснимым причинам необыкновенно затянувшемся.

Любопытно отметить, что открытие было совершено при помощи весьма скромного даже по меркам отечественных любителей астрономии инструмента апертурой всего 10 см и светосилой 1:5. Правда, автоматизированный телескоп, с помощью которого проводились наблюдения, был установлен в иной точке Земного шара — в США, в штате Нью-Мексико, и изображения регистрировались высококачественным ПЗС-приёмником.

Как сообщает Space Weather, 4 февраля 2009 года группа итальянских астрономов под руководством Эрнесто Гвидо (Ernesto Guido) обнаружила «сброс» кометой Лулинь своего нормального хвоста. Аномальный хвост кометы, или «антихвост», при этом не изменился.

Природа феномена, как и очень многое в природе комет вообще, далека от понимания. Эффект сброса хвоста наблюдался при столкновении в 2007 году кометы Энке с облаком солнечного вещества, выброшенного протуберанцем. Однако можно ли в данном случае говорить о выбросе солнечного ветра, неясно.

Комета интересна своим редким антихвостом – пылевым следом, направленным не вслед комете, но «летящим» впереди неё. Однако загадка такого хвоста – вообще говоря, не единственная. Комета обладает уникальной нетрадиционной орбитой. Более того – появление у кометы «антихвоста» во многом связано именно с этой необычной орбитой кометы.

Согласно эфемеридам, опубликованным Гарвард-Смитсонианским астрофизическим центром (США), наклонение орбиты кометы C/2007 N3 (Lulin) к плоскости эклиптики составляет 178,373 градуса. Это – очень примечательное наклонение.

Комета Холмса -2007

Комета Холмса (17P/Holmes) предстала перед землянами во всем своем блеске, вспыхнув так, что ее можно видеть невооруженным глазом. Обычная яркость этого небесного тела соответствует 17-й звездной величине. Вспышка на комете Холмса произошла в то время, когда она удалилась от Солнца на расстояние примерно в 360 млн. км.

В небе вспыхнула комета Холмса. За двое суток яркость кометы возросла в 400 тысяч раз!

Комета была открыта Эдвином Холмсом 6 ноября 1892 года в ходе регулярных наблюдений за галактикой М 31 в созвездии Андромеды. Позже его наблюдения были подтверждены Эдвардом Мондером из Королевской обсерватории в Гринвиче и другими астрономами. Независимо от них, комету обнаружили Томас Андерсон и Джон Дэвидсон. Впервые эллиптическую орбиту кометы вычислили Хенрик Крейтс и Джордж Сирли. Орбитальный период кометы составляет 6,9 года. Появление кометы Холмса зарегистрировано 10 раз, а с момента открытия небесное тело совершило 17 оборотов.
Пока что учёные не знают, что явилось причиной такой перемены. Возможно, дело в том, что комета неожиданно начала испускать газ (ранее хвоста у неё не было) или от неё стали откалываться частички, которые сделали её намного более заметной.

В следующий раз комета Холмса должна подойти к Солнцу на минимальное расстояние 27 марта 2014 года — тогда и посмотрим, что с ней произошло.

Самая наблюдаемая комета — Энке

Больше всего возвращений к Земле было отмечено у периодической кометы 2P/Энке. Так как она никогда не удаляется от Солнца дальше, чем на 4 а.е, едва выходя за пределы пояса астероидов, при современных методах наблюдения ее можно наблюдать непрерывно. Комета 2P/Энке находится на необычной орбите — ее период равен всего 3,3 года. Этим и объясняется столь большое количество ее возвращений к Земле. Независимые «открытия» этой кометы были сделаны сначала Пьером Мешеном (в 1786 г.) и Каролиной Гершель (в 1795 г.), а затем (в 1805 и 1818 гг.) — Жаном Луи Понсом. Но уже в 1819 г. Иоганн Энке показал, что все эти наблюдения относятся к одной и той же комете, и вычислил ее орбиту. С тех пор до 1997 г. было зарегистрировано 53 прохождения кометы через перигелий. Количество появлений этой кометы в небе можно, например, сравнить с 30 известными возвращениями кометы Галлея за период — с 239 г. до н.э. до 1986 г.

Оценками блеска кометы астрономы стали всерьёз заниматься лишь с конца XIX века, но были сделаны и попытки определить максимальную яркость кометы в предыдущих возвращениях по косвенным данным. Так, максимальная яркость кометы в 1829 году была оценена в 3,5m, в то время как в 1805 — 4,0m. В течение двадцатого столетия яркость кометы не превышала 5m, в последний раз она была таковой в 1964 год.

Энке, бесспорно, самая наблюдаемая комета. Благодаря своему небольшому периоду обращения вокруг Солнца она наблюдалась уже в нескольких десятках возвращений. Как следствие этого — с момента открытия комета ослабила свой абсолютный блеск на четыре звёздных величины. У кометы Энке нечасто наблюдается хвост. Самым длинным он был в 1805 году (3 градуса), 2-градусный хвост наблюдался в 1871 и 1961 годах.

Согласно расчетам и наблюдениям, орбита кометы Энке является устойчивой и продержится с примерно одинаковыми характеристиками несколько тысяч лет. С учётом этого, астрономы озадачены тем фактом, что в древних и средневековых летописях нет упоминаний о кометах, которые можно было бы идентифицировать как Энке. Это особенно озадачивает с учётом того факта, что комета могла быть замечена невооружённым глазом в нескольких возвращениях XIX столетия.

Страницы: 1 2 3 4